本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもが独立した50代夫婦。犬を飼いたい私と猫を飼いたい夫

子どもが独立した50代夫婦。犬を飼いたい私と猫を飼いたい夫

レス165
(トピ主 2
🙂
秋よ来い
話題
50代半ばの夫婦です。夫は正社員、私はフリーランスです。子どもたちも独立し、ちょっと家(戸建て)が広くなってしまいました。

そこで夫とペットを飼おうという話になったのですが、猫派の夫と犬派の私で意見が分かれています。

夫の言い分。独身の頃猫を飼っていたので勝手が分かる。単純にかわいい。あまり世話をやかなくてもいい。トイレのしつけも楽。冬は暖房にもなる。犬はかまってちゃんだし、これから60代と年を取ると散歩が面倒くさい。特に夏は散歩に行きたくない。

私の言い分。結婚するまで実家暮らしで、親が犬嫌いだったため飼えなかった。初めてペットを飼うならあこがれていた犬、できれば中型の日本犬にしたい。人懐っこいところが可愛い。散歩は基本自分がする。猫も嫌いではないけど、犬の方が魅力的。

もちろん、両方飼うという選択肢もなくはないですが、最初から両方は、という気もします。夫に言わせると、自分は犬は嫌で、秋よ来い(私)は猫が嫌いじゃないなら、猫しかないとのことです。

このままだと夫の言い分が通りそうですが、犬にしてもらうにはどう言えばよいでしょうか? お知恵を貸してください。

ランキング

レス

私は

🙂
既婚
動物が苦手だからペットは飼ってないけど 昔幼少時代はそうでもなくて猫とか、その後犬を飼ったりして私も可愛がっていた時代もあったり、 義実家では犬を飼っていたり、父亡き後今は戸建てで一人暮らしの母は猫好きで猫を飼ってるけど 母がもっと若い頃に飼った猫だけど長生きで、今の猫が亡くなれば、もう飼わないと言ってます。 動物病院連れて行く事が増えて、結構動物病院行ってるみたいだし、大変な面もあるけど、凄い可愛いらしい。好きだから癒されるらしいです。 義実家は舅が亡くなり、犬ももう大分前に亡くなったけど、その後は世話する人が居ないから何も飼ってない。 犬は何が大変かって、自分が老いても散歩に連れて行かなくちゃいけないよね。 今は50代だから散歩も楽々行けても、60代とかになってくると、朝腰が痛いとかどこそこが痛いという日も出てきて、そうなると犬は必ず散歩に連れて行くものだから、大変になりそう。 ご主人は猫派だけど、もし犬を飼う選択した場合、老いてきて主が疲れた日とか散歩はやってくれそうなんですか? 人に迷惑かけずに、自分がずっと若くてどんな時も対応出来るなら良いと思うけど、 人に頼んでまで世話が必要になる動物だと、厳しそうですね。 子供が一緒に住んでいて、子供が世話するから絶対犬を飼いたい!とか言うなら、若くまだまだずっと元気な年齢なら、犬が長生きしても世話できるだろうけど。 自分たちが面倒見れなくなったから、子供にお願い!とかになるならやめたほうがいいと思う。 子供が何かあれば自分が散歩して世話するから、是非是非犬を飼ってくれ!と言うなら別。 猫は散歩しなくても済む分、老いてもまだ飼いやすいかも。 でも病気したら、自分が疲れていたり体調不良だとしても、猫の為に動物病院に連れて行かないといけないし、猫も老いれば動物病院行く機会が増えて、結構大変だと思います。

飼ったことがないのに犬は無理です。

041
さらしな
>>犬にしてもらうにはどう言えばよいでしょうか? とりあえず、猫を飼ったほうがいいと思いますよ。 私は子どものころを含めると、もう40年くらい猫を飼っていますが。 本当に世話がいらないです。 毎日のトイレ掃除とエサやりです。 10歳くらいのときに、一時期、家に犬がいたことがあったのですが。 最初は散歩に連れて行っていたのですが、歩道橋にさしかかると喜んで階段をのぼるくせに、降りるときは尻込みするので、抱っこしておろしたり、無駄吠えするので躾教室に通わせたりしました。 そのうち、誰も散歩に連れて行かなくなったので、敷地から出られないように門をしっかり閉めて庭ではなすようにしていました。 犬は社会的な動物なので、大勢の中にいて、自分の地位がはっきりしているのを好みます。 常に家族と一緒にいたがります。 自分のほうが「上」と認識するとやっかいです。 気に入らないことがあれば噛みます。 猫は基本マイペースで、自分のペースで何でも動きます。 構おうとしても、気に入らなければ、ぷいといなくなってしまうこともありますが、その分、構われなくても拗ねてトイレ以外のところで粗相するといった態度も取らないです。 家猫の寿命は15年くらいですから、10歳以上の保護猫ちゃんをもらってくれば、5年くらいの付き合いです。成猫は子猫の可愛さはありませんが、性格がわかっているので飼いやすいです。 どうしても犬をお迎えしたいのであれば、まず猫を飼って動物を飼うことになれたほうがいいと思いますよ。 猫は毛玉が胃にたまると吐くので、猫の吐しゃ物にはよく遭遇します。 私は(あら)とそこらのティッシュを取って拭くだけですが、慣れるまでうんざりすると思いますよ。 吐しゃ物だって嫌なのに。 犬はちゃんとトイレの躾をしないと、どこにでもうんち、おしっこです。 猫で慣れてから、よく調べて飼えそうな犬を探しましょう。

ウチはメタボと引き換え

041
赤い水筒シャア
トピ主さんち同様、夫が猫派で私が犬派。(猫も鼠も嫌いじゃないけど) ウチは40代後半で夫がついにメタボ認定。 健康指導を受けるハメにはなったけど全然守れず、無様なお腹を晒していました。 で、犬猫論争が巻き起こった時。 来年までに体重をメタボ解消(8kg減)できたら猫でもいいよ。 でも出来なかったら犬ね。 そして散歩担当はあなた。 だって健康指導で歩けって言われているでしょ?って。 結果。 8kgの減量どころか2kgの増量。 有無を言わさずワンコをお迎え。 それも運動量が多い犬種をわざわざ選びました。 当初はヒーヒーいいながら散歩に行ってました。 すぐに帰ってきてしまうので私がもう一度散歩に連れ出すくらい。 でも、ちゃんと約束は守ってくれました。 最初、10分くらい帰ってきちゃっていたのですが、30分60分と伸びて行き、休日なんて2時間くらい散歩できるようになっていました。 おかげで体重も1年で10kg減り、ふくらはぎなんてちょっとかっこいいくらい筋肉が盛り上がっています。 ダーリン(ハート)惚れ直したわよって心にもないことを言っておだてています。

犬を飼った経験がないのが気になる

🙂
そら
トピ主さんが犬を飼った経験があるなら「両方飼えばいいじゃない」というのですが、飼った経験がないとい上にいきなり日本犬の中型犬というのが気になります。 まず、犬=人懐こいとは限りません。警戒心が高すぎて懐かない犬もいます。そして犬は散歩が必須ですが真夏の暑い時間は散歩できないので早朝か深夜に散歩することになります。さらに犬は猫に比べて躾も大事です。 で、中型犬でも5~10㎏くらい体重があります。散歩中に突然走り出しても踏みとどまらないといけないし、具合が悪くなったら抱っこしなきゃいけません。60、70歳になっても犬の散歩や抱っこは大丈夫ですか? なので、トピ主がどうしても犬を飼いたいなら、評判のいいブリーダーからしっかりした血統書付きの小型犬を迎えるのをお勧めします。日本犬、小型犬、雑種、色々な血統書付きの犬を飼った経験者の意見です。

ワンコには幸せになって欲しい

041
あるある
保護犬を飼っています。犬は猫に比べてお金も手もかかる。多分、体重に比例して更にお金も手間もかかる。猫からがいいのでは?というか犬嫌いの家族がいるご家庭で飼われるワンコがかわいそうなので、まあ主さんにはあきらめて欲しいというのが本音です。

私はあきらめた派

041
たこ兄弟の母
猫派です。犬を飼ったことはありません。 子どもが犬を飼いたいと言うので愛犬家さんに色々聞きました。 散歩をしなくてはいけない ブラッシングをしなくてはいけない は、なんとなく予想していました。でも 「旅行ができない」 は、驚きました。 犬をひとりでお留守番はさせられないので 一緒に連れていくけれど、電車移動は難しいので基本的に車。 食事はテラス席のあるレストランしか入れないので テイクアウトかコンビニ飯を車の中で食べる サービスエリアでは交代でレストランに入ったと言っていました。 宿もペット同伴OKを探すけれど 相場の1.5倍なので「このお値段でこの待遇か」と、 感じてしまうとも言ってました。 旅行中にペットホテルにお願いしたり 愛犬家同志、預かり合うこともあるようですが ペットホテルにお願いすることが一般的のようです。 ただ、犬は猫と比べてストレスを感じやすいので 可哀想なので、飼い主さんによってはやらないと言っていました。 なのでキャンプを始める人が多いと聞いたことあります。 「月1~2回はシャンプー・カットが必要」 犬種にもよるらしいですが、1回1~2万円。 人気店は予約必須なのでスケジュールが意外にめんどうと言っていました。 シャンプーは定期的にしないとかなり匂うそうです。 ただ、シャンプー好きの犬は少ないので 自宅シャンプーはかなりの労力となり プロに任せる人も多いそうです。 それを聞いて、私はムリと思いあきらめました。

70代で、中型犬の介護までやり遂げる具体的プラン

🙂
むいむい
50代半ばで中型犬を飼い始めるとしたら、70代で老犬の介護をする可能性があります。 それまでの中型犬の日本犬ならおよそ15(長ければ20年)ほどの飼育、70代での老犬介護をどうするかという、具体的なプランを提示することが必要だと思います。 まず大前提ですが、トピ主さんは車を運転できますか。具合が悪くなった中型犬を病院に連れていくなら、車が必須ですよ。小型犬ならキャリーに入れてタクシーもありでしょうが、中型犬の成犬はちょっと難しいのでは? また、70代になると早い人では要介護状態になることもあります。その時に、トピ主さん夫婦だけならまだしも、犬がいたら子供にさらに迷惑がかかります。 猫でも世話は必要ですが、元気なら散歩が必要、老犬になったら無駄吠えや夜泣きもするようになる犬は、さらに大変です。慣れない人には、世話しようとしたら威嚇したり吠えたりしますし。中型犬だったら、怖いですよね。 そうなった時、犬のための老人ホームに預けたり、ペットシッターを毎日雇い、なおかつ自分たちの介護費用も出せるくらい、潤沢な老後資金があれば良いかもしれません。いかがですか。 犬を飼うなら、15〜20年間の飼育の責任があり、特に老犬介護は社会問題になるほど大変です。さらに犬が小型犬ではなく中型犬以上なら、なおさら大変です。 飼い主の健康や運転などのスキルが必要であり、なければお金で解決しなければなりません。解決できなければ、家族や隣近所に多大な迷惑をかけるとともに犬が不幸になります。 そこまで考えて、数字や具体的案を示してプレゼンできれば、夫もOKするかもしれません。

試しに預かりボランティアとかしてみたら?

🙂
サリー
同年代です。長く犬が居た生活を送ってました。 一昨年、15年一緒にいたパグを看取りました。 パグは小型犬に分類されるときもあれば中型犬扱いのときもあり、10キロ弱くらいの大きさでした。 この10キロが歳を重ねていくと大変でした。 うちは晩年3年間くらいはもうお散歩に行けませんでした。 階段の昇降もあっという間にできなくなり、そうなると移動するのに私が抱っこしなければいけない。 想像以上に大変ですよ。 それから、人間のように最後の方は介護でした。 猫でもそこは違いはないと思うけどね。 立てなくなる、脚の踏ん張りが効かなくなる、ゆえに排泄が困難で出なくなってしまう。 がんばって自力で立とうとして尻もちついてしまう、それが本人もショックみたいでしばらく茫然としてたりする姿は、見ていて切なかったです。 そのほか、長くなるので割愛しますが、とにかくやはり自分だってどんどん年老いていくのに、もう無理だなとその時悟って、もうペットを迎える気はなくなりました。 私も犬大好きで幼い頃から側にいたから、飼いたい気持ちは分かります。 でもやはりよく考えて欲しい。 自分だってこの先何もないとは限らないですよ。 どうしてもというなら、保護犬活動してる団体とかに問い合わせて、預かりボランティアとかしてみたらいいと思います。

犬が嫌なら厳しい

🙂
旦那さんが「犬は嫌!どうしても猫がいい!」だと説得は厳しいんじゃないでしょうか。言い方を工夫したらどうにかなるというものではなさそうです。 強いて言うなら、犬カフェなどに連れて行くとか、お友達で犬飼ってるお宅に遊びに行くなどして、旦那さんが犬好きに変わってくれる可能性にかけるくらいでしょうか(難しそうですが…)。

猫一択

🙂
猫おススメ
犬を飼った事が無くて憧れだけなのであれば、犬はおススメしません。 とにかく犬は構わないといけない動物ですし、猫に比べると医療費などの経費も倍以上だと思った方がいいです。 犬猫どちらも飼っている私からすると、60歳過ぎてから初めて犬を飼うというのはなかなかハードルが高いと思います。 また、犬はどう頑張っても犬臭いです。猫はほぼ無臭です。 特に旦那さんが犬がそこまで好きじゃないとしたら、臭さで滅入ってしまうと思います。それぐらい犬って獣臭いです。 犬は懐く、猫はツンとしている。だから犬が好き。という人もいますが、それは猫を知らないだけです。 猫にも色々あって、特に我が家の犬猫で言えば犬は吠えなくなるまでめちゃくちゃ大変でしたし、今もよそ様にはうぅぅぅーなんて唸ります。 番犬としては良いかもですが、なかなかヤンチャで大変です。(でも可愛いです) 一方で猫はお腹を見せて甘えてきますし、きゅるるんとした目で見つめてこられるとキュンキュンしてしまいます。 皆様がおっしゃるようにトイレのしつけも皆無でした。きれい好きなので本当に無臭、むしろ洗濯物を干している下がお気に入りのせいか、柔軟剤の香りをまとっています。 犬好きでずっと犬を飼っていた人なら大丈夫でしょうが、憧れだけで飼える程犬は甘くないです。 動物を飼うこと自体あまり経験がないのであれば、悪い事は言わないから猫にした方がいいと思います。

日本犬、ダメ、ゼッタイ

🙂
らいら
日本犬は、扱いが難しいです。 そりゃ,個体差はありますが、 伝統的に室内で愛玩犬として飼われてきた犬種ではありません。 犬というのは、 本来の用途がある生き物です。 ネズミをとるだけで、 布団に入っても許されてきた猫とは、 扱いやすさが歴史的に違います。 それを、100回くらい唱えて、 頭に入れてください。 夏場の散歩、ご主人は、明確にNO!と、 言ってますよね。 あなた、夏風邪ひいて40度の熱が出ても、 散歩に行きますか? 夫に押し付けるのが前提ですか? 家族だからって、最初から嫌だと言っている人に、 何の権利があって? まずは、猫から始めてください。ご主人に飼育経験があるなら、だいぶマシです。 アタシ1人で面倒見る! という決意ができたら、 小型犬で再考をお勧めします。

犬と猫とウサギ飼ってます

🙂
通りすがり
小さい頃から一緒に育てれば仲良くなります。 うちはウサギ→犬で ちょっとトラブルがありました。           ウサギがストレスで10円ハゲになりました。 兎・犬→保護老猫 は 問題なし 兎犬老猫→子猫は 子猫のパワーに老いたウサギ犬猫がおいつかず疲れ果ててましたが 仲良くなれました。 猫嫌いの夫が三日で猫にメロメロになり 帰宅時間が早くなったのには大笑いですが。。 ただね 日本犬は気難しいところがあるので 大変かもしれません。 換毛期も半端ないし、、 日本犬ではなくて洋犬の愛玩犬にしたらどうでしょう?

まず勉強でしょう

🙂
ランドリー
猫派だの犬派だの、そんな入り口はどうでもよく、犬猫のプロと話したり本を読んだりYouTube見たりして、「今の生活でどれくらい何ができるのか」を真剣に考えたら?今、お二人のところに連れて来られたら、犬でも猫でも不幸でしょう。自分達の生活リズムが一変するのですよ、動物がいたら。周りに長く犬猫飼ってる友達はいないのですか?老犬老猫の飼い主さんたちの生活は壮絶ですよ。 旅行に自由に行けないし、何より飼い初めはペット中心の日々です。 自分の自由を犠牲にできますか? 勉強してから一致点が見つかるまでは、どちらも買うべきではないと思います。 家がちょっと広くなったくらいの動機では無理ですよ。 お迎えして成長させて幸せに長生きさせて看取らねばならないのです。 今から半分くらい子育てするようなもん。 ペットロボットにしとく方がいいと思います。

これ、平行線ですよ。

🙂
生き物の世話係
犬猫どちらも経験有ります。 ご主人が散歩が嫌と言っているなら、犬は無理ですよ。 犬の方がいろいろ手間がかかりますからね。 猫は、基本トイレの躾したら、あまり手間がかからない。 トピ主も犬を諦めて猫に出来ないでしょ? ご主人も同じですよ。 ずっと平行線です。 犬の世話はトピ主で、猫の世話はご主人として両方飼ってみるしかないのでは?

ごめん

🙂
みかん
実は猫アレルギーなの っていうのはもう遅いです、よね なんだかんだでお迎えしたら 夫もわんちゃん好きになると思います 自ら散歩行っちゃったりしてね この手の苦手だっていう人って意外とコロッと変わるので もちろん、トピ主はねこちゃん好きになると思います けどねこちゃんはテーブルの上など平気で登りますよ そういうのはトピ主大丈夫ですかね ただ話合っても難しそうな気はがします どうせ反対されるならトピ主がわんちゃんお迎えしちゃうとか そしたら後戻りできない これはどうしてもっていう時の最終手段ですけどね それか夫がわんこを好きになるように 実際にわんこを抱っこさせる(ペットショップなどで) あとは知り合いにわんこいる人いないですか? 家に連れて来てもらうとか(人懐っこい子) そうやって少しずつ洗脳じゃないですけど 犬側に気持ちを持って行かせる行動をするしかないと思います

猫はギャンブル

🐶
ワンコ好き
犬派です。 猫はなつく猫となつかない猫の差が激しすぎる。ある意味ギャンブルです。 なつかない猫、マジで可愛くないです。 なのに1度飼ったらずっとお世話しなきゃいけない。苦行です。 その点、犬はなつきます。可愛いです。 あと毎日の散歩。これ足腰鍛えるのにいいですよ。健康にもなって愛犬も喜ぶ。一石二鳥。

中型の日本犬は大変だ!

🙂
ピヨピヨママ
主さんはペット飼ったことありますか? 若い頃なら中型の日本犬でも体力あるから頑張れるけど、50代超えたらしんどいよ。 せめて小型犬にしたらどうですかね。 猫はお世話楽けど家の中が傷だらけになります。 キャットタワーや爪とぎ置いてても知らん顔でソファーとかバリバリにされます。 犬も猫も両方飼ったことがあり、今はトイプードル飼ってる者からの意見でした。

犬の躾できるの?

🙂
専業主婦よ
犬も猫も飼った経験あります。 犬は賢い分、キチンと躾ができないと非常に困りますよ。家具を噛んでボロボロにするし、ワンワン吠えて近所迷惑だし。外でしか排泄できないと、大雨だろうが猛暑、厳寒関係なく、1日2回散歩が必要です。特に若い間らストレス発散で、しっかり散歩させてあげないと。足腰弱ってくるのに、責任もって散歩できるの?ご主人が前向きでないから、アテにするのは駄目だし、トピ主さんは犬初心者なら、犬も可哀想。

今のままだと迎えられる子が不幸

🙂
フレデリカ
犬でも猫でも、今のままのトピ夫婦だとかわいそうです。 二人の今の年齢で、いくつの子を迎え入れるのか、寿命、費用、散歩等の実際の世話と生活。 大人なんだから、たらればで話してないでしっかりシミュレーションして下さい。命を迎えるとはそういうことです。 まして、憧れだけでご主人を説得したいなんて無責任です。中型の日本犬の性質理解していますか?しつけられますか?仮にトピ主が怪我や病気で散歩に行けなくなった場合、その子に不自由させない保証はあるんですか? 犬にしてもらうにはどう言えばじゃなくて、もっと現実的に真剣に考えてください。

犬派のじいさん、猫にメロメロ

🙂
じいさん
私は幼少期から犬を飼い、田舎を離れてからも飼ってはいないけど、犬と接する機会が有り60歳がギリだと考え犬を飼いたかったのですが、妻と話し合い妻の希望を優先し、更に後見人の娘の意向を踏まえ、保護猫を我が家に迎えました。 正直言って、人に付く犬が大好きで猫にはあまり興味は有りませんでした。 ところがスコの特性でも有りますが、大人しく優しい雌猫で人から聞いて心配だった壁や柱とかで爪研ぎする事も無く、トイレもしっかり出来て臭いも空気清浄機のおかげも有り、全く気になりません。 ただ、抱っこが嫌いで2分くらいで逃げちゃいますが、それで避けられる事は無いくらい信頼関係は築いてありますので、個性だと思い抱っこは諦めました。 へそ天で無防備に寝る姿や、餌やおやつをねだって纏わりつく姿、甘えたい時に出す本当に可愛らしい鳴き声など、すっかり猫の印象が変わり猫派になってしまいました。 更に犬の時に感じた過度のじゃれつきや散歩も無く、愛猫の50〜100㎝くらいの距離感も心地良く、還暦過ぎの私には犬は厳しいかもと思いました。 たまたま預かった猫がスコで温和な性格だったのも運が良かったとは思いますが、例えばテレビ見ながら一緒に過ごす家族としたら、放置出来て可愛い猫をお勧めします。 家に来て良かったねと自慢出来るくらいに大事にしています。

どちらにするかの前に…

🙂
hana-vi
飼ったこともないのにワンちゃんを世話する覚悟ありますか? 毎日 散歩行けますか? 酷暑でも時間を選んで 散歩行けますか? トリミングなどの費用は ご存知ですか? 通常 10年以上の寿命あるワンちゃんですから 体重が 5kgも過ぎたら リードを急に引っ張られたら 60代のトピ主さんは 止められませんよ。 どちらも飼育経験ありますが…… トピ主さんは ワンちゃんを ペットにする場合の都合の良い面しか見てなくて…… ちょっと 不安要素が多すぎて…  無責任な事をしそうで 難しいのでは?

ずっと[犬派]だった私が[猫派]になった話

041
解決策じゃなくて…謝
>50代半ばの夫婦 >夫は正社員、私はフリーランス >子どもたちも独立し、ちょっと家が広くなってしまいました >夫とペットを飼おうという話になったのですが、猫派の夫と犬派の私で意見が分かれています アラフィフ夫婦です。 まだ子は独立しておらず、同居していますが、主人は正社員、私はフリーランスです。 似たような背景ですので、レスします。 トピ主さんとご主人の言い分から… 猫しかないかもしれません。 もしくは、「両方飼う」か。 [猫飼い経験者]と[犬飼い憧れ未経験者]。 やはり、アドバンテージはご主人にあるかと思います。 我が家の話になりますが… 私は、断然犬派でした。 実家で飼っていた事があります。 我が家は、祖母が大の動物嫌いで…当時はまだ犬は[外飼い]が主流でしたから、犬になりました。 しかし、猫も好きでした。よく捨て猫を拾っては、「返して来なさい」と母に怒られ、泣く泣く戻して来たり。 そして、主人は猫派。 実家に猫がいました。 とてもかわいかったです。 子も猫派。 よくネコカフェに行き、何時間も猫達と触れ合っていました。 数年前、運命の出会いをして笑 庭にいた猫を保護しました。 猫を飼うのが初めてで、自信もなく、ノウハウもわかりませんでしたが… 家族で力を合わせて育てて来ました。 私は今、スッカリ[猫派]です笑 愛猫がかわいくてかわいくて仕方ないです。 もう、犬には戻れません。 ご主人の言い分が全てわかります。 夏は暑苦しいですが、クーラーで冷えてるのでちょうどよい笑 冬はあったかい。 トイレも楽ですよ。 我が猫は、粗相ナシです。(男の子ですが) >犬にしてもらうにはどう言えばよいでしょうか?  私の逆パターンで「犬、飼ってみたらかわいかった」ってなればいいのですが… どうやらトピ主さんが[猫派]になる予感がしてなりません。 元犬派でもかわいいです。

ペットカフェで

🙂
中型犬の母
同じく50代 中型犬を1匹飼っている者です。トピ主さんご夫婦の場合、少なくともしばらくは犬カフェ、猫カフェに足繁く通うのがいいのではないかなと思いました。 個人的には猫は全く飼いたいとは思いません。友達の猫を撫でたりするのは可愛いのですが、猫は躾を教えられない(ここに乗っちゃダメとか研いじゃダメとか)、テーブルやキッチンまでジャンプできたりする、毛が落ちるのがすごい量、家具がだめになる猫もいる、爪を出す猫もいる、寿命が20年くらいと長いことなど。 でも犬も大変です。どんな天候でも散歩は欠かせない(小型だとしない犬もいるが)、中型犬は毛が抜ける。寿命は中型なら12−16年が多い。 どちらのペットも旅行問題、経費などかかってきます。 犬は飼うのは大変ですが、躾や芸ができたり人間の言うことはわかったりする。忠実でうちの犬はハチ公のように玄関で待ってます。外に連れ出すのは大変ですが、一緒にお出かけできたり犬友ができたりする(犬嫌いの犬もいる)。病気になった時の散歩はしんどかったですけどね。 どちらも配偶者が苦手だとペットにとって可哀想です。考えが変わるかもしれないけれど、変われなかったらペットが気の毒。どちらかわからない間はカフェに一緒に何度も行ってみる。少し意を決してどちらかに決まってきたら 預かり保護活動などでお試す(これはこれで結構スキルがいるんですが。短期とわかっている動物に限ってなら) どちらも長い生命なのでちゃんと決心して決めないといけないと思います。動物はあなたたちを選べない。でもあなたたちは選べる立場なので。

責任もってむかえるのなら

🙂
ぽん酢
両方が良いと思います。 犬を先に迎え、じゃあ猫も行こうかーと言っても相性があります。 犬も猫も小さい時なら、こういうもんかーって感じである意味お互い受け入れる可能性が上がりますから。

両方飼う

🙂
hah
年齢的に今、しか望みをかなえるときはない。 ただし、旅行など簡単には行けなくなる可能性、大。それとお金がかかります。

私も飼いたい

🙂
和泉のおかん
実家は色んな動物がいた。 先ず、猿。 母にだけ懐いていた。 次に真っ白なオウム。 よく懐き可愛かった。 新婚旅行でハミルトン島へ行った翌朝、バルコニーに同じオウムが手すりにとまっていて感動した。 ミニうさぎも2匹飼った。 あと野良猫が何匹も我が家へ来て、人懐こい黒猫が家猫に。 私に特に懐き二階の自室まで外から来てました。 犬は飼ってない。 隣家の外犬は懐いていて時々撫でたりしてました。 職場にも柴犬がいて、散歩に連れて行く様になるとベッタリ懐き、朝私が来るだけで飛び跳ねて喜ぶのが嬉しかった。 犬は可愛がると本当に真っ直ぐ懐いて可愛い。 猫派ですが、犬も大好きだし鳥も愛情に応えてくれます。 部屋が広いならそれぞれ好きな動物を飼えばいい。 先に猫を迎えては? 暫く猫を飼い、あなたが余裕があり毎日雨風でも体調不良でも散歩へ連れて行ける覚悟なら、犬も飼う。 夫にはけして負担掛けないから飼うね、と言う。 案外夫も健康の為に散歩に連れて行くかも知れないし。 家族になれば猫でも犬でも可愛く大事になりますよ。

犬好きはアクティブが多い

🙂
ララベル
うちの両親は両方飼ってますよ。父が定年になってからまず保護犬を迎えて、保護猫も迎えました。 子犬ではなく、事情があって手放された成犬(中型犬)を迎えたので、家に来た時点でトイレトレもリードウォークもできていて、ものすごーく楽でした。全然吠えないし、家具かじったりなどの悪戯もしたことはありません。(靴下が好きで、家の中で見つけては自分のドッグベッドに隠したりしてますが) 犬の良い点: - 1年中散歩に行くので、健康には良い。統計でも犬飼ってる人の方が寿命が長いと出ています。 - 毎日同じコースで散歩に行くので自然と犬友達ができる。うちの両親も犬を通じて知り合った同じ定年退職組の犬友だちと日帰りで登山に行ったり、ちょっと遠出したり、飲み会とかお花見とか季節のイベントを一緒にやったり、とにかくあっという間に友達が増えました。定年後の父にはものすごくこれが良かったと思います。 犬の悪い点: - 気軽に留守にできない。 - 子犬なら躾教室など、猫よりお金をかける必要がある。 - 天候に関係なく散歩はほぼマスト。 - 躾に失敗すると大変。だが、訓練で劇的に変わるのも犬です。 猫の良い点: - 放っておける。多少留守にしても大丈夫。 - 世話が楽。散歩が不要。 猫の悪い点: - トイレを家の中に作らないといけないので、匂う。(実家の犬は排泄は外のみ) - たまに毛玉を吐く(お掃除ロボットの通り道に吐かれたりすると大変) - トイレは簡単に躾できるが、爪とぎなどある程度家具がダメになるリスクは犬と同じくらい。 - ツンデレ(「ご主人様命」の犬とは全然タイプが違います。これが猫の良さだという人もいますが) 毛の抜け具合は、うちは日本犬 vs 長毛の猫で、どちらも同じくらい。犬も猫も雑種だったので丈夫で医療費は去勢・避妊手術と健康診断以外、ほとんどかかってません。

猫かなぁ

🙂
プリン食べたい
旦那さんが犬の散歩いやって言ってるのに 飼う前から「基本私が散歩する」って言っちゃう時点で犬は無理な気がする。 基本ってことは例外もあるんだよね? その例外の時は誰が散歩するの? 飼う前から嫌だと言ってる旦那さんにさせるの? どっちがどっちを好きかも大事だけど飼うなら お世話で嫌な部分がないのが一番だよ。 トピ主さんが猫の世話で嫌なものがないなら飼うなら猫のほうがどちらかが病気しても片方が世話できるよねってなる。 押し切って犬飼ってトピ主が病気しても旦那さんは猫と共通のご飯あげる、トイレの世話くらいはするかもだけど散歩はしないと思うけどそうなると犬が単純に可哀想だよね。

犬だからって人懐っこいとは限らない。

041
ピコ
仮にどっちともと暮らしたとします、 考えたくないですがトピ主が先に亡くなった場合どうするの? 夫は飼いたくなかったワンコの散歩しますか? 長く暮らしてたら情が湧いて…って事もあるかも知れないけど、 そうじゃなかったら?ワンコが可哀想ですよ。 だから家族の総意が大事になってくる。 実家のワンコがまだ若く元気だった頃、 柴犬に引っ張られながら散歩してるお母さんがいました。 その人は別に飼いたい訳ではなく、 夫と娘が勝手に買って来て母親に世話を押し付けてた。 躾も入ってなく凄い力で走るので怪我したとも…。 トピ主は骨折ってもインフルエンザになっても散歩出来る? 私の母はしてましたね外でしかしない子だったので1日2回を欠かさず。 私は偏頭痛持ちで酷い時は吐く位だったから犬と暮らすのは諦めた、 そうこうしてる内に猫と暮らし出したので生涯犬とは暮らせなくなったけど。 >犬にしてもらうにはどう言えばよいでしょうか? 夫には何も手は出させないと言えばどう? トピ主に万が一の時は引き取ってくれる人を付けるとか。 50代も半ばであれば人生最後の子となるかも知れないし、 体力も気力も今のままではないですし。 20年近くワンコも生きるとなると合わせてこれらも考えないと。 夫の、 >あまり世話をやかなくてもいい と言うのは頂けない。 構い過ぎは犬猫共ダメだけど、 遊んで欲しい甘えさせて欲しい欲求が強い猫なら動けませんから。 それとペットホテルを厭わない子なら良いけれど、 負担になる子だったらこれ迄の様に旅行等も行けません。 子が結婚し孫が出来て犬猫にアレルギーですとなったら? 飼う動機は好きと言う事は当然あるでしょうが、 子が出る→広くなる→飼うか!ですからちょっと心配。

そうですねー

🙂
どんでん
50代半ば。 中型犬つまり体重25キロくらいまでの犬を飼うとして、10年生きればあなた方は60代半ば。 犬が病気になり病院通いが必要になった時、20キロぐらいの重さがあって自分で歩けない老齢犬をもしかしたら毎日連れていかなければいけないかもですよ。あなた20キロの犬担いで車に乗せて連れていけるんですか? 飼いたいだけでは飼えないのがペットです。しっかり考えてから行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧