本文へ

自分の存在価値とは

レス13
(トピ主 0
🙂
SpringLeaf
ヘルス
私は親から愛情を貰ってきませんでした。ことある事に暴力を受けそれが当たり前なのだと思ってきました。幼稚園からずっと夢見ていて将来やりたいことがありそれには専門学校に行かなきゃいけなかった、親はお金出せないっていうし今まで出してもらっていたから専門学校は奨学金借りて自分で行くと言っても 親を楽にさせろ!働いて金入れろ!と殴られ進学すらさせて貰えませんでした。そんな暮らしが続き初めて今の彼氏にそれは当たり前じゃないと言われて気づき今は同棲していますが、彼氏の愛情が分かりません。大切にされてるのかなとは思いますがよくそう思います。学生の頃からずっと虐められてきて親にも愛されず、彼氏の愛情も分からない自分は存在価値ってあるのでしょうか。

ランキング

レス

よく同棲なんてできますね

😒
ぐぬぬ
人間不信になりそうなのに異性と同棲なんてよくできますね。私には無理です。 愛情も感じられないのになんで同棲なんてするのさ。 御免、同情できない、

そう

🙂
毒も花
大変な人生でしたね。存在価値ってなんでしょうね。自分自身にとっての存在価値か、トピ主彼氏にとっての存在価値か、例えばトピ主さんが猫ちゃんのお世話をすれば猫ちゃんにとってトピ主さんは存在価値があるわよねぇ。仕事をすれば社会にとって存在価値が生まれる。そう考えると存在価値は無限に生み出すことができるのよね。 そうやって一つずつ自分の価値を沢山作り出したらどうかしら。 トピ主さんのご両親は余裕がない人、自分のことでいっぱいいっぱいだったんでしょう。 そういう人もいるんです。それでもちゃんと考えることのできるトピ主さんを産んだ。それもまた存在価値です。ご両親に囚われないでね。 トピ主さんは自分で自分を大切にしてください。

進学は何歳からでもできるので、いつかぜひ!

🐤
ちゃりちゃり
優しい彼氏さんなんですか?もし何もモラハラなどがないのに愛情がわからないような気がするなら、「恋愛依存症-苦しい恋から抜け出せない人たち」という本がおすすめです。親の影響と恋愛の関係について詳しく分析されています。 今は働かれてるんですか?専門学校に心残りがあるなら、コツコツ貯金して、「いつかそのお金で進学するんだ!」という密かな野望を心の中に持っていたら、(実際に実現できるかどうかは分からなくても)毎日の生きがいにできそうです。 通信制大学なども、働きながら受講できるので、もし通われたら自信にもなると思います。資格を取るのを目標にしてもいいですし。 ちなみに、専門学校ではどんな分野の勉強がしたかったんですか?そっちの仕事にいつかつけるように、転職など長い目で計画してみるのもいいかもしれません。きっと「お金以外に働く意味」とか「目標に近づいてる感じ」を毎日のお仕事から感じられて、少しずつ前向きになれるかも!

心から応援しています。

🙂
アラフィフ女性
トピ主さんは、心が美しくて、温かくて、前向きで、とってもいい子だなと、感じました。 存在価値とは、究極、息吸って生きてることなんですが、トピ主さんは、まだ、若いから、わかりづらいと思いますので、 私の感想で良ければ、お話させていただきます。 トピ主さんの存在が、私を明るく、温かい気持ちにさせてくれました。私は、解決策は持っていないけれど、トピ主さんの存在によって、私の心が温まり、その思いを、伝えたくなりました。 今、彼氏と同棲してて、愛されてるとは思うものの、わからないのは、当然です。それでいいんですよ。 もしわかりたいなら、「愛されたいなら、自分から愛すること。」を、人生のテーマとして、取り組んだら、どうでしょうか?続けているうちに、自分のことを、大切にして、愛することができるようになり、わかるようになると思います。 余談ですが、夢は、たぶん、トピ主さんには、捨てられないものだと思うので、夢に向かって、歩んでほしいと思います。 また、もう使ってるかもしれませんが、生成AIに、協力してもらうのも、いいかもしれませんね。 トピ主さんの存在に、ありがとうと言いたい。 心から応援しています。

積み上げていく

🙂
makamemo
今は彼氏さんもいて、ご両親とは距離が取れているんですよね。 昔とは、状況も環境も違っています。 そうなった「今」が、存在価値があるという証だと思います。 もし、トピ主さんに本当に存在価値がなかったら、殴られ続ける生活のままだったのでは? でも今は違いますよね。以前の環境からトピ主さんが動き出したから、彼氏さんに会ったし、気づきもあったし、実家も出られた。 トピ主さんの価値を自分で信じた結果、周囲の人からも助力を得たし、いろいろなことを教えてもらえた。しっかり【存在価値】があるからこそ、ですよ。 今まで実感できなかったことは、すぐにはわからなくても仕方がないです。 愛情も含めて、ひとつひとつを確かめながら進んでいっていいでしょう? 勝ち負けではないことは承知で言いますね。 今開催している高校野球で、選手の好きな言葉が出たんです。沖縄の選手だったと思いますけど、『コツコツが勝つコツ』ですって。 少しずつ少しずつ進んでいって、ある時来し方を振り返ったら「こんな遠くまで来ていたんだなあ」と思うこと。 うんうんあるよね、と、すとんと納得できました。 余計な心配かもしれせんが、「投げやりにならずに、トピ主さんのペースで」 こう考えていただけませんか。 そこからなのだし、それが結果でもあります。昔とはまったく違う景色を、まったく違う心持ちで見られると思います。

そうですねー

🙂
どんでん
自分の存在価値は他人に聞いてもわかりませんよ。価値の有無を決めるのは貴方自身です。他人目線で「価値がある」「価値がない」と言われて、だからどうだと言うんです? 貴方が貴方の価値を決めればいいですしわからないのであれば別にわからないままでも構いません。人間だれしも価値の有無で生きている訳ではないですから。 親から愛情を受けずに育ってきた人は大勢いますので、同じ境遇の人が集まるコミュニティでも探して行ってみると何かしら得るものがあるかもしれませんね。

都合の良い同棲はやめる

🙂
双葉
私も、どなたかが言っているように、愛情をもらった経験がないのに、彼とのスキンシップを愛情と勘違いしているかと思います。 親から大切にされてこなかったことって、なかなか言えないです。 それは、 男性は大事にされた経験のある人を大事にしたいと思うから。 同棲よりも学問です。 学歴を身につけないと学歴社会では親のように再生産されますよ。  存在価値は職業で見出すものです。 同棲では、スキンシップにおける性愛の受け身の性にしかみなされていないかと思います。男性のはけ口にされているだけですよ。

愛と世界

🙂
posuyumi
もしかして 世界がまずあり、そこにあなたが居る。と考えてる? あなたに存在価値がなければ、あなたは消えて無くなってもいいと? んなわけないっ!て言いたい。 そりゃ、自然科学はそうですよ? 歴史もむかーしから続いてる。 でもね、実感できる世界てそうかしら? あなたに知覚があるから、光が目に映り耳に音が響き、風を感じたり直に触ったりして「何かがある、を知る」わけです。 あなたがそこに存在するから、周りのモノが全てはあなたに知られるわけです。 つまり、知識での世界ではなく、実感できる世界は、あなたが成立させてる。 親は、愛はくれなかったポンコツでとりあえず産み落としたときに乳を与えてはくれた。それだけ。ありがたかったけどもう今は離れていい「あなたにとって用済み」な人たち。 彼はきっと「そばにいても殴ることはない」安心な一緒に住んでくれる人。 たぶん、 ご飯食べる時に美味しいね、て声に出して言い合える人。 タンスに小指ぶつけて「いたっ!」て言ったらどした?て聞いてくれる人。 キッチンで黒いささささって動くテカるやつ見つけたときに「ぎゃーサイアクー」て言ったときに「げっ?!」て一緒に言ってくれる人。 ちょっと寂しくなったときに、腕貸して?て頼んだらちょっともたれて目をつぶってもいい人、だったりしない? ほら。彼は、あなたに今、お役立ちでは? いてくれると嬉しいな。が、愛です。 雨の日の傘と同じと思っても別にいい。 自分に存在に価値があるかはあなたにはいらない問いです。 なぜなら。あなたが知覚できる世界は、あなたがいるから、成立してるので。

ある

🙂
通りすガーリック
価値あるよ。 少なくとも彼氏さんは毒親から引っ剥がして同棲するくらいの愛がある。 自分がないと思っていても、他人があるならあるんだよ。 トピ主さんが愛情を分からなくても自分の価値がわからなくても、彼氏さんがあなたに愛情があって価値を見出しているのは事実です。 自分を疑っても他人の思いは変えられません。 だから彼氏さんが愛してくれている事実を信じて愛をもらい続ければ良いと思います。 そしてもし愛を返したいと思ったなら、形の整ったおかずは彼氏に食べてもらうとか小さな愛を差し出せばいいと思います。

質問の答えではないですが

🙂
ボサ
自分の存在価値などどっちでもいいでしょう。大切にしてもらっていると感じるならあなたも彼を大切にしよう。

ん~

🙂
たんたか~ん
知らない。 存在価値って他人が決めることじゃないの? 必要とされたいのなら、そうするしかない。

自分の人生を生きてね

041
たこ兄弟の母
「自分には存在価値がある」と、思っている人っているのかな。 とくに独身なら。 私には子どもがいるので、この子たちを自立させるまでは 守ってあげなければと思っているけれど それが存在価値かどうかはわからない。 主さんは、いじめられ続けて、 この世からいなくなっても親は悲しまない=存在価値がない という思考なのかもしれないけれど 「あなたたちに悲しんでもらわなくてOK」という相手でしょ? 「主さんの人生を否定しまくる」な相手でしょ? そんな人に、主さんの存在価値を決める決定権はありません。 逆に主さんの人生にいらない存在なのです。 さてご質問の >彼氏の愛情も分からない自分は存在価値ってあるのでしょうか。 愛情って、なんだろう。 私も具体的に説明することはできない。 でも、相手を悲しませたくない、笑顔にさせたい 少しでも彼に対してそう感じるのなら 主さんの存在は彼の支えになっているし 存在価値があるんじゃないかと思います。

今になって何とか実感している

🙂
ミントソーダ
結構、メチャクチャな親って何処にでもいるのですよ。その親に自己肯定感を回復不能なまでに叩き潰されちゃっている子もまた沢山います。 世の中、確かに銀のスプーンくわえて生まれてきた子ばかりじゃ無いです。 私も還暦過ぎまで、色々頑張ってきたけど、やっぱり銀のスプーンくわえて生まれてきた子には敵わないですね。依存じゃ無い、まともな親に無条件に愛されるって、本当に凄い事なんですよ。当の本人達は全然自覚していないですけどね。 でも銀のスプーンを持っていないのを、今更グズグズ言ってもどうにもなりませんよ。 取り敢えず、大人になるまで(何とか自分で生きられるまで)は人生を全うしたのだから、これからは自分の力で生きていきましょうよ。 一生懸命働いて、自分の大切な人との生活を築き上げて、それなりの年月を重ねてきたら、何となく自分の存在価値も分かってきますよ。 「貴女に会えて良かった。」って言ってくれる人が必ず現れますから。本当です。人間、生きているだけで丸儲けなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧