グループホームに勤めている介護士です。
現在の施設は第三者評価が高く、医療に繋がりやすく、生活面でも安心できる環境だと思います。
業務を事細かに役割り分けをしており長く勤める人には働きやすい職場です。
ただ自由に仕事ができる空気はありません。例えば言動一つ取ってもすぐ噂にしたり批判する人がいます。
こんな職場ですのでいつも人手不足です。
利用側の方々を原因に辞めることは稀です。
私は現在はパートですが以前は正職員でした。正職員になる人が居なかったから仕方なく人数合わせの面もありました。
私が正職員になったら「あの人は正職員なのに○○→つまり頼りない」と噂されているのを知り、一年でパートに戻りました。
それでこの問題は終わりだと思っていたのですが、違うユニットに行くことになりました。(人間関係で大量退職した)
正職員になるよう勧められ→断りましたが、それからというもの、人数が少ない日に私が強制的にシフトに入れられたり。
会議や行事などがある日に私は必ず休みになっており休みなのに参加することになっています。→正職員はそうなります
シフトを組んでいる人と以前仕事をしていて私のことを好きではないのは知っています。嫌がらせなのでしょうか?
施設長が事なかれ主義なので、相談したところで変わらないです。
私はただ淡々と働きたいだけなのにそれが叶わないのかと悲しくなります。
経済的にもっと余裕があれば夜勤などせずに日勤だけにできるのに、そうなれば周りからのプレッシャーを受けずに働けるのに、と夫に対して腹立たしく思ってしまったり。(それは関係ないことは分かっています)
皆さんが私の立場なら転職しますか?
ちなみに人間関係は表面的には上手くいっています。
陰口を言われているのは知っています。
以前のユニットで友達になった人がいて、その人だけが私の心の支えです。