本文へ

契約社員の一年以内の妊娠について

レス12
(トピ主 0
😢
ぱる
仕事
現在36歳、3歳の子どもがおり、2人目問題と転職問題で頭を抱えています… 仕事は頑張りたいのですが、2人目も考えており、どちらも年齢的に…と悩んでいます。 仕事は子供の小学校入学に向けて在宅ができる仕事を手にしたいのと、自分のやりたいこと(厳密には未経験)を見つけたため、転職をしたいと思っています。 現職は在宅NG&時短が終わったら残業が正義な考えの会社 今回、未経験分野の契約社員で内定をもらいましたが、もし育休を取らせてもらえなかったらと転職を決断できません。 原則更新と書いてある契約社員になるので、そう書いてある場合は基本取れることがほとんどではあるらしいですし、ワーママ応援な会社ではあるので取れないかなー…と期待してしまいますが、実際入社してみないと分かりません…。 今の会社は緩いからなのか正社員だからなのか入社1ヶ月で妊娠でも(多分試用期間)特に問題なく休んでました。 その方は前職がなかったので雇用保険が一年経ってないため無給の育休でしたが。 経験を積みたくて転職を考えているのですぐに妊娠したい!というわけではないんですが、妊娠も年齢があるので並行して考えるしかないか、仕事を一旦諦めるしかないよなと思ってはいますがなかなか決められません。 もちろんもし転職して妊娠すれば会社に迷惑をかけてしまうのでそこも自己中だよなと考えると凹んできます… 実際周りで契約社員で半年や一年以内に妊娠された方の例をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?

ランキング

レス

どっちつかず

🙂
ゆかたん
>今の会社は緩いからなのか正社員だからなのか入社1ヶ月で妊娠でも(多分試用期間)特に問題なく休んでました。 それは正社員だからだよ。 長期スパンの戦力として、カウントされているから。 >もちろんもし転職して妊娠すれば会社に迷惑をかけてしまうのでそこも自己中だよなと考えると凹んできます… 矛盾していますよ。 すぐ妊娠したら、経験を積めませんよね。 雇用更新は絶対ではありません。

会社はいくらでもある。子供は今しかない。

🙂
きわ
トピ主様が悩まれている通り、難しい問題です。 ・現職 正社員、時短終了後は残業 ・内定先 契約社員 やりたい職務内容(未経験) ・仕事は頑張りたい、2人目も考えたい、どちらも両方は難しいのか(年齢的に) まず、内定先企業の会社の評判をwebで確認してください。 育休や女性の働き方の口コミを(たぶん、少ないでしょうが)確認して下さい。 内定先企業の人事等(内定連絡をいただいた担当者)に、ご事情(というか、ここで相談されている育休について)正直にメールで問い合わせてください。 電話で聞くのはやめてください。 先方に正しく回答してもらうための時間をつくるためにメールで質問し、 後々証拠になるため、メールで回答をいただいてください。 「メールでご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。」 電話がかかってきた場合、出ないこと。 就業時間後にメールで用件を聞いてください。 「先程、お電話をいただきまして~ ご用件をメールでご回答~」 契約社員での取得実績がない のか 契約社員で育休を申請した人が今までいなかった 等の問題もありますが、正直に聞いて、先方の考え方を知ることは大切です。 内定先に転職後、2人目が授かり、契約更新を止められて、会社から放り出されたトピ主様は最短で38歳ぐらいかと思います。 38歳の転職活動も厳しいですが、何より新生児を抱えての転職活動は非常に厳しいと思います。 実際入社してみないと分からないことは当然ですが、知りたい答えは発言小町ではなく、 内定先が持っています。 内定先に聞くしかありません。 ただ、子供さんは今しかないと思います。 一生後悔しますよ。

レスします

🎶
szk
>実際周りで契約社員で半年や一年以内に妊娠された方の例をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? わたしのまわりではいません。正社員ではいます。 ですが、法的には契約社員には産休や育休の権利が認められていますので、可能なはずです。 ここで他社の事例を集めるより、内定をもらった会社に確認するのが一番確実でしょう。 内定受諾したいのですが、念のために就業規則を確認させていただいてから最終判断したいです。 とお願いしてみましょう。

その会社しかないのか

🙂
もも
勤務地や業種がわからないのでなんともいえませんが、他の会社はダメなんでしょうか。今そこしか内定がないから、悩んでいるわけで。他探しつつ、内定先に聞いてみるのがいいのでは。 在宅NGでも、時短もとれる今の会社にいつつ妊活と転職を並行してもいいんじゃないかなと思いますね。2人目授かれたら、時短延長で。

会社による

🙂
みかん太郎
その会社の労使協定であらかじめ「入社1年以内の者は対象外」と取り決めている場合は取れないです。

勿体ない

🙂
なずな
>実際周りで契約社員で半年や一年以内に妊娠された方の例をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか? いろんな例を聞いたとしても、トピ主さんが制度として実際に取れるかどうかは、転職先の会社に聞くしかないと思います。 ところで、未経験で契約社員なのに、入社半年で妊娠して、そのあと育休とるつもりなのですか? 契約社員なら、契約更新されないんじゃないですか? >仕事は子供の小学校入学に向けて在宅ができる仕事を手にしたいのと、自分のやりたいこと(厳密には未経験)を見つけたため、転職をしたい ご存知とは思うのですが。。在宅勤務というのは、勤務する場所が家という意味であり、勤務時間は、オフィスで働くときと同じく、仕事以外のことは基本的に出来ないですよ? ちょっとご飯を作ったり、洗濯機回すぐらいは良いでしょうが、子どもと遊ぶために外出したり、授業参観に出かけたり。。なんていうのはサボりと一緒です。 うちの会社にも、そのあたりを勘違いしている人がいて、最終的に在宅勤務禁止になった例があるので気になりました。 小学生からは学童もあるでしょうし、在宅勤務しなくても大丈夫なんじゃないかと思うんですが。 安定してる正社員の地位を捨てて、ぼやーっとした感じで契約社員になっちゃって大丈夫ですか? 未経験で転職して、仕事覚える前に休んで、その後に戻ってきても居づらいだけでは? 制度があるなら、大いに利用すべきだし、最終的にやめることになっても、家計に問題がないなら、それでも良いのかなとは思いますけどね。 ただし、おそらくどの会社でも、未経験で戦力にならない社員を在宅勤務させるほどの寛容さは無いと思うんですよね。 もう少しよく考えてみたらいかがでしょうか。

今のままで

🙂
通りすがり
もう高齢出産ですよね。子どもが欲しいなら環境をかえないほうがいいと思います。 33歳で出産したときと今とでは違います。身体は老化しています。同じだと思わないほうがいいですよ。新しい環境は疲れます。 私はあんまり「やりたいこと。未経験」って信じていないんですけどね。 そういうのって20代から30代前半の人が行うことじゃないでしょうか。30代半ばすぎって中堅で、係長・課長クラスですよね。後輩の指導にあたる年齢です。 ただトピ主さんは36歳だから、ギリという所で採用されたのかな。でも能力があるかどうかわからないので契約社員。 でも契約社員って3年が最長ですよね。その後は契約終了か正社員。その時トピ主さんは40歳。 その会社は、40代で正社員雇用の実績はありますか。 トピ主さんの能力があれば、3年後にはぎり40歳だし正社員にしてもいいと思っているのか。 あるいは、もともと正社員雇用なんてするつもりがない会社もある。未経験者が経験の必要ない補助的な仕事を3年間やってくれることを望んでいるだけ。正社員雇用ならもっと若い人、とか。 あとその業種、会社は成長の見込みがあるのか。その会社や業界の、売上の推移とか見ましたか。いくらその会社が「今」は4年後に正社員雇用のつもりがあっても、業績が悪ければ「さようなら」ですよ。40歳で無職、やり直しはキツイ。 夫は妻と子供一人か二人を、一馬力で養える安定した収入がありますか。 もちろん年齢がいくつになっても、新しいことには挑戦できます。でも、それが個人で出来ることではなく組織にいることが必要な仕事なら、やっぱり社会との関わり合いになる。 トピ主さんのやりたいことが「厳密には」未経験ということは、今までの職種の延長線上にあるのかな。どのくらい、新しい仕事が「今までの仕事の延長線上」と世の中が認めてくれる内容かどうかにもよるでしょうね。

実力次第

🙂
30代
うちの会社に、働いて1年くらいで妊娠した子がいたけど契約は切られました。 有能な子なら、その状況でも残して社員にしてくれる会社なんですが (資金に余裕がある会社なので) その子はシンプルに仕事ができないから切られました。 だから、「残したい」と思わせたら残してもらえます。 実にシンプルなことだと思います。 それと契約社員なら、それ相応の待遇ですから「会社に申し訳ない」とか考える必要ないと思いますよ。

会社による

🙂
とおりすがり
>今の会社は緩いからなのか正社員だからなのか入社1ヶ月で妊娠でも(多分試用期間)特に問題なく休んでました 臨月で入社じゃないですよね? 1ケ月で妊娠してそれから妊娠期間があるでしょ? 産前休暇は申し出があれば取らせないといけない期間 産後休暇は働かせてはいけない期間 妊娠期間40週 産前休暇6週間 産後休暇8週間 なら育休開始は1年過ぎています。 産前休暇前が1年なかったから給付金は貰えなかっただけ。 育休の申し出をする時点が1年を超えているかどうかで判定します。 トピ主さんの場合、 契約社員だと「子供が1歳6カ月に達する日までに労働契約期間が満了し、更新されないこと」が明らかでないことという条件がどうなるかだけです。 それと未経験でリモートワークって本当に可能なのですか? そうなった場合ちゃんと仕事を覚えられますか? 契約社員だと5年を超えれば無期雇用への転換が可能ですが 契約が5年までとかではないですか? 5年までになっていたらそもそも育休って大丈夫なのかな? と思いますが。

訂正します

🙂
とおりすがり
>妊娠期間40週 産前休暇6週間 産後休暇8週間 なら育休開始は1年過ぎています。 妊娠期間40週 (そのうち産前休暇6週間) なので48週 入社してすぐというか計算上は入社して4週間くらい経過して妊娠なら 育休開始時は1年過ぎています でした。 訂正します。 入社1年未満の者の育休の申し出は拒む事が出来る は、拒む事が「出来る」なので 会社の判断によっては1年未満の人は絶対ダメではないですが そこはどうなるかはわかりません。

育児休暇は必要ですか?

🙂
miyu
育児休暇は取得義務がないのに、 仕事をなくす不安を持ちながら、 なぜあえて取得しようとしているのかわかりません 育児休暇が契約更新の妨げにはならない は表向きでしょう 入社してすぐに、 妊娠、産休、育児休暇を取得する 契約社員の更新って トピ主は あり だと思いますか? 更新されると思いますか? ご自身で経営側の立場で考えれば 答えはでるはずです

妊娠のタイミングで

🙂
電源ON
妊娠のタイミングの直前に転職したくなる女性多いですよね。 多分、全てを整えて産むという巣作り本能のようなものでしょうけど、それ故に判断が上手く出来ない人ばかりの様に見えます。 妊娠以前に、未経験でリモートしたいなんて時点で考えが甘すぎますよね。 >周りで契約社員で半年や一年以内に妊娠された方の例 トピ主の会社と無関係などっか知らない会社の例を訊いて、それが安心材料になるのでしょうか。それも未経験で。 不安なら転職しないと言うならダメ元でもいいので、さっさと先方に、妊娠しちゃったらどうなります?って訊いてみたら良いのでは。でもそれは嫌なんですよねぇ。 んでも企業は察してちゃんじゃないんですよ。役に立つ能力があれば契約更新するし、なければ更新しないだけ。男に欲しい誕生日プレゼントを買って貰うためにうじうじするのとは違うんです。 そんな風に尋ねるのも嫌!と言うなら、転職しないのがベストなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧