本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線自由席(荷物だけ置かれてました)

新幹線自由席(荷物だけ置かれてました)

レス73
(トピ主 0
🙂
じやがーりゅう
話題
新幹線自由席のホームの乗り場の一番前に荷物だけ置かれてました。 その後ろに並んでいたら列車が入る2分位前に椅子に座っていた、中年の女性が荷物をとりそのまま一番前に並びました。 荷物に順番取らせてるのはおかしいですねと言ったらいつも、そうしてる文句言われた事ないと反論されました。 私がおかしいですか?

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
ばんび
一番早くその場に来ていたことは確かなんだから。 それに、盗まれるかもしれない、蹴とばされるかもしれないリスクを冒してるんだから、 好きにさせてあげたらいいと思います。 私からすると、一人だけ並ばせてほかの何人もが買い物行ったりどこかで涼んでたりして、 ギリギリに戻ってくるとかだったらイヤだけど、 一人が一人分キープしてるだけなら、なんとも思いません。

自由席ってそこかしこで小競り合いが

041
あるある
難しいですね。荷物が置いてあるという事は主さんより前に既に乗り場に到着していた証拠だし、一人分ですよね。急にもよおしてトイレに行っていたとか、足が不自由で直前までイスに座っていたいとか、年配の方ならこの猛暑で日陰にいたかったとかケースバイケースだからJR側もそこにルールを作らない(駅員が注意しない)のでは?反論口調でしたか?事実をポツリと言っていただけでは? それより凄いマナー違反を見ました。やはり自由席、車両の最前列並びの2席で、自分が手前側に座り奥(窓際)の座席に荷物を置き足を上げて通せんぼ、自由席がかなり混むまで知らんふりで酒盛りの中年会社員風男性。女性は座りたそうにしてもやはり素通り、やっとマッチョな若い男性が奥の席を無言で指差して荷物をどかさせてました。 新幹線だとよくあるんですかね〜マナー違反って気になってずっと観察しちゃいました。

モヤモヤするよね

🙂
むー
その場所があなたの土地なら、どかす権利あります。しかしそうでない場合、権利はないです。 逆に、公共の場所で、勝手に荷物を置いて場所取りする権利もないのです。 ただ、勝手に動かして、壊された、盗まれたとトラブルになる可能性あります。 (1)駅員を呼んでどかしてもらう。 (通行の邪魔、乗客に危険の可能性なら、どかしてくれる。場所取りは、微妙) (2)その場で「これ誰の荷物ですかー?」と声を掛け、どかさせる (3)しれっとどかして、先頭に立つ。 おばさんに文句言われても、無視する。 このどれかでしょう。 ただ、ホームでの喧嘩は危険ですので、注意が必要。

おかしい、日本人はよくします

🙂
とまと
日本の驚き映像で、よく荷物に番をさせるのが出ます。 トピ主はよくそんなことを相手に言いましたね? テーブルにスマホやカバン、ハンカチ置いて料理取りに行ったことないの? よくこういうトピではスーパーのレジ前でカゴから離れるのがどうとか出てきますが、あれだってよくあることです。 自分がするかどうか聞かれたら、私は暇だしそんなに買わないからそれはしませんが、行列多いレジで荷物多くて順番まだまだでちょっと離れても戻れそうならやる人は居るでしょうし、その後ろになったことが何度かあるけど、そんなことに目くじら立てるほどのことですか?心狭すぎる。 それに文句つけたんでしょう? 横で見てたら私ならトピ主の方が変わってると思うし、何なら相手に加担してやりたいですよ。 自分はしない、人には寛容。 そういう生き方を学びましょう。

トピ主さんが正しい

🙂
ととのすけ
ただ私ならそんなことをする人間はまともではないと思うので本人には直接言いません。 言っても暖簾に腕押し状態になるのがわかりきっているので。 現にトピ主さんも反論されて結局その人によくないことだという認識を植え付けることに失敗してますよね。 駅員に言って荷物をどけてもらうしかないです。

それぐらいよくない?

🙂
ごご
一番前でしょう? トピ主さんは2番目だったんですよね?声をかけたってことは。 3番目以降なら前に詰めたりして順番が変わりそうだから困るけど、一番前なら動きようもないし、いいんじゃないですか? バスターミナルでも一番に来ていたであろう人がそこのベンチに座っていますけど、「いちばんに来てる」と知っているから、バスが来たら「どうぞ」と入れている人が多いです。そんなつもりはなくてただ待ってただけだからといちばん後ろに行く人もいますが。 おかしいと思う人が多いようなのでおかしいんでしょうが、 それぐらいいいんじゃないの?と思います。

狡いけど、まあ椅子にいたなら…

🐱
シュシュ
立って待つのが大変だから、近くの椅子に座って荷物を見てたのですよね、たぶん。 許容範囲ですが、他の人は立って待ってるのだから、文句ぐらい言われても仕方のない行為かなと思います。 ただ私なら文句なんて言えない…。 自由席は争いが怖いので、必ず指定席にしています。 列の後ろに並んでいた人は、きっとトピ主に共感していたと思いますよ。

自分のおばあちゃんだと想像する

🙂
パパヤ
私は一個の荷物に一人なんだから別にいいのではと思いますね。 そりゃ一個の荷物にぞろぞろ何人も入ってこられたら嫌だけど。 他のレスにもあるけど、レジから一瞬抜ける時にカゴだけ置いて離れるとか、フードコートやカフェで荷物で席取りもごく普通ですよね。 で、こういう「ちょっとそれどうなの?」みたいな時の心持ちとして、相手が自分の祖父母だったら、と想像するといいですよ。 もし相手がトピ主さんのおばあちゃんだったら、「おばあちゃんがずっと立って待ってるのってしんどいもんね。荷物は置いて座らせてもらった方がいいよ…。並ぶところは日向だから日陰に居た方がいいよ」って優しい気持ちになれるじゃないですか。 もたもたして邪魔だなあと思うお年寄りが居たら「うちのおじいちゃんにセルフレジなんて難しいよな。でも頑張ってやってるの、認知症予防にもいい事だ」って思えるし。 デリカシーが無い発言だって「おじいちゃんだから令和に付いて行けないし、おじいちゃんの時代はそういうもんだったよね」って思えます。 相手が祖父母の年齢で無くともいいのです。脳内で勝手に祖父母に変換するだけ。 もちろんキレる高齢者的なのは無理ですけど、「相手が自分の祖父母だったら」を想像すると、多少の分かり合えなさは仕方ないと思えるものなんですよ。 祖父母に自分と同じレベルの対応を求めないでしょ? つまりは「相手への期待値を下げる」「労りの心を持つ」 これが出来れば多少の事は心穏やかに流せるようになりますよ。 トピ主さんはその女性より年下なのだと思いますが、その年齢になったら立ってるのが辛くなったり、あるいは「私はしんどいからちょっと失礼して・・」という面の皮を身に着けて同じような事してないとも限りません。

今はダメだと思う

041
ベンベン丸
昔はよくありましたが。 サリン事件以降、鉄道会社は不審な荷物を見たら駅員に知らせるようにアナウンスしています。 持ち主不明の不審な荷物だとして通報されちゃうとあっという間に30分や1時間は遅れが出ます。 数分なら通報される暇がないので大丈夫かもしれませんが、状況によっては何万人にも影響が出るかもしれない行為なので慎むべきでしょうね。

空港バスは全部キャリー

🙂
とまと
駄目だと言う意見が結構あって非常に驚いてます。 空港バスはキャリーがズラーっと並んで皆トイレや買出ししてますよ? 新幹線と言っても東海道新幹線のように分刻みで来る時間帯や駅もあれば、そこまでじゃないのもあるしね? 立つのが辛くて早めに来て並ぶ高齢者が、10分も立つのが辛いと座って待つののどこが駄目??? 1人先に並んで、ぞろぞろグループで割込むのは許せないけど、自分の荷物置いて移動も出来ないなら、1人で行ったら急に行きたくなるトイレも自販機も無理じゃないか??? ソレおかしいだろう??? 自分はしない、他人には寛容であれ。

直接話さず施設の人に対応を任せる方が良いと思います

🤔
通りすがり
始発待ちあるあるですね。あと、話しかけてきて、便乗して乗り込もうとする人に遭遇したこともあります。 以前、特急に乗るときに「バッグ見かけませんでしたか?」と高齢の女性に声をかけられて、自分たちが来たときにはなかったと伝えたら「場所とってたのに」と文句言いながら去っていかれました。 あと、スーツケースを大量に乗車口に置きざりにしている乗り場を見たこともあります。 新幹線が到着する直前に、銘菓等の袋をたくさん下げた団体が、そのスーツケースの置かれた場所に割り込んできて、後ろに並んでいた人が駅員さんにクレームしていました。 「次に見かけたら声をかけてください。放置されていることが分かれば駅員が忘れ物として回収します」と話してました。 新幹線の他に、サッカースタジアムだと、場所取りはロゴタオルでガムテープで、びっくりするぐらいひどいです(うちの地域だけかな)。 会員と小学生が開場より1時間先に入場できるのですが、小学生がダッシュでタオルをばらまいて、仲間がガムテープで留めて、広いエリアを確保しているのを初めて見たときは、その手際のよさと悪質さに驚きました。 一般客の入場15分前に「タオルを回収します。座席に座ってください。」とアナウンスが流れ、何をするのかと思ったら、場所取りに使ってあるタオル全て係員が回収していってました。 よく見たら、柱に回収されたタオルは遺失物として保管してます、という掲示もされてました。 場所取りして後ろの椅子に座っているならいいじゃない、フードコートで場所とりしないのか、というレスも見かけますが、私は個人的には荷物のそばを離れない、一人だけでも留守番をたてることは基本だと思います。

立って待てない事情があったかも

🙂
椅子があったら座る
そこまで目くじらを立てるほどのことでもないと思います。 主さんも荷物の後ろに並んだということは、持ち主がどこかにいると思ったのでしょう? 自分(主さん自身)は列の2番目だと認識したはずです。 そこまで問題提議するのなら、ホームかJRかに問い合わせてみればどうでしょう。 そして、ここで結果の報告をしてください。 おかしいかどうかの判断は言い争っても解決しないので。

答えは一つ

🙂
もこ
駅員さんにジャッジしてもらいましょう。 それが答えです。

流す

🙂
おやつ
この程度のことで不満に思うことはないと思います。 その女性は荷物を置いて、その近くの荷物が見られる位置の椅子に座っていたのでしょう? 自分も立って待ったほうが良いとは思いますが、立っているのが辛い方もいるだろし、わざわざ文句は言わないです。そこに家族6人がやってきたというなら別ですけど。 バス停などでは、バスがバス停からちょっと離れたところにあると、順番一番の人からベンチに座り、乗る順番は立って待つ人が後回しはよくあります。それと似たような話では。 小さなことでイライラしないほうが自分の精神衛生上良いと思います。

不審物がありますと

🎶
szk
>私がおかしいですか? おかしくないです。 不審物がありますと駅員に知らせましょう。

普通だと思ってた

🙂
みく
自分の荷物に場所取りをさせているってことですよね。 普通に見るし、問題ないと思っていました。 私はやったことないですが、それは荷物を盗られたら嫌だから。 電車の場合は一時間以上並ぶこともありますし、乗ってからも長いので、待っている間にお弁当やお茶を買いに行くのもありじゃないでしょうか。 スーパーや遊園地みたいに少しずつ前にずれることもないから迷惑かけないし、もしそうなっても、その女性はそばの椅子に座って見ていたのだから、すぐに対処できるし。 ただ、たとえば一人だけが最初にきて荷物を置いて、あとからそこに大人数で合流するのはいい気がしないです。 あくまで常識の範囲内かな? その「常識」のすり合わせが難しいんですけどね。

気にならない

🙂
ぴーこ
私自身は荷物を持ってかれたら怖いからしませんけど、別に気になりませんね。 なんでダメなん?その人が一番先に来てたのは間違いないんだから、自分の順番は変わらないですよね。足腰が悪くて立ってるのがキツい人とか、お土産買い忘れて急いでキオスク行く人とかいるでしょうし、そこまで目くじら立てることですかね。 一つの荷物に10人くらいゾロゾロきたら頭きますけど。それなら荷物10個並べて置いとけよ!って思いますね。そこに10人いるのだと分かれば、人だろうが荷物だろうがこけしだろうがどうでもいいです。

鉄道会社に確認

🙂
りな
新幹線は指定席を取る派なのでそういう人を見かけた事は無いのですが、その行動の是非は鉄道会社に確認するしかないと思います。 ですが思うに、それが許されない行為(禁止)だった場合は「お荷物による順番取りはご遠慮ください」等のアナウンスが繰り返し流れたり、乗車口付近に同様の張り紙がされていたりするのではないでしょうか? それらが一切無いとするなら、特に禁止事項では無いのかも知れませんね。 とりあえず確認してみては?

不審物

🙂
断固とした対応
今どき、荷物だけ置かれていたら不審物です。 今後は、すぐに駅員さんに言って対処してもらいましょう。 爆発物や毒物だったらどうするんですか?

横に置いておく

🙂
通行人
ここは人が並ぶ場所です。 荷物を横に置いたのは誰かの忘れ物で、そのうち取りに来ると思った。 反論されたら、荷物で順番を主張するのは公序良俗に反します。後ろに並び直してください…と言う。 それでも引き下がらなかったら駅員さんを呼んで調停してもらう 笑

おかしくないと思います

🙂
新幹線でない席取りの場面でも、モノを置いて席取りする/されることは多いから。2人以上なら、順番に並んでいる人と買い物に行く人、トイレに行く人など分かれられるけど、一人だったらできませんよね。そういう場合に、荷物を置いて順番確保はアリだと思います。

えーーーー? そんなこと言ったの?

🙂
秋桜
そんなことで言う人がいるんだ トピ主みたいな人の方ね。 持参した荷物を椅子に座って見張りながら待ってただけでしょ? 中年て30〜40代? 50代の中高年の私はしないけど、近くで座ってたんなら何も言わないでしょうね。 その場にいないといっても近くのホーム内にはいたんでしょう? 私はやらないけど色んな境遇の人がいることぐらい想像できるから、その人がおかしいという感覚はないですね。そもそも割り込みじゃないし。

気にならない

🙂
かな
その荷物一つで家族連れがゾロゾロ来たとしたら、かなり腹立たしいです。でも1人ならいいかな。カフェで席取りするのと何ら変わらないような。私は荷物が心配過ぎてそんなチャレンジャーなことはできません。

これも多様性?

🙂
ペンギン
荷物で順番取りを許せる人がこんなに居るんだとびっくり。 直接注意はしないかもしれないけれど、自分がされたらイラっとするかな~。 だって荷物で順番取りして場所を離れてる人が何人もいたらどうです? グループとか。バラバラの個人が何人も。とか、、、 1人だったらいいの?自分は2番目だったのなら大したことじゃないからいいの? 気分が悪くなったのなら荷物を残さずにベンチに行けばいい。 トイレや買物に行きたいのなら終わってから並べばいい。 新幹線なんて5分も待てば次が来るんですよ。 その時間も並んでいるのが辛いなら指定席を取ればいい。 自由席の1番前に陣取るということは1本やり過ごしてる可能性もあるわけで、 そこまでするなら荷物とともに並んでいるべきではないでしょうか? 家族や友人の間であれば、これくらいいいじゃんとユルめの感覚でも許されるけれど、 公の場、他人とかかわる場では、 厳格なやり方のほうへ意識を向ける方が、お互いトラブルもストレスも少ないですよね。 個数限定の商品を買うためや 枚数限定の入場券を得るために並ぶ場合も荷物で順番取り「あり」ですか? 「なし」だと思うし、新幹線も同じだと思うけど、最近は違うのですか? アラカンのおばちゃんには分からないわ~。

よく見かけます

🙂
線状興奮帯
新幹線のホームではそういうケースはよく見かけます。 待つ人が並ぶラインにありますし、雰囲気でその荷物の主が近くにいて監視していることが分かっている、持ち主がそこにいようが少し離れようが結局順番は変わらない、とまあ私自身は特にケシカランと言うつもりはありません。 今はネット予約が安くて便利ですから余程満席でなければ指定席を買った方が快適でしょうね。

疲れていると優しい心を持つのは難しい

🙂
ここ
こんにちは。 お盆期間などの人出の多い時期だったのでしょうか。 大変でしたね。 お疲れ様でした。 無事に帰宅できて良かったですね。 ムッとしたお気持ちは分からないでもありませんが、私なら周囲を観察し、荷物が置かれていて近くのベンチに座っている方がおられたら、並ぶ前に「あの方は荷物で席取りしているんだな」と気が付きます。 ですので、到着時に来られてもイラッとはしません。 想像通りだったなと感じるだけです。 一つの荷物につき三人以上来られたら流石に厚かましいなとは思いますが、一人だけならまだマナーが良い方だと思います。 トピ主さんはお若そうなので分からないかもしれませんが、年をとると立っているのが辛い時もあります。 なら、指定席をとれよと思うかもしれませんが、その方にもご事情があったのでしょう。 もし、その中年の女性がご自身のお母さんで体調が悪いのに無理をしていたら「座って待っていなよ」と声をかけるのでは? 袖振り合うも多生の縁、人の移動が多い時期こそ、少し目を瞑る心の余裕を持ちたいと私は思います。 なかなか難しいですけれど。 (なお、私は荷物で場所取りはした経験はありません。悪しからず)

喧嘩しても仕方ないしね。

🙂
やっちぃ
年末に自由席に並んでいた時、列が曲がる場所に自販機があったので、スーツケースから手を放して、飲み物を買いました。多く見積もって1分です。自分としてはただ向きを変えたという意識だったのですが、割り込んだように見えたらしく、後ろの方に並んでいた人がやってきて、皆ちゃんと並んでるんですよ、と注意されました。 私は外国暮らしなので、そんなものかと思って、謝って最後尾へ行きました。なんだか自由席のプロって感じの人でした。

レスします

🙂
通行人
そもそも 人が動くのが前提の「列」に荷物だけ置いて順番を主張するのは見当違いかな、花火の場所取りなら誰も咎めませんけどね。 なんでも都合良く解釈するのは間違いだと思いますよ。 例えばコロナ禍、大きなバーゲン会場やイベントでは入場制限があり 3列や4列で並ぶことは珍しくなかった。その時、トイレに行きたくなって一時的に列から離れるのは、主催者も周囲も認めてくれます。 治安の悪い国なら、アッ!ちゅう間に荷物が消えますよ。日本人は常にターゲットにされる事をお忘れなく。

新幹線にて。

🙂
nene
私はたぶん気にならないと思います。 もっと厚かましい人はいますからね。 私の指定席に座っていた60代くらいの女性に声をかけると「券は持っていますか」と聞き返されました。 見せるとしかめ面で黙って行ってしまいました。 そういうことに慣れているのでしょうね。

何とも

🙂
はんどる
指定席取れなかったですか? 私の古い記憶では500円、値段表は指定席料金です。 5分前に行って座れます。 先が決まってるので問題も起きるかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧