本文へ

マンションの隣人が嫌いです

レス21
(トピ主 2
💡
deko
ひと
20年来の隣人のことです。  ほとんど同じ階の人とは顔を合わさない状況なのに、この隣人と私は専業主婦のため、会ってしまう機会が他の家よりは多いです。 まるで管理人のようにいつも家にいて、人の家の洗濯物の干す時間や、他人の外出、帰宅時間をよく把握しています。 廊下を誰が通ったかも、わかるそうです。 もし、私なら構造上、わかってしまっても、なんの関心も興味もないので話題にも出しませんが、運悪く出会ってしまったときに「パート始めたの?」とか聞いてきますし(ビンゴ!)辞めたら辞めたで、すぐに見破ります。 パートの外出時、彼女と出くわしたことないのに何故か恐ろしいくらい敏感です。 お互いの子供同士(もう成人)が同じ年齢なのですが、探ってきます。 誰だって心を許してない相手にはちょっとした情報も提供したくないですよね。自分に好意的な人と、「人の不幸は蜜の味」的な情報収集している人とは本能で見極められると思うんです。(いろいろありまして) そういう訳で普段は挨拶程度にしているのですが、昨日、偶然会った時は珍しく結構長い立ち話をしてしまいました。 その時は笑顔でお話したのですが、部屋に入るや、無性にもやもやして今日まで引きずりました。 隣人と会うたび鬱々としてる訳じゃありません。 ただ、こんなに生理的に受け付けないんだ、と今回初めて自覚してしまって、自分の心と対峙しているところです。 嫌な人はどこにでもいるので、問題の根源は私の心だと思います。自分の心をコントロールする力不足です。 こんなちっぽけな事で時間を無駄遣いしてるなんて本当に馬鹿げていると思います。 嫌な体験を脳内で反復してしまう癖があります。 できましたら皆様の体験、克服方法、考え方をお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

相手しない

041
隣人
いますね。そんな人。 専業主婦を叩くつもりないですが、多いです。 暇で、世界が近所しかないのでしょう。 同じアパートではないけれど、 夫の会社同期の奥様がまさにその状態。 住まいも離れてるのに、 パート先まで、独自のネットワーク(ママ関係)から 調べられ、付き合いないのに(年1度集まる程度) メールで「○○勤めてるの?」と 車を買えば、車種等チェック 持ち物等チェック ある意味ストーカー? さらにたちが悪いことに、得た情報はあらゆる方面に発信してくれる人です。ばったりスーパーで会ったものなら、連れの見知らぬ人に、うちに住所や間取りまで勝手に喋る始末。 会わないよう、会っても、会釈で逃げます。 たとえ買い物きてまもなくでも、即散です。 常に、今急いでますで、最悪つかまったら、 何も情報を漏らさない。質問には質問で返答するに付きます。 パート始めたの?→ちょっとね・・・○○さんは仕事しないの? どこいくの?→ちょっとね・・・○○さんは家で何してるの?

克服法

💋
mikko
気にしないことです。 気にするたびごとに、ブスになっていく、 そう思えばいいのです。 同じ次元にいると気になるのです。 ひとつ自分をレベルアップさせましょう。 そんな気持ちで・ネ! もったいないです。そんなことに囚われて(一生を)過ごしていくなんて。 悟っていくことも、あなたの課題でしょう。 そんな心持ちでは他の他人、子供、お年寄りに 挨拶、優しい言葉、掛けられませんでしょう? ネッ!!

一番の対処法

🐱
毒身マンション
引っ越しましょう。生理的に受け付けられないんですよね? それなのに、 >普段は挨拶程度にしているのですが、昨日、偶然会った時は珍しく結構長い立ち話をしてしまいました。 ご自分からこのような態度を取られたのは何故なのでしょう?

暇な人なんでしょうね。

とっとこ
 私の隣の家族もそんな感じです。 こちらが出かけたのを確認する、窓開けたわね、花植えたわね、起きたわね、寝たわね、って勝手口をあけて確認したり、わざわざ玄関から覗いたり、よくそこまで他人の動向に気づくわね~って感じです。 あぁ、またやってるわ、あぁ、またみてるわ、あぁ、またマネしてるわ、あぁ~って感じでエンドレスにしつこいんですよね。  お気持ちお察しします。 消極的嫌がらせかよ?って思いますよね。  でもね、ひとつだけ抜け道あるんですよね、相手はわかりやすいほどすぐに反応するから面白いので振り回してやればいいのです。  私なんてとうとう隣のそのしつこい人は自分で自分の首しめていろんなこと犠牲にして働きにでるようになったから。因果応報。 そのうち飽きるでしょう。  オシャレしたり、好きなように自分の人生を堂々と生きていけばよいのです。  その人に囚われていたら、自分の人生が台無しになります。 そうかといって無理する必要もない。 不幸なオーラを受けないように自分を強くもつしかないですね。  強さをみせることで相手もあきらめるでしょう。

いますいます!

041
yuzuki
我が家は一軒家ですが、お隣の奥様がそんな感じの人です。 近所の人の動向を事細かにチェックしてます。 我が家はお隣なので、出かけようとするとタイミング良く出て来ては「どこに 行くの?」と毎日のように聞かれます。 2歳のお子さんがいる方で、ご主人が仕事で忙しくほとんど家にいないそうなので、 暇で寂しいのでしょうね。 でも先日、私達夫婦が某テーマパークに行こうと車に乗りかけた時に「夫婦揃ってどこ行くの?」 と聞かれ行き先を聞いた途端「○○ちゃん(自分の子供の名前)はまだ行ったことないんだよ ね~。一緒に行こうか♪」って子供連れで付いて来る気満々だった時にはビックリしました。 主人が「自分の旦那さんと家族で行って下さい」って断ったら、後日我が家に来て(夫がいない時です) 「お宅のご主人って心が狭いわね~。奥さんも大変ね」って言われちゃいましたよ! 自分の方こそ他人のことばかり気にしないで自分の趣味でも見つけたら、って思いました。 こういう人って、性格だから無視する以外方法はないと思いますよ。

トピ主です

💡
deko トピ主
レスつけてくださったかた、ありがとうございます。 そして似たような体験の方、お疲れさまです。 私の場合、それほど頻繁に出くわさないので実害というものはないのですが、嫌なのはほとんど無関係に暮らしているにも関わらず、その隣人は我が家の節目節目で出現して‘知ってるわよ’って感じで楽しそうなんです。なんでこんなに疎遠な人のこと知りたいの? 子供が小さい頃は確かにそれなりにつきあいはしていましたが、子供は子供、親は親。私にとって、隣の子が出世しようが、失脚しようがどうでもいいことなんです。ですからうちのこともどうでもいいじゃありませんか。人の口にも心にも戸はたてられませんが、うちのことをどこかで話のネタにしてるかと思うとぞっとします。 でも私も、嫌い嫌いと記憶にたたきつけず、楽しいことを反復するようにしたいです。

こういうのはどうですか?

😒
おとなりさん
私も同じ事で悩みました。 我が家のお隣さんはもっとストーカー度が高かったので 怖かったです。 ベランダから私の出勤するところを除いて服装チェックされたり。 そんなに私のことが好きなのか?と思うぐらい。 ある日急に心臓がドキドキしたり、涙が出たりするぐらいになって これはまずいと思いました。 会話をしてしまうと、いつまでも頭の中で反復されて 嫌な気分になるので、会話をしないことです。 私は「会っても立ち止まらない!」を徹底的に実行しました。 笑顔で挨拶はするけど立ち止まらない。 私のお隣さんは、私の帰宅時に玄関の前で待ち伏せするツワモノ ですが、それでも「立ち止まらない!」 普通に自分の家の玄関の鍵を開けて「失礼しますね~(笑顔)」 そしてドアを閉める。 どうでしょうか? 応援しています!

挨拶のみ

🐶
ミル
やっぱりどこにでも似たような人がいるものですね! 私は、2階建てのコーポに住んでいるのですが、まさに家の隣の人が トピック主さんの隣人と同じです。 ホント暇なのだと思います! 子供が小さいからあまり外出しないのです! しかも、必ず夕方になると駐車場に出てきて帰る人に話しかけています! 駐車場をまるで自分の庭と勘違いしているみたいです。 本当、管理人のようにいつも玄関を開けています。怖くないんですかね。 私なら家の玄関を開けっぱなしになんかできません。 私は、話すのも嫌だから、日常的な挨拶のみしています。 正直、隣の人には引越ししてもらいたいものです。 トピック主さん、頑張ってください。私も頑張ります!!

警備員と思えば気が楽に

🎁
きなこもち
こんにちは。 うっとうしいですね、お隣の方。 私も似たような環境なので、トピ主さんのお気持ちがよくわかるつもりです。 アドバイスになるかはわかりませんが・・・ 私は隣人を、人間セ○ム、警備員と思うようにしました。 >まるで管理人のようにいつも家にいて、人の家の洗濯物の干す時間や、他人の外出、帰宅時間をよく把握しています。廊下を誰が通ったかも、わかるそうです。 これだけ監視されているなら、空き巣などの侵入があったときにもすぐに気づいてくれるでしょう。うっとうしいですが、いざという時役に立ちそうな気がします。 >人の口にも心にも戸はたてられませんが、うちのことをどこかで話のネタにしてるかと思うとぞっとします。 本当にいやですよね。概して女性は噂話、ヒソヒソ話が大好きですよね。。 ただし、トピ主さんが隣人に感じよくふるまおうと徹底的に無視しようと、隣人の対応は変わらないと思いますよ。ですので、あまり思い悩まないほうがいうと思います。 せいぜい、あわれんであげませう。

トピ主です

💡
deko トピ主
●おとなりさまもミルさまも応援ありがとうございます。 ●隣人さまもとっとこさまもyuzukiさまもありがとうございます。 笑っちゃいますが、ミルさまと同様、まるで管理人のようにいつも玄関を開けっ放しにしています。そんなことしてるのそこだけです。 そして、玄関のちょっとした専有スペースにたくさん植物を植えて水をあげたり、土を替えたり、なにかと玄関に用事があるんですね。子供ももう小さくもないのにいつも家にいます。 まぁその人の家だから好きにすればいいかも知れませんが、こっちはその人のおかげで、自分の家なのに出るのも帰るのもどうしてもちょっと逃げるような感覚があります。 出る時は、ちょっとドアスコープをのぞいて、いないのを確認するのが身についちゃいました。 ミルさまの言うとおり、その人が引っ越してくれたら、どれほど心身共に開放されるでしょう。やっと自由な本当の我が家が手に入る感じでしょう。 これからはあいさつのみでさっさと出入り!を徹底します。

うちの隣人もそうです

041
ドラゴン
うちは子供がいない夫婦で、隣は子供が三人。 挨拶程度で、普段は関係ないお宅だとこちらは思っているのですが、 隣人(特に奥さん)はそうじゃないみたいです。 もう話せばきりが無いです。 私も夫もこの奥さんにはウンザリで、挨拶だけしてさっさと通り過ぎるか、 どうしても玄関の外の掃除などで逃げられないときは なるべくお尻を向けて相手にしないようにしています。 たまにヘッドホンで音楽を聴きながら掃除したりしています。 するといつもの通り、用も無いのに出てきた奥さんが 「あ、聞こえてない」と思うのか、焦った様子でまた家の中に入っていったりします。 大音量で聴くので頭がガンガンしますが、この奥さんにつかまるよりはマシ。 嫌われるの覚悟(すでに嫌われてるでしょうが)、あること無いこと言いふらされるのも承知、 それでもこの人と関わりたくないので、徹底してこちらも貫きます。

昔の長屋

🙂
オリオン
なんでそんなに近所を意識するのですか? 数年前まであちこちにあった長屋、向こう三軒両隣、ってご存知ですよね。 ご近所とのお付き合いを大事にして暮らす知恵を昔の人達は持っていました。 時代も代わり、最近はちょっとした事にでも身構えてしまったり、意識したり。 どこに住んでも、好きでも嫌いでもご近所との縁はあるものです。 何故ホームドラマに人気があるのでしょうね。それは誰でも心の底で人との良い繋がりを求めているからでしょうね。 嫌な事には馬耳東風で、すっとすり抜け、必要な事にだけ耳を傾ける。 近所付き合いも国を相手にする政治も似てはいませんか? 相手を非難するだけじゃなくて賢く対処する心を持って下さいね。

近づきすぎないのがマナー

041
なるも
どこにでもいる人で、こんな人が隣にいると気持ち悪いですよね。 よく解ります。 祖母の近所のお婆さんでやはり皆から毛嫌いされていましたが、亡くなられた時には、村中が喜びに満ち溢れていて、何とも言えない気分でした。 専業に多いという意見もありましたが、性格的要素だと私は思います。 他人の事が一々気になるという人はどこにでもいます。 あまり会話をしない事が重要だと思います。挨拶はしても、用事があると言って感じの悪い態度くらいが丁度いいと思います。 相手も不愉快さを感じて、噂はしても、話し相手にはならないと思います。どうせ、こんな人の噂話だから、誰も相手にはしないと思います。 挨拶はしているから、問題はないです。 後、丁寧に説明なんかしない事です。「はあ」とか曖昧にして、逃げましょう。何でも「用事」でいいです。 たまたま隣ですが、近所の人たちにも困っている人はいると思いますよ。 ちなみに私の隣人は夜中に廊下で大きな声で電話をしています。ちょっとした用事を思い出し、家に入った隙に外においてあった財布を取ろうとしました。皆一緒です。

番犬と思っています

041
コスモス
うちの隣人も皆さんと同じです。とにかく話好きで暇人で嫉妬深くて切れやすくて普通にお付き合いできない人です。 前の住居でもその前の所もトラブルメーカーだったので、こちらではちょっとした有名人です。私も三年我慢していましたが、もう限界がきてお付き合い一切止めました。 毎日、家の周りを二階から監視しているようなので防犯になります。もう番犬代わりと割り切っています。 トピ主さんも、自分の人生を楽しんで隣人に振り回されないで下さいね。

女優笑いを体得した!

🐷
すみちゃん
私の近所にも同じような人がいます。隣ではないので幸いですが、根掘り葉掘り聞いて来て、厭味まで言ってきます。 彼女「最近顔色悪いよね、疲れてるんじゃないの?」 私「ありがとう、大丈夫よ」 彼女「夫があなたのこと、若く見えるけど更年期なんじゃないかって言ってたよ」 私「あらご主人様にもよろしくね」 彼女「その服買ったんだ。来年はもう流行らないよ。買っちゃったんだー失敗したね」 私「もう大失敗よー。おほほほほ」 みたいな会話を繰り広げて3年過ぎました。 あまりに毒舌なのでいつか一度「ねえ、そんなに太ってどうするつもりー?」って言ってあげたい位なのですが、同じステージに降りたくないので女優笑いでごまかしてます。

私も隣人が嫌いです

🙂
マル子
トピ主さんとはケースが違いますが、私も隣人が嫌いで嫌いで、家に居る時などは 隣人のムカツク行動などをいつも頭の中で反復してました。 周りに相談しても答えは一緒。「考えるな」です。 隣人から心理的な嫌がらせ(無視・悪口)があったので、相手の存在を頭の中でどうやって処理すれば良いのか・・克服するのに数年かかりました。 大げさに言えば、トピ主さんの状態は、御自身の大切な人生を、その相手から「侵 蝕」されてます。 自分の人生に、その部外者がかなり入り込んで、主人公を履き違えている状態です。 人生を粗末にしないで下さい。。 彼女のことで自分の時間を埋めるのは、非常に勿体無いです。 人生の主人公は貴女です! 隣人の事で思い悩む癖は、専業主婦の陥りやすいところだと思います。 働いてる私でさえ悩みました。 かなりの期間、隣人が嫌いで嫌いで悩みましたが、私の場合、或る日突然「考える時間が勿体無い!」と悟りました。 それからは、相手の悪態など、頭の中で執拗に反復する事から開放されました。 多分ステージが上がったのでしょう。。

心の中での似非デスノート

💡
匿名
dekoさん、お察しします。 私は隣人ではないのですが、職場で人の監視してるの?って思う程の 仕事しない、できない上司がいました。 彼の直属になってしまった時には地獄でした。 いつも視線を感じ、PCから画面から顔をあげると必ず目が合う、 気分屋で突然怒鳴りだしたりまだ50代なのに加齢臭ぷんぷんで・・ 飲みにケーション好き-最悪でした。 でも私も大人しかも会社でのこと・・と隙は与えず失礼のない対応をと 心がけておりましたが、それでもどうしてもダメ・・ そこで・・心の中のノートに記しました。 死ぬのや不幸を望んでではありません。自分自身の為そしてその相手との関係の為私の目の前から消えてくれれば良いのです。 この心の切替?で何故か記された相手は配置換えになったり、転勤したり先方の都合で退職なさったりで今やストレスフリーな状態です。 件の彼は組織変更から私が別の所属になった後、彼自身は今や別会社に転籍となり今や数ヶ月に1度姿を見かけるか?程度になりました。 どなたにも失礼のない対応を心がけ心の中だけに記して・・これを試す 価値は?

私も同じでした

🐧
あいちゃん
そういう人、いますよね。 私も経験あります。 同じマンションの階下の方なのですが、 マンション住人の動きを常に見張ってるような人、いました。 駐車場が目の前なのですが、いつも車をチェックして留守か在宅かを知っていて、 数日洗濯物が干していないというのも知っている。 もちろん、我が家の事も良く知っていて、主人の出勤時間や帰宅時間まで把握してました。 本当に気味が悪くてしかたなかったです。 妙に情報通で、しかもお喋りなので、ご近所さんから嫌われてました。 結局、私は、それがストレスで窮屈でしかたなく 引っ越しました・・・。 引っ越すしかないのではないでしょうか。

先制攻撃

041
きろろ
トピ主さんが受身すぎやしませんか。 そういう相手の人は、相手が嫌がっているなんて想像もできないような人でしょう。 逆にトピ主さんのほうから、お隣さんに、○○しているところ見かけちゃったんですが、とか、いつから○○なんですか?なんて逆に聞き込むようにしてはどうですか? バツが悪ければ、お隣さんからさっさと家の中に入るだろうと思います。 鈍感には鈍感で制していくしかありません!

番犬というより

🐤
みつなり
狂犬です。何度か引越ししましたが、どこにでもいます。 そう言う人は下手に刺激すると怖いです。 ストーカーちっくで神経が参ります。 嫌ですね。 私もそういう人のことを引きずってしまいます。 本当に時間がもったいないですよね。 時々、ヘッドホンで好きな音楽を耳がおかしくならない程度の 大きな音で聴いて気晴らしをしております。 出来れば環境を変えたいです。引越ししたい・・・。

深呼吸とイメージトレーニング・塩と水

🐶
チョコ
>昨日、偶然会った時は珍しく結構長い立ち話をしてしまいました。 これ私も体験あります。隣人の「念」というか”トピ主様と話したいという意図・意識”が非常に強かったのだと思います。人の強い思いに敏感になっていたのだと思います。ふとした瞬間にこの”他人の意図”を感じ取ってそれに添うような行動をしてしまいます。 私は、グラウンディング・塩と水の浄化力を試しています。 お腹(おへその下辺りにある丹田)を意識して深呼吸し、自分が綺麗な光に包まれ守られているとイメージします。足元を意識します。普段から足裏をマッサージするのも良いです。可能なら、外出時に帽子とイヤフォン・サングラス・スカーフ等を付ける。YarrowEnvironmentalSolution"というフラワーエッセンス外出前に摂る。 帰宅したら塩で手洗い・うがいする。嫌な思いの時は、塩をひとつかみいれたお風呂に入る。入浴が無理ならシャワーを浴びる。塩だけのお風呂に飽きたら、アロマなども。 脳内で反芻する時は紙に書き出してから細かく破いて捨てます(何度でも)。すっきりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧