本文へ

2人目のタイミングについて

レス11
(トピ主 0
🙂
いくら
子供
1人目出産して育休中の32歳です。
29歳で結婚、30歳で今の職場に転職し、不妊治療を経て出産しました。

自分自身3人兄弟だったこともあり、子供は3人希望してます。
年齢的にもあと2人は2歳差ずつを希望しています(計画的に授かることができればの話ですが)

ただ、そうなると復帰して数ヶ月で妊娠→育休をあと2回繰り返さなければなりません。

転職して1年で妊娠したので仕事もまだまだです。ただ、やる気を見せるためにも今資格取得に向けて勉強中です。
仕事を辞めることは考えていませんが、やはり迷惑でしょうか?

復帰した時にあと2人考えてると話した方がいいでしょうか?
同じような経験のある方いらっしゃいませんか?

アドバイスくださると嬉しいです。

ランキング

レス

早く復帰したら?

🙂
もも
4月までとのんきなことを言わずに早く復帰するとか、秋生まれでも0歳4月に預けるとかすればいいのではないでしょうか。もちろんお子さん小さいと思うように働けないし、4月以外で保育園に入れるとも限りませんが。2歳差希望してるなら断乳とかも早そうなので… 私は今2人目育休中です(今の会社では初めての育休)が、そういえば、妊娠を伝えたときに3人、できれば4人ほしいんですよねぇと何も考えずに代表に言ってしまいましたわ。勤続年数も同じくらいです。実はヤバいやつだと思われているかもしれない。反省。私は会話の中で何人ほしいのって聞かれたから話しましたけど、わざわざ話さなくてもいいんじゃないですか。 私は1人目と2人目が2歳半離れているので、上が春生まれだったら2学年差にできたところです(秋生まれなので3学年になった)。2人目妊娠は2歳少し前くらいだったので、早く復職すれば数か月といわず1年くらいは妊娠せずで働けると思いますよ。 人数や年数を優先させるなら、連続育休も視野に入れた方がいいかもしれません。

レスします

041
育メンではなく只の父
> 仕事を辞めることは考えていませんが、やはり迷惑でしょうか? 迷惑はかけてしまうかもしれませんが、その分復帰したら精一杯頑張りましょう。 育休も長くとる事を考えず、真剣に保活して早めの復帰を目指しましょう。 保活上手くいかない時は、旦那様にも育休取ってもらって復帰するのもひとつの手です。 > 復帰した時にあと2人考えてると話した方がいいでしょうか? それは遠慮した方がいいでしょう。 そもそも将来どうなるかも分からないですし、働いた期間も短いのに、育休でまだまだ休むつもりですと言う姿勢は周りも素直に祝福出来なくなるかと思いますよ。

そりゃ迷惑

🙂
マサ
そりゃあ会社や同僚からしたら迷惑に決まってますよ。 ただ個人のライフプランに口出しできるわけじゃないし、公然と迷惑だから産まないでほしいとも言えません。 結局自分を優先するのか会社の事を考えてあげるのかの2択でしかありません。 私の知る限りではちゃんと復職して頑張ってる人は居ますが最低でも元々2〜3年くらいは働いてた人達ですね。1年も経たずに産休コンボかましてる人は復職してもすぐ辞めるイメージ。 制度なんだからと開き直るか、産休前や復職後の空気感を怖いと感じるか⋯

ん~

🙂
たんたか~ん
ちゃんと家事育児できる、旦那の協力もある、不安要素はない(金、生活、)事を確認できてから2人目がいいんじゃない? 生活成り立たず、夫婦喧嘩ばかり、旦那が疲れ果ててるとか、協力なしとか、 そんな投稿多いから。 なのに、2人目3人目を考えず作りましたパターン多いから。 仕事のことはあまり考えずでいいよ まずは、家族が問題なく生活成り立てるかを考えるべき。 旦那ともちゃんと話したほうがいい。 女性と男性の考え方も違うから。

正直言って2歳差は止めた方が良い

🙂
物には道理がある
2歳児は怪獣 魔の2歳児 2歳児はイヤイヤ期 等と言われ、2歳児の育児が一番ママの体力的に大変。 0歳児は寝てるし、1歳児はタッチからヨチヨチ。 でも2歳児は走ってるよ。 それも周りを見ずに、振り向きざま走り出したり。 そして頭が重いのでよく転ぶ。 昔テレビでフットボールの選手だかが、2歳児と同じ動きをする、って言うのを見たが。 2歳児より先に選手が疲れて倒れた。 そんな2歳児の世話を、産後のトピ主は、0歳児の育児しながら育てられますか? 1人目だけだって寝れなくてフラフラなのに。 仕事のことだけ考えてポンポン作ると後悔するよ。 1度産んだらお腹に戻せないのだから。

給付金なしでも?

🙂
とおりすがり
育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80時間以上の)月が12か月以上あること という支給要件があります。 二人目は、 育休開始日以前の2年間でケガや病気など、やむを得ない事情で休業していた場合には、最長4年まで遡ることができる というルールがあるので給付金の支給があります。 しかし三人目だと一番上の支給要件を満たさないので育児休業給付金は支給されません。 それでも実行しますか? それと資格を取ったとしても未経験。 子供三人抱えて仕事がまともにやれると思いますか?

子どもの計画は話す必要はない

🐱
わーまま
30歳、1人目小学一年生、2人目6ヶ月の正社員です。 新卒から働いている会社ですし、6歳差あるので悩んだ事はないですが私は悪阻が酷く入院レベルなので年を離しました。 同じ年の友達は産休育休連続で取って2人産む子が多かったです。 3人目欲しかった子は1年だけ復帰してから産んでいました。 悪阻や切迫など妊娠中の体調、上の子の預け先(未満児だと産休終わった途端退園になる場合あり)、家族の助けなど人によって状況は違うと思います。 友達は同じく6ヶ月の子で1人目ですが転職してすぐ妊娠、産休には入ったけど1年経ってないので育休手当が出ない。 産休終わり次第旦那さんが育休を取り数ヶ月働いてから育休に入りました。 1歳になったら職場の託児所に預けて最低1年は働くそうです。出来たら3人欲しいと言っていました。 30から産み始めるとすぐ高齢出産になってしまうので年子が多いイメージです。1.2人目か2.3人目を連続育休にした方が周りにも引き継ぎやらで迷惑かける事は少ないのではないでしょうか?

ぴったり2歳差です

🙂
ぽち
生まれ月まで一緒の。上が女で下が男。2人とも活発度合いは普通で、下の子は戦いごっことは無縁で黙々と砂場にこもるタイプ。 それでも、もう親はへとへとです。それから上の子が園から胃腸炎等をもらってくる→治りかけた2〜3日後に下の子発症→治りかけた2〜3日後に親の片方が体調を崩す、で、一つの病気で3週間ほど家中が動けなくなります。。 こうなると1人の子が保育園に行けるのは月の半分ほど。これが時間差で。。 ご主人も同じだけ有給、遅刻、早退からの通院をできますか? うちは夫の通勤に時間がかかることもあり、私がパートで何とか回ってます。私の実家も近いので、元気な方を実家に預けて病気や怪我の子を病院に連れて行くのも、よくやりました。 2歳差で転職5年も経ってないと、あっという間に有給使い果たしてからの欠勤になりそう。。 まあ子供同士遊べるのは2歳差位までかもですが。幼児さんの頃は2人で遊んでくれて助かる瞬間もありました。 でも今は小学校6年の上の子は、下の子がまとわりつくのがとにかく鬱陶しいようで、親もうまく2人それぞれと話すのが大変です。。 主さんの人生の優先順位は? 子供を複数持ちたい、かつ正社員なら、ご主人が同等の戦力になる、かつ病後児保育や個別のシッターさんフル活用で、一時は給料が手元に残らなくても子供の安全と正社員の地位を守ることになるのかな。 子供が1人なら、丁寧に気を配って安全に育てられます。うちは2人目って一回やっているから余裕かなと思ってましたが、子供1人に比べて3倍以上大変になった気がしました。上の2歳児の親は初めてですしね。 帝王切開でしたが、辛い身体で新生児連れて公園で数時間過ごすとか、雨の日もちょっとは散歩しなきゃとか。 下の子は、上の子の時にはありえなかったような事故が起きたり。 よくご主人と相談してね。

復帰せず連続で

🙂
ミント
待機児童いない地域ですか?? そうでないなら 認可外に預けて復帰するならともかく 認可保育園の枠を勝ち取って数カ月働いて産休育休入るのは その地域の認可保育園に落ちた人にも迷惑ですし 職場もまぁそれなりには迷惑でしょう。 個人的には育休中に妊娠し 復帰せずにそのまま次の子の産休育休が 1番迷惑かからないと思います。 実際そういう人も見たことあります。 長く休むならば代替社員を長く契約することもできるでしょうし。 3人まとめて産んで復帰してからもちろん夫と協力しながら体調不良時なども乗り切れば そこまで心象が悪くなることもないと思います。 子どもの体調不良の度にトピ主さんしか休めないなら微妙ですけど。

そもそもが32歳で後2人は難しい・・・

🙂
れいまま
出産したら、あまり時間を置かずに次の妊娠を考えた方が妊娠はしやすいですが、次の妊娠まで最低 1年は期間を空けなくては、母体に無理が掛かったことで、お腹の赤ちゃんにも支障が起こることもありますよ。 まぁ33歳で次の妊娠をして、34歳で出産をしたとして、次は36歳過ぎとなる訳で、それこそ高齢出産のリスクも高まりますよ。 今よりも2年は早く最初の出産していなければ、3人は難しいかったのではないかしらね。 間を空けずに次々と40過ぎても出産している大家族の母親などもおられますが、ああいった人は特別です。 まぁ育休明けに1年はシッカリと働いて、次の妊娠出産を目指す位が丁度良いと思いますよ。 30歳過ぎると年々、出産も身体に堪えますし、30代から出産を始めて3人というのは無謀だと思います。

3人きょうだい、いいですね

🙂
2児母
この少子化の中、3人希望は頼もしい。 そりゃ職場的には複雑かもしれない。 怪我でも病気でも誰かが長期離脱したら大なり小なり大変だもの。 でも、日本社会としては大歓迎だと思います。 会社にはわざわざ家族計画話さなくていいと思いますよ。計画通り妊娠するかもわかりませんもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧