本文へ

賃貸業、賃貸契約違反の住人

レス11
(トピ主 3
🙂
hidepower
話題
どうにかしたいのですが、やはり難しいのでしょうか。 大手ハウスメーカーで建ててもらい、賃貸管理もサブリースにしています。 隣に建っている分、どうしても目につきます。 タバコ、ペットを飼わない、バイク駐輪は有料は入居時に確認後契約しておりますが、 その全てをコンプリートしているお宅があります。 もちろん賃貸管理人に言ってもらい、注意していただいてますが、一向に改善はされません。 出て行ってもらいたいぐらいですが、今では借りてる方が強いらしく、、見てるだけになるのでしょうか。 同じように賃貸業している方にアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

🙂
匿名
管理会社からの注意も効き目がないなら難しいでしょうね。 警察が管理出来る事でもないですしね。

サブリース契約に、入居者の違反行為について記載があるのか?

🙂
アザラシ
あなたが大家さんという事ですよね? 自宅の隣に建てたアパートで、サブリース契約にしてるって事ですか? 築何年ですか? それで、「その全てをコンプリートしているお宅があります」とは、禁煙物件なのにタバコを吸い、ペット禁止なのにペットを飼い、バイクを置くなら契約が必要なのに勝手に置いていて、何も約束を守らないという事ですよね? ちなみに、タバコは室内で?ベランダ?駐車場や外で?共有スペースの廊下や階段で? この事を管理会社に伝えても、一向に改善されずそのままで困っているという悩みですか? サブリース契約ですが、細かい契約書がありますよね? 入居者の違反行為については、どのように記載されているんですか? それとも、記載が無いのでしょうか? 隣に住んでいるなら、大家さんなんだから、見た時に注意すればいいと思いますけど、ダメなんですか? 口うるさい大家だと思われて、それで出て行ってもらえるなら、それでいいのでは? ただ、サブリース契約ですから、室内清掃や入居者の募集で費用が掛かりますよね? そんな入居者でも居てもらった方がいいのか、やっぱり出て行って欲しいのか、どっちがいいんでしょうか?

すぐに弁護士に依頼して訴訟を提起する

😤
アラ還親爺
>タバコ、ペットを飼わない、バイク駐輪は有料は入居時に確認後契約しておりますが、 >その全てをコンプリートしているお宅があります。 「コンプリート」とはすべてに違反しているということですか? 賃貸借契約書等に明記してあるなら、すぐに弁護士に依頼して契約解除通知を送付し、明け渡し請求訴訟を起こすべきですね。 もちろん契約解除通知を送ってすぐに違反状態を改めればそのまま契約継続になるし、自ら退去すれば訴訟をする必要はない。 しかし、管理人を通じた話し合いでグズグズやっていたらいつまでたっても解決しませんよ。 賃料不払いのときもそうですが、強制力のある法的手続をとるのが基本です。

補足ですが、サブリースなら

😤
アラ還親爺
先ほどすぐに弁護士に依頼すべきとレスしましたが、 >大手ハウスメーカーで建ててもらい、賃貸管理もサブリースにしています。 サブリースしているとは、オーナーであるトピ主がハウスメーカーに建物を一括して賃貸し、ハウスメーカーが転貸借契約で個々の転借人に貸しているということでしょうか。 それなら、転貸人であるハウスメーカーから転借人に明渡し請求するのが原則になりますね。 ハウスメーカーはオーナーであるトピ主に賃料を支払っているのだから、ハウスメーカーが明渡し請求をしない場合はむつかしいかもしれません。 転貸借契約違反が明確であるなら、転貸人の権利を代位行使して転借人に契約解除・建物明け渡し請求できる可能性もありますが、弁護士に相談したほうがいいでしょう。

サブリースなら転貸人の責任

🙂
暇人
大家から見れば、転貸人(サブリース先)の責任です。 転貸人に対して、内容証明郵便で抗議と改善を求める文書を送付して、証拠を残しておきましょう。 ※これは、複数回送付する必要があります。何度か送付する事で、転貸人は訴訟になる事を恐れて、本気で対応するでしょう。 契約違反をやめさせるとともに、原状回復費用を負担してもらう必要があります。 大技としては、ペットとタバコとバイクを認める代わりとして、敷金の積み増しと家賃の値上げ交渉する事です。 実際に室内は痛んだり、匂いもつくでしょう。それを理由に賃貸人に交渉させる事です。

トピ主です(1)

🙂
hidepower トピ主
コンプリート、、 言い方悪いですよね。 タバコ吸う、犬飼う、契約していないのにバイクを駐輪するです。 築数ヶ月です。 タバコは構内で吸う、外で吸う(住んでいる地域では罰金です)、多分室内でも吸ってるだろうです。 ゴミでは捨て損ないで多数タバコ出てきます(多分他の家庭も吸っている) ほんとうるさい大家だなとあきれて出て行って欲しいくらいです。 まだまだお伺いしたいです。

聞く場所

🙂
顧問契約もご検討案件
貸家業について何も知識がなく、誰かしらの口車のままに大家をされているように見受けられます。まずはご自身である程度しらべることからされてはどうでしょう? 相続対策で子孫に不労働収入を残したいと、賃貸アパートを建てる方はおられますが、業者に丸投げで上手くいっている人のほうが珍しいのではないでしょうか。 他の住人の方々もせっかく新築で入居したのに、無法者がいるお陰で今すぐにでも引越したいと思っているかもしれないし、それをきっかけにモラル破壊もありえます。そのような方が住み続けることは、空室や家賃の値下げなどリスクも抱えることになりえます。 サブリース契約は夢の賃貸経営ではないと分かってよかったですね。

直接口を出してはいけない

041
おおやおや
ハウスメーカーとサブリース契約しているなら、貴方がモノ申せる相手はハウスメーカーだけです。 貴方はハウスメーカーと契約しているのであって、その賃借人(以下 入居者)とは契約関係にはありません。 そのハウスメーカーに現状を話して入居者に対処してもらう。貴方にとって満足いく答えなり結果が出なくても、貴方が交渉するのはあくまでそのハウスメーカーであり、出来るのはこのような入居者を放置するのかと担当者に問いただすことまで。 初めての物件のようですし、隣にあるなら目につくのは仕方ないですが、トピ主が直接口を出してはいけません。ややこしくなるだけです。 うちは親の代から賃貸業です。サブリース契約はしたことはありませんが、管理会社と契約し入居者との対応はすべて管理会社を通しています。 勿論、何かあった場合(家賃滞納、契約違反、営繕等)は逐一報告を受けたり見積り書を調べ、最終判断はこちらが下すことになりますが、表に出ることはありません。 所有物件の1棟に夫が別業の事務所を構えていたことがありますが、一切かかわらず管理会社を通してもらってました。 うっかり、入居者の一部と直接対応などしたら、他の入居者からも同じように対応することを求められます。そうすれば歯止めがなくなり何のために管理会社を入れているのか意味がなくなりますし、窓口が二つになって良い事は何もありません。業務契約をしている以上、管理会社にしっかり働いてもらうだけです。

自分で何もできないなら、文句は言わない

🙂
kepyasoru
サブリース契約ということは、想像するに、これからもサブリース契約を解除して自ら店子を募ることは考えていないのでしょう? ということは、賃貸業とはいいながらサブリース先に丸投げの事業であり、たばこで汚れようがマスターリース契約通り事業を行ってもらうほかないですね。 一方で、マスターリース契約で定める禁止事項(喫煙禁止等)に違反していることを書面でサブリース先に通知すべきでしょう。契約違反を指摘し、損害賠償や信頼関係の破壊とみなし契約解除もありうつことを通知すべきでしょう。その気があるならですが。

トピ主です(2)

🙂
まだまだレス募集してます。 もともと大きなマンションを賃貸経営していて(そこは街の不動産会社に委託している) そこでいろいろなトラブルがあり、辟易していて、今回は丸投げな印象があるサブリース? しました。 ただその会社からは「どんどん注意してください」とのことです。 細かなことで出動するのが面倒くさいのでしょう。 質問に答えますと、 今回の物件は節税対策です。 主人のサラリーマン所得が高いので、個人→法人にしました。 大きなマンションのローンが終わり、減価償却を狙って建てました。 新しい物件自体はそう稼いでもらわなくても、建てたことに十分意味が あるので満足しています。

トピ主です(3)

🙂
今回は節税と二次相続(子供2人)の大変さを先回りして排除するために作ったので、その稼ぎにぶら下がるというよりは、私たちが肥えるよりも、子供達の相続時にせめてマイナスを作らないを念頭に置きやってきました。 賃貸経営する平均世代より若いらしいです。ギリギリ40代夫婦。 早めに動いた分、良いことがあると信じています(笑) 何億も借金したけど、周りからは貸してくれるということはそれだけの価値があるから貸すんだから大丈夫って言ってもらえます。 周りは会社経営の旦那様の奥様が多い。 実際、元々のマンションの経営がうまくいってる事(年収入約3000万)、ローン払い終えた年である事(今まではローン地獄でした)、新しい建てたアパート2棟+駐車場20台の土地が持ち土地(相続)である事などで融資していただいたみたいです。 今持ってる我が家の金融資産(ギリ裕福層)も銀行に見せて、その銀行の最低金利(ほんとかはわからないが笑)にしていただいたので、金融資産は繰上げ返済でなく、運用に回しています。 私たちが65歳位、子供達が36〜40くらいには完済し、賃貸3件+駐車場30台が収入年約5000万(ローンなし)を目指してがんばります。 また、そのころ節税対策が必要ならば税理士と相談して何かするか、手仕舞いするか決めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧