本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人手配旅行で満足の行く旅行を計画する秘訣はなんですか。

個人手配旅行で満足の行く旅行を計画する秘訣はなんですか。

レス21
(トピ主 0
松の実
話題
海外旅行と旅行の計画を立てるのが大好きな松の実です(40代女性)。 昔から旅行の前にガイドブックを熟読するのが大好きでした。 今はネットの普及と共に現地の情報を簡単に手に入れる事が出来て 世界がちょっぴり狭くなりましたよね。 なのですが情報量を扱うのが下手みたいで 最近満足いく旅行が出来た試しがありません。 飛行機手配の日付ミスとか、 現地でのトラブルや大失態はないですよ。 欲張りすぎで、レビューを読んでホテルや レストラン選びに張り切るのですが、 大量の情報の波に飲み込まれて  最終的な詰めが甘くなる傾向があります。 結果、現地でガイドブックでレストランを調べる羽目になり、 時間を無駄にしたり、美味しい物が食べれなかったりと、 不完全燃焼気味です。 なんでちゃんと調べなかったんだろうと反省して 終わってしまう事が多いんです。 ホテルも現地の格安サイトから予約をして、 安く上げようと節約を心みるのですが、チェックイン時にあまりいい お部屋でない事が多く、部屋替えをして、 結果予算をオーバーしてしまう事が多いです。 (今回は反省して、公式サイトから予約する予定です。) ちなみに私的、満足行く旅行の内容は お金と時間に無駄なく キレイなホテルに泊まる 美味しい物を食べる (気に入ったお店がみつかれば、何度通ってもOK) ホテルのスパに行く ゆっくり過ごす 日本で見かけないお店でウィンドウショッピングをする (スーパー等でも満足。免税店やブランド品でお買い物をする余裕はないので。) 美術館か自然公園に行く、位です。 これから、私が3回程行っている場所に、 友人(初めて)と行くというイベントがあって全ての計画が私担当なので、 皆さんの計画方法を参考にさせて頂きたく投稿しました。

ランキング

レス

節約の仕方が間違っているのでは?

041
じゅんくん
一人旅が多かったので、ほとんど個人手配で海外旅行してきました。 ホテルにこだわりがあるなら、そこで節約しようとするのが間違いではありませんか? なぜ安いか?といえば、余り部屋を割り当てたりするからだと思います。 「寝泊まりできればいい」ならそれでも構わないと思いますが、あまりケチると、宿泊客の客層も下がりますから。(経験済み) もちろん、ネットのクチコミはかなり参考にします。 また、良いホテルは旅行会社がある程度部屋を押さえているため、旅行会社のサイトで予約する方が良い場合もあります。 私は思いつきで行動したいので、がちがちにスケジュールを組むことはありませんが、ガイドブックやネット情報を参考に、行きたい場所は全部ピックアップしておきます。 その中でも優先順位をつけ、「ここは絶対行く!」という場所を日数分、それ以外は「ここは行けたら行く」と決めます。で、気分に応じて消化していきます。 ご友人が初めてなら、トピ主さんは初めてにこだわらず、3回行った中で良かったところを中心に案内する方が良いのではないでしょうか。 良い旅になりますように♪

比較しすぎも…

041
本やネットで調べすぎても旅行の魅力って減ってしまう気がします。後で本を見て、「ああ…こっちのほうが良かったかも…」とか自分が行ったところが口コミで悪く言われてたりすると何となく残念な時間を過ごした気がしませんか? 「無駄なく」ってのが一番ダメな気がします。 旅行って非日常の無駄な時間を楽しむものでは? 時間で区切られ、「次はこれ」「次はここ」がいいならパッケージ旅行に行くべきです。 トラブルや行き当たりばったりを楽しむのが個人旅行のいいところ。現地の人に美味しいレストランを聞いたり、現地の人しか行かないような場所を教えてもらうのも個人旅行の醍醐味だと思います。 ただ、旅慣れない友人を連れて行く時は、パッケージ旅行のパンフを見て、行程や現地発のOPツアーを参考にします。 あれはプロが考えてるだけあって、効率的に回れるようになってます。 そして友人と旅の目的は一致してますか? 「ゆっくりしたいの~」と言う人に限ってゆっくり「買い物がしたい」人も多いので(苦笑) 「全部よろしく」の人の為に考えに考えて、「こんなはずじゃなかった」と不満を言われたら余計腹が立つので無難にまとめます。

ゆったりと

💡
回り道
なんかトピ主さんの旅行の方法を読んでいると、単に情報の確認に現地へ行っているようです。 そして、その情報通りでないと満足しない。  そこが一番の問題ではないですか。 確かに以前と比べると現地の最新情報が簡単に誰でも手に入るようになりましたが、それもあくまで第三者の視点によるもの。 情報から得た期待と現実とは違います。 そしてその違いを楽しめるのが個人旅行ではないですか。

旅行経験は豊富なのに

041
maika
旅慣れていらっしゃらない? 初めてのご友人が4回目のトピ主さんに全てをお任せするというのは「トピ主さんがもう一度行きたいと思うような素敵なホテル、レストランに連れて行って」という意味だと思うので、特別なことは何もしなくて良いと思うのですが。 3回の中でベストだったホテルとレストランをチョイスし、行きたかったのに行かれなくて残念だった所を追加しておけば、お二人とも満足出来て失敗は無いと思います。 格安サイトで予約をすれば、部屋は妥協せざるを得ない。 容易に推測できることだと思います。 楽しみで、張り切り過ぎて、奇をてらったことをして失敗してしまうのでは無いでしょうか。 無難な物はつまらないと思っていませんか? ガイドブックでロケを確認し、グレードの高いホテルを予約して、現地でホテルのコンシェルジュにお勧めのレストランを教えてもらう。 これで「大失敗」をすることは無いと思います。 20代前半位までは、労力、体力、妥協で経済力を補っても楽しかったですが、それ以降は旅行の回数を減らしても一回の予算を上げ「無駄な節約」をしないようにしています。

旅程をきつきつにし過ぎないこと、お金を出し惜しまないこと

041
一人旅が多い
一人で行くことが多いのですが、表題の2つを心がけています。 旅行会社のツアー旅程のように30分刻みで動くなんて事にすると、現地に慣れない人が独りでもいればうまく行きません。今日は午前は○○美術館、午後は●○公園にいってホテル帰着は4時、くらいのゆるゆるにして、行きかた(地下鉄、バス、乗換えなど)を抑えておけばあせることもないです。時間が余ったら、美術館のカフェでつぶしたり、公園でおしゃべりしたっていいんですから。 また、ホテルやレストランのコストパフォーマンスはその国や地方によるので、出し惜しむとろくなことになりません。分をわきまえながら出せる範囲で出し惜しまないことが大切だと思います。これは安全を買うという意味も有ります。 またレストランは現地に行ってから決めると言う方法もあります。今日は体調がよくないからさっぱりしたものがいいね、とか今日はがっつりお肉で行こうというのにも即対応できます。私はiPadをもっているので、友達と行った時はwi-fi対応のホテルにして、前日や当日の朝ににみんなでHPみながらあーでもないこーでもないとやってました。これも楽しいですよ。

情報量が多すぎる

041
kokoro
今はネットで何でも調べられるので反って情報量が多すぎて絞り込めないんですよね。 あそこもいい、ここもいいって。 でもきちんと満足行く旅行の内容が決まっているのであればそんなに迷うこと無いですよ。 お金と時間に無駄なくキレイなホテルに泊まる・・・同じ場所に行くのであれば前回気にいった同じところに泊まる。 その度にホテルを変えると計画の段階でそれだけで疲れます。 ホテルが決まっていたらかなり楽です。 美味しい物を食べる・・・・いくらガイドブックに載っていても個人の好みがありますからこればかりは試してみるしかないです。 海外ではyelpを参考にします。 旅のプランはある程度緻密に。 ○日はどこに行って何を食べて・・・など何パターンか考える。 予定変更をした場合、臨機応変に対応できるようにしておくことが重要。 情報収集の時に行きたい店の住所、営業時間を表にまとめて現地へ持っていくとおくといざという時に慌てないですみます。

旅行について

🐱
ママロン
私は現在海外で暮らしているので、3連休もあれば 近隣の国へちょっと足をのばして旅行を楽しんでいます。 満足な旅ができたなって思うこととそうでないことがあります。 満足だと感じられる旅とは 時間の無駄無く行動できた 現地の食を堪能することができた ホテルのサービスも申し分無かった。 以上かな?と思います。 ツアーでの申し込みをすることもありますが やはり自分で全て手配、移動した旅の方が満足です。 例えばチャーターバスでの移動より、ローカルのバスを利用する。 タクシーにも乗ってみる。 公共交通機関を使ってちょっと遠出する。など。 乗り方が分からなかったり 降りたい場所が分からなくて必死に外を眺めていたり。 そういう苦労するほど思い出に残ります。 食事の場所も事前に決めておきます。 交通手段、場所などを考慮して無理の無い範囲で、ある程度満足できそうな お店をピックアップしておくので現地で迷うことがありません。 楽しい旅行になるといいですね!!

ガイドブックに頼らない

041
今はラグシャリー
若い頃は航空券だけ持って旅行に出かけましたが今は子供連れなので事前に予約して出かけます。ネットの口コミは役に立ちますが日本人が日本語で書いたものは評価が甘い気がするので辛辣なことも遠慮なく書く国のひとのコメントを参考にしています。予約はホテル直取りの場合と格安サイトの価格を比較して少しぐらいの値段差の場合はなるべく直取りするようにしています。スパパックやハーフボードなどのプランはおススメです。ホテルによっては無料会員に登録すると会員向けのキャンペーンが利用できたりするのでチェックはお忘れなく。 あと、美味しい店ですがガイドブックやネットで探すよりホテルのスタッフに聞くといいです。カウンターのスタッフはいつも忙しそうで声をかけ辛いならラウンジを使えるグレードの部屋に泊まりラウンジのスタッフに聞くと親切丁寧に教えてくれます。 最後になりますがハズレを恐れていては当たりには辿り着けないです。失敗を恐れずチャレンジあるのみです。

気負い過ぎてはダメ、完璧な旅行なんて無い。

041
リーパ
他の方のレスも読みましたが、みなさん同じように答えていて私も同感です。お金を掛けて良い場所にあるホテルに連泊すると(長いほど)良い部屋を貰えますよ。道路側だとウルサイ中心地でも中庭側だと静かです。良い場所というのは、スーパーやレストランや軽食の店や薬屋などがあり、バスや地下鉄・トラムの便の良い所です。レストランはその日の体調で予約したり、疲れたらスーパーでヨーグルトやジュース、牛乳、マリーのようなシンプルなビスケット、チーズぐらいで済ますと胃が休まります。私が1週間行程表を作った時は、その日が雨だったら、という雨の日用スケジュールも用意しました。気に入ったお店があっても次に行った時には他の店になっていた場合もあります。レセプションやウェイターが感じの良い人に当たったり、無愛想な人の場合もあります。疲れたり、スリやひったくり等の危険な場所では、タクシーも使って安全に行動して下さい。 国内旅行ならどうにでも融通が利きますが、海外では同行者と喧嘩しないように仲良くバスルームを使ったり、時間配分しなくてはなりません。相手が病気になったら看病する覚悟も要ります。気負い過ぎず楽しいご旅行を。

私も知りたい

041
Jun
私も似たような感じです。ガイドブックも読み込み、店もある程度ピックアップ。 でも最後の段階で、最初からきちっと決めすぎるのもいけないなあ、、と思い直すことで中途半端な情報のまま出発。 結局現地で調べ直す羽目に。 あと、それなりのホテルに泊まると朝食をホテルでのんびり採りたくなって、昼食や夕食に考えていた予定がグダグダに。 予約も迷います。観光や移動に費やす時間がはっきりしないので、ディナーの予約時間が読めなかったり。 SPAも予約に縛られると思うと、臆してしまうのですが皆さんはいつの段階で予約をしているのですか? そんな私の満足度が上がるポイントは、やっぱり買い物です。ブランド品ではなくて、お土産物よりちょっと良い工芸品や アクセサリーなどを扱うショップで買い物をすると、テンションが上がります。 例えば、ハワイ島では、ツアーの定番はビッグアイランドキャンディーズですが、個人ではシグゼーンでアロハを買うとか、、。 フランス旅行では、ラギオールのカトラリーを買ったり。

情報は選別する

😉
コルタド
自分が旅慣れていると思ったことはないのですが、外国旅行は基本個人手配 で行くようにしています。 私も情報は徹底的に収集しますが、情報に呑み込まれないようにする為に、 信頼できる情報筋を事前に絞り込むことが大事だと思っています。 自分の感覚とマッチする情報源というのはそうはたくさんないものです。 観光情報という点では良くても、食事情報ではイマイチだったり皆一長一短 ですからね。 最初は広く浅く情報を集めますが、情報を読み込んでいく内に、また過去の 旅の経験から自分と合う情報源を絞り込んで、最後は特定の情報源からの 特定の分野の情報だけを頭に入れておくようにしています。 以上が私の旅の仕方です。

原因

j
よくばりすぎとケチなところが原因だと思います。 きれいなホテルと満足いくスパはお金がかなりかかります。 安いサイトで安く予約したらたいてい一番安い部屋をあてられます。 満足いかないに決まってます。 他のことでも、いいところをできるだけよくばって安くという 旅行の立て方をしているのではないでしょうか。 だからガイドブックなど熟読してあれもこれもやろうとするのでしょう。 個人手配であれもこれもお金がかかることを楽しんで 満足している人達というのはお金をかけています。 ゆったり満足して過ごしたい人は 自分であれこれかけずりまわらなくていい つまりその分お金をサービスにかけた旅行をしています。 満足いく旅行をしたいなら、はずせないところにはお金をかける。 全部はずせない、でもお金はかけない、から満足できない。 よくばりすぎるからです。 よくばらず、節約旅行でOKと割り切れば ホテルもそれなりで満足、 食事も屋台とかファストフードでおいしいものを見つけ 現地のスーパーで買い物を楽しんで、公園や美術館でまったりできます。

欧米系ホテルチェーンの会員になる

041
シェラット
海外旅行の最大のポイントはホテル選びです。 ニューヨークなど、ごく一部を除けば、日本に比べて安い費用で一流ホテルに泊まれます。 欧米系の一流ホテルは世界中の主要都市、主要リゾートにあり、それなりの設備や安全清潔さが確保されています。 言葉も、外へ出ると日本語どころか英語すら通じない土地でも、最低限、英語のわかるスタッフがいますし、そういうホテルは日本人ビジネスマンも多く利用していることが多く、かたことの日本語くらいは通じたりします。 個々のホテルではなく、チェーンのサイトで申し込んで、会員になり、予約を入れることをお勧めします。航空会社のマイレッジ同様、沢山利用すると会員ランクが上がり、優遇されますが、一般会員でも、旅行会社経由の予約客より優遇されます。 現地のアクティビティーは、1日に1つだけ決めておき、後はホテルのコンシェルジェと相談できますし、現地人に人気のレストランの予約もしてもらえます。 移動に使うタクシーなども、ホテルから往復予約すれば、リムジンでなくても安心です。 スパやエステもホテル内に限らず、紹介してもらえます。

ほぼいつも自分手配です

🐤
huuu
ラスベガスからロスへの飛行機がストームで飛ばなくて、 延泊を余儀なくされたり、 予約したはずのホテルがオーバーブックだったりと、 色々と小さなトラブルはあります。 が、自由にプランを決められるので、個人手配はやめられません。 毎回ほぼ満足なのですが、まずプランは必ずA,B作ります。 臨機応変に現地で織り交ぜたりもします。 ホテルは海外の予約サイトなんかのレビューも参考にされるといいかも。 アメリカだと安いホテルよりモーテルのスイートなんかの方が断然は部屋がいいので、 ホテルにこだわらないのもいいかも知れません。 後は、最低限の英語力。トラブルがあった時に対処できないと困るので。

優先順位に尽きるでしょう

041
sui
何をしたいかをピックアップして、その優先順位を決めるしかないでしょうね。 「優先順位を決める」部分が甘いのではないでしょうか。 まずは行きたいところ、したいことを決める。 その近くに、どんな店があるかをチェックする。 私の場合、それをすべて出した上で、1日目に動くエリア、2日目に動くエリア、とエリアごとに決めていくことが多いように思います。 あとは、時間と体力は、お金で買う。 旅行でもっとも節約しなければならないのは、お金ではなく、時間と体力。 体力なんて、どんどん目減りしていくばかりですからねえ…。 初めてのお友達が一緒ということなので、あまり詰め込み過ぎて体調を崩されるようなことがないように注意された方がいいのではないでしょうか。 人に付いていくだけだと、先の予測ができないので、それはそれで疲れそう。 トピ主さんも、ガイド役に徹するのか、自分も旅行を楽しむのか、その辺りの割り切りをしておいた方がいいように思います。

わかります

041
おばちゃん
私も最近トピ主さんと同じようなジレンマを感じていて、 去年あたりから、もう開き直って(基本に戻って)旅行するようになりました。 下調べすることは、交通関連、治安情報、ホテル選定、 譲れない目的に関する情報(スパや遺跡訪問など)ぐらいです。 レストランに関しては、ホテルの方に聞いたり、英語が通じる国なら、タクシーの運転手に聞いたりします。 ただし、高級ホテルは、観光客向けで英語が通じる高いお店を紹介したりするので、 もしローカル好みの店に行きたいなら、そう伝えた方がいいと思います。 あとは、もう本当に行き当たりばったり。 絶対に訪問する場所は3つ以内に、あとはのんびり街を散歩したり、お茶をしたりホテルでダラダラしたり。 散歩中に、気になるお店があったらフラッと入ってみたり、レストランなら、あとでここで食べようか、なんて目星をつけたり。 未知の出会いこそが旅行の醍醐味ですから、計画はゆるーく、下調べはしすぎない。 ココはと思う直感が外れても、それもまた楽し、ということで。 今回の場合、どのようなタイプの旅をするのか、ご友人としっかり話し合ってから計画をたてたほうがいいですよ。

気持ちに余裕が無いからでは?

041
らび
単に欲張って、期待をし過ぎなんだと思います。 完璧な旅などありませんよ。 失敗も後で土産話のネタになり、良い思い出になるくらいに思っていないと。 そしてお金と時間の使うところにメリハリをつけることです。 安くあげようとしたら、それなりの結果が返ってきますよ。 ホテルなどは当然です。 私は個人旅行でもカード会社や旅行会社で部屋をしていて非 夜に高めのレストランに行くのなら、昼は街のスタンドでサンドイッチとか 。 ゆっくりしたいなら、スパに行く日は他に予定を入れないなど。 私はリゾート地に行くことが多いのですが、1日は何もしない日を作ります。 ホテルのプールで本を読んで、食事もプールサイドやレストラン、またはルームサービスを利用します。 予備日としても良いし、行動に余裕が出ます。 レストランもホテルのスタッフに聞いたりして行ってから決めても良いと思う。 完璧にスケジュール組んでもその通りになんて行かないですよ。 3回も行ったのなら、自分が良かったと思うところをチョイスして おけばいいのではないですか? あまり気負いせず、余裕をもって!

矛盾している条件

😣
金に糸目
>お金と時間に無駄なく これは、個人手配ではできません。 ツアーであってこそ、それができるのです。 個人手配でのメリットは、 「行きたいところだけを選べる、 泊まりたいところに泊まれる、 行きたいレストランにだけ行ける」 そのためには、多めの出費と交通に時間(貸し切りバスじゃないからね)がかかるのは仕方ない。 唯一、できるのはレンタカーで回る方法ですけど、お勧めはできません。 右側通行はなれないと難しいし、外国用のカーナビを持っていればいいけど地図見ながらじゃたいへんだから。 >キレイなホテルに泊まる >美味しい物を食べる >ゆっくり過ごす その上、安く上げようってぇのがそもそもの間違いなんですよ。

ホテルの格は妥協しない

041
めーぷる
 旅行はゆったりのんびり過ごすのが好きなので、あれやこれやと欲張らずに予定を組みます。一番こだわるのは、ホテル選びです。ここ数年は、ゆったりホテル滞在を目的にリゾート地に行く旅がほとんどなので尚更ですが。  いくら美味しいものを食べても、楽しい観光をしても、戻った部屋が酷かったら全部台無し。若いときは「寝られればいいや」というのもアリですが、アラフォーにもなるとそういうのも辛くなってきます。ホテルをケチったばかりに旅全体が残念な思い出になるのなら、そのほうがもったいない。  4つ星半以上というのは譲れません。レビューサイトなどの客による評価も4.5位はとっていないと嫌だし、その内容もしっかり読みます。特に低評価のものは重要。それでそのホテルの実態が想像できます。  日本人の感覚でこれくらいならいいかなと思っていると、海外では満足できないことが多いですので、これでもかというくらいのレベルで丁度いいです。  そして、それなりのホテルだと、コンシェルジュも質がいいですから、現地の有益な情報をそこで得ることもできます。美味しいレストランやショッピング情報。

確かに矛盾していますね

コタツ猫
お金と時間に無駄なく 1.キレイなホテルに泊まる :ある程度出費要 2.美味しい物を食べる :出費要 (気に入ったお店がみつかれば、何度通ってもOK):もっとお金がかかる 3.ホテルのスパに行く :出費要 4.ゆっくり過ごす :余りお金に関係ない、でも時間はかかる 5.日本で見かけないお店でウィンドウショッピングをする :時間はかかる 6.美術館か自然公園に行く :廉価だが交通費などかかる ということは、ある程度、あるいはかなり費用も時間もかけた旅行がトピ主の好み、ということです。 私は個人手配でしか行きませんが、重要視するのは、上記の1,4,6です。国によってはレンタカーを借りてぶらぶらと。2、3、5には興味が無いので、その分費用と時間が無駄にならない。旅行は好みの合う人とでないと満足は得られません。同行者には旅行に何を期待しているのか、事前にはっきりと聞くことにしています。

何をやりたいか?を考える

041
私は
パリに行くことにした時は ・モンサンミシェル ・ディズニーランドパリ ・美術館巡り ・市内観光 ・三ツ星レストラン ・ショッピング ・ベルサイユ宮殿 ・蚤の市 と、やりたいことを書き出しました。そこから優先順位をつけます。美術館や観光名所は休業日や営業時間を、行きたいところへのアクセスも調べておきます。 予定を考える時は、一日にひとつ、動かしにくい予定から入れます。予定を一旦立てた後に見直すと「この日は美術館は夜遅くまでやっているから、日中は他のことが出来るかな?ここからベルサイユまではすぐか!それなら、ベルサイユはこの後でも平気かな?みたいな感じになっていきます。とはいえ、慣れない土地ですから、実際に予定をこなして、時間があればというスタンスです。予備日兼ショッピング予定日を作り、融通が利くようにしています。 予定を何度も考え直し、8泊10日のパリ旅行を無駄なく、しかも予定外のことまで出来て、とても満足しました。 予定は詰め込みすぎない、これが大事だと思います。慣れた国だからこそ、余裕を持って予定を立てて下さい。慣れているぶん、思うようにいかないと、イライラしますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧