本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 運動発達の早い、意欲の強い赤ちゃんのその後の成長について

運動発達の早い、意欲の強い赤ちゃんのその後の成長について

レス9
(トピ主 0
🐤
みみりん
子供
数日後に生後4ヶ月になる乳児(女児)を育てています。 3ヶ月半の時に寝返りが始まり、今はずり這いをしています。おもちゃを掴んで舐められているのに、思うようにできないと思っているようで、「あ゛ー!ん゛ー!!」と泣き叫ぶことが多いです。 手遊びやわらべ歌で穏やかに遊んでニコニコすることはないです。親が手を振るとニコッと笑ってくれることはよくあります。 生まれ持った気質が大きいとは思いますが、今後の育て方、関わり方に不安があります。 下記のような特徴がある赤ちゃんを育てられたor周りで見てきた方はいらっしゃいますでしょうか?どのような育て方をして、どんな子供、大人に成長していきましたか? ・寝返りやずり這いといった運動発達が早い ・思うように遊べなくてイライラしたり泣き叫んでばかり ・昼寝の寝ぐずり、起きぐずりが強い(もっと寝たいのに30分前後で起きてしまう) ・新生児の頃から手脚をバタバタ動かす元気な赤ちゃん

ランキング

レス

レスします

🙂
hn
息子は2ヶ月ちょっとで寝返りをしました。 イライラし、大声で泣きながら寝返りしてました。 7ヶ月の時に、哺乳瓶のミルクがなくなったことに怒りを覚えたらしく、哺乳瓶をぶん投げてキレ散らかしてました。 現在4歳ですが、そうですね、気性は荒いかもしれません。 思い通りにいかないと、4歳の今でも癇癪を起こしますし、スーパーなど外出先でも地べたに座り込んだり寝転がってストライキする系です。 それでも発達の診断は今のところはついていません。 確かに生まれ持った気質が大きいと思います。下に女の子がいますが、兄とは性格が全く違います。 とにかく、その子をよーく観察することが大事だと考えています。 また子の意見をしっかりと受け止める。 万人に当てはまる答えというものは、育児においては存在しないと思います。 まずは育児の勉強です。年齢に応じた発達心理学や脳科学など、図書館で借りて読んでもよし。Eテレなどの育児番組をみるもよし。無料セミナーがあれば参加するもよし。 育児の基本を知識としていれておき、あとはその子の特性に応じた関わりを、探り探りやっていくしかないと思います。 途中で幾度となく軌道修正をしながら。 また第三者から率直な意見をもらい、話し合いをすることも大事だと思った経験もあります。 家庭内だけですと、「この子は生まれつきこの気質だから仕方ない」と、親の贔屓目というのか、ある意味曇った目でみてしまっていた部分が、久しぶりに会った実両親に「少し様子がおかしいのではないか。こんなに意地悪な発言をするとは、なにか家庭内で問題があるのではないか。」と指摘されたことにより、家族で思い思いの話し合いをし、関わり方を変えたこともあります。 この時は、子と話し合いをし、私の関わり方に原因があることがわかりました。 子どもだけでなく、親である自分自身も常々顧みることも必要だと考えます。

一例です

🙂
スライム
9か月で歩き始めました。 一緒に本を読んでいたので、絵本の好きな文字の習得の早い子になりました。 自分の興味を持ったことには一直線ですが、それ以外は見向きもしません。 運動神経は良くない方だと思います。 自分の取りたい資格の有名教授がいる平均程度の大学に進学しました。 マイペースに大学を楽しんでましたが、精神的に弱い部分もあり今は療養生活をしています。 色々ありますが、兄弟にも優しく休学中なのに中学から大学やバイト先の友達が誘いをかけてくれる自慢の子供です。

赤ちゃんの成長なんて、千差万別

🙂
ゆかたん
そんな赤ちゃん、いくらでもいますよ。 運動能力が高めとか、言語能力が高めとか。 もう、全く関係ありません。

好奇心旺盛な子

🙂
通りすがり
運動発達が早い子って基本的に好奇心旺盛(だからこそ色々気になって動きたくなる、慎重になる気持ちより好奇心のほうが勝る)な子が多いと感じます。 好奇心旺盛な子って目を離すとどこか行ってしまったり、危険なことを平気でしょうとしたりすることも多々あり、怪我や事故が多い傾向にあるので、幼児期目や手を離さないように注意してあげてください。 また突然できるようになるので、家の中の危険回避はかなり注意したほうがいいと思います。危ないものは手の届かないところにと思っていても、なぜそこに登ってる?登れたの?とかあったりあると思いますよ。 まあまだこれからどう育つかはわかりませんけど。

似たような子、知ってます

🙂
春巻き
幼稚園の未就園クラスで出会いました。早生まれで体は小さいがいつも怒って泣いてる女の子でした。思い描くイメージ通りになっていないととにかく怒る。泣きわめく。 たとえば思うように色を塗れなかった。 オムライスの上のケチャップがハート型じゃなかった。 とかでいちいち。 幼稚園もその後の地元の区立小学校も一緒で、うちの子もその子も中学から私立に進みましたが、実は幼稚園ではあまりに怒ってばかりでわがままだから友達もできないままなので、小学校お受験を考えたそうですが、 お教室から初月にもう来ないでとお断りされたらしく諦めて、中学受験に切り替えたそうです。 運動神経もよく、男女混ぜてのベスト4が走るリレーはいつも選手。 あと、いつまでも延々前回りをやっていたなあ。 頼まれてないのにクラスの全員にダメ出しをするような子だったから女子だけではなく男子からも避けられたりしてましたが、だんだん周りとうまくやることも我慢することもわかってきた5年生頃から、特定の友達もできていきました。 で、中学受験では、クセの強い女の子を育てることに定評のある難関名門女子校に進み、まさに水を得た魚。媚びることなく、思うままにでも味方も得ながらの学校生活を経て、現在は難関大学の学生らしいです。 いつも泣きわめいていたため、時々母親は、いい加減にしなさい!とか、仕方ないでしょ、いちいちうるさい!と 怒鳴りかえしたりしたそうですが、 更に泣きわめき、長時間うるさくなるだけだったので、端からみると叱らない育児に見えましたが、 わかったよ。これはちょっと失敗したけど、もう1枚紙があるからやり直そうか?など、寄り添う言葉をかけてましたね。 大変そうでしたが、育てにくい子は負けん気強いとか、天才肌だったりで、目標に向かえば自分から努力できるのかもしれないと思います。

大丈夫よ

🙂
成長いろいろ
ママになった娘も同様でしたよー >おもちゃを掴んで舐められているのに、思うようにできないと思っているようで、「あ゛ー!ん゛ー!!」と泣き叫ぶことが多いです。 ↓ あるあるです。 お手手がまだ自分の意志ではね。 握力も弱いし。 >手遊びやわらべ歌で穏やかに遊んでニコニコすることはないです。 ↓ そんな時期は、まだまだですよ!! スリ込みで、生まれたときから、同じ歌を子守唄として歌っていたら、覚えていてくれてるかなぐらいの時期です。 でも、手遊びもわらべ歌も めげずにやってあげてください。 だんだん です。 >・思うように遊べなくて~ ↓ 一人遊びの時間はまだ長くできません。 子の気分転換に抱っこして家の前(玄関は北側)で、外を一緒に見て実況中継してみたり 家の中でだったら、ママのお膝にのせて、おしゃべりしながら一緒にあそんでいました。 >・昼寝の寝ぐずり~ ↓ 目が覚めたときにママの顔が目の前にあっても、ぐずぐずしますか? わが子たちも孫も、目が覚めたときにママやおばあちゃんがにっこり見つめていると、泣きませんでしたので、試してみてください。 ゲームみたいに、「起きるかな?」とスタンバイしています。 >・新生児の頃から手脚をバタバタ~ ↓ 体力のある子に育つかな? 運動神経はそこそこですが、娘は体力お化けです。 娘家族で登山するとき、孫を娘が背負っているにもかかわらず、2000m級の山を、 ものすごい速さで上り下りしています(娘夫が途中でストップさせるほど)。 体力お化けを生かした職の一つについていますが(外科医)、同僚や先輩、上司も同様な体力お化けのようです。 わが子たちはしませんでしたが、男の子では知恵がつくと自分でタンスや台所の引き出しを階段にして、登ったりしていましたので、目を離さないようにね。

うちの子みたい

🙂
子育て半分卒業
うちの子みたいですね。 不安は、親の方が準備ができていないことにつきます。 凄まじく運動発達が早いため、他の子と比較できません。 思うように遊べないのは、遊びが月齢相当でしか親が考えられていないから。2-3か月先の物を用意してあげないといけません。赤ちゃんだからこれくらいでよかろうなんて考えずに、がんがん育児をやっていいと思います。絵本もどんどん読み聞かせ。ダイナミックを動きをするような遊び、体を動かす遊びなども取り入れたほうがいいと思います。好奇心旺盛、理解力があり、しっかりとした子になりました。2-3学年先の学習でも普通にやれる感じです。中学受験をして、さまざまな習い事をして、運動は人並み以上。旧帝大合格しました。将来が楽しみですね。

中学校に入るまでは

🙂
あ。
我が子が中学生なので、中学校までしかわからないですけど。子供の同級生で、親の話を聞いてると似た感じの子が2人位いました。周りと比べて「何となく大人びている?」と親も他人も感じる子で、こだわりが強く「自分が想像したように」物事がいかないとパニックっぽくなったり、幼稚園卒業までは泣き叫んでいたかな。小学校に入ってからは、授業がつまらないらしくIQテストをうけたら普通より少し高かったようです(非常に高い訳ではない)。中学校に入ってからは落ち着いた感じですが、他人と合わせられない子の方はグループ学習は諦めて個人でやらせてもらうように担任に話したそうです。 我が子の友人の中で、9か月で歩いた子、2歳で自発的におむつ卒業した子、2歳半で大人と対等に会話してた子等、「なんか他と比べて早いなぁ」という幼少期を過ごした子も、中学校の今「みんなと同じ」感じです。ほかに比べて成長が遅めかな?という子の親も、早いかな?という子の親もどちらも悩んでまして、本を読んだり、体を動かす習い事や芸術系の習い事をさせたりしてましたね。4か月ではまだ「特性」は分からないでしょうから、今後の発達・出てくる特徴を観察して1歳半〰2歳からどんな性質が見えてくるか、そこから躾しても遅くはないように思います。

昔の話だけど

🙂
しお
息子(もう20代)の幼なじみの女の子の発達がすごかったてす!色々の月齢まで覚えていませんが、とにかく全てにおいて早い! 息子もその子も2歳上にお姉ちゃんがいて、よく遊んでいたんです。 ご両親二人とも小柄で活発な方なんですけど、けっこう放任。子どものやりたいようにやらせる感じ。 1歳半くらいの時だったか、その方の車で出かける事がありました。当時はまだチャイルドシートとか規制がゆるゆるで、3列シートの車で、お姉ちゃんを座らせて、息子を私の膝の上に抱いて乗っていました。そしたら、フリー状態のその女の子が、1番うしろの座席の窓の上に着いてる持ち手を持って、逆上がりしたんです!私も驚きましたが、隣のお姉ちゃんもビックリ!お口あんぐりです。 でも、活発だけど突然走り出すとか、そんな事はなく、ただ出来る事が異様に早い! 近所に有名な体操教室があるんですけど、勧誘されてました。町の体操体験があったんですが、有名先生がその子を見つけて、抱っこしてただユラユラって揺らして、この子いいわよ、体操させない?って。 親御さんの体格を見て(背が大き過ぎない、太ってない、筋肉のつきかたとか)、抱っこして揺らすと、その子の体幹とか分かるんですって。 結局体操はさせずに、のびのび育って、もうすぐ看護師さんになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧