本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻が怖い、妻に批判・批難されそうで怖い夫、もしくはその妻の方

妻が怖い、妻に批判・批難されそうで怖い夫、もしくはその妻の方

レス12
(トピ主 0
041
うぉんび
ひと
妻が怖い、妻に批判されそうで怖い、という夫の方、 または、その妻の方にお聞きします。 その状態をどのように克服されましたか? あるいは、どのように克服しようと努力されてますか? こういう場合、 夫の方から別居や離婚の希望が出る場合が多いようですが、 離婚せずに修復しようと努力された、されている方々のご経験を 教えていただきたいです。 結婚して22年子供ありの40代の夫婦です。 数ヶ月前に、ちょっと激しい口論になり、 夫から 「一緒に生活するのが辛い、 しばらく距離を置きたい」 「お前と話さなきゃいけないと思うと怖くなって心が緊張する」 と言われました。 寝室だけ別にし、 一応日常生活は極普通にしてますが、 夫に話す時は私も夫の心が拒否しないように気遣って 緊張してしまいます。 話題も話し方も言葉も慎重に選びながら話してるつもりです。 なるべく笑みを絶やさず、 子供も入れて家族生活が楽しく感じられるように努力してるつもりです。 夫は以前のようにちゃんと夕食時には帰宅してくれますし、 夕食も家族一緒に食べてくれてます。 週末も家族で一緒に外出します。 でも、まだ「私と話すのが怖い、苦痛だ」と言います。 私といると心が休まる感じがしないんだと思います。 私が努力を続けて、時が経てば夫の気持ちもほぐれて また楽しい夫婦に戻れるのでしょうか? 私はどうすればいいのでしょうか? いいアドバイスがあったら宜しくお願いします。

ランキング

レス

頑張ってくださいね

🐤
えり
それはショックでしたね。 私は自分が同じ経験があるわけではないのですが、男女心理の本を読んでいたことがあり、思い当たる例があったのでレスしますね。 まず、今までどうしてあなたの言動が「批判的」であったのか、旦那さんが傷づいたのか、話し合ったほうがいいと思います。 そこで、女は金星人、男は火星人、みたいなタイトル(すみません、うろ覚えで)の本がとてもよかったので、一読をおすすめしたいです?これは男性が書いた本で、女性の行動と男性の行動の傾向、また、それがどのくらい相手からすると誤解を招くか、というのが書かれています。そのうちの一つが、女性は相手によかれと思って小さな事もいちいち注意したり、コメントしたりしまうことがあるが、男性はそれを「自分に能力がないと批判されている」と感じる、というものです。もしかしたら、トピ主夫妻もこんな感じだったのかな?と思って。もしそうであれば、気をつけるポイントが割とわかりやすく解説されてます。 カップルカウンセリングを試してみるのもいいと思いますよ。

解放してあげたら?

041
ブラックブラック
「お前と話さなきゃいけないと思うと怖くなって心が緊張する」 こんなことを言わせるなんて、今までどんな奥さんだったの?? いわゆる鬼嫁ですか? 一度そう感じてしまった人の心を取り戻すのは不可能だと思います。 自分に置き換えてみてもわかるでしょう。人間て、一度「もう無理」「怖い」「嫌だ」と思ってしまうと、それが逆転することってないと思います。 そしてご主人にそう言われたことで、現にあなたもご主人に気を遣って緊張してるんですよね?その緊張がまたご主人に伝わって、よけいにぎこちなく、苦しく感じているでしょう。悪循環です。 残念だけどもう解放してあげるしかないと思います。

お辛いですね

041
みな
トピ主さんは、旦那様に愛情があるように見受けられますので 拒否されるというのはお辛い状況ですね…。 おそらく、それなりの長い年月をかけて 旦那様はトピ主様を怖がるようになっていったと思うので、 元に戻るというか、信頼関係を築き直すというのは 難しそうですね。 「笑みをたやさず」というのも今更になって無意味っぽいです。 「怖いと言われたから」優しい感じに振る舞っているのでしょうが、 そんなとってつけたようなものではなく、 まずは、旦那さまを男性として認めて、 尊敬する気持ちを持ってみてはいかがでしょうか。 旦那様の事を心のどこかで見下していませんでしたか? トピ主さんもお辛いと思いますが、旦那様も家で心が休まらないのは 辛いと思います。

離婚寸前になりました

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 私の実家からも妻の実家からも離れたところで頼れる人もなく三人の育児をやって来ました。20代前半で結婚し、30までに三人生まれて、30代後半には二人共ヘロヘロになりました。 妻は家事育児のきつさから暴言を吐くようになり、私は若い女性にコロッと行き、離婚寸前になりましたが、お互いに思ったことを言い合って、踏み止まれて乗り切りました。お互いにかなり傷付け合ったと思います。 傷付け合うことになるかもしれませんが、ここはやはり、お互いに言いたいことを言い合った方が、結果的にはうまく行くのではないでしょうか。それから20年近くになりますが、その後は仲良くやっています。

原因は?

041
カモノハシ
だいたい分かるけどね 何か話しても、貴方は何も分かってないとか だから貴方は駄目なんだとか 家の事、何も分かってない癖にとか 貴女の愚痴に同調しなかったら、じゃあお前が変わりにやってみろ!出来ないくせにとか そう言う事を、常日頃から言ってなかった? 私の妻もそうだけど、会話を拒絶してる(してた)のは妻なんだよね 妻にどんなアドバイスをしても響かない 自分は被害者だとばかりに責められて 私の意見に蓋をして、自分の意見を通そうとする 妻の話しとは、始めから答えありきで、意に還さなければ否定(人格否定と同じ)する つまり会話じゃないんですよ 一方通行の同意 これを何度もされて、私も妻と会話をするのが怖くなりました 今は、子供も小さいから我慢してるけど子供が手を離れたら離婚したいなと思ってます こう言うのはね、積み重ねなんですよ 私が壊れてから改心すると言われても戻れません なぜその時に言ってくれないのか?と思ってませんか? その時に言ったら、また否定されるんですよ 受け入れてくれないんですよ 貴女がそうだとは、言わないけれどね 旦那さんが、離婚を考えだしたのは、ここ数年ででは無いと思います

取りあえず謝る

041
なつこ
あなたにそんなに負担をかけていたなんて気が付かなかった、ごめんなさい。 トピ主さんにも言い分があると思いますが、細かく話し合わずに、修復したいなら完全に下出に出た方が良いでしょう。男性は女性がグチャグチャ 何か言えば言うほど聞いてられなくなるそうですから。 しかし、妻に『怖い』と言えるご主人。失礼ですが頼りないタイプの方で、トピ主さんはドンドンしっかり者になっていってしまったのでしょう。 今までの関係を覆すのは大変だと思います。何でもいいので、これだけは主人がやってくれないとダメ。と頼れる事を見つけて下さい。お願いしてやってもらい、ありがとうと言うんです。 そしてご自分の口調を振り返り、きついかなと思う所は直して。自分が一日喋った事を録音すると、大体ショックを受けて聞いてられなくなるそうです。言った方は放出して忘れますからね。 関係改善をお祈りします。

一番大事なことに言及しませんねぇ。

🐤
とめ
根本的に貴女。 怖いんですか?

女の私でも女は怖い。

041
のらくろり
私も女性ですが、以前、美輪明宏さんが、そのような相談で言ってた事なのですが あまりに女性は、言葉も男性よりきつい、強い、怖いので腕力だけは、神?が抜き 取ったのよとおっしゃってました。 女性って、しおらしい女性もいますが、大半、負けん気強いし、これでもか?と いうくらいきつい言葉で納得行くまで追い込む、怖い存在。女友達でも、怒らせな いように言葉を選んで、疲れます。それほど男性が恐れをなすほど女性は怖い存在 男性の心は外見とは違って、結構ナイーブな人が多く、奥さんに大地の母のように 包み込まれたい、甘えたい、優しくされたいのです。 仕事場でも既婚男性は、奥さんがきついと大半の男性から聞きます。 女の私でも、きつい女性は、怖いですから、近寄りたくないです。 男性の方が、女性より優しく気のいい人が多いですね。 一度、旦那さんに、怖いイメージが根付くと、又、何かあると怖い事言われないか? と思い、なかなか修復が難しいのでは、ないかと思います。

う~ん、大変ですね。

041
古女房 .. かな?
私(妻)もついつい言葉が過ぎてしまう傾向にありますが、うちの人(夫)は懐の広い人で、多少の事ではびくともしないのです。時には、私がこんなに怒っているのに聞いているのかね?という事もありますが。本人曰く「大木は少しくらいの風ではびくともしない」のだそうです。お陰様で私も随分助かっています。 ただ、私は言い過ぎたと思った時は、その後で(頭が冷えてから)はっきりと「言い過ぎてごめんね。」と言ってます。いずれにせよ、口論になると言葉がきつくなりますので、先ずそれを謝ります。それから、主人を好きである事も併せてはっきり示しています。二人で出掛けたり、主人の好きな夕食を用意したり... 。 あと、我家はハグとキスが習慣化しているので、時間がない時にはハグするだけでもお互いの気分がかなりほぐれる様な気がします。 誰でもやっている事でしょうが、我家はこれを25年やってます。 兎に角、口論は一時的な感情で、根本ではご主人を大切にしている事が伝えられれば、何とかなるのではないでしょうかね。 主様もご存知の様に、夫婦間の意見の相違は一生付いてくるもの。口論の後の仲直りは大切です。頑張って下さいね。

逆ですみません

🙂
たらこ
結婚21年子あり40代の妻のほうです。 私は夫がこわいです。 否定されることやキレられることが 多くて夫と話すとき緊張します。 キレるポイントが夫の気分次第なので 改善の余地がありません。 話し合いをしたくてもイラついた返事しか 返ってこないので(面倒くさいらしい) イラついた顔を見るだけで全身から汗がふきでます。 私も夫と話すのが怖い、苦痛です。 今は昔ほどキレませんがよくキレられていた 頃の感覚が消えません。 多分、夫がどんなに穏やかになっても 消えないのかもしれません。 怖いと思う気持ちを消す方法があるなら 私も知りたいです。

浮気?

041
lara
数ヶ月前に喧嘩と書かれていますが、前から喧嘩の多いご夫婦だったんですか? ご主人から怖いと言われたのは初めてですか、それとも前から言われている? その辺がどうかで、ずいぶん印象が変わってきます。 もし今回初めて「怖い」といわれたのなら、結婚して20年以上たって何言ってるんだろう?という印象で、私なら浮気を疑います。 よくあるパターンですが、浮気相手と比べて妻の欠点が気になる。 あるいは妻に難癖つけて有利な離婚に持ち込もうとしている。 日頃からご主人に「怖い」といわれているなら、確かにトピ主さんが気をつけるべきでしょう。 私が学んだ喧嘩の仕方、というか要望の伝え方は ・ ヒステリックに喋らない。 ・ グチグチ言わず、要点だけを言う。 ・ 相手を責めず、自分がどう感じたかを言う。 ・ 文句を言うのはせいぜい5分、長くて10分まで。 ・ 文句を言い終えたら、普通の態度に戻る。 この方法だと「文句を言ったために更に揉める」事だけは避けられます。 そしてこの方法でダメな時は、ヒステリーを起こそうが2時間夫を責めようがだめです。 頑張って。

同じことで悩んでいます

041
グリーンゲイブルズ
トピ主様への解答になっていないのですが… 40代、海外在住、妻の立場です。 言葉や習慣の違いに悪戦苦闘しながら、2人の子供を育てています。最近では、子供の反抗期への対応で夫婦の意見の違いが顕著になってきました。 先日の大げんかの後、ほぼ家庭内別居状態が続いています。カモノハシさんのレス、まさに夫が思っていることだと思います。 以前、「正論を振りかざしてそう責められると、もう何も言い返せない」と言われたことがあります。結局、私自身の生活が満たされて無いので、夫から思うような意見が得られないと、否定された、解って貰えないと感じてしまうんですよね。ただ、私は自分の欠点を認めて関係改善をしたいと思ってはいても、同時に夫の言い方に傷ついたことも忘れることができません。 一方、トピ主様は努力されている様子、うまくいけばいいなと願っています。便乗するようで申し訳ないのですが、カモノハシさんのようなお立場で、まだ修復したいと思っておられる夫側の意見もお伺いしてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧