本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月の妻の入院中の飲み会ってどう思いますか?

臨月の妻の入院中の飲み会ってどう思いますか?

レス26
(トピ主 1
🙂
わきん
子供
職場の先輩だった人と結婚して2年目の子なしです。 夫の同期(男)と私の同期(妻)で結婚した夫婦がいます。 同期夫妻は現在臨月の少し前くらいで、交通が不便な場所に住んでいるためもうすぐ本土の病院で待機入院することになっています。 自分は「臨月に旦那が旅行や飲みに行く」問題をこういった場所で見聞きしていたので(笑) 人と話すのが大好きな夫に「待機入院しても久々に飲めるチャンスって旦那さんを誘ったりしちゃだめだよ、大事な時期なんだから」と一応言ったのですが、 「なんで?何かあっても駆けつけるのは翌日になるんだからいいでしょ」と言われてしまいました。(交通事情から翌朝しか出発できません) さすがにそれは違うだろと思ったのですが、反論が思いつかなくて何も言いませんでした。 出産経験者の方、どうやって反論しますか?

ランキング

レス

本人が決めること

🙂
ゆかたん
あなたが気にする必要はないのでは。 飲みすぎなければいいと思います。

ご主人の言う通りかと

🙂
ブリッキー
何かしらの方法ですぐに駆けつけられるのであれば家で待機しているのがいいと思いますが、何もできることはないし翌日の朝にしか出発できないのであればご主人の言う通りだと思います。 深酒しないで早めに切り上げれば特に問題ないかと。 奥さんは大変なのでしょうけど、どちらか一方が大変だからといってもう片方に理不尽な我慢を強いる必要はないのかなと思います。 トピ主の考え方だと双方しんどいのでもう少し楽に考えてみては?

奥さんが傷つくから?

🙂
わー
支障がないなら構わない派なのですけどね いちおう、入院中 何が起こるかわからないから、急に呼び出されても対応できるようにしておく やることは、同意書のサインとか、万が一のなんとかとか・・・ ということはあるんだけど そこまでのことは滅多に起こらず、 逆に入院中だからこそ、そこ以上に安全なところもなく 人間ずーと気を張ってもしょうがなく、休めるときは休めばよいとは思っています アルコールの有無にかかわらず、急に呼び出しても来れるとは限らない場合は (仕事中とか深夜すぎて寝てるとか) 病院側が何とかするでしょう 支障があるからダメという人も入れば(酒癖が悪いとか) 自分が大変なのに、楽しいことしていることが許せないという人もいます 結構後者の奥様も多い印象です まとめると 妊娠中は普段と違ってセンシティブだから 気を使いすぎることに越したことがないんだよ というところじゃないかな? あとは、 病院に二日酔いで行ったら示しつかないよ 世の中にはね、 二日酔いで病院に行くのが遅れたり 妻のベッドで寝てしまったり、 妻の入院食を食べつくす夫という生き物がいる話でもしてみてはどうでしょうか? まさか、あなたは友人は違うよねってことで 楽しんでもいいけど、ほどほどにね のほどほどができない人も多いみたいですよ

お口にチャックしてその上からガムテープしてほしいですね。

🙂
子供2人いる経験者
もちろんトピ主さんの口に。  産気付いても間に合わないから入院してるだけですよね。かえって普通に陣痛来るまで家にいてるより安心安全ですよね。なんかいつもよりお腹張ってる、赤ちゃんの胎動が弱いとか受診しようかどうしようかって悩む時もすぐ相談できるし毎日体調の観察もしてもらえるし。  何か突破的なことがあっても駆けつけられないんですし。なにが駄目なのかわからないです。そんな時もすぐ対処してもらえますし。  里帰り出産しましたが普通に旦那は友達と食べに行ったりしてましたよ。家で一人だし。 妊婦さんに飲みに誘わないでと頼まれたのですか?  頭でっかちになって偉そうに言いたいだけのような。出産して帰って来たらやれ母乳が…ネントレが…日々の生活リズムが…とネットで仕入れた情報で何々するべき!とか口出しそうですね。 本人から困ってるとか相談されない限り部外者は余計な口出ししないでほしいです。

緊急手術になった身からすると

🙂
黒3個
「緊急手術の同意を求める電話が来た時にシラフじゃないと困る」 と反論かな… 普通は病院に呼び出されて 説明を聞かされ同意書にサインさせられるんだけど、 『何かあっても駆けつけるのは翌日』という状況なら 特例的に電話で同意をとる形になると思うんですよね… うちの夫 普段はスーパーポジティブな人なのですが、 病院で緊急手術の手術説明(母子の死亡や障害が残る確率を淡々と)を聞かされ 同意書にサインを求められたそうで、 「あの時は手が震えた」と言っておりました。

自分が産まないからね

🙂
ふふふ
妻子に何かあって、病院から連絡があっても すぐに電話に出て、きちんと受け答え出来るのか? 翌朝、朝イチ起きて酒の匂いをプンプンさせて病院に行く事になりそう。 自分が産まないから軽く考えているみたいだけど、奥さんは不安だし、母子ともに命がけになるのを忘れるな!と言っておいて下さい。 産前産後は、旦那と義両親の言動は、離婚に繋がるとも。

ん~

🙂
たんたか~ん
反論なんか何言っても無駄じゃないかな 男は自分が妊娠するわけでも出産するわけでも無いし、どこか他人事のように思っています。だから、子が生まれてもしばらくはピンと来ないですし、父親らしくもなれません。 痛くもないし気持ち悪くもない、ナイーブになることもない。 だから… 【ここぞとばかりに遊びたい】 【うるさい嫁がいない】 と思うのが、大半なんじゃないでしょうか。

緊急時に備えて誘わないのがマナー

🙂
レイ
トピ主さんの旦那さん、申し訳ないですが無神経だなと思いました。 妻が大変な時期に、夫が身軽で楽しんでいること自体、妻に対する配慮に欠けますよね。自分の子を身籠っているのに、他人事?って思います。 また、二日酔いになるリスクもありますし、病院側から緊急の連絡をした際に電話が繋がらないと、病院が困ってしまいます。 電話があった時、酔っ払っていて電話に出られなかったり、まともに話が聞けなかったら大問題ですよね。翌日駆けつけて欲しいって連絡があったのに、酔っ払っていて覚えていないとかあり得ます。 誘われても同期夫さんが断れる人なら良いですが、断れない性格の人もいますよね。 家族が大変な時期の人を誘わないことは暗黙のマナーだと思います。

「奥さんが嫌かもしれないから」じゃないですかね

🙂
ヘイロー
相手の旦那さんが誘ってくる分には別にいいと思うけど、トピ主さんの旦那さんがこれ幸いと誘ってはダメよ、という意味では釘を差しておくのはいいのではないですかね。 「たとえ駆け付けられるのは翌日だったとしても、出産間近の女の人はめっちゃセンシティブだから、自分が苦しくて不安な時に夫がのんきに飲み歩いてたって知ったらムカつくかもしれないし、一生ネチネチ言われるかもしれんでしょ」って言っとけばいいんじゃないですかね。 あと相手の旦那さんが「こういう時はちゃんと身を律して妻の大事には寄り添いたい」みたいなタイプだったら、「こっちの事情分かって誘ってんの?」ってなるし。 飲みに行くのがダメという訳でもないと思うんですよ。 ただ実際妊娠中の夫の飲み会にムカつく(たとえそれが八つ当たりでも)奥さんも世の中にはたくさんいるわけで、トピ主さんは小町とか、お友達からそういう「妊婦のセンシティブな気持ち」を知る機会は多いけど、旦那さんは知らないですよね。 ましてもう臨月の待機入院ならいつ何があるか分からない時期。 今わざわざ虎の尾を踏む必要はないと思います。 「あなたは知らないかもしれないけど、そうやって恨まれる結構旦那さん多いみたいだよ」「出産時の事って一生引きずるみたいだよ」みたいに、「こんなのらしいよ」って言う位いいのではないでしょうか。 いずれトピ主さんが妊娠したら、そういえばあの時あんなこと言ってたなって旦那さんも覚えておくかもしれません。

他人事

🐤
ママ
待機入院だったらいいんじゃない? 帝王切開で前日の夜に病院に送り届けてもらって寝ようかと思ったら陣痛。夜中に緊急手術になったんですが旦那に電話しても出ない。さっき送り届けたばかりだからまさか手術とは思ってないし、私自身もびっくりでした。 旦那はお風呂だったらしいですが、ある程度はなるようにしかならないのが出産かなと思います。 なんでお風呂入ったのなんて言えませんよ。 待機入院で緊急性がないなら別にいいのでは? というかなぜあなたが他の家の事に口だすの? 決めるのはあちらの旦那さんと奥さんでしょ。 反論考えるほど大事ですか?

私が嫌だから

🙂
電源ON
単に、私だったら嫌だから、でいいんじゃないの? 私だったら、夫に大事にされてないような気がして嫌、 自分は飲みに行けないのに夫ばかりずるいから嫌、 それで夫と仲悪くなるだけでなく、誘った相手や、夫の他の交友関係まで憎むようになるからダメ、 だから今の夫も嫌になるし今機嫌が悪くなるんですけど! でよいかと思いますが。 そもそも誘ったとて、相手が断ればいいだけの話。どういう実害があるかとか、何が合理的かとか、そういう論法じゃ勝てない。 んだから、トピ主が感情的に嫌、って伝えれば良い。

ほどほどなら別にいいんじゃ?

🙂
ピーコ
>「なんで?何かあっても駆けつけるのは翌日になるんだからいいでしょ」 まあ、一理ありますね。 私の出産の時は夜に急に破水したけど夫は仕事でいなくて、1人で病院に行きました。夫に面会できたのは翌朝、病院の面会開始時間の9時すぎてからです。 飲んでても飲んでなくても思うようにいかないので、緊急の電話に出れないほど酔っ払って、翌日も酒が残って動けないほどでなければ別にいいんじゃん?って私は思いますが。飲みにいかなかったところで、男に何ができるわけでもなし。

想像力の欠如

🙂
大人ってなんでしょ
私は夫で子供もいますが、夫婦の子供なのに、他人事みたいで、飲みに行くなんてありえないですね。 親になる自覚もなさそうですが、そうやって育った人達に何言っても無駄ですから、放っておきましょう。

電話すら繋がらない不安

🙂
大変だね
夫が前日、遅くまで仕事だったのですが…。(寝てたらしい) 陣痛が来て、あと数時間で産まれそう!って時に連絡もつかなくて焦りました。 臨月近くには何があるかわかりません。 うちは生死に関わる状況ではありませんでしたが、もしそのような状況になってしまい、電話に出られなかったら? もしくは、酔っ払って正常でない時に大事な判断をしないといけなくなったら? 直接行けなくとも、大切な時期だと言うことは(父親として)(その周りの人として)忘れてはいけないと思います。 ご主人が責任取れると言うなら 放っておくしかないですけど…。

産前産後の恨みは一生

🙂
2児の母
ご主人に、「産前産後の恨みは一生」という言葉を教えてあげましょう。 ご友人は、始めての出産で不安でいっぱいです。陣痛はどのくらい痛いのか、無事に生まれてくるのか、産後の身体はどのくらいダメージを受けているのか、始めての育児をどう乗り切るのか…心配だらけです。 ホルモンも急激に変化し、情緒が不安定になったりします。 そんな中で、父親である夫が呑気に飲み歩いてたら…。 一体誰の子を命懸けで産むのか、よく考えろ!と言いたいです。実際、お産で亡くなる方もいらっしゃるのですし。 女性にとって、産前〜産後は、人生で最も危機的な状況なんですよ。そんな時に、夫が頼りにならない人だと分かったら…下手したら離婚騒ぎになります。 すぐに駆けつけられるとか、どうせ翌日にしかいけないとか、そういう問題じゃない。妻のことをいつも思っている、という気概を見せないと駄目な時期であって、まさに夫への信頼度が試される時期なのです。 この時期の恨みつらみは、女性の心の奥底に一生突き刺さったまま残ります。これ、本当です。 ということを、ご主人に伝えてください。 2児の母より。

トピ主です。

🙂
わきん トピ主
皆さんレスありがとうございました。 おかげで考えを整理できたのですが、自分は「妊娠中特に臨月は旦那には遊びに行って欲しくない人が世の中にいる。だからデリケートな時期に誘うのはよくないよ」と言いたかったのです。 (ましてや相手の妊婦さんは私旦那の職場の後輩で気を使って許可してくれてしまいそうなので) 余談ですがこのトピを立てた日、偶然にも自分の妊娠がわかりました。無事に臨月を迎えられたときは、旦那が飲みに行ったときどう思うのか楽しみです。 ありがとうございました。

後悔してもいいならどーぞ、かな?

🙂
ん?
妻側が気にしない人ならいい。気にする人ならやめた方がいい。 ここで多いのは、ずーーと、ネチネチ覚えてる妻が多いってことですよね。なんなら恨んじゃってる人もいます。 ただ、そういう人は、元々そういう性格だったり、夫の飲み会に否定的な人が多いと思うんですよ。 入院した時に、妊娠して体調が悪いのに好き勝手しやがって!なのか、自分だけ子供を独り占めしちゃって悪いねー!って気持ちなのかでも変わりますし。 別に何したっていいと思いますよ。 入院中は夫にできることはないし、羽を伸ばしたいとかって話ではなく、夫だってソワソワはしてると思うんですよ。 大きくなるお腹、エコーや心音で想像はできても、実際にお腹が大きくなるわけではない。 妻だけでなく夫にも不安だってある。 自分が入院中だから、夫も一人で静かにしてろ!じゃなく、誘ってあげたいご主人の気持ちもわかる気がします。 子供が生まれたら、そういう時間もなくなるわけですし。 ただ、万が一何かあった時に後悔しないか?それが原因で夫婦喧嘩になった時、後悔はしないか? そこを考えて行動しなさいとは思います。 やってることは同じでも、ワイワイ騒ぐ飲み会じゃなく、しっぽり子供誕生を祝うくらいの飲み(言い方の問題だけだけど)に留めるとか、やり方は大事だと思いますよ。 ところで同期(女)さんは、どんな性格ですか?

まあ9割の確率で地雷を思いっきり踏みつける行為

🙂
久我重明
だと思いますけどね。 残り一割の「寛容な奥様」も内心もやもやしてると思いますけどね。

夫の言う通り

🙂
アラフィフ
翌朝にしか出発出来ないなら泥酔しない限りは何も問題ないと思うけど? トピ主さんが自分の気持ちを押し付けてるだけです。

我が家の場合、臨月に飲み会は無しでした。

🙂
元気な赤ちゃんをね
「何があるか分からない」からこそ、常に正常な判断ができるように飲み会は無し、というか我が家の場合は当然のように行っていませんでした。 うちの夫は家にいる時間を使って「帝王切開になったら縦に切るか横に切るか」など、妻に意識がない場合に自分が判断せざるをえない場合にどうするかを色々と調べていたみたいです。 また、家中の掃除、ベッド組み立て、家の危ない部分を塞いだり物の移動等をしてくれて信頼感が上がりました。それにより気持ちの部分で非常に助けられたと思います。 自治体と病院のプレパパ講習に全部参加したり、生後0日で入る保険に加入したり、サンプルでもらったベビー用のおしりふきを自分のお尻で試したりなども(笑) 飲みに行く余裕なく、忙しかったみたいですよ。 ちなみに、考えたくないことですが、万が一はゼロではないので私は簡単な遺言書を作成して、生命保険証書と共に夫に渡しました。 そして「あり得ることなので、産後の準備は子供と生きていくことになる貴方が万全にやって」とは言いました。これも効いたのかもしれません。 個人的には、臨月は父親が羽を伸ばす期間ではないと思いますよ。

二度目です

🙂
ゆかたん
>無事に臨月を迎えられたときは、旦那が飲みに行ったときどう思うのか楽しみです。 そういうことではなくて、【他人の勝手な判断で、いつも誘う人を誘わないでいたらば、そちらの人間関係にヒビが入るのではないか】ということです。

まあね〜

🙂
よじまま
こういうのって日頃から 母親である妻と同じ意識は持っていておいてくれないと困りますよね 何があるかわからない状況で酔っ払ってもらっちゃ困りますよ 直ぐに駆けつけられないから大丈夫とかそんな問題なんでしょうかね 考えが幼いよ 今のままなら夫としても父親としても自覚の薄い人という事になりますね

イレギュラーが無いとすれば

🙂
cloud
生まれてからの方がいよいよ行きにくくなりそう。後は頻度次第かな?縛るだけが良い事とは思わない。

そんなにお酒に弱いの?

🙂
ヨーコ
二人出産している妻ですが、どうして飲み会にいってはダメなのか分からないんですよ。 今の時代、スマホでいつでも連絡取れるじゃないですか? なんでダメなんですか? 酔うと電話にも気が付かないのか? 酔うとはしゃいで我を忘れるのか? うちの夫は飲んでも平常だし、そもそも仕事が忙しく帰宅が遅いこともあるので、妊娠中に制限などしたことはなかったです。 まぁうちの夫はめちゃくちゃ子煩悩だったので、出産後は毎日会いに来るし、仕事終わったら速攻帰ってきてメロメロだったのでね。

臨月で終わりなんですか?

🙂
あ。
出産が無事に済むとは限りません。元気に分娩室に入り、子どもか母親、またはどちらも生きて出てこれない場合もありますよ。最悪、夫がどちらの命を優先するか決定しなければならない場合もありますけど、酔った状態で?と考えたらどうですかね。 私は退院した日に体調変化しその夜中に救急で戻り、下手したら死んでたかもと夫からあとから聞いてゾッとしたんですが、夫も生きた心地がしなかったそうです。

事実は事実

😅
第3者
交通事情がそうなら、そうなるよね、って感じ。 私もご主人寄り。 個人的体験で、立ち会い希望してて、予定日超過で管理入院→夫出産前後休を使って一週間待機、つきそうものの、陣痛来ず、一旦出社後、帝王切開と方針が決まり、呼び戻されるが、事前に親族の同意書が必要になり、一番近くに居た義母が代理で産院に来るという事態に。 現実は、付き添ってたってこんなもん。実際連絡来ても、動けないなら、飲み会だろうが仕事だろうが同じだよ。交通事情もだし。 なんかその辺を納得しない女性が多いのか、とにかく飲みが悪なのか。 気にする人は気にするし、気にしない人は気にしない。だろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧