本文へ

次男との攻防(愚)

レス1
(トピ主 0
😝
ふむふむさん
子供
次男は中学2年生。サッカー部に所属し、一応レギュラー。市川海老蔵さんと岡田准一くんを足算したような、同級生からの母に言わせると目の中に星が光っているようなイケ面。女の子はウザイ。と、言い放ち、硬派。ただ、本当に愛想がないので女子には人気なし。彼女暦なし。

あぁ、小学生の頃は偏差値的な勉強もよかったのに反抗期とともに成績が急降下。本人は大学には行きたいと発言はありつつ、「もう少し勉強したほうがいいんじゃない?」との私の発言は一応理解はしつつも無視。勉強はしないわけではないが、集中力が続かず、成績は中の中。常に学年30番以内に入るのを目標にしてきたわたしには理解できない片手間勉強法。

塾の先生からは部活が終わり、中学3年生の受験生になるまでのらりくらり状態が続き、周りがやり始めたらやりはじめるのでは?とのこと。
中間テスト・期末テストのたびに「早く気がついて自分からがつがつ勉強しなよ~」「彼の人生。勉強が嫌いなら大学にいかなくてもやりたいことをみつければいい。ただ、大学卒業はこの御時世保険のようなもの。いや、だらだら大学いくのなら中卒でも早く社会に出て~」などとテスト前は母としてどのような声かけをすればよいのか悶々とストレス状態。

長男は自分からさくさくと勉強し、大学用の塾も自分から選んできてしっかり自立モード。

あぁ 威圧的にとにかく勉強しなさいとは言いたくないな~。次男との攻防はいつまで続くのかな~

ランキング

レス

強制しない方がいいと思います

🐶
ぺんたて
毎日毎日、本当にお疲れ様です。 さぞご心配なことでしょう。 でも、「とりあえず勉強しなさい」は通用しませんね。 お子さんはまだ中学2年生ですから、漠然と「大学に行かなきゃなぁ」を思っているのかもしれません。勉強しなきゃ入学できないのはわかってるけど、具体的なプラン(○○高校から○○大学に進んで社会に出る)があるわけじゃないから、そんなにやる気が出るわけでもなく・・・という感じなのではないでしょうか? 大事なのは、将来どんな職業に就きたいか、だと思います。 そのためには、まずは高校を選ぶことから始まるのではないでしょうか。サッカーの強い高校を選ぶもよし、近くの普通科に進むもよし、手に職をつけるために職業科(商業とか工業ですね)に進むもよし。職業科でも推薦入試などを利用して進学できる時代です、本当にいろんな生き方があります。 どんな生き方をしたいか?を話し合うことが、目標を決める第一歩だと私は思います。目標が決まれば、どんな学校を出なきゃいけないかがわかるわけですから、そこにたどり着くために勉強しなきゃいけなくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧