本文へ

職場での人間模様

レス5
(トピ主 1
🙂
ブンブン
仕事
私のパート先には12名ほどの直雇用や派遣販売員がいます。その中にはダブルワークの人や どうしても人が足りない時に入る販売員がいます。一月に数回来るだけで、暇なら直ぐに帰りたがり、掃除等の仕事はやらないという人がいます。最近、一月に結構な頻度でシフトに入り、レジ以外の仕事もしなくてはならなくなってきて、仕事を指導されて、イライラしている様子。そもそも彼女の言い分は、人が足りない時に来て、暇なら早く帰り、好きなようにやらせてくれないなら自分にあった仕事じゃないからと、通し切るつもりです。何度、仕事の事、人の事を説明しても納得ゆかないらしく。 じゃもういいかなって、いってきます。 こんな方、やめてもらったほうがいいような気もしますが?どう思いますか?

ランキング

レス

辞めてもらえばいいのでは?

🙂
はぁ
トピ主に人事権があるなら。 緊急要員なら雇用が不安定なんです。 条件が違うんだから、本人が辞めると言うなら仕方ないでしょう? トピ主もパートなんだから、嫌なら辞めればいいんですよ。 >仕事の事、人の事を説明しても納得ゆかないらしく。 労働契約ですから。 人情で押し切っちゃダメです。 条件が合わないなら辞めてもらえばいいんですよ。

でも、その人がいないと回らないんじゃないの?

🙂
たまたま1か月に多く入っただけで、本来は人が足りない時に来てもらいたい人なのでしょう?普段はそれで問題なく仕事をしてくれるのなら、辞められたら職場が困るんじゃないかと思いますが。 そして、あなたの立場は?人事権があって、辞めてもらうことができるならそうすればいいと思うけど、そうでなければ、口出しできないだろうし、しない方がいいのでは?

パートのわがまま

🙂
ブンブン トピ主
人事権はないです。パートを取り仕切ってます。皆と同じ仕事はできません。できていません。人がいなくても何とかなる会社なので、他のパートさんに迷惑がかかるなら要らないかなとも思いますね。

同じ土俵に立たない

🐤
オレンジみかん
トピ主さんに人事権がないなら、その人のシフトについて何とも言えませんね 帰りたいだの指導されてイライラしている様子を目にしても、 同じ土俵に立たないことです 視界に入れない、 視界の端にいるけど見ない 文句を言っていても 耳の右から左に抜いて、 相手の言葉や感情を自分の中に留めない その場を物理的に離れる、距離をとるなど 一緒にいても相手の存在感を心の中で薄くすることは、 出来ますよ その人の問題であって、私は関係ないわねーと 心の中にばっさり境界線を引くこと そうやって自分の心を守る方が 面倒なモヤモヤに引き摺られなくていいし、 より良いと思います そんな勝手にやれると思ってる相手のことを気にかけてしまうと、 真面目に働いてる人の誠意や態度が尊重されないですし 同じ土俵に立たない、につきますね

個別契約が全て

🙂
とおりすがり
非正規だと雇用条件は一律ではないですよね? で、件のパートさんの雇用契約書は確認したのですか? パートさんが言うような契約ならば 契約通りにしないといけませんよ。 雇用契約に書かれている事が全て。 勝手にトピ主さんの思うようにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧