本文へ

スナックで飲む場合のコツ

レス9
(トピ主 4
🍴
OP
話題
今度主人が30年来行き続けてる飲み屋に行こうっと誘ってくれました。 子供がいたり、介護の両親がいたりでなかなか夫婦2人で夜に出歩くことも難しい状況だったんですが、この頃時間に余裕を持つことができ、結婚20年目の記念に昔からの知り合いの店に連れて行こうっと言ってくれました。 ここで教えて欲しいんですが、かっこよく飲む態度といいますか、常連のお客の妻として、店側から見て、こういう奥さんならいいよねって思う飲み方など教えていただけますか? いつものママ仲間ののりでワイワイと主人のことや義理の家のことなど言ってては主人がかっこ悪く思われるのはわかっておりますので、絶対しないのですが、どうしたらカッコよく見えますか? お店はカウンターとテーブル席が少しのスナックです。女の子はいてなくて、マスターとカウンター中に2人の同年代の男の方2人だそうです。 私は居酒屋しか行ったことがなく、いつもストレス発散で騒いでいるタイプです。 傍目から見て綺麗な飲み方を教えて下さい。

ランキング

レス

気負わずに自然体で

041
りゅうりゅう
飲酒歴20数年の40代男性です。ここ最近は家で飲む事が圧倒的に多いですが、外で飲むのも大好きです。想像ですがスナックというよりショットバー的な、昔ながらのバーではありませんか?どんな注文でもこなせるバーテンダーさんがいて、雰囲気のあるお店だという気がします。 旦那さんとご一緒ならば気負わずに「こういうお店初めてなので、お任せいたします、カクテルは甘くないほうが好きです」などと素直に行く方が好感もたれると思います。以前、御寿司屋さんの職人さんに聞いた話では「知ったかぶりやカッコつけ」が一番嫌だと言ってました。そして相手のお話を聞く姿勢を持って接するのがボロが出ないと思います。せっかくのチャンスなので楽しんでください、ご参考になれば幸いです。

そういう飲み方もありますよね。

🍴
OP トピ主
りゅうりゅうさん。ありがとうございます。 >相手のお話を聞く姿勢を持って接する 居酒屋ではこういう姿勢はありません。 みんな、ストレス発散の場なので、好き放題喋ってます。 主人とお店の昔からの友達と喋っているのを横で、へぇ~~とそういうことがあったのね。。。みたいに聞いてるのも感じいいですね。 私が何か喋らなければいけないって思ってました。 聞いてるだけでも会話に参加していることですよね。 参考になります、ありがとうございます。 ちなみに、ショットバー的なお店ではなく、「正味のスナック」と主人から言われました。 飲むのが好きな野郎の店・・みたいです。 よけいに出しゃばらないように主人の横で聞いています。

内実をご紹介しますと

🐱
にゃ
奥様同伴のお客様は水商売の立場から見ると「一番むつかしいお客様」です。ご同伴の女性客をうまく扱えたらホステスは一人前の上級者と言います。なぜなら普段の接客とは全くベクトルが変わるからです。ホステス(ママも)は普段女を売り物にしていますが、この時ばかりはそれをひっこめてまず女性客をたててたてて立てまくります。ご同伴の女性客に気分良く過ごして戴けないとエスコートなさった本来のお客様の顔をつぶしますから。 それはさておき、同伴する側になったら。 とにかく店側からよほどの失礼をされない限りニコニコと飲んで、場を楽しみ、やや控えめで居るほうが「カッコ良い」でしょう。 あとは「いつも主人がお世話になってます」的に。気前もそこそこ良くないと「カッコ悪い」です。 奥様が率先して話題提供して喋る必要はありません。それは店側の仕事です。鷹揚にうなずいていたらいいのです。(どんなにつまらなくとも) こう考えたらご主人に同伴して一人分払うのってなんか馬鹿馬鹿しくなりませんか? なので私は主人には誘われますがその手のお店には行きません。 おなじ予算ならディナーに行きます。

素敵です!!

若輩妻
OPさん 楽しみな結婚記念ですね。 だんな様のテリトリーに招待されるなんて・・・素敵!! 私は主人より呑み助なんで、逆パターンはよくあるのですが、主人行きつけの食事処はやっぱり緊張します。 生粋のスナックと言う事・・ニコニコ笑って、旦那さんの知らない一面をマスターや周囲の人から 楽しい話題の中で伺えればラッキーじゃないですか。遠慮深げでもいけないから そこは盛り上がれば乗っても良いと思いますよ(はじけすぎない程度にね・・・・私は・・スミマセン汗) OPさん お友達とは楽しくバカ騒ぎ(失礼!!)するくらい可愛い人のようですから お酒に飲まれない程度に夜を楽しんでくださいね。 我が家も来月結婚記念日です。このトピ見せて催促しちゃおうかしら(笑)

いつも通りで

😀
小粒
結婚20周年おめでとうございます。 ご主人にとって、小さな秘密の場所だったはずの?馴染みのお店に連れて行ってもらえるなんて素敵ですね。 小さなスナックなら気負わなくて大丈夫。飲み物はビールとかご主人がキープしているものを飲むのが無難ですね。会話は飲んでいる席ですから、たわいないことでいいと思います。ご主人の株をあげることが大切。必要ならばご主人と相談して手土産(お寿司とかおつまみになるようなもの)を持参したり、ボトルをキープしたりすれば(ご主人が飲む分なので無駄にならない)いいかもしれません。 かっこいいより、感じよくすれば、トピ主さん自身も楽しく過ごせると思います。

主人の気持ちが有難いです。

🍴
OP トピ主
にゃさんのおっしゃるとおりだと思います。 奥さん連れでの常連が一番難しい・・・と。 下手に何か気になることを言うかもしれませんものね。 私もそれは思ってたんです。でも、主人は自称「一番大事な店」に一回行くか?と誘ってくれたのが嬉しかったんです。たぶんお店の方も気を使うのはわかってますし、食事でもいいと思ったんです。 ですが折角主人がそう言ってくれたのを断った時の方が残念に思うんじゃないかと思いました。 今回は主人の言葉に甘えます。 ニコニコ控えめを忘れないようにします! 若輩妻さん。 ほんとにその通りです。 自分のテリトリーに、「まして飲み屋に嫁を連れて行く旦那がいるか・・・」というやつです。 これが一番嬉しいんです。 それこそ雑誌に載ってるような雰囲気のあるバーでもいいんです。 あえて行き付けの店に連れて行ってもらえるのが、気持ち的に嬉しいんです。 若輩妻さんも素敵な結婚記念日を迎えて下さい。 でしゃばらず、聞き上手にします。 ありがとうございます。

おめでとうございます

🐷
ぴお
素敵な御夫婦ですねー。 「20年間御主人を飲みに行かせてあげてる」っていうだけでかっこいい奥様ですよ! そこに連れて行ける御主人も素晴らしい♪ お互い信頼しあっているからこそできることですね。 私も時々夫や義父のテリトリーにお邪魔することがあります。 フィリピンパブとか場末のスナックなのですが。(汗) 「へぇ~、こういうお店に来てるんだぁ」と興味深くお店を見て、料理やお酒を充分に味わって楽しんでます。 会計システムはよくわからないので、夫が頼んでくれた物だけ口にしてます。 夫が女の子と話す会話を聞いてることもありますし、夫抜きで女の子と人生相談する時もあります。 勧められればカラオケも歌っちゃいます。 私が楽しそうにしていれば夫も義父も「連れてきてよかった」と思ってくれるようです。 どうぞ存分に楽しんでくださいね。 そして今度は夫婦で常連になれるといいですね。

皆さん、ありがとうございます。

🍴
OP トピ主
小粒さん。 ボトルをキープなんて、考えもしなかったです! 素敵ですね。 聞き上手にてっし、私も楽しんできたいと思います。 こんなトピにも親切に教えていただいて、嬉しいです! 楽しんできます。 ありがとうございます。

そんなに褒められる嫁じゃないです~

🍴
OP トピ主
ぴおさん。 そんなにかっこいい夫婦じゃないです。 20年の間、山ばかりの時や谷ばかりの時を何度過ごしてきたか・・・ 離婚の2文字なんて普通に飛んでた時もありました。 でも今はお互いがどれだけ大切なのかやっとわかった時ですね。 まだまだ介護には先が長いですが、主人とゆっくり生きたいですね。 だからよけいに主人も自分のテリトリーを開けてくれたんだと思います。 夫婦で常連になれたら、面白いですね! 皆さん。 色々と助言していただいき、毎日嬉しく見てました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧