本文へ

アンコール・ワット!

レス15
(トピ主 1
041
みみ
話題
私は30代の女性です。 今月末にカンボジアのアンコール・ワットにツアーですが、一人で参加する事になりました。 以前から漠然とは知ってはいましたが、いざ行くとなるとあまり情報もなく、あせって本を購入しましたが、不安になってきました。 皆様の中で現地に行かれた方がいらっしゃいましたら、注意すべき事、現地の情報、お知恵を拝借させていただきたいと思っています。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も一人で・・・

🐧
ふゆちゃん
去年、アンコールワットに一人で行きました。 みみさんと同じ30代です。 シェムリアップはホテルなどかなりいいです。 でも、私の泊まったホテルは安かったので、それなり・・・。 水はもちろんミネラルウォーターです。 部屋にあると思います、もちろん売ってます。 洗顔、歯磨きもミネラルウォーターでしてました。 町中の道は舗装されてません、信号もない。 アンコールトムに行くあたりは、観光地なのできれいな道でした。 夜は怖くて外に一歩も出ませんでした。 やはり女性一人はかなり注意した方がいいですよ。 すべて自己責任で。 でも、クメール人は優しかった、もう一度行きたいなー。

上り下り

🐧
元マダム
一昨年、家族でツアーに参加しました。12月だったと思いますが、その時期でもけっこう暑いです。そして、なんといっても、すべての遺跡で、階段、坂、足元の悪い道ばかりです。夫なんか、二日目から、「俺は下で待ってる」の連発でした。履物に気をつけるのはもちろんのこと、体力もつけましょう。(半ば冗談ですが) ツアーは、日本語のガイドですか?うちは、タイの「ぱんだバス」の提携する、現地の旅行代理店だったようですが、正直、3日間で4人のガイドさんが案内してくれましたが、だいぶ「苦しい」(よくわからない)人も居ました。でも、わからなかったら質問して、相互理解を試みましょう。 楽しんできてくださいね。

遺跡好き

みんみん
いいですね,アンコールワット。 市内~遺跡までの道がきれいに舗装されていなかったりして けっこう砂埃で汚れます。 ウエットティッシュ持っていくと便利ですよ。 あと,アンコールワットに登ったり夕焼けを見るために山に登ったりすると思いますので 動きやすい格好をしてください。 けっこう急な階段登ったりします。 お堀を越え,門をくぐって目の前にアンコールワットの姿を見たときは きっと感動しますよー。 私はかなり感動しました。

ふたりでしたが

041
さささ
完全に自由旅行として行きました。 現地のゲストハウスで車で回ってくれるツアーを手配して、回りましたが、とっても楽しかったです。 案内してくれる人は英語が基本でちょっと日本語ができる程度でしたが、親切で本当に楽しんで旅しました。 ベンメリアという遺跡がとってもすばらしかったです。 また是非行きたい場所ですが…。遺跡の上り下りが結構あって…それが大変ですので、動き易い服装で(軍手があると便利ですよ)。 結構好きで本をあれこれ読んでいたのに、アンコールワットにあんなのぼりがあるなんて、行って始めて知りました。元々、神様の場所で、人間が登るなんて想定をされていない建物なので、最初腰が引けたのですが、登って正解でしたよ。ただし、たまに落ちて怪我をする人がいるので慎重に。(帰りの空港で大怪我をした人を見ました)

ツアーで行きました。

041
ぴえ3
11月に女二人、ツアーで行きました。 とにかく暑く、連日午後にはバテバテでした。 遺跡の上り下りで全身筋肉痛になりました。 昼食が全部民族料理で、ちょっと飽きました。 それでも、行って良かったーと思いました。 地雷が残っているところもあるそうですが ツアーなら近寄らないんじゃないでしょうか。 最終日、半日自由行動だったので バイクタクシーで市場に行って食事をしましたが、 特別おかしなことはなかったと思います。 (タクシー代をかなりふっかけられましたが。)

私も一人旅でした

🐧
りんごアイス
私は去年、現地ガイドを手配して一人で行ってきました。 足場の悪さ、上り下りの多さは皆さんのレスの通りです。 雨が降っても遺跡観光はしますから、カッパを持っていくと良いです。ガイドさんが傘を持っている場合もありますが、足場が悪いのでカッパを着た方が動き易いです。 遠出しなければ、天候に関係なくお昼休憩があります。私の時は、昼食後にホテルで約2H休憩しました。女性一人での外出は「厳禁」と言われたので、ホテルはプールやマッサージ等、遊べる施設があるホテルがお勧めです。 どうしても一人で外出したい場合は、必ずホテルでタクシーを頼んでください。基本的に女性が一人で歩く国ではないです。 後、1$・5$等、細かいお金を多めに持っていって下さい。偽札が横行してる様で、100$札等高額紙幣は使えないお店もあります。 どこでも$が使えますので、リエルはおつりで貰う程度で十分です。トイレチップ用程度を持っていれば大丈夫です。 不安になるような事も書きましたが、アンコール遺跡は本当にすばらしいです。良い旅行になると良いですね。

気候の良い時を選べればよいのですが。。

🐱
スポイルド猫
2005年10月に行きました。ツアーではなかったのですが、幸い雨は降らなかったし、埃もさほどではなかったのですが日差しが強く、夕方焼けた石畳の遺跡を歩くのは大変でした。(熱風が! ーーー東南アジアの気候には慣れていましたが) 他の国の遺跡ではどこでも階段を登ったのですがタケオとAワットの階段は<暑くて>登る気がしなかったので下で待っていました。軍手は便利だと想います。 セブンイレブンのようなお店で飲み物、果物が買えます。(みやげもの店より安い) 夕方は一人歩きよりツアーの中でお友達を探して行動をした方が良いかも。。(乗り物) 子供のしつこい物売りが追いかけてきますので無視を決め込みました。 安宿でしたがA/Cがとてもよく(日本製!)感動、新しい建物がどんどん建ってゆくいわゆる近代化の激しい観光地。ボトル持参で遺跡巡り、楽しい旅になりますように。

カンボジアは

041
なお
年に数度訪れます。 いまは乾季の真っ只中です。3月末だとかなり暑くなってると思うので、帽子とサングラスを用意しておいたほうがいいと思います。 前レスにもありますが、ウェットティッシュは携帯してると便利です。 ツアー参加ということなので、全然心配することはないんじゃないでしょうか。 楽しんできてくださいね~。 ところで、ささささんへ、 アンコールワットの中央祠堂は神々の場所であり、そこへ人間(王)が登ってたと思うのですが・・。

暑さ対策

🙂
あくびちゃん
3月末だと私が行った時期(GW)よりマシなはずですが。。。 すごーーく暑くて湿気が凄いです。 あまりに暑くてガイドさんに気温を聞いたら42度!!!って言われました。 体力にあまり自身がなければドリンク剤とか少し持参した方がいいかも。。。 お正月にもカンボジアの別の地域に行きましたが、乾季で過ごしやすかったです。 現地の人は人柄は良いと思いますが、やはり貧しい人が多いですし 夜は街灯もあまりないので出歩かない方が良いと思います。 昼間暑い中たっぷり歩いて遺跡を見ると、夜は出かける元気はないと思いますが。 手足のない人(地雷かな?)がお金を下さい、とも言ってきます。 ガイドさんから絶対に渡してはだめです、と言われました。 それ位なら支援団体に募金して欲しい、と。 嫌な話ですが、物乞いの為にわが子の手足を取る親もいるんだそうです。。。

1月に行ってきました

041
ねぎ
クメール料理はおいしいし、いいところですよ~ 私は二人連れでしたが、到着から出発までツアー手配のガイドと乗用車(期間中同じ人)で各地を回りました。日本語には不自由しなかったし、余った時間で行きたいところとか融通してくれて大満足です。 乾季なのでカラっと晴れて気温は30度前後、過ごしやすかったです。 でも昼過ぎはやはり暑いので、観光は休憩することが多かったですね。私達は動く気マンマンでもガイドさんたちが動きたがらない(笑) お一人でなら移動はバイクタクシーなど使うことになると思います。欧米人はほとんどこれを使ってましたね。 乗る際にはホコリよけのマスクかスカーフ、サングラスが必須だと思います。深刻ですよ(苦笑) それとシャツかベストを着用している、認可を受けてる人を選んだ方がいいと思います。 一人歩きは用心に用心を重ねるしかないような・・・。私達は中心部から離れたホテルで、夜の町は歩かなかったのでなんとも言えませんが。 あと水はもちろんですが、生野菜は要注意です。大丈夫なものも多いですけど、私はしっかり食中毒のゲリピーで帰ってきました・・・

夏に行きました

041
みかん
1人で行ったわけではないのですが、夏に5日間ほど行きました。 すばらしかったです!! 感動でした。 アドヴァイスというほどのことは書けませんが、思いつくことをいくつか。 どういところに宿泊されるのですか? 私が泊まったホテルはすごくきれいでよかったですよ! アンコールワットにも近くて。 暑さもあって体力を消耗するので、午前中観光し、昼に一度ホテルに戻って 2時間ほど休憩、そのあとまた出かけるというスケジュールでした。 だからホテルで過ごす時間も長かったのですが、プールで遊んだりお茶を飲んだり、 ホテルライフも満喫しました。 遺跡観光はかなり歩くし、階段や坂道も多いので、歩きやすい服&靴で行くことを おすすめします。暑いのでサンダル履きの方もいますが、個人的にはスニーカーなどの ほうがいいように思いました。それから、日焼け対策も忘れずに! 日本で粉末のポカリスエットを買って行き、向こうで買ったミネラルウォーターに 溶かして持って歩いたんですが、なかなかのヒットでしたよ(笑)。 あと、ガイドブックは『地球の歩き方』がすごく参考になりました! 楽しい旅行になるといいですね!

憧れでした!

🙂
みや
古代遺跡が好きで、ずっとアンコールワットに行きたくて、二年前の8月に行って きました。ジャングルに眠っていた…というところにまた浪漫を感じます! 実際に訪れた時は感動しました~。 さて、持って行くとよいものですが、みかんさんも書かれている様に、 粉末のポカリは有効です。暑くて汗もかきますし、ミネラルウォーターばかりでは 飽きますので。私は海外に行く場合、粉末の緑茶も持って行きます。 手ぬぐいがあると便利です。首周りに巻いて、日焼け対策&汗対策です。(見栄えは少し良くないですが。。) タオルより渇きが良いので、2本持って行って、夜洗って干しておけば使いまわせます。 あと私は最終日近くに遺跡の階段で滑って足を軽くひねり(だいぶ疲れていたので)、 その後かばっていたら反対の足も別の階段でひねってしまうことをしました。 熱が出てもいいように、冷えピタをもっていたのでそれで冷やしました。 湿布やテーピングもあると安心かもしれません。 アンコールワットは本当に感動します!是非、よいご旅行になさってくださいね!

狂犬病

🐤
マイミオ
犬をつなぐ習慣が無いみたいで、大きな犬がうろうろ歩いていました。 幸い恐いめには合いませんでしたが、念のため狂犬病の予防接種をしていかれたほうがいいかも!

アンコール遺跡に行くなら

😀
2回行きました
動きやすい服装と靴、帽子とサングラス、米ドルの小額紙幣、ウェットティッシュ、軍手、粉末のスポーツドリンク、手拭いなどなど、役立つものが出てきているようですが。 アンコール遺跡に行くなら、1個ずつ包装された飴の大袋を持っていき、10個くらいバッグに入れておくことをおすすめします。チョコレートは高温で解けるからNG。 遺跡で現地の子供(物乞いとまでは行かなくても、「何かくれないかな」という感じ)につきまとわれたとき、飴を1つあげるとほとんどの場合あっさり引いてくれます。お金を渡してはだめ、飴なら大丈夫だと、カンボジア人のガイドに教わりました。 もちろん自分で舐めてもいいですよ。暑いときに糖分は効きます。 その他の注意点。 ○現地で氷の入った飲み物を飲んではいけません。氷はたいてい生水で作られていますので、水あたりを起こす可能性があります。念のため使い慣れた薬を持参して。 ○お昼寝時間はきっちり休みましょう。無理をすると暑さ負けします。 ○夕方を過ぎたら一人歩きは避けましょう。夜は、きちんとしたガイドなしで出歩いてはいけません。 楽しい旅になりますように。

トピ主です

041
みみ トピ主
皆様の貴重なアドバイスどうもありがとうございます! 出発を10日後に控えてドキドキしています。 やはり暑さ対策は必要みたいですね。行かれた方ならではの情報を参考にさせていただき、万全の体制で(気負いすぎ?)旅行に臨みたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧