本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 太っている人のウエディングドレス。。。

太っている人のウエディングドレス。。。

レス30
(トピ主 1
ぶぅちゃん
恋愛
初めまして。ぶぅ、22歳の女です。 6年付き合って同棲してた彼と結婚が決まりました。 長年同棲していたので婚姻届の提出だけ・・・としか考えてなかったのですが 彼が「一生に一度の最大イベントなのだから海外で挙式しよう!ドレス絶対着た方が良いよ☆」と言いだして。 私、かなり太っているのです。普段の服は21号くらい。汗 ダイエットも頑張ってますが思うようには減らなくて・・・ 自分がドレス着るなんて想像もつきません。 そこで皆様にご感想や体験談やご意見などお聞きしたいです。 太っている人のウエディングドレスどう思われますか? 太った方でドレス着用した方いらっしゃいますでしょうか? サイズや購入方法、ドレスのデザインなど色々教えて下さい♪♪ 彼があまりに本気で言ってきてくれるものですから 今では私もノリノリになってます。笑 ダイエットも頑張らなくちゃです。 どんな事でも良いので色々教えて下さい! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます!!

🎂
きむち
ご結婚おめでとうございます! 私も昨年ハワイにて挙式しました。私もポッチャリ体系ですがドレスもそれなりに見えるものですね~~(笑)私は初ハワイだったのですが挙式前にアクティビティに参加して思った事は「太ってる人も小柄な人も年配の人も外国人は誰も気にしてないし楽しんでる~~!」です。また挙式の時も現地のメイクスタッフは数をこなしているだけあって上手い!おかげで挙式当日は自信を持ってニッコリ笑えました。夫と二人きりで挙式でしたが帰国後写真を見て親・兄弟も驚く(疑う?)メイクによる化けっぷりでしたよ!帰国後の披露宴のメイクさんより海外のほうが上手かったなぁ。 なのでぶぅさんもあえて「海外」で思いっきり「ドレス」を着てご主人を喜ばせてあげてくださいな。そして自分自身も楽しんでくださいね。 お幸せに・・・!!

衣裳室勤務でしたので・・

🐱
にゃんた
ご結婚おめでとうございます!結婚式場の衣裳室で働いていましたので、 ご参考になれば・・とレスさせていただきます。大きいサイズの花嫁さんもたくさんいらっしゃいました。そして皆さんとても素敵でしたよ。気にしないで楽しくドレス選びしてください! ドレスは購入されるご予定ですか?レンタルでもお店によってはサイズが豊富なところもあります。大きいサイズ専門のレンタル業者と提携している場合も。ネットやゼクシイでドレスショップを調べて、大きいサイズの有無を電話で確認してみることをお勧めします。今は海外挙式が多いので、対応しているお店も多いですよ。 デザインですが・・ぽっちゃりさんをカバーするには、オフショルダーまたは肩の部分がしっかりあるものが良いです。ビスチェや肩ひもが華奢なものはあまりお勧めしません。わかりやすく言うとキャミソールのような形より、タンクトップ形が○です。スクエアネックもお勧めです。ドレスは全体のバランスが命!デザインによってかなりすっきりと見せることが出来ます。ぜひ何着か試着してみてください。素敵な1着が見つかると良いですね!

私も不安だったよ!

🐶
puppy
ご結婚おめでとうございます! 私も太っていて、なのに結婚が決まってしまって、「どうせ似合わないだろうな…」と思って、悲しい気分になりながら、とぼとぼドレスの試着に出かけたのですよ。 でも、心配することないですよ! 最近のウェディングドレスはサイズが豊富だし、着てみたらかわいい!っていうことになるんですよ。花嫁さんは、うれしくて幸せで、それだけで輝いてるから大丈夫ですよ。 ラインとかは、スレンダーラインを避ければ、ほかは何とでもなるんじゃないのかなぁ?私は、30歳で結婚式でしたが、ドレスはかわいいプリンセスラインでした。このあたりは、似合うか似合わないか、どんどん試着して似合うのを探すべし! ダイエットも、食事制限と運動で、10kg減量して結婚式に臨みました。 スタイル云々もあるけど、健康に妊娠出産したかったので頑張りましたよ。

21号 ウェディングドレス

旦那命
で検索すると色々でてきましたよ~ オメデトウございますっ! 私は9号なんですけど、結婚する時にワタベウェディングでレンタルしましたぁ。 21号なんて余裕余裕、様々なサイズがありますから大丈夫。 海外のサイトから買ったりしても良いかも。海外で式をあげるなら安めのを 買ってしまったほうが簡単かもしれませんしね。 あと、ダイエットした体型を目安に選ぶのは無謀かも(笑 今とあまり変わらないサイズでお探しください、それでなくともドレスは着るもの じゃなく、締め付けるものですから(笑 良いドレスが見つかるといいですね、頑張って下さい。

頑張れ~

berry
結婚式!楽しみですね。 太っていたってなんだって、お二人が幸せな一日を過ごせれば良いのではないでしょうか。 ハワイ挙式などでしたら、結構大柄な方もいると思うのでサイズはあるかもしれませんが、なかった時に困りますので、日本で用意されるのもいいかもしれません。 ただ、日本は確実に21号のウェディングドレスは殆どないと言って良いと思います。 今は、安く作れるところもあるしオーダーメイドにしたらどうでしょうか。 私もかつては163cm80キロもあったのですが、その時は、太っているのは自分の甘さなのに、洋服が入らなかったり、好きなものが見つからなかったりすると不機嫌になっちゃっていました。 それがウェディングドレスで納得のいかない時を想像すると・・・、結構悲しくなりますよ~。 是非オーダーメイドをオススメします。 あ、でもこのままでは絶対身体に影響が出てきます。 子供を作る予定ならば、病院の受け入れ先がなかなか見つかりません。 愛する旦那様と長く幸せでいるためにダイエットを頑張ってみるというのは如何でしょう! 頑張れ~。 ちなみに、私は80→53まで必死で頑張りました!

おめでとう!

🐴
Pepper
ご結婚おめでとうございます! 太っていても、笑顔さえあればドレスは素敵に見えますから大丈夫ですよ。 私の住んでいるアメリカでは、むしろやせている人のドレスを探すのが大変です(特に田舎の方では)。 ちなみに私のドレスは100ドル以下でした. 楽しい結婚式になるといいですね~! 応援してます!

ご結婚おめでとうございます^^

うーな
22歳で結婚ですかぁ~!いいですねぇ 私も、一応23歳では結婚したんですけどね(笑) え~、私は結婚当時の洋服のサイズは、良くて21号 悪けりゃ23号でした!! 私の場合は、式場のレンタルドレスだったんですが できるだけ可愛らしい系がよかった(シンプルだと余計 膨らんで見えそうで)んですけどね~、 結構あるんですよ!サイズもかなり豊富!! サイズの件ではご安心を(苦笑) 太った人がウエディングドレスを着るとどうなるか・・・ それは、レンタルドレス屋さんでいろいろと試着してみるのが 一番良い方法かと思います。 私も、自分にどれが似合うか良くわからなかったけど 4~5着気に入ったのを試着してみて、一番自分に似合ってる! と思えたものを着ました。 丸々としてても、ドレスを着ると綺麗になれるもんですよ。 最後に・・・ 私も、衣装合わせ当時の服のサイズは21号でしたが・・・ ドレスのために採寸したら、ドレスは23号じゃないと 入らないことが発覚!!こんなこともあるので、 ドレスを買うなら慎重に。

ありますよ~♪

😀
あい
ご結婚おめでとうございます! ところで去年私の姉が披露宴を挙げました。 私の姉はたぶん19号くらいだと思うのですが、 妹の私から見てもかわいいドレスを着てました^^ なのでトピ主さんにも似合うのがあると思いますよ~^^ まずは結婚式場に行って、いろいろ見てはいかがでしょうか?

こんなのは?

041
プー
たった今、海外の結婚式の様子をドキュメントしたテレビ番組を見ていました。 欧米人男性+インド人女性の結婚式だったのですが、このインド女性がまた立派な押し出しの、かなりたっぷりした方(私も人のこと言えないんですけど)。 でもその女性、すっごくキレイだったんですよ!もちろん人生最良の日で輝いているのもあるでしょうが、それよりあの新婦の着ているサリー!参列者にもサリー着用の人がたくさんいましたが、サリーって却ってスマートな人より恰幅のいい人のほうが、キレイに着こなせるのかも…って思いながら、番組見ていたところでした。長い幅広ショール肩に掛けたりで、お腹やヒップも隠せますしね~。 教会で挙げるならダメと言われるかもですが、もし一般的なウェディングドレスに気に入ったのがなければ、そういう民族衣装的なものはいかが?具体的にはTVで見たサリー以外に思いつかないのですが、スパンコールや石がたくさん縫い付けてられた、キラキラとゴージャスなデザインだったら充分ドレス代わりにもなると思うし、人とは違った特別なお式になるかもですよ。 いいドレスが見つかるといいですね、お幸せに♪

私も~

まるさん
ぶぅちゃんさん、ご結婚おめでとうございます。 私も7月に結婚します。 そしてつきあいも長いので当初は結婚式も考えていませんでした。 でも親孝行のため、そして記念のためなどなどで親族のみのリゾート 挙式をすることにしました。 私もデカい(15号)ので、オーダードレスを考えていましたが、 やるだけやってみようとエステに通い始めました。 もちろんエステはあくまでセルライトを減らすためという付加価値 なのでメインは食事と運動です。 1月から始めてまだ3kg減っただけでサイズダウンもしていません が、リバウンドしては意味がないのでコツコツがんばっています。 6月中旬の採寸で13号(欲を言えば11号)のドレスを着られる のを夢見て・・・☆ サイズオーダーができるドレスショップもあるので検索してみて ください。 お互いに素敵な花嫁になりましょうね~!!

結構あるものですよ~。

😀
ちさちゃん
ウェディングドレスはぽっちゃりの方も大丈夫です! なぜなら私は妊婦でしたから(笑) 最近はそういう新婦さんも多いと思いますので、式場にもそれなりにサイズはあると思います♪ ちなみに私は両脇が編み込みになってました(いくらでも伸ばせるように・・・) 素敵な結婚式を挙げてくださいね!

気にし過ぎ!

💔
ロンリーマン
46歳、妻子持ちです。 男なので21号というのがどれくらいのサイズなのか全然判りませんが、気にする必要ないですよ。 私は海外在住ですが、こちらでは、どれだけ太っていようとも、みんな平気で堂々とビキニの水着でプールサイドに居ます。 そもそも、痩せているのが美しいって誰が決めたの? ガリガリが好きな男も居れば、ぽっちゃりが好きな男も、もっとふくよかな子が好きな男も居ます。 あなたのことを好きで結婚しようという彼が居るんでしょ。 堂々とドレスを着たら良いじゃないですか。 似合う・似合わないは態度に大きく影響されます。 似合わないんじゃないかという気持ちで着れば、どうしても卑屈な態度になって印象が悪くなります。 逆に、堂々とにこやかに着こなせば、似合って見えるものです。 自信を持って! あなたは美しい。

気にしないで

041
mama
おめでとうございます。 娘も結構な体格だったので、肩が出るドレスは嫌がったのですが、着てみるとこれが豊かなバストを綺麗に見せて、とてもよかったです。 気にしないで、沢山のドレスを着てみてください。 きっと気に入るいるドレスが見つかりますよ。私は北米在住ですから、沢山の太った?花嫁を見る機会があります。 でも、やっぱり可愛らしくて、幸せそうで、こちらまで嬉しくなります。 自分の気に入ったドレスを楽しんでください。

私の友達で

🐱
ねこぞう
かなり太ってる子が(多分体重は三ケタ近い)某有名ホテルで結婚式を挙げました。めちゃくちゃかわいかったですよ!嫌みとかじゃなくてマジで。自信を持って素敵な式を挙げてくださいね! おめでとうございます!

トピ主です

ぶぅちゃん トピ主
きむちさま 色々と嬉しいお言葉ありがとうございます! 何だかレスを読んでウキウキしちゃいました~。 ハワイ挙式、良いですねぇ。 私は飛行機が苦手なので彼はオーストラリアが希望みたいですが 一番近いグアムくらいまでがやっとこです。(汗 きむちさんは「ぽっちゃり体型」という事ですが私はかなりのオデブ。。 試着に行く勇気もイマイチありません。(泣 ネットでオーダードレスも考えてますが、どんな形が似合うのか?とか 全く想像もつかないので、ネットは難しいですよねぇ。 試着する時や本番のドレス着用の際って誰か付き添い?みたいな 人が居る中で着るのでしょうか~? こんな身体の裸・・・誰にもお見せできません。苦笑。 みなさまからのレスどしどしお待ちしております。 どんな事でもイイので教えていただけたら光栄です。 よろしくお願いいたします。

大丈夫!ドレス着るべし!

😍
みどり
 海外在住です。こちらでは 太っている人いっぱいいます。21号なんてかわいいもんです。 みな 堂々とウエディングドレス着てます。 花嫁さんは みーんなきれいに見えます。トピ主さん、海外での挙式なら海外でウエディングドレスを借りれば? サイズもデザインも豊富ですよぉ~。 自信を持って~!  是非 ウエディングドレス着てください。 

出来る限りダイエットを

😉
たまごママ
私がグアム挙式をした当時は、人生最大級のデブ期で、 現地のウェディングドレスレンタル試着の際、 自分の体系に合う物がほんの数点しかありませんでした。 日本人相手の挙式がメインだからか、 海外にも関わらず、ドレスも日本人の標準サイズばかり。 ハワイであればもう少し選択の余地があるのかもしれませんが、 事前にサイズチェック、もしくは日本から持参された方が 良いと思います。 あと、ウェディングドレスなどに用いる専用のガードル下着も 準備された方がいいと思います。 私は担当者に 「ガードルあったらもう1サイズ下が入るのに」と言われました。 挙式では最初から最後までこれでもかというほど写真を撮られるし、 一生残る物ですので、やはり出来る限りダイエットをしてから 挙式に臨むことをお勧めします。

おめでとうございます!

😍
花*花
全然気にする事無いと思います。日本人は肥っている事を気にし過ぎだと思います。肥っている事も個性ですよ~ 森久美子さんだって、すっごくかわいいと思いますよ~、絶対かわいいドレスが有りますって!ハワイ(ですよね?)っていうたら、小錦の女性版が沢山いる訳で、サイズは豊富です。堂々と着て下さい。彼は今の貴女が好きで結婚するんですから、大丈夫! 常々思ってた事ですが、体形を気にするよりファッションを気にするべきだと思います。そりゃあなんでも似合うとは言いませんが、それは痩せている人にも言える事ですから。かわいい花嫁姿を彼氏に見せてやって下さい。お幸せに!

3桁でした

😀
まるまるこ
うふふ、結婚当日に0.1tを少し割っただけの巨漢だったワタシ。 しかし!!海外では私クラスはかなりの数がいます!!!! ドレスも応じて下は7号から上は31号まであるそうです。 むろん、白も色も自由自在。 なので、スタッフと相談して自分が気に入るものであって なおかつ綺麗に見えるものを決めればいいかと。 ちなみに海外挙式ならグアム&ハワイがおすすめ。 現地スタッフもワタシサイズの対応に慣れてます。 あ、それから。 油断できないのは男性も同じ。うちのダンナは服装を決めてから式までに20キロ増、 式当日に服をワンサイズ上げましたよ。気をつけてね。

2年前に挙式しました~

🐧
またドレス着たい
ご結婚おめでとうございます! 私も2年前にハワイ挙式しました。 ハワイ挙式の場合、挙式を手配するプロデュース会社が、提携ドレスショップを持っていて、そこで選ばないと持ち込み料金がかかる場合が多いです。一度プロデュース会社へ話を聞きに行かれた方がいいと思います。 私は、業者さんが提携しているショップ2軒を回って、10着くらい試着。ぴったりのドレスが見つかりましたよ!にゃんたさんがおっしゃるような、肩のかくれるデザインで、太い二の腕を隠しました~(笑) その上、ハワイでは、メイクさんのテクニックで自分も旦那も驚くぐらい大変身! もう一度、ハワイ挙式したいです~!! 確かに9号や11号よりは置いてある数は少ないですが、どんなドレスが似合うかは着てみないとわからないので、どんどん試着に行くことをオススメします。 素敵なドレスが見つかりますように。

おめでとうございます!!!

🙂
ようこ
ご結婚おめでとうございます! うちの兄のお嫁さんもとっても太っています(150cm・70kgオーバー)が、結婚式の時プリンセスラインのドレスを着ていました。 元々ボリュームがある所にさらに膨らんだデザインのドレスだったので確かに「まん丸」って感じでしたが、とても似合ってた可愛かったです。 何より花嫁の幸せオーラと笑顔が本当に素敵で、太ってるなんて全然気になりませんでしたよ。

楽しみですね♪

🎶
mayu
私も太っています。 日本で結婚式をあげましたが、レンタルのドレスにしました。 大きいサイズのあるレンタルドレスのカタログを見せてもらいましたが、 9号から忘れましたが30号くらいまでの号数が載っていました。 さすがに数は少なかったですが、それでも10数点あり迷いました。 まさかドレスで迷えるとは思っていなかったのでうれしかったです(笑) 形ですが、いかにもウエディングドレスという感じの腰から 下がぼわっと膨らんでいるタイプ(プリンセス、ベルライン)がいいと思います。 Aラインやマーメイドのようなシンプルなものも大きいサイズがあったので よろこんで試着してみましたがどうみても丸太でした。

堂々とっ

💍
るびー
オメデトウございます!仕事で沢山のお嫁さんを見る機会があります。 少しでも細く見せようと、ベージュやグレーよりの色にしたり、シンプルなデザインにされる方もいらっしゃいますが、痩せて見せようとすると、逆効果なことが多いな~と思います。どーしても自分がそれが好きで着たいってモノを堂々と着るのが一番です。 ただ手袋ですが、太目のかたが、がっちりタイトなモノをしてしまうと、式中、指輪交換の際、なかなか脱げなく焦ってしまうのを良く見かけます。スルッと脱ぎやすい、レースや柔らかい素材のもの、短めの手袋などはお勧めです。 一日長丁場ですから、歩きやすいドレスを選ばれると良いですよ。前裾を踏まないもの。後ろ裾は長くても、ドレスにより滑りが違いますから、自分ひとりで、さばけるぐらいのモノなら、安心です。色々着てみてください。お幸せに~!

ある店にはありますが、ない店にはないです。

041
花嫁準備中
まずは、おめでとうございます。 私は13号なのですが、お店によってはすべて1点ものとかで、13号では殆ど取り扱いがないなんてお店もありました。 全国に支店があるようなお店は比較的サイズが豊富でした。 他店から取り寄せてもらって試着することも可能です。 ドレスを着るときは、一人では着られません。 お店の人に着せてもらいます。 パニエというドレスを膨らますためのスカートみたいなのと、 ドレスをセットしてもらって、その中にはいって、パニエをウエストでとめて、 ドレスの中の幅広のゴムでぐっとしめてから、ファスナーを上げます。 かなり締め付けるので、一人で着るのは無理だと思います。 あとどなたかも書かれていましたが、ドレス用の下着も必要です。 ただ、マーメイドなどの腰周りが細いデザインのものを着なければ、 ガードルは必要ないかもしれません。 必要なのは、ロングブラ(ウエストまであるもの)か、 ストラップレスブラ+ウエストニッパーです。 普通に売っているものではなく、ドレス専用のものです。 トピ主さんの場合、オーダーメイドがいいかもしれません。

トピ主です。

041
ぶぅちゃん(トピ主)
みなさま・・・。 本当に本当に沢山のレスありがとうございます。 こんなに沢山の方々からレスを頂けるなんて正直思ってもなかったです。 何度も何度も読み返しました。 それに、ありがたいお言葉や貴重な体験談、アドバイス。。。 本当に心から嬉しく思います。 そして何より勇気がわき以前に増してメチャクチャわくわく♪♪ こんな気持ちにさせていただいて感謝のしようがありません。 本当は個々お返事を書きたいくらいです!!! 本当に本当にほんとーに、ありがとうございます。 ちなみに挙式はグアムを考えております。 ドレスのサイズがあるお店頑張って探さなきゃですねぇ。 沢山種類があって、自分に似合う最高のドレス・・・あるとイイな。 贅沢だと承知ですが もしおすすめのショップやサイトなど ありましたら教えて欲しいです。(全くの無知なもので。。) すみません。泣 発言小町にもレスをくれた多くの方々に本当にも感謝しています。 他にも何かあれば、お待ちしております。

おめでとうございます!

041
バジ
いいですね~。なんかうれしくなるようなお話ですね。 とっても素敵な彼でうらやましいです。 21号ウェディングドレスで検索するとたくさん出てきましたよ。 中には試着可ってとこもありました。 相談でおうちに送ってくれるみたいですよ。 私も太ってますが、やっぱり二の腕は出ないほうがいいみたいです。あとは長いウェーブがカバーしてくれますよ! お幸せに! 「ステラ」とか「ぴんくどるふぃん」とかで検索してみて下さい。 http://www.ne.jp/asahi/mon-chan/yuki/page5.htm

このトピで勇気が出ました

041
ma
今月末に結婚式を控えてますが、私もぽっちゃりです。 といっても11号無理すれば9号なので、ここの人達からしたら、何言ってんの! と怒られそうですが・・・ 試着した時も二の腕が気になりドレスは気に入ったのですが、少し落ち込んで帰ってきて、今もダイエットで炭水化物を控えてます。けど思うように痩せないし、気持ちは イライラするし結婚式なんてしなくていいやと思うまでに。 幸せな花嫁さんが綺麗なんだと気がつきました。 トピ主さんおめでとう&ありがとうです。

うらやましい

041
木の棒
ヨーロッパ在住です。数年前にドレスを選びに行った私の話を聞いてください。私はちびでやせっぽちです。私の隣では大きくて丸々とした女性がドレスを探していました。半そでから見えていた二の腕もぱつぱつだし、おしりも大きいし。大変失礼ながら「彼女のサイズあるのかしら?」と内心思うほど。さて、選んだドレスを持って試着室へ。例の女性も隣の試着室で袖の部分がレースになっていて胸の部分が大きく開き、スカートの部分もたっぷり広がるドレスを持って試着室に入っていきました。 5分後。・・・先ほどの女性の試着が終わったらしく、部屋から出てきました。その美しさに卒倒しそうでしたよ。レースの袖に腕がぴったり収まっていて、大きく開いた胸の部分はとってもセクシー。たっぷり布を使ったスカートのボリュームに負けていないんです。キャンバスが大きいというか、とにかく豪華の一言。やせたりしないでくださいよ。もったいない!あなたのような体型の人こそ、ぶわ~っと広がったスカートが映えるんです!ぜひ布をたっぷり使ったドレスを着てください。胸の部分も大胆に。二の腕の部分にはたくさんの飾りを!あなたには絶対に似合うはず。うらやましい。

おめでとうございます。

041
Q
結婚おめでとうございます! 私も春に結婚します。しかも15~17号号と体格もいいです。 私の場合はオーダーメイドです。 お金を切り詰めて、と言うのではなければオーダーメイドいいですよ。お店に有るドレス、好きなのを着ることが出来ますから。 それに記念にとっておけるし将来、子供のオクルミも作れちゃいます。 また、レンタルだとしてもサイズは全然大丈夫です。 店員さんは上手に探してきてくれます(笑) 昔、レンタルドレスのお店でバイトしてましたがサイズはびっくりするほどありますよ。 私は腕が太いので出したくなかったんですが店員さんが「オフショルダーは腕は隠れるけど、肩幅が大きくなるからごつく見える。いっそ、出してしまったほうがすっきりして見える」と言ったので私は敢えてビスチェタイプにしました。 太い腕は隠したほうが良い、とは聞きますけど私の場合は反対を薦められたたので、参考にかいておきますね。 サイズなんて思ってる以上にどうにかなるもんです。 そして着ちゃったら自分の体型は忘れます。 私も鏡見て「やばい!似合いすぎ!」って言いましたから(笑) 頑張って探してくださいね。

大きいサイズ向けの専門店はいかが?

🙂
まるまる
わたしもドレスのサイズは17号と、ぽっちゃり体型なのですが、 レンタルで探しに探した結果、新宿のVenusという大きいサイズの 専門店でウェディングドレスを借りました。 さすがに、大きいサイズに似合うインポートのデザインをそろえてあるだけあって、太めでも美しいラインを作ってくれるんです。 着てみて、ここだ!と思いました。 かわいらしい感じから、ノーブルな感じまでいろいろなラインが そろえてあるので、選ぶ楽しさがあると思いますよ。 勇気を出して、がんばってください! 幸せな花嫁は、純白のドレスを着れば本当に美しくなるもんだと 感激しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧