本文へ

子供の「やる気」

レス10
(トピ主 1
😨
スイッチ押したい
子供
中高一貫に通う中学二年生の子供がいます。 テストで点が取れません。 中学受験の際は親サポートありきで勉強してきました。 頑張ってくれたと思います。 希望校に合格し、学校生活は楽しいようです。 中学入学後は本人の「やる気」に委ねてきました。 ところが中学一年生ではほとんど勉強せず、結果も散々たるものでした。 このままこの状態で進んだらどうなるだろう、と不安になり、 またここにきて親が関わっていきます。 具体的にはテストまでのスケジュール調整、問題集が進んでいるかのチェック、 分からない問題へのサポートそして、分かっています。無駄な声かけと要らぬ激怒です。 心が痛いのは無駄な声かけと要らぬ激怒にあったりします。 問題なのは親にやる気があっても(本当は口出ししたくありませんが) 子供にやる気が感じられないことです。 数学などは難しくついて行けていない状態で、考えるのさえ拒否しているように見えます。 本人の「やる気」がなければ、どうにもならないことは理解しています。 そして参考書には親は子供の「やる気」がでるまで「待つこと」が重要だと書かれています。 ただこの「やる気」いつまで待てばよいかは書かれていません。 そこで「待つこと」をされた経験のある方。 どのくらいの期間を待ち、そしてどのようになったかをお聞きしたいです。 その時の心の保ち方も教えてくださると有難いです。 また一方待つことをせず「関わった」経験のある方。 どのように関わり、そしてどうなったかをお聞きしたいです。   それぞれ子供によって異なることは理解しています。 ただどうすれば良いのか分からなくなって、皆さんのお話をお聞きしたいのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは理解できるように

🙂
ジュリ55
子供のやる気は待っていても沸いてはきません。 勉強がわからなくなっているならなおさらです。わからないものをやりたいわけがありません。 理解できるように親が教えるか、塾にお願いするかだと思います。 反対に言えば理解できるようになれば、やる気が出てくるかもしれません。

試行錯誤の末外注し、最後は諦めの境地へ

🙂
おばはん
>中高一貫に通う中学二年生 >テストで点が取れません。 >「やる気」いつまで待てばよいか 我が家は夫婦で関わり、そして後に外注しました。 男二人兄弟の長男の話になります。 中一の最初の中間テストで散々な(70点台、但し殆どの子が100点を取れる内容)結果で、テストを見返して私が英語と数学、夫が理科を担当して見てやることにしました。 結果、期末はもっと酷い点数(60点台、平均も60点台)でしたので、やる気のスイッチを押すべく大手の個別塾へ。 塾へ入れた際に、親が口出しや叱咤することはやめました。 成績は諦めて、応援だけするように変えました。 ところが一年経っても結果が出ませんでしたので、二年生になって別の小さな集団塾に変えました。 そこでも余りかわらないまま、中3の夏休みを迎え県立公立は諦めることになりました。 学校説明会で私大付属の専願で内申点が3点足りない状況がわかり、そこから本人のやる気と、試験内容が少し易しくなったことで無事合格となりました。 高校入学までの2ヶ月間、同じ塾公立受験の子と通い続け、中学のやるべき勉強はしっかりふくしゅうできたようでした。 高校は普通の偏差値でしたが、そこで三年間上位の成績を維持し、内部進学にて文系の一番偏差値の高い学部学科に合格出来ました。 大学ではほぼSとAばかりの成績で、Bが一つあるために成績優秀者にはなれませんでしたが、本人はしっかりと勉強できた実感があったようです。 国立大学の院の教授やトップクラスの私大院の教授から直々にお誘いを受けるくらいには、ゼミの教授、学科の教授たちにもよくしてもらっているようです。 どこでスイッチが入ったのかは分かりませんが、あまり偏差値の高くない大学がうちの子には合っていたのだと思っています。

大変ですよね

🙂
ナバナ
うちは小6で不登校の勉強嫌いなので、中学受験したトピ主さんのお子さんと比べたら学力はお話にならないと思いますが、トピ主さんの悩んでらっしゃること……待つと関わるのバランスや、無駄に怒ってしまうことなど、私もまさに常々悩んでいることで、とても共感します。 やる気に関して、私が心がけたいと思っているのは「やらせたいことではなく、できそうなことをさせる」です。 「失敗させない→自信回復→やる気」かなと。 ただ、言うは易し、実際はちっともできていません。つい「小6ならこれくらいは」とか思ってしまうし、「今この子にできることは何か?」を見極めるのも簡単ではなく……。 お子さんは1年生の成績が悪くて自信が下がっているかもしれません。お子さんが確実に出来て自信につながることを探してあげる、という関わり方はどうですか?

一生出てこない可能性もある「やる気」

🙂
むっちりもっちり
中高一貫校なんでしょ 親に言われてやったとしても モノにはならんでしょ そんなことはわかってると思います 待つことは重要ですが ずっとやる気は出ないかもしれません でもそれもあなたが産んだ子だと思って あきらめるしかないですよ 私はただただ見てることしかできないと思います 中受はご本人の意思でしたんですか? なんて意見も出そうですが 学校が楽しいなら 何も言うことないと思いますけど

私の経験

🙂
いうだけ無駄
中高一貫に行った息子は、ちょうど中2から中3のあたりですっかり気が抜けました。 成績も下がってきたのに、自室を見に行くとベッドで寝てる。 参観で提出物進捗表を見ると酷いものでした(この時点で、推薦はないなと思った) あまりにやる気がないので中3の担任面談の時「やる気がないのはどう指導したらいいですか?」と聞いたら、「言うだけ無駄です。家庭の空気が悪くなるだけです」と言われました。 この発言を無責任と思う人もいるでしょうが、私はなまじ自分が優等生で親に勉強しろと言われたこともなかったので、そりゃ言われたら嫌だなと、言うのをやめました。 結果論として、息子は高三で突然やる気を出し絶対無理だと思っていた国立大に受かりました。 でもその途中で「クラス最下位になるほど成績が落ちた」「本人嫌気がさしてやる気が失せる」「実はなぜか特進クラスに入れられていたためで、翌年成績不振で一般クラスに入ったらクラストップ層に」「同じ部活の子達が旧帝相当の国立や難関私大に進学可能の成績と気づき自分だけ下の学校は嫌だとやる気を出す」「運良く高三の先生の進路指導が素晴らしく、偏差値的には難しい大学の受験対策をしてくれた(これがほんとキモで、別クラスのもっと頭のいい部活友人がとにかく偏差値の高い国立大へと言う指導で受験に失敗した)」などの紆余曲折と運がありました。 だから「空気が悪くなるから言わないほうがいい、やる気はいつか出ますよ」という気にはなれません。 ほんと結果論ですから。 私のN=1の経験です。 ただ私には「いうだけ無駄」はパワーワードだったし、言っても言わなくてもやる子はやるしやらない子はやらないだろうなと思います。

勉強に関し、親ができることには限りがある

🙂
中高一貫校の卒業生
過干渉ですね。 中高一貫校の生徒に対し、もっぱら親や保護者が取り組むべきことは、学費の調達と学校への納付、子どもの心身の健康管理、子どもへの食事と間食の提供、子どもの外出先を事前に確認すること、それから直近の大学進学事情に関する情報収集ぐらい。 勉強は生徒自身が発心して取り組まないと長続きしないし、身にもつかない。 トピ文を拝見すると「親総がかり」の様子ですが、こんなことしても親自身が安心したり、周囲に「ちゃんと面倒見ています」とアピールしたりする効果しかなく、生徒自身のやる気を引き出す直接材料にはならない。 親が生徒の個人講師のように苦手科目等の指導をするパターンも昔からありますが、私の周囲で成果が出た話は聞かない。本職の教員や個人指導講師と比べ、親は教える技量も、生徒のやる気を引き出す能力も劣ります。親がかつて優等生、あるいは大学受験で成果を出した人だといっても、いわば「できる人」でしかなく、やる気が点火しない、あるいは勉強に関心が低い生徒の気持ちにどれだけ寄り添えるのか疑問です。「お父さん・お母さんが出来たのだから、キミ(子ども)も直ぐに出来るようになるよ!」なんてかけ声を百万遍かけても、親の気休めでしかない。 中・高時代の勉強、あるいは大学受験準備の勉強は、誰でも出来る訳でもなく、誰でもやる気が出る訳でもない。だから、どうしてもやる気が出ない生徒もいます。 小学校卒業以降の研鑽に全く関心がない、あるいは中高教育を学ぶための基礎学力が備わっていない生徒に、親総がかりで大学受験準備への道を歩ませることは、生徒自身が自ら立ち止まり、コース変更や目標水準の下方修正を自分で見直す機会を奪いかねない。 進退窮まった生徒にタオルを投げ、勇気ある進路変更(転校、公立高受験)を生徒に提案するのも、親のつとめだと思います。

🙂
待ってたらやる気が出るとでも? そんな訳ないでしょうが。 ハッキリ言って小学生までの勉強って著しくついていけない子って少ないですよ。 中学から躓く子が多いんです。 だから親のサポートって中学生の方が大事やと思いますけどね。 でも今更感はあるので鬱陶しがられてるでしょうねぇ。 諦めも肝心です 義務教育も後少しですし他にも選択肢はありますよ。

中1で勉強しなければ、そりゃついていけないでしょう

🙂
合格しただけで安心してしまった、あるいは、親が中学受験の時に「合格したら、もう勉強しなくていいよ」と言っていたなど、いろいろ考えられると思うけど。 ずっと放置でもいいんじゃないですか。中学受験は皆同じ受験科目での勝負だけど、大学受験は違います。数学が苦手なら、数学は高校を卒業できる単位さえ取れば、特別できるようになる必要はないとも言えます。国公立を目指すとか、理系なら、数学ができないのは致命的かもしれないけど、私立文系で経済でなければ、数学が入試科目でない大学もいっぱいあります。 もちろん、できないよりできるに越したことはないし、あなたが言う「点数が取れない」というのが平均点も危ういのか、上位2割に入れないくらいの点数という意味なのかも曖昧だけど。夏休みに十分勉強できたのでしょうか。特に英語はどういう進路でも必要だし、大学入学後も必須なので、英語は絶対についていけるようにして、あとは、本人の興味のあるところを伸ばすと考えたらどうでしょうか。サボっているだけなら、得意なところを伸ばすことで、全体の底上げができたり、数学など苦手なところも伸びる子はいます。

トピ主です

🙂
スイッチ押したい トピ主
ありがとうございます。 「おばはん」さんと「いうだけ無駄」さんのレス、 体験談ゆえに興味深く読ませて頂きました。 この手の話は直接では赤裸々に語ってくださる方が周りにおず、 本当にありがたいです。 またどちらのお子さまもそういった時期を経て 立派になられたようで、ほんの少し希望が持てました。 もう親の出る幕ではなく、学費や生活・学習環境などの後方支援に 注力するべきなのは、頭では理解しています。 ただ本人目の前にすると、こちらのスイッチが入ってしまって。 いけませんね。 何か身に迫る事柄があれば「やる気」は湧いてくるもの、と心に留めておきます。 今ではないだけ、かと。 ある種の希望をもって中高一貫に入りましたが、いまでは自立させしてくれればよいと 思うようになりました。 学校は好きなようで、転校するつもりは本人はないそうです。 私が産んだ可愛い子供です。 学校に楽しく通っているだけで、何も言うことないですよね。 こちらに書き込んだおかげで、冷静になることができました。 「ナバナ」さんの共感も嬉しかったです。 見極める・・難しいですけど、頑張ってみます。 それでは、締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

レスします

🙂
たあ
うちも中2です。 公立、高校受験組なので何の参考にもならないかも知れませんが、うちは小学校高学年頃がやる気スイッチ全壊状態でした。 勉強が得意な子だと思ってたので戸惑ったし、でもやる気がない以上どうにもならないので結果的には「待つ」だけの時間でした。本人は毎日毎日、好きなだけやりたい事をやってました。 できれば勉強を頑張る未来を…と願っていましたが、そうではない進路についても、親が知っておかねばと考え、色々情報収集はしてみました。 ところが中1で周囲の友達が志望校の話をし始め、オープンハイスクールに行って行きたい高校がイメージできたら、別人のように勉強し始めてびっくり。 志望校を明確に口に出すようになり、習い事もやめ、この夏は受験を意識してガシガシ勉強しています。 やる気スイッチ全壊の頃、余計な口出しをしなくてよかったなあと、我が子に関しては思います。 私立の事は全くわからないので勝手なイメージですが、小学校時代にたくさん勉強を頑張った分、6年間のスパンで余裕を持って大学受験に備えられ、落ち着いて学校生活が送れる中学時代なのではないのですか? 今は楽しく学校に通えているだけで十分という気がします。ずっと走り続けるのは大変だと思うし、近いゴールじゃないと気持ちが保たないのでは… 親が「待つ」だけであっても、お子さんは希望通りの中学校で教育を受け、意識の高いご友人に囲まれて色々な刺激を受けているわけです。 他人事だからのんきに言える事かも知れませんが、大丈夫なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧