本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲリラ雷雨時のオーニングは出しっぱなしで大丈夫?

ゲリラ雷雨時のオーニングは出しっぱなしで大丈夫?

レス8
(トピ主 2
🙂
ネイル好き
話題
2階ベランダにオーニングを付けています。 陽射しを遮ってとても良いのですが、その下に洗濯物も干して使用しているため、突然のゲリラ雷雨が起きると大変です。 家にいる時は、洗濯物をしまうのと同時にオーニングもしまいますが、いない場合は予めオーニングだけ閉じて外出しています。 その手間が面倒なので、皆さんにお聞きしたいです。 使用されているお店では雷雨時にもオーニングしまってないから大丈夫なのか? いやいややはり強風とかで破損するのか?とても聞きたいです。 我が家のオーニングは幅250センチの、前には150センチほど毎日出して使用しています。 お使いの方、ゲリラ雷雨時などどうされているのか、ぜひお聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あまり気にしていません

041
鉄コン筋クリート
天気予報で風が強いという予報を記憶していたらたたみますが、それ以外は出しっ放しです。 特に夏場はね。 オーニング+遮光カーテンで帰宅時の室温が2℃は違いますから。 冬はたたみっぱなしの事が多いです。 洗濯物を干したままでかける時に念のため出すくらいで。 10年以上使っていますが、今の所は壊れたことはありません。 スクリーンは色がさめたり汚れたりで見苦しくなってきたので最近交換しました。

どれくらい使いたいか

🙂
おじさん
オーニングと一口に言っても、廉価なものから耐候性のある高級品までありますので、なんとも言えないかなと思います。 一般的には10年くらいかと思いますが、百均のオーニングがそんな持つとは思えませんしね。 使い方については、どれくらいの期間持たせたいかでも変わると思いますよ。 お店のオーニングは、使い捨てみたいに考えてると思いますので、住宅用と同じに考えないほうがいいかなと思います。 基本的には、主さんの使い方でいいと思います。 それが面倒なら、今のものは持つまで使って、壊れたら、庇を出すか遮光性のあるカーテンなどで良しとするかですかね。

トピ主(追記)です。

🙂
ネイル好き トピ主
トピ主です。(追記) 我が家のオーニングはリクシル社の製品です。 風も伴う雷雨時でも、そのまま使用していて大丈夫なのか?をぜひお聞きしたいです。 引き続きよろしくお願いします。

そっか。伝わらないか

041
鉄コン筋キンクリート
台風や強風注意報などの天気予報を覚えていたら畳む程度で出しっ放し。 それで10年経過している。 そう書いた者です。 これで伝わると思ったんだけどな。 朝、天気予報を見て覚えてなきゃ出しっ放し。 ゲリラ雷雨はピンポイントで予報はしませんから。 風を伴うゲリラ雷雨の日も当然あった。 10年ですから。 風を伴うゲリラ雷雨でも大丈夫ですと直接的に書かないと伝わらないとはね。 まいったな。

メーカーに確認すれば?

🙂
ヨーコ
メーカーに確認しましょう。 それが一番の解決策です。

取説

🙂
らら
製品によって強度が違います 取説に風速いくつまで大丈夫か書いてありませんか ちなみに窓口やっていましたが 強風で破損はします。

オーニング

🙂
ぷ~パン
オーニングは日よけと雨避けに利用されてますが お店のはわかりませんが、ご家庭用のはゲリラ豪雨や台風の時はしまった方がいいですよ。 たぶんお店のはそれを知らないってだけだと思う。ちゃんとわかっているところはしまっていると思うよ。 多少の雨は大丈夫だけど、激しくなったり風がきつかったりしたらダメになりやすくなりますよ。

トピ主です。(閉めさせていただきますね。)

🙂
ネイル好き トピ主
みなさま 沢山のご意見ありがとうございました。 ゲリラ雷雨で壊れても怖いですが、とりあえずは出しっぱなしでやってみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧