本文へ

インドの生活について教えてください

レス4
(トピ主 0
🙂
ピンキー
話題
先日主人より、近い将来インド(デリー)駐在の可能性が
高いとの話がありました。

わたしは帯同で付いていくつもりでおります。

インドの生活の情報が欲しいので、ネットを使って現地の
日本人会にアクセスしてみたり、駐在して見える方のブログなど
拝読させていただきました。

しかし、情報の数自体があまり多くない事や古い情報が多い為
現地の生活状況がクリアでありません。

主人の会社は皆さん単身赴任ばかり。

わたし自身、1度海外駐在の経験がありますが、
場所が全く違います。

今回インド駐在の経験がある方に、お伺いしたい事は

・インドの駐在生活をどのように過ごされてますか?
 奥様は、毎日 何をして過ごされてますか?

・インド駐在の方でシンガポールかタイに買い出しに行かれる方
 がみえるようですが、それほど生活必需品が足りないということ
 でしょうか?

前任地では日本人も多い場所でしたが、当時、私もまだ若く、
英語は苦手で無かったので、日本人のコミュニティよりも
現地人か他国からのお友達と仲良くしていました。

性格的に 日本人社会にどっぷりじゃないとダメということ
はないかと思います。

しかし、カースト制があるインド人のお友達を作るのは
難しいのかなぁっと正直思ってます。

また、現在子供がいないので そろそろ第一子が欲しいと考えていた頃。
インドの病院で出産した日本人の方の情報も無く、不安です。

生活の情報なら何でも構いません。
皆さまの情報をお待ちしております。

ランキング

レス

少しですが

🎶
ランラン・カンカン
デリーに住んでいました。 大抵の物は、食べ物も生活用品も手に入ります。アメリカ風のモールもあります。日本食料店もあり(某有名ガイドブックに住所が載っています)、ここはお豆腐から切り身の魚やがんもどき(冷凍)スナック菓子まで、かなりの品揃えです。タイなどに買出しに行かれる方は、クーラーボックスを持って刺身にする魚や牛肉、書籍、さらに「マニアック」な日本製品などを買いにいかれるようです。 私は大家さんと、職場の非インド人同僚を通して、知り合いの輪を広げました。外国人の集まりにも、大抵一定数のインド人がいます。この人たちは、いわゆる上流社会の人です。都市の規模も、外国人社会の規模もかなり大きいので、デリーでの知り合い作りに定石はないでしょう。 医療事情は悪くありません。インドは近年「メディカル・ツーリズム」を促進しようとしているので、基本的には清潔さ、スタッフの腕、設備など、日本の病院と遜色ない病院があります。出産についてはわかりかねますが。 ただ大気汚染はひどく、私は気管支炎に悩まされました。

けっこう前ですが2年ほど住んでいました

🎶
一姫
私が住んでいた頃は定価で買い物ができるスーパーも少なく、 買い物も大変でしたが、今は地下鉄も開通し、スーパーも増えて、 かなり便利になったようです。私自身が駐在となったのですが、 職場はインド人ばかり、日本人との交流もありませんでした。 インド人は最初はとっつきにくいののですが決して親しく なれないわけではなく、私も良く自宅に招待されたりしました。 ただ、お国柄か、普通のサラリーマンの家にも3、4人の 使用人がいて、食事に招待されても、お皿が空いたらすかさず 料理をサーブされるなど、かたわらで待機しているので なにやら落ち着かず、家にも使用人がおり、また運転手ともに 距離の取り方で気苦労が多かったです。 日本の非常識はインドの常識ともいえるくらい、インド人の 気質に驚かされることばかりでしたが、それもまた楽しめたら 駐在生活も楽しくなると思います。 スポーツクラブなどもありますし、語学学校も格安です。また 広いインド、ぜひ、週末など利用して旅行をしてみてください。

5年前で申し訳ありませんが

🐧
元マダム
デリーに3年ほど住んでいました。 トピ主さんのご質問の一番目ですが、駐在の奥様たちは刺繍、ブリッジ、麻雀、ゴルフなど、趣味を楽しんでいる人が多いようです。日本人会やその婦人部のサークルなどもいろいろあります。 私自身はコーラスとボランティアが、メインの楽しみだったかな。 地下鉄ができたとはいえ、普段の生活ではまだまだ自家用車が必需なのではないでしょうか。基本的に「徒歩」で移動することができません。また自分で運転するには交通事情が悪いので、運転手さんを雇うことはほぼ必需と思います。 家事については、コックさん、メイドさん、庭師さんなど、それぞれの家庭の状況に応じて雇用していました。今は、自分でスーパーに行って買った食材を自分で料理する、ということも可能かもしれませんが、私がいたころは、買い物も含め、現地の人(使用人さん)の助けが必要でした。 ということで、雇っている人との関係や、時には騙されるようなことがあったりして悩んだり苦労しているケースはまれではありません。 シンガポールやタイへの「買出し」は、買い物以外に気晴らし的意味合いもありました。

たのしいですよ

041
インド在住
日本での生活と較べるといろんな物が違いますが、インドならでは、発展途上国ならではと思う生活を楽しめると思います。 他の方が述べられているように、 ・運転手・メイドさんなどの多くの現地サポートの下に生活を送ることになると思います。 ・食料調達は大変ですが、手に入らないということはありません。 ・外食する=五ッ星クラスのホテルで食事もしくは外国人向けレストランで食事をすることになります。 ・バンコク・シンガポールなどで、日本と同じようなショッピングや食事、散髪まで済ませます。 という感じになると思います。 生活が厳しいかどうかと言われると、厳しいこともあるかと思いますが、 一般の日本の方には暮らし辛い環境の中で、 著しいインドの成長を生活の中で実感出来ますので、 すべての生活が新鮮に感じられます。 私は、買い物(洋服や本屋巡り)ができないので、日本に戻ったらどんな生活をするのかを考えながら、家具・食器などのインテリアを少しづつ揃えています。 家具をオーダーしても安いですし、品質はお金を出せば十分いいものが手に入ります。 インドは前向きに生きるのが良いかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧