本文へ

同じ思いの方、いますか??

レス5
(トピ主 2
克服したい!
ひと
はじめまして。28歳主婦です。 家族にも友達にもとても恵まれていますが、 1つ克服したい事があります。 外出先で知り合いに会った時、パニックになります。いつも遊ぶ親友でも、です。 どうしてなのか、いつからか、わかりません。 複数の人に注目されたときもです。その時も顔が引きつっていると思います。 相手の話してる事よりも、この状況から脱したい。と深呼吸したり、自分の手をつねったりして冷静になろうとします。 そんな状態に気を使われたくないので、この事は夫にしか話していません。 夫には、一緒に居るときに誰かに会ったら、どこかに行っててねとお願いしています。 結婚式、挙げる前から不安でした。高砂におめでと~とみんなが来てくれるのが不安で。パニックになったらどうしよう‥と。 普段は楽しく遊べますし、接客の仕事も好きですが、 外出時は心のどこかでビクビクしています。 28年間、試行錯誤し乗り越えて来たので、病院は考えていません。 心の病気とは思わず、今後も前向きに克服したいと思います。 アドバイスや経験談などがありましたら是非聞かせてください。

ランキング

レス

似てます!

😢
緊張やさん
トピを見て、私と似ているのでびっくりしました。 私も外出中に知り合いと会うのが苦手です。 しょっちゅう会う友達でもです。 どうしていいのか分からなくなってしまって、すぐ「じゃあまたね」って言ってしまいます。 前に、夫とスーパーで買物していた時に、友達に声を掛けられてパニックになってしまいました。 すぐ「じゃあね」ってまた言ってしまって、後で友達からメールで「声掛けちゃいけなかった?うちの夫に本当に友達?って言われちゃったよ」って。 私も、どうしたら克服できるのか困っています。

トピ主です

克服したい! トピ主
緊張やさん、レスありがとうございます。 同じ思いをされているんですね。 克服した方に、是非話を聞かせていただきたいですね! 旦那さんが「行ってるね」とか言ってスタスタ行ってくれたら、 私も「ごめんね、じゃあね」とその場を逃げられるので、 旦那さんにはそうしてもらいたいのですが、「そんなの感じ悪くない?」 と言い、行ってくれません。 いつもお願いするのですが、気持ちはなかなかわかってもらえないようです。 旦那さんの言ってる事は間違っていません。 でも、逃げずに対応しようとしてパニックです。 本当にどうしたらいいのでしょうね‥。

それを大袈裟に表現しても良いと思う。

🙂
小紅
言い方が変だけど、ヨン様が来日して空港で大勢のファンに囲まれた時、思わず両手を胸に当てて、ニッコリと驚いたあの場面のような。 こんなことでパニックになる自分はおかしいと思って、冷静に冷静にと言い聞かせると逆効果になるのは、私にも経験があります。心臓が余計に早く波打つんですよね。 この際思い切って、「びっくりした~」って、軽くカミングアウトしてみたら如何でしょうか。 知人にも、わずかな物音にも「うわっ!」て振り向いて、「ドキッとした~。私怖がりなのよ。」って胸に手を当ててニコニコしている女性がいますが、ひとりで子供2人育てている立派な職業婦人(って死語ですかね)ですよ。

大変ですね

😀
gacha
外出先で知り合いに会うとパニックになるっていうより、 フリーズしちゃうのかな。 私も外出先でフリーズすることがあります。 トピ主さんとは少し違うのですが、 「外で知り合いに会っても誰だかわからなくってフリーズ」してます。 仕方がないので外出時は人と目線を合わせないように いつもサングラスをしています。

トピ主です

克服したい! トピ主
レスありがとうございます! 小紅さん、 普段の自分で居られるようになりたいです。 びっくりしたーと言って、その間に落ち着こうとしている感じです。 ヨン様の例え、わかりやすかったです☆ 私は愛想良くしていたいし、しなくちゃ‥と思いがちな所があります。 gachaさん、 そうです。フリーズです‥。 私の場合はサングラスをしていると、安心感があるのか普段どおりに話せます。 でも手放せなくなるのが怖くて使いません。 人の名前を忘れてしまった時は、私も気付かないフリをしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧