本文へ

難聴児の育児が辛い

レス9
(トピ主 1
🙂
しんどい
子供
聴覚障害児を育てています。 生まれつき両耳重度難聴でした。 人工内耳は適用外でした。 補聴器をしてますが、あまり効果はありません。 特別支援学校では口話と少し手話で生活しています。 聴覚障害者は読唇が出来るといいますが、うちの子は苦手です。 そのため手話を活用する事が多いのですが、私は手話が苦手です。 こどもが聞こえない、人工内耳もできないと分かった時、手話を頑張ろうと思いました。 実際に本を買って勉強したり、特別支援学校の勉強会に参加したり、こどもを特別支援学校や療育に通わせて、親子で手話を学んできました。 その過程で、あまりにも不快な経験が多く、手話自体が嫌いになってしまいました。 言語を学ぶ際のあるあるかとは思いますが、具体的には、手話ができないことを笑われたり、こういう時手話でどう表現するか?を聞いた時に「あー聞こえる人は苦手だよね笑」と馬鹿にしたように言われたり、手話教えるよ!と言ってたのに、いざ「あの表現なんだっけ?」と聞くと面倒そうに対応されたり… 私の努力が足りなかったかもしれないし、至らない点も多かったと思いますが、当初の頑張ろう!という気持ちがどんどん消え失せ、好きで手話を学んでるわけではないのに、と嫌悪感に変わっていき、今では手話の単語をみるのも、関わるのも嫌になりました。 でも子どもは音が入りにくいので、手話の方がいいと言います。 子どものために頑張らなきゃと思う気持ちと、またあのストレスの中に行くのか…という気持ちでごちゃまぜです。 もうすぐ中学生になりますが不安しかありません。 教えてあげたい事がたくさんあるのに、うまく伝えられずもどかしいです。 最近は聞こえる子が良かったと毎日思っています。 本当にしんどいです。

ランキング

レス

今話題の

🙂
はるはる
吉沢亮さんの「ぼくが生きてる、ふたつの世界」という映画は、両親が耳が聞こえない息子の苦悩を描いた映画です。 その映画で、耳が聞こえないコミュニティに入った健常者の扱いを見て少し衝撃を受けました。 みんなが聞こえないと、聞こえる方がマイノリティなんですよね。この映画、トピ主さんなら共感出来るんじゃないかなと思いました。 私は障がい者教育に携わったことがあります。障がい者と言うと十把一絡げでくくられがちですけど、結局人間対人間ですしね、当然嫌な障がい者っていうのもいますよね。 私も以前、すごく体も態度も大きくて偉そうな視覚障がい者の人に言いがかりで怒られてしばらく怖かったことがありますよ。 そしてもちろん、普通にママ友付き合いでも嫌なことってあるじゃないですか? だから、単純に嫌な人に当たっちゃったなということで別を当たってみたらどうかなと。狭いコミュニティでしょうから、それもなかなか大変とも思いますけど、みんなが嫌いと思うよりは気が楽になるんじゃないかと。 でも、英語とかだって苦手な人がいて、手話に苦手があっても当たり前なのにそんなこと考えたことなかったです。大人から始めるなんて考えたら大変ですもんね。 本末転倒な気がしますけど、目は見えるわけだから、伝えたいこと教えたいことは、文字でいいと思うんですよね。無理することないんじゃないかと。手書きでも、今はデジタルもいろいろあるし、翻訳アプリ使う感覚でスマホにでも打ち込みながら会話とかでもよくないですか?それだって多様性ですよ。 それにお子さんもうすぐ中学生なんですよね?もう十分頑張りましたよ。あとは息子さん本人が進むのを見守って行く方向でいいんじゃないかなと思いました。 トピ主さんばかりが合わさなくてもいいんじゃないでしょうか?

うーむ、ヨコです。

🙂
1
自治体の手話サークルで勉強をするとかはダメですかね。 聞こえる人、聞こえない人が ごちゃまぜになってますし、 バカにされることなどありませんよ。 そういうフランクなサークルの方が続け易いのかなあ、と思いますよ。 私も語学を学ぶのには適さない性格です。 コミュニケーション苦手だし、 話し下手だし、 積極性もないし、 失敗を恥じだと思ってしまうし。 めっちゃ見られるの苦手だし。 手話サークルでは その都度、 こういう表現はしないのよ。 こうした方が伝わり易いよ。 と明るく丁寧に教えてくれます。 私はついつい 恥ずかしい、と連発してしまいますが 励ましてくれますし、ありがたいです。 手話サークルに参加する方の理由は様々です。 聞こえる方は 家族の事情もありますし、 仕事で手話が必要になった方とか。 手話に興味があるという方とか。 聞こえない方は 教えるのが好き。 聞こえる人とコミュニケーションとりたい。仲良くなりたい。 という人懐っこい方が多いです。 中には恥ずかしがり屋の方もいますし、いろいろな方がいます。 うちの自治体には手話サークルがいくつかありますが、 開催場所は公民館だけではありません。 カフェだったり、 居酒屋に行ったりするサークルもあります。 勉強なのか?と思いますが 忖度なしの生の手話を知る機会にもなります。 そういう楽しいサークルで勉強を続ける、というのはダメですかね。 たぶん、トピ主が参加されている勉強会よりレベルは下がると思うのですけど。 そこで仲良くなった方に 子どもさんの事を相談する事もできますよね。 トピ主が孤独にならないように 当事者しかわからないような事を話せる相手がサークルで見つけられたら良いのになあ。と思います。

言語の講師、選べればいいのに…

🐤
ちゃりちゃり
人間関係のトラブル、本当に大変ですね… 私自身、一時期ろう者の方に仕事教えてもらっていた者です。仕事というつながりのせいか、自分はトラブルなく手話の基礎単語習得出来たので、本当に環境によるのだなと痛感しました… その方々は、CODAカフェという場所で交流されてました。私自身は行かなかったのですが、悩み相談のしやすい場所だと聞いております。もし、機会があれば行かれてみたらどうでしょうか。 自分語りすみません。 私自身、ハーフで、親の言語を早く習わないの?というような周囲・親戚のプレッシャーが幼少期からありました。 でも親は言語教師でもなんでもない一般人だし、私に何をどう教えればいいか分からないまま育ちました。 その後第二外国語として大学で多少習っても全然上手くならなかったのですが、30歳近くになりオンライン家庭教師を申し込んだとき、先生と相性がよく、徐々に会話力がのびていきました。 このことから、素人考えですが、トピ主さんが手話を教えてもらう人たちも「選べればいいのにな…」と私は思ってしまうんです。 もちろん、選択肢の少なさなどハードルは高いかもしれません。ですが私の上司のように手話初心者を笑わない、むしろ手話の勉強を歓迎してくれる人も、世の中には確かにいるような気がするんです。 もしもう試されていたらすみません。 県内の各自治体によって手話教室の雰囲気が違うことから、私は当時上司が講師をしていた市ではなく、少し離れた市の教室で習っていました(フリートーク雑談の雰囲気が良かったため)。それも「人間関係を選ぶ」一つの方法かもしれません。

ほかの親御さんたちとの交流など

🙂
ライムカレー
同じような聴覚障害児を育てておられる親御さんの集まりとか、サークル、なんらかのNPO団体、そういう場所で、ほかの親御さんたちと交流してみるというのは、いかがでしょうね。 ほかの親御さんたちも、それぞれいろいろな苦労をされて、工夫もされているでしょうから、情報交換もできるのでは…。 一人で苦しんでいるよりも、ほかの親御さんたちと助け合ったほうが、いいのではと思いますが。

応援しています

🙂
けい
手話を教える場所は、たくさんあると思います。県の聴覚障害センターのサークルとか、いろんなサークルを探してみてはいかがでしょうか。それか、お金を出して受講することも可能です。また、自分で本を買って覚える方法もあります。お子さんが「手話が良い」と言うなら、親であるあなたは、どうか簡単にあきらめないでください。手話の学びを諦めたら、今後どうやってお子さんとコンタクト取るんですか?あなたが大変つらいのも分かりますが、ここはお子さんのためにひと踏ん張りしてはどうでしょうか。

聞こえる子だったら苦労しなかったと思いますか?

🤔
樽生
難聴の自閉症児を育ててます。 人工内耳が適用外、とは? ある程度は聞こえている? 精神疾患がある? 人工内耳を入れるスペースがない? 公費で無料にならない? いくつか浮かびます。どれでしょう。 うちは10歳になったら器具を入れられるからそれまで補聴器、といわれてました。その前に自閉症が判明したので、人工内耳は対象外です。 集音器や補聴器、いろいろ試して、補聴器です。 自治体の難聴児への器具支援の対象は生活保護世帯のみ・通学先のみです。 数十万円、実費です。 書いてある事から読み取れる事があります。 下にみられているのではなく、人の技術を健常者のトピ主が搾取している、通訳にされていると感じて、不快をあらわにしているだけだと思います。 トピ主が書いている習得先も、無料開催かな?と思われる場所に思います。 確かに障がいがある子は、保健所・療育センター」から外部につながるケースが多いので、どうしても「支援は家庭の財布に優しく」という考えが根底にあるし、トピ主も、無料でやってもらえるなら無料で、と考えてしまうのかもしれませんが、手話で伝えることは生活に必要なことでしょう? 「好きで手話を学んでるわけではないのに」と考えるのはなぜですか?手話があってよかった!じゃないのですか? >聞こえる子が良かった トピ主、しっかりしてください。生んだのは我々です。 「聞こえるように生んでほしかった」って、子供が一番考えてますよ!一番苦労しているのは子供です。 我々は年を取ります。13年前に手話を習得していれば、若いうちに習得できた。引き延ばしたのは自分です。そろそろ腹を括りましょう。 障害者を手助けするNPOや、聴者が聴者のために開催している有料のスクールで、手話を身に付けましょう。 子供のことは伏せる。 メンバーに家庭の事情を通訳させない。 頑張って下さい。

皆様ありがとうございました

041
しんどい トピ主
皆様、こんな相談に親身に回答していただき、ありがとうございました。 まとめての返信で申し訳ありません。 ひとつひとつ、何度も読み返しています。 まずは地域のサークル見学に行ってみます。 吉沢亮さんの映画も気になっていたので、今度観てみます。 聴覚障害児の親同士、どこで誰と繋がっているか分からないので(他県の他学校でも実は知り合いなど、ざらにあります)中々相談できる人がいませんでした。 心が少し軽くなりました。 ありがとうございました。

手話サークルに通ってます。

🙂
わわ
自治体の手話サークルです。 どのサークルも 聞こえる人も聞こえない人も 仲良しですよ。 座学だけではなくて 自由参加でお出かけもしますし、 みんなで散歩に行ったあとランチするとか、 サークル活動の後に 仲良くなった方と ファミレスに行ったりとか、 聞こえない方の手話は家族や仲間うちだけで通用するような言い回しもありますからね。 自分もNHK講座で正しく勉強しないといけないなあ。 と言ってる難聴の方もいます。 私は60代の聞こえない男性に手話の事を聞くのですが、 その方はとてもシャイで真面目な方なのです。 私がわからないと伝えると 自分の手話が正しくなかったのかな、 伝わりにくかったのは何でだろう。 と一緒に考えたりします。 そんな時、その方は非常に緊張するそうで、汗をかきながら、一生懸命向き合って教えてくれるのですよ。 そんな雰囲気なので 障害のありなしで壁を感じる事はありません。 聞こえない人の中には そのコミュニティに疲れてしまってる人もいます。そんな人はとてもフラットですから仲良くなりやすいんです。 サークルにはトピ主の立場の方や 子どもさんの立場の方もいますよ。 そんな人を見つけて 思春期のお子様の相談話をするのも 勉強になると思いますよ。 気楽なサークルがある事を知って欲しいです。 障害のある方だって みんな性格が良いわけではありません。 私の知人は24時間サポートが必要な方ですけど、今は施設を出て一人暮らしをしています。 24時間サポートはヘルパーさんや ボランティアさんにお願いしてます。 施設退所した理由を聞くと 施設は障害の軽い人が重い人の事を 下に見てるところがある。 だから、嫌になった、と言ってました。 施設での人間関係も大変なんだな と思いましたよ。 だから、主が経験した事も まあ、あるんだろうな。 と思いましたよ。

手話でないと駄目?

🙂
kon
今は聴覚障害者とのコミュニケーションが取れるアプリが色々ありますが、主さんがまた手話を習いたい気持ちになるまでそのようなアプリに頼るのは駄目ですか? タブレットでも買って。 もう試されていたらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧