本文へ

犬猫以外のペットを飼いたい

レス37
(トピ主 2
041
みかん
話題
子どもから犬が欲しいとねだられました、世話は全部やるから。 しかし、犬は狂犬病の注射、フィラリアの予防、躾、毎日の散歩、シャンプー等々子どもの手に負えるペットではありません。 猫は家族に猫嫌いがいるので飼えません。 ペットを飼うと家族の会話が増えるとか、慈しむ気持ちが育てられると思います。 子どもにペットのいる生活を経験させてやりたいと考え小町に相談に参りました。 犬猫以外のペットを飼ってらっしゃる方の話を聞かせてください。 飼い方や注意点、ケージから出して一緒に遊べるのか、匂い、排せつ物の処理方法、子どもが世話できるか、ここが可愛いとか、どんなエサをあげたらいいか、エサ代は月にどの程度かかるのか、人に懐くのか等 うさぎ、小鳥、カメ、ハムスター等々いろんなペットの話を聞かせてください。 スミマセン、爬虫類以外でお願いします。

ランキング

レス

インコ類は?

041
ショコラ
友達のところでは、犬猫が無理な場合、ウサギというパターンが多いようです。 が、ウサギはなつき方がそれなりのようです。 なついてかわいい、を目指すのならインコやオウム系の、しゃべる鳥がよいのでなないでしょうか? やはり、子どもにとっては、なつくとかわいい→世話をきちんとする、になり易いと思うので。 インコ類なら、シチュエーションに応じたしゃべりをしたり、よく分からない独り言を言ったり、楽しませてくれるとおもいます。 (動画でしゃべる鳥を見ると、すごくかわいいですよね) 化粧品屋をやっていた親戚の家では、お買い上げのお客様が財布を出すと「ありがとうございます」と言っていたようです(買わない客には言わない・笑)。 なお、犬猫以外のペットになると、それらに詳しい動物病院があるかどうかも、先にチェックしておいた方がよいと思います。

基本的に手がかからないペットはいない 

041
チョコミント味
基本的に全く手がかからないペットはいないですよ。犬シャンプーはペットショップにお願いできますよ。 ○ウサギは犬や猫より気を使います。 繊細な生き物なので フンのチェックでしてなかったら即獣医師とか、三日食べなかったら相当まずいとか、体調崩しやすい夏はクーラー必須。ケージだけじゃなくて運動もさせるのですが コードなど齧るので目が離せないとか・・・ウサギなら猫のほうが断然手がかからない。 ○私も主人も猫は嫌いでしたが 保護することになってしまい飼い始めたらとても愛らしく、完全室内飼いなので汚くもならず 体臭も無い。犬もウサギもいますが猫が一番楽。 ○小鳥も飼っていると旅行はいけない。餌を食べないとすぐ死んでしまうから。 ○亀は種類にもよりますが水が必要な亀は 頻繁に水替えが必要、甲羅を洗ってあげなければなりません(病気になる) ○ハムスター・モルモット・リスは 糞尿の臭いが半端ないです。 部屋で行方不明になったりして 大捜索大会になったり・・・ ○魚類も定期的な水替え、熱帯魚なら+温度調節・海水魚ならもっと難しい。 それぞれ餌代はピンキリです。

お子さんは何歳?

041
kairou
お子さんは何歳でしょうか。 「世話は全部やるから」と云うセリフを云うのは、小学校低学年でしょうか。 うさぎ、小鳥、カメ、ハムスター等々どんなペットを飼うのでも そのペットの命を預かると云う事です。 小学校高学年以上でないと、全ての世話をすることは無理だと思います。 その辺を家族で十分話し合って下さい。 ハムスターや金魚などは買いやすいと思いますが、 一般的には寿命は短いです。 ペットが死んだ時の子供との話し合いも大事になってきます。 実際電池が切れたおもちゃと同じように考える子供も多いと聞きます。

うさぎ飼っています。

041
うむむ。
ネザーランドドワーフ もうすぐ7年。 神経質といわれる種ですが よく慣れてかわいい。おねだりもするし 撫でてほしいとアピール。 ただだっこは 家族の中でも私だけ。 専用のケージで飼って トイレはケージ内、ですが違うところですることも。 日々の世話は子どももできますが ケージの掃除や ブラッシング(特に毛が生え替わる時期) 爪切りは私。 食事はペレットと牧草で 1年に2万円かからないくらい? 田舎で食べられる野草がある分 助かっています。 食欲不振になると 動物病院へいきますが 連れて行くこと自体がうさぎにはストレスになるので その判断が難しい。 かかって年数千円程度。 また 何でもかじるので コード類や輪ゴム、小さなおもちゃ 布など気を遣います。 トイレ・ケージをきれいにしていれば 臭いはほとんどないです。 冬は寒さ対策にケージに専用ヒーター。 夏の暑さ・湿気に弱いので 時にはエアコン。 お風呂は お尻が汚れたときなどだけ。 まぁ お世話全部子どもがするのは 話半分にね。 大人の手は必ず必要。 かわいいしおすすめですが イネ科にアレルギーがあったら牧草ダメです。

小さなペットは短命

041
ペットと暮らせるのは幸せですね。 確かに、子供の約束は守られないことが多い。 小さなペットは、体調管理や飼育環境に注意が必要で手間は掛かります。 20歳近い犬や猫が珍しくない時代です。小学生なら大人になってからのお別れになると思いますが、小鳥など数年でのお別れは辛いかも知れません。 命を預かる以上親としてきちんとお話してください。

小動物飼ってました

041
木魚
子どもが世話を出来るペットなんていません。 命を何だと思っているんですか? 親がそんな考えで、子どもに命の教育なんて出来ません。 動物にとって一番の災害は、「動物嫌い」の人じゃなくて、こういう無責任な「動物飼ってみたーい。でも大変なのはいやー」って人です。 犬猫以外の小動物と暮らしていたことがあります。 病気になる場合が少なくないし、その場合、治療は犬猫よりも大変です。 麻酔、手術、点滴等で、月に十万以上のお金は飛んで行きました。 生涯で十万じゃないですよ。全部トータルしたら数十万です。 それでもかけがえのない大切な命だから、支払いました。 そもそも「懐くかどうか」を判断基準にする人に、動物ましてや犬猫以外の小動物なんて買って欲しくありません。 子どものおもちゃにされて、地獄です。うさぎなんかすぐ骨折します。 動物で情操教育なんか出来ません。どうか止めてください。

文鳥

🐱
ブンちゃん
子供が幼いとき(7歳と3歳)町の小鳥屋さんで、手乗り文鳥のヒナを2羽買いました。家で鳥かごを用意して、文鳥のエサを作ってエサやりして育てました。文鳥が独り立ちして飛べるようになるまでは、一日に3~4回エサやりしますが、そのあとはエサと水を鳥かごに入れておけば、自分で食べるようになります。1羽でも大丈夫。 手乗りですから、鳥かごから出すと喜んでなついてきて、手の指に止まり寝てしまうこともありました。可愛いものですよ。 世話は、エサと飲み水、水浴び用の水の交換と鳥かごの掃除、巣の掃除(時々で良い)くらいで手がかかりません。 私は子供の頃、十姉妹を飼いましたが、文鳥のほうが賢いし手乗りなのではるかに可愛かったのでした。 お子さんに小鳥の世話をやらせるのは、情操教育にプラスだと思います。 勉強できなくても情緒の安定した子供を育てたいという、私の願いにかなったものと感じています。 小鳥ショップで教えてもらったり、ウェブで調べてから飼うとよいでしょう。

カメは爬虫類です

041
あの… カメは、爬虫類です。 トピ主さんが思い描いているであろう爬虫類代表のヘビやトカゲと同じで、カメもウロコがあるし、変温動物で、冬眠します(熱帯原産のものは除く)。 たまに、カメを「両生類」とかおっしゃる人がいたりするんですけど…爬虫類ですから。 カエルやイモリ等の両生類とは異なり、爬虫類は一生涯肺呼吸です。 トピ主さんが列挙した動物種にカメが含まれていたから、カメについて書こうかと思いました。 しかし、最後の一文でズッコケて… 爬虫類、苦手なのですね? では、書くのはやめときますね。

前のレスが書ききれなかったので

041
チョコミント味
お子様が何歳くらいかは、わかりませんが、子供が全部世話はやるから。という意味は 犬の場合は、散歩・餌・ブラッシング程度ではないでしょうか? やはりワクチン注射や獣医師などは親が一緒に行かなければダメです。 躾に至っては家族全員で行わないと意味がありません。 日常の世話と健康管理は違いますからね。 全ての責任を子供に負わせる・負わせてよい動物はいないと思いますよ。 それと短命なペットはお子さんにはお勧めしません。 ハムスターなどです。だいたい2年程度でお別れの時が来てしまいます・・。 子供と一緒に成長できるようなペットのほうがよいと考えます。 犬猫以外で・・長生きな生き物としたら中型以上のオウムやインコでしょうかね。 賢いのでなれますよ。 それと犬猫以外のペットを飼う場合は 近所にエキゾチックアニマルを診てくださる獣医師があるかどうかを調べてから求めてくださいね。 ウサギや亀はエキゾチックアニマルになります。 鳥類も専門の獣医がいます。 犬猫の獣医師さんは多いですが その他のペットをきちんと診てくれる獣医師は それほど多くありません。

うさぎは注意

🐱
雪国の女
かじるうさぎは、すごいです。環境も良好なのに、かじるうさぎにかじられると病院行きです。子供の友達をかじったら大変なので要注意。また、足で地面を「ドンドン」やるとすごい響きます。こんな力が???と思うすごさです。 ハムスターはお互いをかじるので、1匹飼いを勧めます。 カメはウィルスが子供に移った事例が一時期はやったので注意。 小鳥はトイレが覚えません。 いずれも信頼できるペットショップで買った方がいいです。

犬猫以外を飼っていますが

041
なんだろ
残念ですが、要するに犬は面倒臭い・猫は嫌いだから犬猫以外ということですよね? そういう方にはペットを飼ってほしくないです。 ペットを飼うことを考え直していただきたい。

ハムスターとベタ(熱帯魚)

041
まか
ハムスターは餌と木屑で月二千円位かしら。可愛いけどちょっとは臭いですね。夜行性なので夜中運動会してちょっとだけうるさいです。でも姿が可愛いのでおすすめ。ベタはコンパクトな水槽で飼える淡水熱帯魚ですが水質調整したりするからおなじくらいかかるかな。特に一尾千円以上のショウ用ベタだと色んな色があり天国の魚みたいに綺麗です。闘魚だから一日一度は水槽ごしの触れ合い(ヒレを拡げさせるため指で喧嘩相手のふりをします)もあるし魚にも感情があるのかと思えますよ。

モルモット

041
匿名4
モルモットはいかがですか? マイナーな動物ですが、とにかく甘えん坊で賢いです。 名前を呼ぶと返事をして、ケ―ジから出てきますし、膝上での抱っこも撫でられるのも大好きです。 モルモットにはモルモット語と言われている言葉があり、感情によって鳴き方を変えるので(外にまで聞えたりはしません) お世話していくと何を訴えたいのかとても理解してあげれますし、こちらが話しかけると、一生懸命ぶつぶつと答えてくれます。 我が家のモルモットはトイレの場所と齧って良い場所を守ってくれるので、リビングとケージを自由に行き来しています。 大きさは1キロ弱、ハムスターとは全く違い、人間の生活に合わせて活動します。 エサは牧草とペレット、おやつは野菜と果物をやると喜びます。 エサ代は月に千円もかかりません。 掃除は1日2回、平日は私が、休日は10歳の子供がしています。 面倒なのは旅行に行くときです。 一泊でも必ず、動物病院のペットホテルに預けてますが、我が家のモルモットは臆病で、お泊り中は元気がないそうなので、いつも心配しながら旅行しています。

うさぎを買っていました

なな子
私は中学2年からウサギを買っていました。 ポイントとしては ・室内のケージで飼う ・1日に1回部屋に出して遊ばせる ・エサは市販のペレット(300円くらい)と野菜と牧草(金額は覚えていないけどそこまで高くありません) ・10年くらい最長で生きる(うちは11才でした!) ・寒さ暑さに弱いのでケージのある部屋は夏冬エアコン必須 ・うさぎは臭くないですがフンとおしっこは匂う(トイレを覚えればそこまで悪臭ではありません) ・ケージ内を毎日掃除します ・2日くらいの旅行ならえさを多めにあげれば大丈夫です ・大変なのは毎日の掃除とどんなにこちらが疲れていてもケージから出してあげる、若いうちは家の中を走り回る ウサギもいろいろな種類があります。ネザーランドドワーフは小さいですがミニウサギとついているものは学校のと同じでかなり大きくなるので注意です。 うちの子は名前を呼ぶと来たり、なでなでして、と頭を私の手の下に持って来たり顔をぺろぺろしてくれたり。とってもかわいかったです。数年前に亡くなりましたが今も夢に出てきます!素敵なペットに出会えますように。

🐴
黄昏
なんとなく文章から察するに、あなたに動物は飼って欲しくないと思いました。 自分は世話をする気は一切なくて部屋を汚されたくないのでしょう? それならば乗馬クラブに行ってお子さんを馬に乗せてあげてください。 お金を払えば世話もしなくて乗せてもらえます。 少しでも嫌だと思ってるような人がいる室内で無理矢理動物を飼うよりも良いと思います。 お子さんの情操教育には十分役に立ちますよ。 ちなみにカメは爬虫類です。

診てくれる動物病院があるならフェレット

041
イタチ好き
胴長短足、人間大好きで子犬のような性格。 可愛いを凝縮した生き物です。 ・2歳児程度の知能があるので、簡単な言葉、名前、トイレも覚えます。 ・エサはペットフード+フェレット用のおやつのみ、果物なんかも好みます。エサ代は2~3ヵ月で6000円程度です。 ・ジステンバーの注射(年に1回)、散歩をさせないならフィラリアの薬は獣医と相談になります ・来客には匂いは気にならないと言われます。排泄物は少々臭いますが、少量なので負担は少ないです。 ・シャンプーは1~3ヵ月に1回。 ・ゴムや発泡スチロールなとを誤飲することがあるので、赤ちゃんと同じで床に余計なものを置かない、危険な隙間は作らないなどの工夫が必要です。 ・散歩はしてもしなくても大丈夫です。ほとんど寝ているので1日1、2回本気で遊んであげると満足します。 ・寿命は6~9年。遺伝子的に癌になりやすいので、ほかの動物同様ペット保険が必要です。 ネットで検索すると色々な情報が出てきますよ。 なれればほとんど手はかからず、とてもなつくので可愛いですよ~♪

シマリス

🐱
今は猫飼い
小学生の頃、シマリスを飼ってました。 飼っていたのは遥か昔なので詳細は覚えていないのですが、小学生でもお世話は出来ました。 お世話の内容は、餌と水やり以外はケージの掃除(排泄物の除去)ぐらいだったと思います。 ケージの下が引出の様になっていて、排泄物はそこに溜まりますので、ケージ全体と言うより下の方の掃除ですね。 餌は基本はヒマワリの種。たまにリンゴやドングリもあげてました。 うちは手乗りじゃなかったので、ケージから出して遊べませんでしたが懐くのは懐きます。 懐いていたからか不明ですが、裏山に脱走して夕方には戻ってきた事があります。 とにかく動きが可愛いです。 ヒマワリの種を両手で持って、一生懸命って感じで食べる姿とかが特に。 本来は、冬は冬眠するらしいのですが、室内飼いだとしません。あれだけ必死に隠していた餌は何のため?(笑) あっ、つがいで飼っていると赤ちゃんを産みます。うちは一度に6匹産みました。 赤ちゃんシマリス、激カワだったんですけどね。流石に一家全員のお世話は無理だったので、貰い手を探しました。 つがいで飼うと、そういった事も有りますので。

インコはやめてね

041
鳥派
流行なのか軽々しくインコを勧める人が出てくると思います。 インコは確かにかわいいし、おしゃべりなどでコミュニケーションできる場合もありますが、 全て思い通りにはいかないことを あえてお伝えしたいです。 「飼いやすい」「なつく」「気軽に飼える」「経費が安い」「留守番できる」 こういう生き物ではありません。難しい生き物です。カンタンに手を出さないでくださいね。

家族ぐるみでないと、無理ですよ。

041
「ペットの日々の世話や健康管理など一切を、子供の手だけで完全に完結させたい」 「私たち親は全く手を貸さず、子供だけで飼えるお手軽なペットを手に入れたい」   ↑ トピ主さんのおっしゃっているのは、こういうことなんですよね。 でもそれ、無理だと思います。 >ペットを飼うと家族の会話が増えるとか …それ、家族ぐるみで大切にしてこそ、では? 子供だけで飼うのは無理であるし、子供だけで飼っても家族の会話なんて増えないのです。 私、以下の条件が全てクリアされなければ、動物は飼えないと考えています。 どんな動物も、です。 1:その動物の生態・習性・正しい飼育法を知っている。 2:家族全員が、その動物を飼うことに賛同している。 3:子供が飼いたいと言っているだけではなく、世話・躾などをする大人がいる。 4:引っ越ししたり家族構成が変わったりしても、最後まで飼い続けることができる。 5:4が無理なら、代わりに信頼できる譲渡相手を責任をもって探すつもりでいる。 6:入院・旅行などで世話のできない期間、託せる人がいる。

あれ?

😑
みな
亀は爬虫類ですよ~。 主さんちでは何を飼っても途中でや~めた!みたいになりそう。 図鑑などで生態や飼育法を勉強しているくらいでいいと思いますけど。

鳥以外で

041
ten
<うさぎ> なつき方は個体差大。臭いも抜け毛もキツイ方。基本繊細な動物なので、親の管理下でないと飼育は不可です。計3羽飼いましたが、びくびくな子(慣れない)・懐っこい子・噛みつく子と様々でした。 <ハムスター> 懐かないことが基本。鑑賞タイプで夜行性(昼間はほぼ寝てる)。病気、寒さ、ストレスには弱いです。小さい分弱いので、こちらも親の管理下(飼育環境は重要です)で飼育してほしいですね。 <カメ> 今は、ショップで外来種を含め様々な種類が手に入ります。外来種(ミドリガメとか)は生命力の強いカメです。が!飽きたとかで途中で飼育放棄しては絶対にいけません。日本在来種を大きく脅かしているからです。 また、カメは長寿です。臭いもするし、水替えも頻繁です。しかも、サルモネラ菌を保菌している可能性も非常に高く、接触後の手洗いは必須です。とすれば、これも親が管理すべきです。 懐くというか、慣れることはあるらしいです。 今は、4歳犬・3歳2歳男児・金魚・カメ・ドジョウ・ウーパールーパー・カブトムシ(今は2世代目の幼虫)を飼育中です。もちろん、全て親の管理下です。

もう1つ忘れていました

041
7:動物に関する法律や条例を守ることができる。 これも重要です。 たとえば、 「うちの水槽は狭くてかわいそうだもの、逃がしてあげたほうがいいよね」 などと言って、飼い切れなくなったミドリガメを川や池に放す… これがいけない行為だということは、もちろんご存じかと思います。 テレビ等でも盛んに話題になっていますからね。 ミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)のような外来生物の野外放逐は、日本の在来生物にとって大きな脅威であり、本来あるべき生態系を様々な形で攪乱します。 ミドリガメの野外放逐は、既にいくつかの自治体の条例で禁じられています。 さらに、近いうちに環境省により特定外来生物に指定されると思うので、そうなれば野外放逐どころか、飼うことそのものも禁じられます。 (以前から飼っていたものに関しては、6か月以内の申請手続きにより許可されれば飼い続けられる) …ミドリガメは一例ですが、このように動物の飼育にまつわるあれこれが、法に抵触することもあるのです。 そういったことも考慮した上で、動物の飼育をご検討されますように。

ウサギ経験アリ

041
もも
ウサギは破壊王ですよ~。紙、プラスチック、布、木製の家具、齧る事が出来るものは何でも破壊します。 適度に硬さがあって齧り甲斐のありそうな物は出しっぱなしに出来ません。 家のウサギは特にコードなんか大好物でした。パソコン、掃除機、電話線、携帯の充電器、切断されます。 壁紙も届く所は全て剥がされます。ウサギをケージから出している間は目を離せない。          トイレも覚えます。ウンチは時々失敗しますけど。 餌代は安い餌は体質に合わなかったのでちょっと高めの餌をあげていました。 月々3000円位みておけば良いと思います。 家のウサギは14年いましたが、呼んでも来る事は一度もありませんでした。 寄って来るのはおやつが欲しい時のみ。でも、気が向けば足元にすりすりしてくる人懐こい可愛いウサギでした。 家のウサギはいうなれば「言う事聞かない猫」。基本的に一人で行動している事が多かったです。 他のウサギさんは呼べば来る子もいるみたいですね。よーく吟味すればそういうタイプの子に当たるかも。  

全部無理です。動物を飼わないで下さい

041
匿名
医療費とか餌代を気にしてるんなら飼わないでよ… それに世話をしないでいい動物なんていません。 生き物を飼うのは諦めてください。 あなたみたいな飼い主がいるから捨てられる動物が いるのです。 お魚だって亀だって川に捨てられたら困るし。うさぎとインコも同じ。ハムスターも飼わないで下さい。適当に飼って死なせるのが目に見えてます。 子供にはっきりウチではペットは飼えないと言いなさい! お願いします。生き物を飼わないで下さい

子供はね…

041
鮒子
何歳か分からないけど、動物を飼ったってすぐ飽きて世話なんてしなくなるかもよ? その時にトピ主さんが責任持ってお世話できるならいいと思いますけど… 犬猫に比べてインコやハムスターやうさぎの世話が楽だなんて思えませんけど?? 小さい命を軽くみるのはやめていただけないでしょうか? アクアリウムで蟻でも観察するくらいでいいんじゃないですか?

諦めよう!

041
めたもるふぉーぜ
あなたの家で飼われる動物が可哀想… このトピで動物を勧める人も不思議です!トピ主はワクチンや医療費をケチってるのですよ? 小動物だってワクチン不要でも病気にはなりますよ。トピ主が病院にすら連れていくか謎です。 ペットを飼う余裕が無いのならお子さんにちゃんと伝えて断るが普通でしょ?

どんなペットでもお世話しきれない(しない)子供が圧倒的

041
ミニラ
どうしてもメインでお世話することになる母親が飼いたい動物を、寿命・生態・気質・病気・飼育環境・費用を調べてから飼うべきだと思いますが、多くの飼育者がいる犬猫が適切だと思います。 猫嫌いは単に偏見の場合が多いので、飼う前に触れ合う機会を多く持ってみては? フェレット推奨の方もおられますが、お子さんがまだ家の中で飛び回るような年齢の場合、踏み潰したり蹴り飛ばしてしまう可能性が非常に高いので、お子さんが高校生程度から飼うのが良いかと。 でもそれ以前に、フェレットを診れる病院が少なく、診察可と謳う病院でも、ある程度以上の知識技術を持った病院は僅か。しかも3~4歳から病気になるリスクが上がります。 予防接種等は毎年毎回必要ですし、小型犬程度の医療費は掛かります。 生態で特徴的なのは大食漢で腸が短く最低1日4~5回は糞をします。 人懐こいですが鳴かない動物なので噛んでアピールする子もいるので理解が必要です。 家族で外泊する際の預け先もそう無いので飼う前に探すべきでしょう。 私の飼育経験から書かせて頂きました。 トピ主さんの環境なら犬猫です。

トピ主です

041
みかん トピ主
たくさんのアドバイス有難うございます、感謝します。 レスを拝読して、いろいろ思い出しました。 物心ついた頃には家に犬が居ました。幼かったのでいつ別れが来たのか記憶にありません。 でも大好きでいつも遊んでました。 次に飼った犬は、とても神経質で我が家になかなか馴染めず、ペットショップの方と何度もやり取りした後、時間をかけて家族になれました。 当時私は中学生くらいだったのでしょうか、夕方の散歩やブラッシング、獣医師さんへの通院などできる時に世話してました。 病弱で、何やかやとしょっちゅう病院に通ってました。 十数年後、老衰で動けなくなった時、玄関に(外で飼ってましたので)バスタオルなどを敷いて寝かせてました。 かなり衰弱してましたが、母は前々からの約束があり温泉旅行に出掛けました。 もう死んじゃったかもしれないって、心配しながら不安な気持ちで母が玄関を開けた時、そこに横になっていた犬は尻尾を二回振ったそうです。 翌朝、冷たくなってました。 犬は、母を待っていたのです。 今、リビングでこのレスを書いてます、家族は和やかにテレビを見てますが、私一人泣いてます。

トピ主です2

041
みかん トピ主
続きです。 カナリヤと十姉妹も飼ってました。 水を新しくしたときに、水浴びをするんですけど、姿が可愛いんです。カゴの掃除は私がやってました。 初夏になるとスズムシの箱をどこからか出してきて鳴きだします。キュウリなどの夏野菜をあげてましたね、メダカの卵もありました、生まれたばかりの透き通った小さな稚魚も忘れられません。 縁日で買ってきた、銭亀やミドリガメ、ひよこもいました。 正直言って、私自身が主としてペットの世話をしたという経験が無いので、どんなペットを皆さん飼ってらっしゃるのかなとお話を聞きたかったのですが、命を育てる責任を果たすことを甘く考えていたと認識できました。 また、どんなペットであろうと何れ別れが来ます、家族でしっかり話し合い、ペットを飼うのであれば情報を集めペットの飼育はゲームじゃないとキチンと理解させます。 この度は有難うございました。

命ある物

🐱
ぷーにゃん
最後まで飼える自信ありますか?ご家族にも最後まで家族として飼える自信ありますか? 家族と命というのをよく話し合ってください 飽きたから捨てる! 処分する!は許されない事です 家族(お子さん)を他に譲ること出来ますか?家族を処分する事出来ますか? ペットはそれからだと思います ペットは赤ちゃんと同じで世話は掛ります 手軽にとはいきません ちゃんと話し合い、お母さん以外の方が必ず出来ると言うなら大丈夫かと思います 犬なら躾教室があると思うから、躾と散歩の仕方などいろいろそこで教わってみてください 注射などは親御さんがいないと子供だけでは無理です そこはお子さんに付いて行くかすればいいと思います ただ気になるのがトピ主さんの体験させてあげたいって言葉 なんか1~2年程度で言っているように感じたのは私だけでしょうか? 犬は約15年ぐらいは生きますよ 猫もその同じぐらい ハムスター2~3年だそうです 体の大きさからだと思いますが 数年と思っている程度ならハムスターかハツカネズミが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧