本文へ

育休中の孤独、夫婦関係について

レス7
(トピ主 1
🙂
ぽんた
子供
⦅家族構成⦆  ・妻:27歳(育休中)  ・夫:34歳(フルタイム勤務)  ・娘:生後2ヶ月 ⦅現状、悩み⦆ (1)育休中の孤独感 以前はフルタイム勤務&外出や友人との時間が好きだったため、日中ひとりで娘と過ごすことに孤独感・不安感があります。 児童館にも行きましたが、首がまだ座っていないため、楽しみきれていない状況です。 (2)夫婦関係の変化 産休開始頃から、孤独感・不安の解消を夫に求めすぎてしまい、気まずさが生じており、会話やスキンシップが減り、険悪な雰囲気になることもあります。 1人の方が楽と思う時もあるのですが、それでも夫が遅く帰宅したり、休日に外出すると、さらに孤独感が強まってしまいます。 娘が生まれる前は、お互い自由な時間があることで良いバランスだったのですが、今は私が依存的になってしまっている気がして、そんな自分も嫌になります。 ⦅お伺いしたいこと⦆ (1) 生後2〜3ヶ月ごろの育児をどのように楽しまれて/乗り越えられたのでしょうか。 (2)産後すぐに夫婦関係がうまくいかなかった方は、どのように改善していったのでしょうか。

ランキング

レス

🙂
.
30歳夫婦、6歳と4歳の息子。 別に普通に楽しんでいました。 互いにどんだけ自分が不安でも孤独でも、相手に衝動的に感情をぶつけたりするタイプでないので、そもそも気まずい雰囲気になりません。 人に期待しないですもん。 だからイライラもモヤモヤもしません。 トピ主様は精神的に脆いタイプなのではないですか? 真面目で神経質なんでしょうね。 私はかなり楽観的な気質なので、何とかなるやとしか思いませんね。 少しずつ夫婦で歩み寄るしかないでしょう。 どのような関係性になりたいか、互いにどのような行動を取ればいいかを時間を掛けて話し合えばいいんちゃいますか。 どんだけ近い関係性でも、感謝の気持ちと謙虚な姿勢は常に忘れてはいけないでしょう。

(2)にも絡むけど

🙂
同じように子育て中の友達とか、産休中の同僚はいないの?2か月なら、お子さんの成長を見守りつつ、自分の体調を戻すのに専念するとか、お祝い返しなどの雑務で結構忙しかったと思います。日中お子さんを連れて出歩いてもまだ楽しめるという段階ではないと思うし、時期的にも暑いので、家の中での生活が中心になると思いますが、同じような状況の人と電話なり、SNSでやり取りして、コミュニケーションを図ったらどうでしょうか。 そうすれば、夫に依存する部分も減って、夫婦関係も上手く回るようになるのでは? また、実家が近ければ、日中実家に行ってもいいと思いますよ。そんな感じにのんびり過ごせるのは今だけだから。

ガラリと生活が変わるので

🙂
ゆかたん
仕方ないと思います。 >産休開始頃から、孤独感・不安の解消を夫に求めすぎてしまい、気まずさが生じており、会話やスキンシップが減り、険悪な雰囲気になることもあります。 ここが不明。 どうどうして求めるのですか。

レスします

041
育メンではなく只の父
旦那様は育休は取れないのでしょうか? 2人で協力して子育てする事で絆を深める事は出来ないのかなと感じました。

無題

🙂
なぎさ
それって、夫が帰って来ると、いかに子供が寝なかったか、自分が疲れて眠いかといった愚痴を吐き続けたのかな? うん、大変だけども、夫は仕事して帰ってきたので、そこはゆっくりさせてから甘えるとかね。 トピ主さんが新米ママで、大変なのは分かるんだけども、自分だけが孤独じゃないのよ。 夫もあなたが「ママ」になって寂しい部分はあるんだよ。 まだ2ヶ月で児童館行っても、何も面白くないでしょ。 半年もしたら、お出かけもしやすいし、出来ること増えて表情豊かになるし、楽しくなるよ。 追い詰められた顔してないで、ニッコリ暮らしを心がければ、さほど夫は逃げていかないよ。 かわいい子供も来たんだから。

孤独、不安と書いているけど

🙂
もも
それもあるけど、夫さんだけ今までどおりの生活なのが気に入らないのではないでしょうか?違ったらごめんなさい。私は娘を見ないといけないのに、あなたは今までどおり働いて遅く帰ってきてもよくて休日外出してもいいからいいよねっていう。 私は比較的インドアなので、外出できなくてもそれほど問題にならなかったのですがそれでもイライラして、何が原因なのかと考えたらこれでしたね。 休日に娘さん預けて外出したらどうですか? (1)まだ夜間授乳があったので眠くて昼間もゴロゴロしてたら終わりました笑 (2)上記の不満が問題と気づいてからは、適度に出かけています。1人目のときは行っても美容院とか歯医者とかくらいでしたが、2人目の今は搾乳しておいてランチとかディナーとか出かけてますよ。資格試験も。なんていうかやりたい放題です。もう少し涼しくなったら上の子含め出かけようと思っています。 いろいろ外出を進めましたが、妊娠前と同じようにはいかないことは頭に入れておいた方がいいかと思います。なんだかんだ子ども優先になりますし。できていたことができない!ではなく、新しく別のことができるようになる、どんなことをしようか、という視点の方が良いかと思います。最近私は公園楽しいです笑 夫さんには当たらない方がいいと思います。だったら働けばって話になると思うので。まあ、しんどいなら預けて働くのも手ではあります。そうだとしてもやはり妊娠前のようには働けないし出かけられないことは頭に入れておいてください。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
トピ主です。 皆さまご意見ありがとうございます! ご指摘いただいたとおり、私が精神的に未弱な部分があるなと改めて感じました。 出産前は1人で家にいるのが不安で早く帰ってきて!というのを言葉や態度で示したり、 産後は1ヶ月里帰りしていたのですが、自由に暮らしいている彼が羨ましくてあたってしまっていました。 昨晩2人でゆっくり話すことができ、彼もピリピリしている私を見て、子供が生まれた今も想像したより幸せを感じられていない、、といったような本音も伝えてくれました。 そのほかにもこれまでのコミュニケーション不足が起因となる話も出てきて、もっと逃げずに丁寧にコミュニケーションを取らないといけないなと感じました。 また(1)に関してもまだ私が親になりきれておらず、自分の望む通りに動けないことへのもどかしさがあるんだと思います。 これから夫婦関係も、子育ても少しずつ慣れてうまくなれるよう頑張ります。 レスありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧