本文へ

好きな人を信じて待ちたい

レス26
(トピ主 0
🙂
ぱんこ
恋愛
初めまして。20代後半のOLです。 職場で気になる人とデートの約束をしたものの、その後について悩んでいます。 その男性は中途入社したばかりの方(7歳上)なのですが、挨拶や周りの人への接し方を見て、とても素敵な人だなぁと思っていたところ、数人の飲み会があり、隣の席になり仲良くなり、 帰り道も方面がほぼ同じだったため一緒に帰りました。 帰り道、彼がおすすめの美味しいお店をいくつか見せてくれました。それが本当に美味しそうで「行きたい!」と言うと、「機会があったらいきましょう」と言いました。 嬉しくて「すぐでも全然行きたいです!」と言うと、彼は、まだ社員登格していないのでそういう浮ついたことはまだできないから待って欲しいという内容のことを話してくれました。 そんなことを私に説明してくれて、やっぱり誠実な人だなと思いました。 約束は守る、案内できるように考えておくと言ってくれたので、私も信じて待つことに決めました。それからは連絡も入れていないし声をかけたりもしてません。仕事を頑張って欲しいと思っていたので。 ただ、その時に8月にはいけたら…とも話してくれていました。 なので連絡を待っていたのですが、まだ連絡がありません… 約束守ると言ってくれた彼のことを今も確かに信じていますが、何の音沙汰もなく、彼は出張ばかりでほぼ社内にも居ない人で席も遠く、業務で関わりもないため、普段は全く話しておらず、さすがにちょっと自信がなくなってきたところもあり… 9月に社員になるそうなので、そこまで待って、何もなければ、1ヶ月まるまる待ったので少し連絡してみようかなとも考えています。 同じような経験をした方いらっしゃいましたらどうなったか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

客観的に

🙂
ゆかたん
あまりいい印象を抱きませんでした。 かれは忙しくてそれどころではない。 またあなたも、じぶんのことばかり。

いや・・

🙂
同じような経験なんてないでしょう。 9月に社員になるのなら待ったら良いのでは? 転職組で入って来た人ってめちゃ頑張らないとダメなんですよ。即戦力!ぐらいの感じで採用されているので。覚える事だらけ、気も張るし、でも新卒とは違い年齢も行ってる訳で甘えも許されませんから。それを主さんが1ミリも考えていない部分ですね。連絡があるかないか?信じていいのか?と信じるも何も・・と思いますよ。それどころではないと想像してあげたらどうですか? 仮に連絡があったからって交際という意味ではありませんからね。というか、彼は独身ですか?彼女居ないって聞きました?

もうちょっと周りを見ましょう

🙂
仕事しましょう
彼は転職してきたばかりなんでしょう? まだ試用期間中じゃない? >そんなことを私に説明してくれて、やっぱり誠実な人だなと思いました。 違いますよ。 そんなことをわざわざ言わないと話が通じないほど 幼い人だなと思われたんだと思います。 普通は社内の空気は読めて当然だし、 転職して来たばかりの人が デートだのにうつつをぬかしている余裕はないだろうと 想像できるでしょう。 変な噂が立ったりするリスクだって 絶対に避けたいと思うよ。 もしもまともな大人だったらね。 だけどトピ主は新卒もビックリな自分の欲求ばかり。 トピ主はその会社で何をしてるの? 自分の仕事ってありますか? とにかく彼の邪魔をするようなことだけは しないほうがいいです。 トピ主とは別に「約束した」わけではなくて 軽い会話のつもりだったと思います。 思い出せば向こうから何か言ってくるのでは? 文面からは、関わるとやばそうなにおいがプンプンします。 社内恋愛ってよくするのですか?

返事を急かしても、結果は変わらない

🙂
きわ
相手からの連絡を待つべきです。 9月は早すぎです。 10月まで待って、何もなければ連絡していいとは思います。 トピ主様は彼の背景を知らないでしょう。 彼女はいるか確認した? 独身者であるかちゃんと確認しましたか? 離婚歴があるかないか聞きました? トピ主様が「素敵な人」と感じられた男性が35歳近くまで、相手(彼女等)がいない、というのは不思議ではありませんか? 不安にさせるレスで申し訳ございません。 とりあえず、相手からの連絡を待ちましょう。

社交辞令を真に受けすぎです

😒
ぐぬぬ
あなたの押しに負けて社交辞令で返した言葉を真に受けすぎです。 お付き合いを始めたわけでもないのに彼女面は痛いだけです。まずは仲良くなってからデートを申し込みましょう。

職場なら気まずくならないように

🙂
ぶるぶるプリン
>デートの約束をしたも 一般的には約束した内に入らないでしょう。 社交辞令の口約束だよ。行くか行かないかはわからない。 〇〇へ行こう。〇月×日△時に△△△で待ち合わせね! がデートの約束だよ。 あなたは気が済まなそうだから軽~く一回くらい聞いてみてもいいとは思うけど。それ以上押すとしつこい認定されて嫌われます。 彼があなたに本当に興味があれば向こうからきます。男性ってそういうもの。狩人なのでね。草食の人でもこれぞという女性には動きます。 女性からいって付き合っても上手く行かないことが多いのはそういうことです。 向こうに「主体的に」誘わせるのがいいんだよ。 私も若い頃は色々失敗してきたなああ。こっちから誘えば男性って断らないからね。

うーん

🙂
nanano
なんだかトピ主さんがちょっとズレてるような気が…。 どうしてそんなに「食事の約束」にばかり焦点を当てるの? そんなの二人が親しくなったら、普通に行けますよ。 職場の同僚(性別問わず)と食事に行くことってあるでしょう? 恋愛に発展するかどうかはまた別の話です。 だから「連絡もしない」「声もかけない」「彼を信じて待つ」のではなくて、同僚として親しくなれるように努力したほうがスムーズだったと思う。 結局彼とたくさん雑談したのって、飲み会のときくらいではないの? それって彼にとって「飲み会のときに親しく話した会社の人」以外の何者でもないですよ。 そうではなくて「飲み会をきっかけに親しくなった同僚」にならないと。 誘う側からしてみれば、誘いやすいのは後者ですもん。 今からでもときどき彼に声かけするようにしてみたら? 出張が多い人なら「出張お疲れさまですー!どうでした?」とか「お仕事慣れました?」とか。 たいして距離も縮まっていないのに、「飲み会のときにした食事の約束ってどうなりました?」等、連絡するのは怖いのでやめたほうがいいです。

重くなってはダメ

🙂
ライムカレー
>9月に社員になるそうなので、そこまで待って、何もなければ、1ヶ月まるまる待ったので少し連絡してみようかなとも考えています。 9月に社員になった途端に、トピ主さんから「食事の約束、してましたよね~」なんていう連絡が来れば、それは「重い」でしょう。 社員になったばかりで、まだまだ落ち着いたとか、安定したとは言えないのでは。 トピ主さんのほうが、彼のことが気になりすぎて、そのことばかり考えすぎなのでは? 今は仕事や自分の趣味などに集中して気を紛らわせ、あと2~3か月は放っておいて、連絡が来るまで待ってみたほうがいいと思いますよ。 「重い女性」は、避けられてしまいますから…。

帰り際に

🙂
ぶろっくま
雑談として話題を振ってみたら、思った以上に主さんがノリノリで前のめりになってしまって、社交辞令で軽い約束をしただけでは。 だって彼は転職したてなのに、早速女にちょっかい出すと思われたくないし、拗れて面倒になったらいやだし、慎重に相手していただけなのに、社交辞令を真に受けてしつこくしたらダメですよ。主さんが空気読まないのは問題だと思いますよ。彼の今の状況を考えたら遠慮すべきところです。 あなたはずっと恋のチャンスが欲しかったかもしれませんが、彼は転職したて、今が勝負なのですよ。アラサーならわかるでしょそんなこと。

落ち着いて、同僚として接する

🙂
ネイビー
相手はまだ入社したばかりで出張の多い仕事、しかも正式に社員になれるかどうかこれからということで、とても忙しく大事な時期だと思います。 トピ主さんが考えているように、9月に社員になるならそれまで(できれば落ち着くと思われる10月近くまで)待って、連絡がなかったらトピ主さんから軽く連絡してみたらどうでしょうか? 「デートの約束」と先走るのは禁物です。女性と食事に行くのを「浮ついたこと」と捉えている人なので、トピ主さんの方からガツガツ行くと引かれてしまうかもしれません。 会えることになっても最初から恋愛を匂わせるのではなく、良い同僚としての距離感で話を聞くなどして徐々にお互いを知るようにすることです。相手が真面目な人ならなおさら、トピ主さんの人柄を知って安心してもらえるようにするのが先だと思います。 また、相手には彼女や奥さんがいるかもしれないので、会話の中でそれとなく聞けるといいですね。

前のめりで独りよがり、空気がよめない

🙂
学生かと思った
主様に対しての印象です。「機会があったらいきましょう」という社交辞令に対して「すぐでも全然行きたいです!」ってガツガツしていて自分のことしか考えてないんだなと思いました。1か月丸々待ったって勘違いがすごい。そもそも社員になるタイミングを本人がコントロールできるわけないでしょ。それを9月になったら1か月我慢したから~って大丈夫ですか? もう少し社会人としての品格、養った方がいいですよ。 少なくともここで同じような経験した方いないと思います。普通はもっと周りへの配慮をするので。

頑張って

🙂
amneris
>それからは連絡も入れていないし声をかけたりもしてません。仕事を頑張って欲しいと思っていたので 連絡先くらい聞いてて知ってますよね? それでもお互いに連絡しないということですよね 主様は遠慮して、彼は社員になるまでは、とお互いに連絡しなかったのですかね? 彼が主様に興味があるなら、飯友としてではなく、連絡くらいすると思うけども 連絡して良いと思いますよ、彼が覚えているかは謎ですけども

それ皆で行こうと思ってるんじゃないでしょうか

🙂
くん
ちょっと落ち着いて下さい。 タイトル見た時は、お付き合いしてる関係だと思いましたが、全然違うじゃないですか。 これ意外とあるパターンだと思いますが、あまり親しくないのに、片方が好意あるとちょっとした社交辞令を勘違いしやすいです。 1ヶ月待って連絡した所で、彼は内心どう思うでしょう。 えっ。2人で?とか思うんじゃないでしょうか。 だって2人で行こうなんて一言も言ってないと思いますけど。 デートの約束とか思い込んでるみたいなので、少し冷静になった方が良いです。 また皆で行こうと思って「約束は守る。案内出来るよう考えておく」 この案内って、飲み会の幹事じゃないと言わないと思います。

目的違い勘違い

🙂
蘭子
まずそんな浮ついた学生のようなノリは、社内恋愛向きではないと思います。 20代後半、この出会いで一気に結婚まで!という鼻息の荒さが伝わります。 社内恋愛で結婚決めたいなら、向こうからのアプローチで始まらないと難しいと思います。 そんなことより彼は転職組なら、社内で顔見知り、親しい人を早く見つけて仕事しやすい環境を作りたかっただけと思います。 仕事もままならないのに恋人欲しさに転職してくる人は、なかなかいないと思いますよ。 彼の親しさは、あなたの考えてることとは違う目的でしょう。

もう少し親しくなってからでしょう。

😒
距離感がおかしい
>彼は、まだ社員登格していないのでそういう浮ついたことはまだできないから待って欲しいという内容のことを話してくれました。 そんなことを私に説明してくれて、やっぱり誠実な人だなと思いました。 トピ主の前のめりで常識の足りない様子に、やんわりとクギを刺したんだと思いますよ。 >彼は出張ばかりでほぼ社内にも居ない人で席も遠く、業務で関わりもないため、普段は全く話しておらず、 そんな状態なのに「1ヶ月まるまる待った」って怖いですよ。 トピ主は距離感がおかしい自覚はありますか?

大げさ

041
くま2
単なる食事の話程度で大げさとしか感じない。 向こうは社交辞令。 「機会があれば」という程度。 そんな程度のものを待つとか待たないとか大げさすぎる。 まあ、向こうはそこまでの興味もないんだと思うよ。

食事には行けるかもしれないけど

😅
第3者
デートとか男女の仲を進展させるとかの意図はないのに、主さんから恋愛したいが溢れてたから、どうどう、って感じだったんじゃない? 多分、彼の好みのタイプではない。 高望みでカンチガイしやすそうだから、誤解される行動は取りたくない。職場で揉めたくないから穏便に距離を取りたい。からの発言では? 実現しても、その飲み会のメンツで会が持たれる位では? 脈アリなら、その場で決まるよ、そんな話。そうでなくても、純然たる同僚感があれば、すぐにそろそろ行きましょうよ!って誘われるよ。 デートでもなんでもなく、ただご飯行くなら約束するまでもない。タイミングが合えばその場でも実現する。 単にすでに既婚か彼女持ちの可能性のが高いけどね。なんとなくキレイに躱されてる感じ。

それはデートの約束ではない

🙂
係長
まだ告白もせず、告白も受けず、ただ『食事をいつか一緒にしよう』と言った会話を交わしただけで、デートにもなってません。 そう焦らずに、9月に彼が無事社員登格し、『彼から』連絡が来るまで待った方がいいです。 彼の事、何も知らないでしょう?既婚者かもしれないし、同棲相手や彼女がいるかもしれませんよ。彼が社内に居ないなら、それとなく、彼のバックグラウンド、探ってみたら?

そもそも、それは約束じゃない。

🙂
うーん
頑張って押せば食事は実現するかもですが、、、その先は無いと思いますよ。普通に考えて脈ナシです。 「機会があったら行きましょう」これは基本99%社交辞令です。  本件ではトピ主さんが食い気味に食いついてるのに実現する兆しが全くない。彼は行く気なんて無い。 草食系の男性だって、本気の相手には積極的にアプローチしますもの。 文章を読んで「恋に恋してる」って印象です。 だって、一緒に食事したこともない雑談やメールやラインなどコミュニケーションも普段取らない、会社の人ですよ。お互いに何も知らないに等しい。 なのに「好きな人」って中学生みたいなこと言ってるけど、 相手は温度差に気づいて引いたんじゃないですか?「告白でもされようものなら会社で気まずくて嫌だから。フェードアウトしたいなー」って感じだと思いますよ

甚だしい勘違い

041
凛々
その人、トピ主と「デートの約束」なんて全く意識が無いと思いますよ >まだ社員登格していないのでそういう浮ついたことはまだできないから待って欲しい 9月に晴れて社員になったとしても、同じ理由で当分は浮ついたことをする気はないと思いますよ? そもそもそう言われたら、トピ主側もちょっと控えようとか察するべきではないでしょうか 一人で勝手に浮ついているだけです 相手の事も考えましょう

多分行かないと思う

🙂
賢い人なら行かないよ
男女としては意識してないでしょう。 中途入社したばかりなら周りの誰にだって愛想良くしますよ。試用期間ならなおさらです。 変に噂になりたくないですし、恋愛対象にするなら社外の女性です。 普通、その状況なら。 同僚として礼儀をつくすことはあっても、あなたが考えているようなことではないでしょう。 そして、大体の場合は、こういう約束はなかったことになると思います。 面倒になりたくないからです。

勘違いでは

🙂
川田
これってすごく勘違いしてると思う。 まだ転職して来たばかりで正社員でもないから、幹事になって飲み会を設定出来ない。 だから正社員になるまで待ってではないかなぁ。 八月になって馴染めて正社員がちゃんと見えてきたら、行く機会もあるかなぁだと思うなぁ。 だってトピ主だけ誘いたいなら、連絡先交換しないわけがないし、普段から何かと関わると思うぞ。 正社員になってあなたに交際申し込みますに、トピ主さんは思ってるようだけど、違うと思う。

トピ主から動く。

🙂
たいまい
そもそも彼女でも友達でもない方との約束なんて覚えてないですよ。その約束を社交辞令と言います。そうで無くても中途入社の彼は覚える事も多くそれどころでないでしょう。 好きなのはトピ主の方です。彼は9月に正社員になるんでしょ?「正社員になったお祝いにあの時約束したお店行きましょう。私ごちそう(それくらい出来るよね)しますよ。」と誘えば良いじゃないですか! 折角誘うキッカケがあるんですから。 頑張って下さい。

そんな調子で大丈夫?

🙂
スライム
同じ職場でしょう? 落ち着いてください、トピ主さん。 貴女は、ご自身の年齢的に、 恋愛だけでなく、 結婚のお相手としても対象にしていませんか? デートの約束って、日時まで決めてこそ約束。 現段階では、会話の流れの社交辞令です。 なんだかこの1ヶ月で、 恋愛妄想に拍車がかかり、 一方的に暴走していませんか? 社内で別の女性社員と会話しているだけで、 浮気とか言い出しそう・・・ まだお付合いもしていないのにです。 現段階で2人っきりで会うのは、 入社して間もない彼にはリスキーな事くらい、 貴女も理解は出来ますよね? もし、 もう一度チャンスを狙うのなら、 前回同様の飲み会をセッティングしてみては? あとは貴女が、 社内で同僚たちにペラペラと口外せず、 口の堅い人物である事が伝われば、 彼も誘いやすいと思いますよ。

遠回しに断られている?

🙂
ピスタチオ
食事の件、トピ主さんが乗り気だったのに、相手は「機会があったらいきましょう」「社員登格していないのでそういう浮ついたことはまだできない」と遠回しに先送りしている様子。しかもその後の連絡がなく、「8月にはいけたら…」というのも過ぎています。 トピ主さんが連絡しなかったら、立ち消えになりそうです。 落ち着いた頃に1回くらいはトピ主さんから誘ってもいいかもしれませんが、また遠回しに先送りにされたら追うのはやめたほうがよさそうです。そのような消極的な対応だったら、彼は乗り気ではないと察しましょう。 会社関係なのではっきり断れないのかもしれず、くれぐれもしつこくしないように。 うまくいくときは、自然にやり取りが続いて相手から誘ってくるはずです。

どうだろう

🐶
まろん
とりあえず社員になって時間があれば考えるって意味じゃないですか? 現段階では会社に慣れることの方が断然重要ですし、1ヶ月どころか3ヶ月くらい様子見してた方がいいかも。 焦って連絡し出すと逆効果になる可能性が高いですからね。 「機会があれば~」は現段階でただの社交辞令です。 また何かの時(飲み会等)に一緒になれば、その時に話してみるくらいの方がいいかも。 話すきっかけになった飲み会の時はまだ誰が誰かも分かってない状態だったかもしれませんから、約束とまでは言えませんしね。 すでにもう誰とそういう話をしたのか忘れてるかも。 まぁ出張も多いなら社内に慣れるのは自分の部署だけで手一杯。 他部署の仕事の関わりのない人にまで気は回せません。 そこは相手の都合も考慮できる度量が必要ですよ。 いい印象持たれたいなら尚更です。 あとね、デートの約束とまでは言えないレベルだってことも気付いてください。 こういう勘違いはトラブルの元。 相手がトピ主さんに興味を持っていたなら、それこそ早い段階で食事の連絡来てるよ。 つまり今はまだトピ主さんに興味を持てるまで至ってないってこと。 だからデートとは思わないことです。 同じ会社にいるんですから、一緒に飲みに行く機会はまたあると思います。 その時に少しだけ「以前そういう話した者です」って感じにアピールしてみては? グイグイ行くと嫌われますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧