本文へ

子供に新車を買ってやるべきかどうか?

レス38
(トピ主 2
🙂
ママロン
ひと
娘が運転免許を取ったら夫は新車を買ってやろうと言っています(今、娘は高校三年生)。ですが最初の車は中古の方がいいのではないかと思い、私の乗っている7年目の軽を譲渡することを提案しました(譲渡したら私は中古車や新古車を買おうと思っています)。だけど夫は「お前のお古は可哀想だ。」と言います。それでもこれから大学と一人暮らしで大金がかかるのに、新車まで…と悩んでいます。皆さんは子供が運転免許を取ったら新車を買ってあげましたか?

ランキング

レス

新車は買わないけど

🙂
それだけはなし
軽は乗らせないですね。 子どもが可愛くないのでしょうかね。 しかも中古の軽。 免許取り立ての子に? その選択肢だけは絶対にないですね。 免許取り立てならそこそこサイズの車に乗せますね。 別に新車でなくてもいいけど、それなりに新しい安全基準の車。 軽自動車は昔の軽自動車に比べていくらか安全にはなりましたが、あくまで昔の軽自動車に比べてです。 トピ主さんは理科を習ったことがあるかと思いますが、重い物と軽い物だとどちらが衝撃を受けたとき吹っ飛ぶと思いますか? 吹っ飛ぶと、重力がかかりますよね。 重力がかかった状態で飛んでなにかにぶつかって止まる。 そのときの衝撃は、大して飛ばずにぶつかって止まった場合と違うか同じかわかりますか? 軽自動車の最大の弱点は、軽いことです。これは軽自動車である以上、解決できません。 そして、軽自動車は吹っ飛んだときの衝撃に耐えられる装甲はしていません。 なおかつ、次点のデメリットとして軽やコンパクトカーは小回りがきいてしまうのがデメリットですね。特に免許取り立ての女性ドライバーには混ぜるな危険の要素です。 新車ではないにしろ、そこそこサイズの普通乗用車を与えたらいいのでは? 新車を買ってあげたいならそれもよし。 買ってあげるかどうかは家庭によりけりなので正解はないです。 折半で買ってもいいし、どうでもいいです。 そんなことより中古の軽を免許取り立ての子どもにあげるのは、子どもが可愛くないのかなと思いましたね。その選択肢は私には衝撃的でした。色んな親御さんがいますね。 なにより安全が一番とは思わないのでしょうか。 軽自動車を選ぶ方の中には命よりお金、お金のために命をケチる人が一定数いますが、トピ主さんはそのタイプのようですね。もちろん、大半は居住区の環境とかセカンドカーだからと違う理由なんですが。

状況による

041
うー太郎
状況によるとしか言えません。 もし以下の条件すべてに該当するようでしたら、(新車か否かはともかく)娘さんに車を購入してあげましょう。 ・娘さんの進学先が現在お住まいの所から遠距離にある(陸続きで300km以上、あるいは陸続きでない所) ・娘さんの進学予定先の大学は車通学必須か、公共交通機関の便が極端に悪い立地にある ・トピ主さんの愛車の劣化の度合が、この先6~8年(学部+修士課程の期間に相当)の乗車に耐えうる状態にない トピ主さん個人の判断ではなく、夫さんや娘さんとも話し合って詰めてください。

通学や買い物で、車が必須な田舎なの?

🙂
ララ
大学に進学予定で、それも一人暮らしですよね? 大学の近くか、公共交通で通える場所に部屋は無いんですか? 公共交通だと不便な場所に大学があって、車で通学するしかないような感じなんですか? 田舎で、車がないとスーパーの買い物やバイトにも行けないような場所なんですか? 雪が降るような場所ですか?4駆希望? それで、新車ですが、ご主人はいくら位を考えているんですか? 軽自動車?小型車?娘さんが欲しがっている、5人乗りのSUVとか? 初心者なら、あなたのお下がりの中古の軽で十分だと思います。 大学4年間は、これを乗ってもらいましょう。 どうせ、こすったりするでしょうし…。 それで、あなたが新車を買ったらいいのに。 我が家の子は、大学は都内で一人暮らしなので、車なんて買いませんでした。 免許だけは、親がお金を出して、大学在学中に取得させました。

可哀想ねえ…。

041
あらら…。
>「お前のお古は可哀想だ。」 お古が可哀想なのか、トピ主さんのお古が可哀想なのか?… 色んな親がいますからね。 私なら免許取り立ては傷が付きそうとか色々ありそうで中古車かな、と思いますが。 いすれにしても夫婦で意見一致しているなら夫婦のお金から出す。 でも意見違うなら旦那さんが旦那さんのお小遣いから買ってやれば良い。 しかし親は中古乗って子供は新車って…なんだかな。 旦那さんに私にも新車買ってと言ってみたら?苦笑。 まあ中古もあまり古いと整備にお金掛かって新車の方が良いんじゃない?となりそうですが。 もう大学の進学先も一人暮らしというのも決定なのか分かりませんが。 ホントお金掛かりますね。 其処へ来て車、しかも若いから保険も高く付きそうな。 なにより新車でも中古でも買ってやる「べき」と言うこともないのですけれどね。 でも旦那さんは高収入でそう言っているならまあそれはそれでね。

買わない

🙂
和泉のおかん
一台分の駐車場しか無いから必然的に買えない。 子供達は高3の2月から教習所に通い取得しました。 教習所代は出しました。 もう二人とも社会人で、長男は自立し一人暮らし。 維持費が大変だからカーシェアを契約中ですよ。 それで十分の様です。 娘は時々家の車を乗っています。 家の車はもう13年目ですが、よく走る気に入ってる車で愛着があり、後ろがスライドで便利も良くて手放せません。 7人乗りなので運転に慣れれば他のどんな車も多分躊躇なく乗れると思います。 旅行先ではレンタカーで友達や彼氏と楽しんでますよ。 私は絶対に軽自動車は借りるな、と進言しています。 事故が怖い。 本人が気を付けていても、大型が突っ込んできたら負ける。 大怪我の率は高い。 近所だけなら軽も便利。 自分は軽でも子供には軽は乗せないな。 買うにしても、ど素人にいきなり新車は贅沢よ。 しっかりした5人乗りの中古で十分では。 新車なんか与えて、カッコつけて友達なんか乗せて事故したら目も当てられん。 友達が貸してとか彼氏が貸してとかも避けたいしね。 いい事ないよ。

そうですね

🙂
らら
親に新車を買ってもらったので うちも子どもに買うときは新車の予定です。 中古車でもせめて好きな型や色は選ばせてあげたいです。 友達や彼氏と車で遊びにいったりするだろうし家族のおさがりは可哀想だと思います。

お古な事だけが問題点ですか?

🙂
黒3個
私もトピ主さんと同じで 「最初の車は中古の方がいい」という考えです。 でも夫は中古かどうかよりも 「免許とりたての子どもに軽は運転させない!」という考えです。 主な理由は衝突事故に弱い、初心者に横転事故が多いからだと。 通学に乗る程度なら高速を運転する訳でも無いし、 そこまで気にする必要があるのか私には分かりません。

中古車を買いました

🙂
チュン夫
65歳、ドライブが好きな男性です。 私は家に車がなかったので、親の運転を助手席で眺めたこともなく、なんとか免許は取れましたが、運動音痴なこともあり、実際の運転はとてもできませんでした。 心配した親が、県外の大学で下宿中の私に中古自動車(普通車)を買ってくれました。 大学の友人は自動車好きが多かったので、自動車購入後、半強制的にドライブに連れ出されました。 そこで下手な運転を披露したら「もっと練習が必要だ」と、しょっちゅう助手席に乗ってくれ、いろんな道を走りました。 それで、細い道も、山道も、どんな道でも運転できるようになったので、友人たちには感謝しています。 ただ、塀に擦ったり、当てたりしたので、何回も修理しました。 子供が運転免許を取った時も、新車を買い与えるほどの余裕はなかったので、中古車(普通車)を買いました。 「運転免許を取ってすぐに軽自動車に慣れると、大きな普通自動車を運転できなくなる人が多い」という話も時々聞きます。これは運動神経など、本人の資質や大胆さにもよります。 娘さんの性格と家計状況を考慮して決めれば良いと思います。

中古の軽でも条件を付ける

🙂
暇蝦
トピ主さんのお古ではなく、新車販売(新車登録年)から5年程度の、出来ればマイルドハイブリッドでハイトワゴンではないモデルにします。 理由は ・運転技術が未熟なうちは当然事故(軽度のものを含む)が多く、修理をする可能性が高いので、新車でない方が修理費が安くつく可能性が高い(パーツも中古があるため)。 ・あまり古すぎると安全装備が充実してなく、尚且つ十分に機能しない可能性が有るから、ある程度新しい方が安心できる。 ・最近の軽自動車は車体が大きいモデルが多く、意外と取り回しに苦労するし、車体が大きいモデルは燃費も悪く維持費がかかる。 なのでオーソドックスな軽のスズキ・アルトかダイハツ・ミラを中心にその派生モデルまでの範囲で、2020年以降に新車登録された中古車を探すのが良いと思います。

こんにちは

🙂
はなうららん
んー?そもそも車なんて買わないけど、新車か中古車で言うなら新車ですね。 私最近自分の車を買ったのですが、今はたくさんのセンサーがついていますよ。 前の車が止まってぶつかりそうになったらアクセル踏んでいても車が判断して止まります。 7年前ですと付いていない安全装置がたくさんついています。 ですからどちらかと言われたら新車一択ですね。

何より安全面から……

🙂
ママロン トピ主
皆さん、アドバイズありがとうございました。通学は公共交通機関で通えたり学内に寮のある大学を考えているのですが、大学と就職先も地方になる予定で、どのみち必要なのと、実家への帰省も一時間ほど高速に乗らなければならないこと、新車を買うお金は(夫は)あるので、新車の普通車を娘に買ってあげようと思います。レスに感謝します。

必要ですか?

🙂
ooba
自分は大学へ通学するの必要だったので(車だと1時間弱で行けるけど公共交通を使うと、三角形の2辺を使っての通学になるので2時間かかるから) 購入してもらいましたが中古でした 大学は決まっているのですか? 一人暮らしの場所は車が必要ですか? 一人暮らしだと、親がブレーキにならないから友達に使われる可能性があります(保険が云々といったって、グループで大丈夫、といわれて押に負けない強さがある子供ですか? 今は「そうね、取ってから考えましょう」といっておけば? 大学進学の費用を出した後だったら気が変わる可能性はあります 今話し合うのは時間の無駄だと思います

大学進学してからでも

🙂
線状興奮帯
新車中古車の違いは別として、クルマがないと生活できない地域にお住まいなのでしょうか。 クルマというのは購入費だけでなく税金、保険、車検、駐車場代などの保有にかかる固定費、使うに応じてかかるガソリン代、それから事故のリスクといったコストがかかります。これも親が負担するのですか。 一人暮らしの大学進学を予定しているのなら、そちらの費用も結構かかります。これからの4年間の家計は大丈夫でしょうか。 お金の面だけでなく、クルマを持つ、運転するということは様々な責任が発生します。反面でこれが遊びに使われて大学の勉強に差し障りがあってもいけません。単に娘可愛さのプレゼントというだけでなく、与えた場合の状況を良く考えるべきであって、娘さんにその資格があるかどうか進学後に判断しても遅くはないと思います。

そもそも親が決めない

🙂
おか
本人はどんな車に乗りたいのですか? お古でなくて娘さんが乗りたい車にしたら良いのでは? 欲しい車として条件が合えば中古でも新車でも構わないと思います。 但し中古は初心者こそリスクが高いと思います。 劣化による故障に見舞われた時に適切に対応できますか? 中古でも修理でにお金がかかりますし、次の買い換えのタイミングも新車より早く来ます。 新車なら大丈夫といい切れないですが、最新式の快適な運転機能(安全面含め)が備わっているので乗りやすいです。 新車だから大切に乗ろうとも思うし、愛着も沸くかもしれません。 いろいろ言いましたが、私が意見を言えるなら 「あまり高くない車種を新車から乗り潰す」 のが良いと思います。 ※日常で車の運転の必要がある場合の話です。月に数回しか乗らないなら中古でもいいでしょう。

親に借金

🙂
トクメイ
うちの夫なら、息子が新車欲しい……でも、自分で買うお金がない……のであれば、 買ってはあげないけど、お金を貸すと思うわ。 やはり、新車は、気持ちいいし、免許取り立てなら、車も新品がいいよね。 お金貸してあげるけど、必ず少しずつ返してね…というパターンになるだろうな。 子が親に借金して買う……我が家ならね。 そういう家庭って、ないのかな?

新車は買わない。軽にもしない。

041
西成尼
私ならですけどね。 中古の理由 ・免許取り立てならどれだけ注意してもコスることくらいはあるでしょう。 ・娘さん自身に自動車の知識があるとは思えない。 →自分の好みが確立さされていない→大学卒業後に好みの車を欲しがるかもしれない。 →車検手続きやメンテなど必要な知識は中古の方が得やすい。 ということで取り敢えずは中古にしておく。 軽にしない理由 ・大きい車から小さい車に乗り換えるのは簡単。逆は気を使う。免許取り立ての時はそれなりの車格の車に乗せてあげて車幅感覚を養う。 ・軽と普通車で死亡事故の発生率に大差ないのは知っていますが、やっぱり大きい方がクラッシュゾーンが大きいので気分的に安全な気がする。お友達を乗せることもあるでしょうから後部座席を守るトランクルームがしっかりある車にしたい。 ということで。 中古の普通車を買い与えるかな。私なら。

新古車レベル(発売から5年以内)が良いと思います

041
とおりすが〜り
数年前に軽自動車の新車を買いました。それまでは1300ccか1500ccに乗っていたのですが、小型乗用車よりも小回りが効くのにびっくりしてますし、重宝しています。 他の方のレス、そしてトピ主さんの追トピにもある通り、免許取り立てのドライバーは車幅の感覚がわからなくて擦ったりぶつけたり、という軽い自損事故が多いので、新車だと本人がショックを受けると思います。中古だとそういう意味で気楽に乗れますよね。トピ主さんのお下がりは7年目とのこと、安全設備をオプションでまだつけられるならそれでも良いと思います。新古車もいいですよね。 あとは自動車保険を充実させておくことも良いかもしれません。若い人は深く考えずに友達を乗せて事故ってしまうことも多いので、同乗者不担保などにするのはお勧めしません。

運転免許を取ったら…

🙂
ママロン トピ主
追加で多くのレス、ありがとうございます。そうですね。運転免許を取ったら本人の希望を聞いて買うのが一番いいと思いました。友達に「貸して」と言われる可能性があるとかは考えていませんでした。事故も心配ですよね。一応、110万以上のものを買ってあげると贈与税がかかるので、とりあえず娘が新車を欲しがった場合を考えて今年と来年で110万ずつ贈与しておくことにします。中古でもいい、買わなくてもいい、と言うことなら一人暮らしの生活費になるだけなので。アドバイズ本当にありがとうございました。

安全性を考えてあげて

🙂
ゴート
息子が高校卒業する時、乗用車買ってあげましたよ 軽自動車の安全性に不安があったから 新車じゃなくてもいいけど、少しでもリスク回避を考えたらと思います

買い与えるの?

🤔
アラ還
車って自分でお金を貯めて買う物だと思っていました(実際、お金が貯まるまでは両親の車を借りていました) なんで買い与える必要があるんだろう? 最近の親って思考が不思議

中古車に一票

🙂
最近あんこが好き
中古車で充分。 自分で働くようになったら新車買わせて下さい。 免許取り立てだと、車幅感覚がしっかりしてないので、擦ったりしますよ、私の経験上(笑) 昔昔、取り立て時、友達の父親車をガソリンスタンドでバックしてぶつけちゃいました。 なので中古車で良いと思います。

親が一括で買ったけど、お金は返した

🙂
匿名
車通勤必須の実家、職場だったので、親が買い、お金は給料から毎月返しました。 保険、ガソリン代は自分の給料から。 氷河期手取15万のうち……5万家へ5万貯金、残り5万で小遣いと車関連費用です。 ボーナスが出る会社だったので何とかやれたかな。 ……他の子達から話を聞く限り、うちは厳しい親だったと思います。 奨学金はなかったので、車代金の支払いが奨学金のようなものですね。 中古よりは新車のほうがいい(安全面)ですが、どうしても親の懐が厳しいなら、数万は返しなさい、はありかもです。 子供の方も長く乗らないと!ってきちんと考えますから。

不便なところに住んだことがないので

🙂
もこ
あまり理解できません。一つ言えるのは、初心者が軽で高速に乗るのは危険なので、普通車がいいでしょう。

そうですね

🙂
すずか
私の実家は車社会の田舎だから免許は皆必須という感じで高卒後すぐ大学通いながら取りました。 車は親のを借りてました。 自宅に車は母と父と1台ずつ持っておりさらに敷地内同居の祖父も持っていて3台、 それら自動車保険は同居家族までカバーされていたので免許取り立ての頃は3台のうちどれかを使わせてもらってました。それで学生時は事足りましたね。私は。 なんだかんだ家族との買い物やひとり夜間割引の隣町のジムに通ったり、夜ちょっとカラオケやネットカフェ(田舎のネットカフェやカラオケは国道沿いにあり) それ以外そんな乗る機会なかったです。 友達と旅行し運転なんて時は現地までは電車で現地レンタカーでした。 友達と乗るならいろんな意味でレンタカーの方が良い。 今時はカーシェア選ぶ若い人も多いみたいですよ。 兄は車好きで高卒後免許取ったらすぐに親に懇願、親借金で中古の車買って乗ってましたね。 (この車は保険カバーないしゴリゴリスポーツカーだから怖くて運転もしたことなし) 兄は親に返済後、就職して稼ぎ出してから自己ローンで念願の新車買って乗ってます。 私は今は実家を離れ車社会ではない都市部に住んでおりそんなに使うこともないため車使うならカーシェアです。 使う頻度維持費考えるとカーシェア会員登録のほうが安く済みますから。たまに運転はしないとできなくなりそうなのでカーシェアしてます。

中古車にしました

🙂
テツコ
田舎だし、県外でしたが大学でも車がないと不便なところなので、車買いました。 中古です。とりあえず数年乗って、社会人になって自分のお金で好きな車買ってねということで。 溝にタイヤ落としたり、こすったりしましたから、中古でいいかなと。 ちなみに18歳で免許取ってすぐ車買って、保険入るとすると、保険料めちゃくちゃ高いですよ。 それもあって、子供に車を買ったのはもう少し後にしました。 どうしても必要ならしょうがないですけど。 新車を買ってあげるかどうかは、それぞれの家庭の事情によると思いますので。

うちはレンタルします。

🙂
みやん
そもそも車持ってないし、必須ではない地域なので。 でも中古でいいと思いますよ。私も親の車を借りてたし。 初心者なので軽く自損事故もあります笑 カーブ時に左路肩に近寄りすぎてこすってパンクさせたり、バンパーもやったことあり。 後部角なんかこすったりなんかあるあるだし、 前部角ぶつけてライトがもろっと取れたことあったなあ~(遠い目) 友人がこれなら付ければ直るからと市販の接着剤買って直してくれたことあります。(懐かしい思い出) うちの親も保険は使いたがらなかったので、了承は得てます。 慣れるまではやつぱり色々やらかすので、中古がいいと思います。 新車なんか自分のお金で買ってもらえばいいです。 初心者でしょ?どうせ練習車になるんだから中古で十分だと思いますよ。 新車はもったいですね。

贈与税の問題なら

🙂
別府のかぼす
親の名義で車を買えば贈与税かからないと税理士さんがYoutubeでおっしゃってました。 あくまでも親の車で子供に日々貸してるだけ。 親の名義で保険を掛けていても、独立する時に割引維持したまま名義変更できますよ。

家族で話し合おうよ

🐤
さいでんな
娘さんは大学生になったら車必須の一人暮らしの予定なんでしょうか? 私は(大昔ですが)最初は普通車に乗りました。 教習所で乗ってたのと似たようなサイズでした。 教習中は下手糞で免許を取ったら小さな車に乗りたいと思っていましたが、 周りの大人から「慣れるまでは教習所と同じサイズの物が良い」と言われました。 そのサイズ感を持っている間に運転に慣れて上手くなっておかないと 車は買換えていくものだし、教習車サイズを乗らないといけなくなった時に 昔の事でも乗っていた経験があるのとないとでは違うからと。 ただ、娘さんが一人暮らしで車を持っていたら都合の良いお友だちが増えるかもしれません。 そこの部分の話し合いが大事な気がします。

経済事情

🐱
通りすがりの猫
各家庭の経済事情によると思います そもそも免許の費用も、自分のバイト代でという家庭もあります 大学の費用は、奨学金という家庭もあります 成人式の着物代と、車の費用どちらか選べという親もいます 今、高校生のバイトは難しいですから18歳で免許取得や購入となると、お年玉は全額親が管理ということもあります 成人式はどうするつもりでしょうか また、トピ主様が乗っていた車の安全装備次第かと思います

どうせボコボコにするよ

🙂
ミントソーダ
トピ主様も運転するなら分かりますよね。最初から新車の運転なんてできましたか? 私は自分の家の車庫入れだって、けっこう擦りましたけどね。 だから、ある程度、自信かつくまでは新車はどうかと思いますよ。 子どもか自分のお金で買えないうちは、新車を買っても親の名義でよくありませんか? 娘さんか運転する前提で保険の条件を設定しておけば大丈夫ですよね。そうすれば贈与税はかかりませんよ。 私は娘さんは最初は中古で十分だと思います。ただし軽自動車はぶつけるとダメージが大きいので、あまりおすすめしません。小型の中古が可愛くていいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧