本文へ

勉強する気になったきっかけは?

レス22
(トピ主 5
😨
元教育ママ
話題
中2の娘がいます。 ご多分にもれず反抗期ですので、親の言うことは聞こうとはしません。 勉強しなさい。という言葉も、お部屋を片付けなさい。という声かけも、努力しなさい。という励ましも、うるさがられるだけなので最低限にぐっとこらえて、子供の意思を尊重しようと努力する毎日・・。もう中学生なのだから、本人に任せるしかない。と自分に言い聞かせています。 参考のために皆様のお話をお聞かせください。 学生時代勉強をがんばって、今社会人として成功している方。 ある時期に気がついて努力するようになって、今自分で満足いけるだけの結果を得られた方。 振り返ってみて、あなたが勉強できたり、努力できたりしたきっかけや、そのためによかった環境、親の励まし、先生との出会い。。何でも結構ですが、これがあったから努力できた。こんなことがきっかけでがんばれた。このことがきっかけではっと気がついた・・など、過去のエピソードをお聞かせくださいませ。 押し付けの教育ママではないけれど、前向きなエピソードをお聞かせくださったら、心に留めて行きたいと思っています。

ランキング

レス

僕はまだ中学生ですが・・・・

041
紫苑
まだまだガキの僕の自分中心的な考えですが、読んで下さると嬉しいです。 僕の場合、やはり何かの達成感や充実感などの自分で「私は頑張った!」と思えるような材料があるとやる気になります。 「一ヶ月部屋を綺麗に保ち続ければ、○○を買ってあげる」、「1日一時間以上勉強をしなかったら、お小遣い半額」といったような目先のものを使ってみるのも効果的かもしれません。そうすれば、勉強をして結果的に成績が上がり、また勉強し、といった風に良い循環が出来るかもしれません。 もしかするとトピ主さんは僕の家のように、勉強による褒美制はしないという方針かもしれませんが、そんな場合でも「英検」などの何か結果として残るものに挑戦させてあげて、結果が出れば娘さんも必ずやる気が出ると思います。(実際僕もそうでした) でも、多分受験シーズンに入り、周りのみんなが勉強モードに入れば自ずと勉強するようにはなると思いますが・・・ とにかく何かしらの結果を出させてあげるということが大切だと思います。 駄文&長文失礼しました。

どうも

🐧
あつ
はじめまして。 掲示板読みました。 中2の娘さんですか。 高校受験も視野に入っている時期ですね! 本文を読む限り、いいお母さんなんだなと思いました。 ボクなら、娘さんに「少しは遊びに行ったら?」とあえて逆のことを言ってるかも。  なんか変ですけどね(笑)

私も、中学は散々でした(笑)

041
マフィン
中学時代、友人はいたけど同じクラスには一人もいなくて勉強もただつまらないだけ。成績も散々。荒れていた訳ではないけど内向的で、特に中3は全体的に落ち込んでましたね。親も諦めて「とりあえず、何とか高校に行かれれば・・・」という感じで励ましてくれました。きっかけとなったのは、入学試験で中学の英語なんて散々だと思っていたのに上位にいたそうで、母が担任に「出来るのに、ずるいんですよ」と言われた事、高校の特殊クラスで「英語がもっと話せる様になればいいなぁ」というきっかけがあった事、2年・3年続いた担任が試験がある毎にクラスの順位を張り出していた事。特に後者は、下位の成績だと恥ずかしいので勉強せざるを得ません。そんな事があって英語はクラス内トップで卒業し、英語の専門学校へ入学・留学して製造会社の貿易部という英語を使う仕事に就きました。時々父の仕事(やはり貿易)で、海外から来たお客様を横浜へ案内したりしていた事もあります。結婚して主人の転勤で越した先では、ボランティアで海外から来た留学生を支援する国際交流の仕事をしています。毎日が充実しています♪人間、どこできっかけが生まれるか分からないですね。

周りからのプレッシャーかな・・?

🙂
29歳
トピ主さん、初めまして。あまり参考にならないかもしれないですが私の経験談を・・。 私の場合は、小学校教師だった父が厳しかったからです!中学生の頃はテストが返ってくると父に見せていました。私は理数系が嫌いで文系科目と比べると苦手でした。理系学科卒の父に数学のテストを見せるのが毎回怖かったことを鮮明に思い出します・・。悪い点だと父が一問一問怒り気味で解説をしました。我が家は母も兄も理系なんです。なぜ私だけ?とにかく父が怖くて数学や理科を必死で勉強していましたね。父や兄と同じ高校に行かなくちゃ・・ってそれをひたすら目標にし、私はその高校から4大に進みました(文系ですが) でも私はバレー部に所属して普段は部活命、ピアノもずっと習っていて練習も頑張っていました。勉強だけでなく自分の好きなこともやりたいから授業は一生懸命聞いて予習と復習を欠かさないようにしました。これだけでも大分変わってくるように思います。娘さんも勉強しなければいけないことは分かっているはずです。でもやり方が分からなかったり、勉強しないといけないというプレッシャーに囚われてイライラしているということはないでしょうか?

アドバイスになってないのですが・・・

🐱
のの
私は中学生頃、よく勉強しました。 母に『頭がおかしくなるから止めなさい。』と何度言われたことか・・・ 個別指導の塾の先生との相性が良かったので、受験勉強にのめり込んでいき、 どんどん偏差値が上がっていきました。 希望の大学付属高校に入学してからは勉強しなくなって、 母に『お願いだから、勉強してちょうだい。』と何度言われたことか・・・ 『そろそろ勉強しよう。』って思って机に向かおうとした瞬間に限って 『勉強しなくていいの?』と母が言いに来るんです。 『今、勉強しようと思ってたのに!』と言って、結局勉強しない。 母は『↑↑↑』を嘘だと思ってたようですが、本当なんです。 親子ならではなのか、私自身すごく不思議でした。ほとんど波調があってしまう・・・ 私は良い先生と出会えて、中学時代に勉強した余力で大学まで行けましたが、 その先生自身は受験生の母としては失敗をしました。 東大以外は大学じゃないという教育方針に挫折した娘さん。 他人には、すごく良い先生なのに。 やっぱり、お母さんだから感情的になり過ぎちゃうのかな。 アドバイスになってなくて、ごめんなさい。

母親ですが・・・

🐱
HD
「~なさい」を一切、言わない事です。私自身も父親に命令調に言われるのに反発した覚えがありますので、我が子には「~しなくて良いの?」「大丈夫?」 「間に合う?」と問いかけ続けてきました。答えが「イエス」ならもう何も疑う事無くやり過ごしてしてました。息子が勤め先の同僚の子と同い年だったのですが、同僚は、テストで35点を採って来る子供に「50点取ってきたら○○円あげる。」と約束をして55点位になったそうです。ウチは、35点の息子に100点なら幾ら、95点なら幾ら90点なら幾らって結構、高額なご褒美を約束しました。(どうせ採れないから大盤振る舞い)所が期待を裏切ってバンバン90点以上を持って来るようになりました。学年でビリから数えてた成績がいつも首位争いに参加する様に・・・。余りの変わり様に数人の先生に成績アップの極意を息子自身が聞かれた様です。一旦、勉強が好きになると大学生になっても就職が決まってる現在でも毎日、勉強しています。(リビングで・・・)

もう15年以上前の話ですが

💡
くるりんぱ!
うちの両親は成績のことにまったく口出ししなかったんです。父などは「テストは平均点を下回るようなことがあったときだけ見せてくれればいい」などと言う人でしたので、テストを親に見せたことは一度もありませんでした。 そんな環境で、宿題こそはしっかりやっていましたが、自主的に勉強することなんて皆無でした。そんな私が勉強しはじめたのがちょうど14歳中2のときです。 きっかけは担任の先生かな。 ある日、私のノートのコピーが教室に張り出されていたのでびっくり!無記名でしたが、自分のノートだということは一目瞭然。 おいおいおい~って思って職員室に抗議に言ったんです。そしたらこう言われました。 「あぁ、嫌だった?ごめんね。ノートのまとめ方がとてもよかったから、勉強はこんなふうにするもんだってこと、クラスのみんなに見せたかったのよ~。」と。 ふう~ん、勉強ってこんなふうにすることなんだ・・・と思い、「自分なりの勉強法」を模索し始めたんです。 教えられるまま、詰め込まれるままじゃない、自分なりの勉強法を見つけられるかどうかが分かれ目かなあと思います。

蛇足

💡
くるりんぱ!
自分なりの勉強法をみつける以外に、短時間で区切りのつく問題集に取り組むというのも有効だと思います。 高校受験の内容なんて、範囲は決まってます。そんな寝る間を惜しんで勉強しなくても、特に数学や国語や英語は、基本を丁寧に押さえればできるものです。 そこで、単元ごとに見開き2ページ(参考書部分と問題集部分)にまとめられたようなテキストで私は勉強しました。 いくつもいくつも問題集に手をつけない。その単元ごとのテキストを一巡したら、また初めから同じテキストをやるんです。だから、テキストには直接書き込まず、ノートに解いていく。一巡目より二巡目の方が正解率は高くなっていきます。すると、面白くもなっていきます。5教科のテキストを高校受験までに四巡、五巡くらいしたでしょうか。たいていの受験問題は難なく解けるようになりました。 長々と勉強するのは苦痛です。 だから、ひとつの単元を見開き2ページ程度、というのがポイントなんです。1時間かかりませんから。30~40分程度の勉強で区切りがつくから、ちょっとやってみようと思えるんです。 我が子が成長したら直伝するつもりです。お勧めです。

勉強しなさいといわれなかった

💡
ぼんど
うちの母は勉強しろいったことはありませんでしたね。 私が勉強しなくても、いつでも「ぼんどはできるから」といってました。「ぼんどは天才だから」とも言われました。学校の成績が悪くてもまったく気にしてませんでした。親ばかです! ただし、生活面は厳しく、他人に迷惑をかけたら廊下の端から端まで蹴りまわされたことがあります。夜遊びで怒られたことはないです。自分で責任取れるならOK、他人に迷惑はダメ!がはっきりしてました。 私は勉強しなさいといわれませんでしたが、母は勉強家でした。とはいえ学校の勉強じゃないですよ。父が字が汚く代わりに字を書く機会があったため毎日広告の裏で字を書いていたり、洋裁、和裁をならってパートをしたり、料理もいろいろと勉強してたし、自分に足りないものをコツコツと身に着けていました。私の国語の書き取りの教材も使ってな~! 信用されて放っておかれた私は、その分野では国内で3本に入るくらいの大学にいって、色々な道も経て、今は研究者です。 ということで、単に勉強しろといってもダメです。親が何にも勉強してないなら尚更です。大切なのは態度で見せる、子供を信用するでしょうね。

学生時代はがんばらないほうがいい

りん
有名な精神科医が書く本には必ず、親の言うことを聞くいい子はひきこもりになりやすいというのがありました。 また、幼いころからのエリート教育で失敗を経験したことのない人は、社会にでてからの失敗に耐えられず、大人のひきこもりになるとのこと。 母親であるとぴ主さんの気持ちもわからなくはないですが、子供は若いころは勉強勉強ではなく、元気なほうがいいと思います。 我が兄弟たちは全員普通のレベルの高校に進学し、成績が悪くて親が毎学期よびだされました。(ちなみに私もそう)夜遊びに、たばこに、バイクにと昔の不良ではないけど、一通り世間ではあまり喜ばしくないことはしました。(母親は常に爆発していましたが)ただ、盗みはせず、借りたお金はちゃんと返すなどは両親から厳しくしつけられました。 そして成人した今、弟たちは一流企業に就職し、仕事をやめることなく生活を満喫しているようです。また、私はいくつかの転職と、病気治療のため厳しい日々が続きましたが、その後30歳で医学部へいき、医者として成功を収めています。 結論を言うと若いころ波乱万丈な人生を送ったほうが、ストレスに強くなり将来成功します。

トピ主です。皆さんありがとうございます。(1)

🙂
元教育ママ トピ主
のの様のレスまで拝見しました。 様々なご意見が伺えてうれしいです。 我が家の娘の紹介を少しすると、帰国子女枠で入ったので、国内で猛勉強してきたお子さんと比べると苦労知らずです。後だしでごめんなさい。 >紫苑さま 現役中学生でいらっしゃるのですね! プチ達成感を設定する方法はいいですね。 自分の部屋にこもってドアを開けると怒りますので、一日に何時間勉強しているかなどはわからないのですが、部屋をきれいにすることに何かちょっとした達成感を持たせるのは取り入れてみます。ありがとうございます。 >あつ様 ありがとうございます。 高校受験がないのでだらだらしてしまっています・・。 一貫校の欠点だともいえますね。 でも、電車で遠くまで通っていて普段遊べるような地元の友人はいませんので、たまに友達と遊びに行くといわれるとなんとなくほっとします。 勉強だけというのもかわいそうですしね。 勉強だけではなくて、思春期を無事に乗り越えて欲しいと思っています。

トピ主です。ありがとうございます。(2)

🙂
元教育ママ トピ主
>マフィン様 好きな科目を見つけられたことで今の充実した人生を切り開かれたのですね。 娘にも何か夢中になれるものや達成感があればいいのですが・・。 娘は人様からみれば進学校にいますが、海外にいる間は英語が母国語ではありませんので、クラスメートの中で本当の意味でトップを取るということは出来ませんでしたし(日本人はまじめですのでテストではいい成績はとれましたが)、帰国してからも帰国子女が沢山いる学校で英語が出来るのは特に自慢にもなりませんでした。 彼女自身の中で自分が努力したことで人から認められたり、はっきり数字が出たりした達成感がないのかな。とマフィン様のレスを読んで思いました。 今のように反抗期に入る前に、私自身がもっともっとほめてあげればよかったなあ・・・。反省しています。 >29歳様 お父様が私設家庭教師でいらしたのですね。 何か夢中になるものを持っているお子さんの方が勉強もがんばれると思います。部活は暇そうな文化部、ピアノは一応続けている。こんな感じで、 親の目から見てもちょっと生き生きしていないような。。 勉強のやり方がわからないのはあたってます。

トピ主です。ありがとうございます(3)

🙂
元教育ママ トピ主
>のの様 中学時代にいい先生に出会われたのですね。 母親と娘だから波長があってしまう。高校時代のやり取りのリアルさに感心してしまいました。親に言われるとますますやる気をなくしてしまうんですね。 1年生のころは、勉強しなさい。も結構言ったのですが、あまりにも反発されるのでこのごろははれものにさわるようになっていました。 つくづく難しい年代だなあ。と思います。 皆さんのレスを拝見して、かつ自分でレスを書いてみて、娘が少し可愛そうにもなりました。 小学校時代は言葉のわからない現地校、帰国してからはいきなり進学校、 彼女なりに努力していても、なかなか結果には表れない環境にいたのだなあ。としみじみ思いました。 これからは少し娘のいいところを口に出してほめてあげようかと思います。 引き続き皆さんの体験を教えてください。

自分で気づかない限りはダメ

041
高校生の母
高2男子の母です。 うちもトピ主さんの娘さんよりもっとひどかったと思います。 こういう掲示板などでも何度相談したかわかりません。 中学生位までは、とにかく手取り足取り勉強を見てあげなさいという アドバイスに従い、学校の提出物から塾の宿題から私が受験するのではと 思う位一緒になってやりましたが、ついに高校入試の前日まで自分から 勉強することはなく、底辺と言われる学校に入りました。 でも一年位経った頃、せっかく仲良くなった友達がどんどん退学して しまったり、部活もあまり充実してなかったりでこのままではいけないと 思ったようです。そんなに勉強が嫌いなら、もう義務教育は終わっているし 働いて自立しなさいと言ったら、もう少し時間が欲しいので大学へ行って 勉強すると言い出し、やっと勉強するようになりました。 やはり行くとこまでいって自分で気づかないとだめだと実感しています。

ズルさがあるからやらないだけ

041
キムチ
中学の頃とっても反抗期でした 友人は殆ど進学しないって状態で 私も例に漏れず…になりそうだったのですが 先輩達が中卒で働きいわゆる3Kといわれる職場だったんですよ それを目の当たりにして 「進学しなきゃヤバイ」ってとっさに感じたんです 最近では高校が義務教育化しているから なおさらお嬢さんは現状を楽観視しているという所があるはず 勉強しなくても進学している先輩も沢山見ているはず 努力しなくても、勉強しなくても、片付けしなくても あったかいお布団で眠る事が出来て、ご飯も食べられる そして気が付いたら高校入学だって周囲の大人が段取りしてくれる 人間だから誰しも楽したい この気持ちがあって当然です。 大人になってもいかに楽に生きられるか考えるものですから だけど親がそれを認めてしまったら… もし本人の自覚に委ねるなら、全てを本人に委ねる覚悟を親も持って欲しい 「勉強をしないなら中学までしか面倒はみない」 この一言で自分で何か考えると思います。 同時にトピ主さんが真剣に言っていると思われないと何の効果もありませんけど

トピ主です。

🙂
元教育ママ トピ主
みなさまありがとうございました。

親を捨てる日

💤
公立育ち
私は中学ぐらいまでたいして勉強せずにそこそこ成績は良かったのですが、 ある時から、 「この親についていったらダメになる」 と目覚めてから、自分を助けてくれるのは学力しかない、と打ち込みました。 もちろん親には教材費用とかを持ってもらわないといけないので、面従腹背で いきました。 悪質セールスのようなもので、たいした成功も収めていない親が勉強勉強と お題目をとなえていると、「だったら自分が勉強して成功してろや」と 反感を招きます。 トピ主さんがいかに勉強をさぼって人生の成功からこぼれ落ちたか、 勉強に関してコンプレックスを持っているか、を勘付かせることが、鍵です。 中学生にも分かるぐらい、トピ主さんの人間として嫌な部分を全開にしましょう。

親が勉強していたから

041
ビールは鮮度が命!
子どもの頃は毎朝、親がラジオの英会話をする音で起きていました。 資格試験のテキストや教材など、親自身の本棚に収まりきらずに子どもの本棚に入れていました。 自分はそれを取って眺めたりしていたので、自然に電気の回路図など読めるようになり、結果的にはそっち関係の大学に進みました。 親が「勉強しろ」と口を酸っぱくするよりも、自分で通信大学にでも入って、今日勉強した学説を食卓の話題にしたりする方がよっぽど効果ある気がします。

勉強は楽しい

🐶
ごん
私自身は子供の時から単純に勉強は楽しいと思ってしてましたが、親がうるさいとイヤになったりもしました。勉強はすればするほどよくわかっておもしろいです。 はっきり言って、人からの励ましなんて関係ないように思います。勉強はつらいけど頑張らなきゃあなんて思ったことはありません。クイズを解く楽しさと一緒で、どんどん難しいものをやってみたいと思ってやってました。 やる気がなさそうなら、やはり「御褒美制」っていいんじゃあないでしょうか? 未だに(40代女性)やってます。3キロ減ったら御褒美にあそこのおいしい中華を食べにいく、とか・・・意外と張り合いが出ます。たとえが悪いかもしれませんが、動物に芸を仕込む時もおいしい餌をあげながらほめたおしますよね。賢いね~上手だね~って。ちょっとでも頑張ったら、いろいろ褒めたり一緒に喜んだりしながら、御褒美もあげて下さい。頑張って10点が15点になっても「まだまだだね~」って言われると、やる気なくなりますもんね。

トピ主です。

🙂
元教育ママ トピ主
みなさんありがとうございます。 今朝手首をいためてしまって全員の方にレスができなくなってしまいました。申し訳ありません。 みなさんのレスをまとめると、 親が勉強しなさいというと、ますます反発を買う。 達成感が得られるようなふとしたきっかけが大事。 学生のころは親のいうことを聞きすぎないほうがいい。 親自身が勉強することが大事。 などでしょうか。 ひとつひとつ胸にしっかりとめておきます。ありがとうございました。 今まで、がんばらせないとついていけない環境だったので、少しかまいすぎてしまったのかもしれませんね。とても心配でした。 でも、反抗期がちゃんとある子供のほうが大人になっていい。と聞いた事があるので、これからは子供を信じて、本人にまかせようと思います。 ありがとうございました。

親が勉強する

++
タイトル同様、数人の方が同じ事を書かれていますが、私も同感です。 実際に私は中高と、成績は略2、稀に3と惨憺たる物でした。 特定の分野は成績が良かったのでそちらに進学。 大学に入り、総ての学問が繋がっていると解った時、初めて勉強が面白いと思え、勉強をし始めた後、大学では略オールAでした。 30代の今でも最も苦手な語学の資格を取る為に勉強中です。(繋がっているんですよねぇ~笑) でも「ごん」さんが書かれている様に解らない事が解る様になるので楽しいですよ。 まずはトピ主さんが好きな分野を見つけ、勉強されてみては如何ですか? そんな姿を子供は見ていると思いますよ。

ハングリー精神

🐱
40代
社会的に成功しているかどうかは、分かりませんが、 そのものずばり、家が貧乏だったからです。 持ち家でしたが、狭くて古い。友達を一度も招いたことはありませんでした。 小学校の同級生たちは、ピアノ、習字、そろばん等のおけいこ事は当たり前だったのに、 私は、何一つ習っていませんでした。 母は、物心ついたときから、フルタイムのパートで、家にはいませんでした。 自分の人生を変えるには、とりあえず学歴だと思い、 成績はそこそこ良かったので、中学からは、進学校を目指し、 塾にも通わず、教科書をまとめ、安い問題集を次々と説きました。 もちろん、公立ですが、地元No.1の進学校へ合格しました。 現在の生活ですか?満足しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧