本文へ

10歳の女の子、広く浅い交友関係

レス5
(トピ主 1
🐤
VB
ひと
小学5年生の女の子(一人娘)の母です。 学校では、おしゃべりで快活でクラスの中にはとけ込んでいるようです。(先生曰く) が、特定のグループで行動するのが嫌らしく、あっちのグループ、こっちのグループと、渡り鳥みたい(八方美人ですね)にしているようです。  何故??と、問いただした所、同じグループで固まっていると、面白くなくなるからだそうです。 誰とでも友達でいたい、皆で仲良くしようっていうタイプのようです。 が、本音を言えば、気の合う友達がいないんでしょうね。  学校内ではそれはそれで上手くいっているようです。 が、学校外(放課後、週末、休日等)の友達同士のつきあいに響いているようです。 仲間でないから当然だと私は思うのですが、娘にしてみれば心に痛みを覚えているようです。 だからといって、特定のグループでの付き合いを頑張ろうとかもしないのですが。 自業自得でしょ?? と、思う反面、親としてどうするべきか??と。 どう、アドバイスをするべきでしょうか??

ランキング

レス

私がそうでしたよ

041
ぺけぽん
小学生時代は一年に一期は必ず推薦されて学級代表をやるような子でした。 でも誰とでも仲良くしたくて、誰と遊んだらいいのか分からず、昼休みは外に出ないで一人教室で本を読む(禁止されていたのですが)ような時期がありました。ちょうど5年生くらいの頃です。 放課後は逆に誰とも遊びたくなくて、一直線に家へ帰り、姉妹達と遊ぶのが大好きでした。 半年以上そのような状態だったのですが、親も特に気に留めず、ほったらかしていてくれました。 ある日突然憑き物が落ちたように外で遊びたくなり、校庭に出て一番に会った友人に「入れて」と言い、 以来また外で遊ぶようになりました。 誰とでも仲良くしたい気持ちは変わらなかったので、クラスの女子全員で交換日記をしたり、 全員で遊べるものを提案したり、グループをまたいで一緒に遊ぶように画策したり・・・ 先頭切って行っていました。 卒業時、「広く浅くつきあうのは小学校でおわり」と担任に言われ、中学に進学して初めて親友が出来ました。 今は姉妹が一番の親友で、でも友人もごく普通に沢山います。親友もいます。 あまりお母さんが気になさらない方がいいと思いますよ。

10年前は10歳でした(笑)

🐤
とーこ
5・6年生くらいだと特に女の子の「グループ化」が顕著になりますよね。私もなんとなくクラスの女の子達とそりが合わなくて、特定の仲良しグループに入りませんでした。確かに班分けとかちょっと不便ですし、心がちくちくすることもありました。 本当にそれこそ10歳くらいの時に、母にそんなようなことを愚痴ってみたことがあります。その時母は「とーこはとーこのままでいいんだよ」と言ってくれて、気持ちが軽くなりました。 それからは毎日男の子とばっかり遊んでいましたよ(笑)中学・高校の人間関係にはとても恵まれていました。小学校の時の女の子とは卒業以来連絡すらとっていませんが、泥だらけで缶蹴りした男の子達は、今では良き飲み仲間です。 親しい友達って自然にできるものですよ。ある程度上手くやっているのなら、無理に群れさせたりする必要ないと思います。

素敵なお嬢さんですね

ルナ
お嬢さんは同級生に比べて、精神年齢が高めなんでしょうね。 「誰とでも満遍なく仲良く」って事は、「相手に合わせる」能力が高い証拠。 すごいことです、褒めてあげて下さい。 まだ「話が合う」お友達とは出会えてないのかもしれませんね。 大丈夫です、安心なさって下さい。 中学、高校と成長するに従って、必ず話が合う人と出会えます。 精神年齢が高い人は、同性に好かれやすいはず。 幅広い同性と上手くつきあえる能力が備わってると、生活する上でストレスがかなり軽減されるはず。 お嬢さんの未来は明るいですよ。 とても素敵なお嬢さんだと思います。 お母様は「身近な先輩」として見守ってさしあげて下さい。

世界を広げてあげたら?

🙂
まめ
自業自得なんて悪い事みたいで可愛そう。 元々視野の広い気質なんでしょう。 週末は興味のある習い事なんかさせてあげたらどうでしょう?

トピ主です。

🐤
VB トピ主
レスありがとうございました。 貴女は貴女でそのままでいいのよ!!って。 (信じてくれるかどうかが疑問なんですけどね) いつか、波長が合う友達がみつかるよ!!って。 押しつけがましい事は言わないように、彼女の愚痴?相談事?何でも聞いてあげれる器を持ちたいと努力します。  私が友達(異論はあるかとは思いますが)になってあげれるように。 でも、違うんですよね、実際のその年頃の友達と親って。 ちょっと、ほっとしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧