本文へ

介護職です。ご意見いただきたいです

レス5
(トピ主 1
041
介護15年目
仕事
グループホームに勤めている介護士です。 現在の施設は第三者評価が高く、医療に繋がりやすく、生活面でも安心できる環境だと思います。 業務を事細かに役割り分けをしており長く勤める人には働きやすい職場です。 ただ自由に仕事ができる空気はありません。例えば言動一つ取ってもすぐ噂にしたり批判する人がいます。 こんな職場ですのでいつも人手不足です。 利用側の方々を原因に辞めることは稀です。 私は現在はパートですが以前は正職員でした。正職員になる人が居なかったから仕方なく人数合わせの面もありました。 私が正職員になったら「あの人は正職員なのに○○→つまり頼りない」と噂されているのを知り、一年でパートに戻りました。 それでこの問題は終わりだと思っていたのですが、違うユニットに行くことになりました。(人間関係で大量退職した) 正職員になるよう勧められ→断りましたが、それからというもの、人数が少ない日に私が強制的にシフトに入れられたり。 会議や行事などがある日に私は必ず休みになっており休みなのに参加することになっています。→正職員はそうなります シフトを組んでいる人と以前仕事をしていて私のことを好きではないのは知っています。嫌がらせなのでしょうか? 施設長が事なかれ主義なので、相談したところで変わらないです。 私はただ淡々と働きたいだけなのにそれが叶わないのかと悲しくなります。 経済的にもっと余裕があれば夜勤などせずに日勤だけにできるのに、そうなれば周りからのプレッシャーを受けずに働けるのに、と夫に対して腹立たしく思ってしまったり。(それは関係ないことは分かっています) 皆さんが私の立場なら転職しますか? ちなみに人間関係は表面的には上手くいっています。 陰口を言われているのは知っています。 以前のユニットで友達になった人がいて、その人だけが私の心の支えです。

ランキング

レス

「陰口」は本人には言ってこないので

🙂
ライムカレー
>ちなみに人間関係は表面的には上手くいっています。 >陰口を言われているのは知っています。 その職場ですが、もしかするとけっこう待遇がいい職場なんでしょうかね…? それだと、そういうふうな「横からのやっかみ」みたいなのがありがちな感じがしますが。 あの人が思ったほど仕事をしないとか、あの人はずるいだとか、待遇のよい職場ほど、そういう陰口が生まれがちだと思いますが…。 なにしろ、トピ主さんにとって待遇面で満足できて、働きやすい職場なのであれば、「陰口」というのは陰での話であって、本人には言ってこないのですから、気にしないようにするしかないのでは。 「淡々と仕事がしたい」ということなので、淡々と…。

派遣、どうですか?

🙂
あさ
正社員になるのは断ったのですよね? それなのに >会議や行事などがある日に私は必ず休みになっており休みなのに参加することになっています。→正職員はそうなります ここが良く分かりません。 正社員でないならお休みすればいいのでは? 本題に戻りますが、私は今派遣社員として介護職で働いています。 訪問介護事業所の所長を10年余りしていたのですが 人を管理することが嫌で、書類が嫌いで、収入が下がってもいいから、管理される側になれたらどんなに楽だろう、と思い転職。 私には派遣はとても合っています。 個人事業主で自営業をやっているということもあり 施設の仕事は曜日指定の早番のみ。 結果、時給がいいので収入は上がりました。 まぁ、社員と違い仕事を失う可能性はあがりますが 派遣の求人は山ほどありますし、年を取ったら自営一本か派遣の直接雇用でパートで仕事をしようかと。 そのかわり、いつどこでパートになれるタイミングがあるか 分からないから、いつでも施設側の評価を上げる努力は怠りません。

辞めたら?

🙂
ぴーしゃ
>私が正職員になったら「あの人は正職員なのに○○→つまり頼りない」と噂されているのを知り、一年でパートに戻りました。 ↑この判断は何?  これによって少しは周りの当たりが柔らかくなったのでしょうか? 疑問に思ったり不満があったりするのに、周りに流され過ぎですよ。 余計な事をしてるだけなのに、腫物でも触るかのように周りを気にして。 トピ主にしてみれば、「私はここまでしてるのに居心地悪い」って事ですよね。 好きにしたら良いと思いますが、私がトピ主の家族ならトピ主に対してめっちゃくちゃイライラすると思います。

補足です

🙂
介護15年目 トピ主
ライムカレーさん、あささんまで読ませていただきました。 ありがとうございます。 やはり気にしないようにするか、派遣などに変わるかですね。 私の職場は働きやすく、基本的に介護経験の多い常識のある方が多いです。 みな意識が高く、会議にはパート含めてユニットの全員が参加して改善策など決めていきます。 また行事も大がかりにするものが多く、全員参加でないと人が足りません。 参加した時間はきっちり時給として換算されます。 ただ、私の場合はその会議や行事の日、シフトで休みになっています。 他のパートさんは代わる代わるシフトに入っています。つまり休日出勤しなくて良いわけですが、私だけがパートの中で休日出勤することになるから不満です。 軽んじられているんだろうと思います。 正社員になれる誰もが認める実力さえあれば悩まずに済むのに。 何年経っても自分に自信がなく、よく考えて自分がやったことを他人から批判されたら嫌になって辞めたくなります。 きっと自分自身はこれからも同じ悩みを抱えていくと思うので、もう少し働き方を変えていこうと思いました。派遣で働く、Wワーク、など。

何処に行っても・・

🙂
セオ
>私は現在はパートですが以前は正職員でした。正職員になる人が居なかったから仕方なく人数合わせの面もありました。 私が正職員になったら「あの人は正職員なのに○○→つまり頼りない」と噂されているのを知り、一年でパートに戻りました。 噂されたって、過去に戻らないで、正社員でいればよかったのではないですか? コロコロ、変わったから良いというものじゃないでしょう。 月並みのことを言うようですが、何処に行ったって、人間関係や陰口などを皆無にするのは無理では・・ 確かに、何て言っても、本人の問題ですから、トピ主さんが、どうしても、耐えられないのなら、他の方も言ってるように、辞めれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧