本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大切にしている一曲(歌)教えてください

大切にしている一曲(歌)教えてください

レス9
(トピ主 1
😉
加奈
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。
人は生きていく中で辛い事 悲しい事 楽しい事 いろんな場面にであいますよね。
その中で、大切にしている歌や曲があったら教えてください。
できれば、その大切な曲 歌についてのエピソードもお聞かせください。

私は、いきものがかりの「YALL」に心から励まされ勇気をもらい今でも大切にしている一曲です。当時、辛いことがたくさんありすぎて、悲しみと自分の弱さを感じているときに、この曲と出会い、「もう一度 頑張ろう」と心に刻まれた曲です。
歌詞がなんとも、勇気を与えてくれます。
今でも、何度も聞き返す歌です。

皆さんの今までの人生の中で、すごく大切にしている一曲とそのエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

槇原敬之さんの 「3人」

😑
インドメタシン
初心を思い出させてくれる名曲です。 この曲が収録されているアルバム「君は僕の宝物」は名曲揃いなので お暇があれば是非聞いていただきたい1枚です。

「決断」

🐤
元鬼太郎ファン
「一曲」に絞るとなれば、1970年代に放送された戦争マンガ「決断」の主題歌です。私(今年54歳・男)の世代は、 「男は 親が死んだとき以外 涙を見せるな(但し、眼にゴミが入ったときなどを除く)」 と職場の先輩・上司(かつての上司の一人が「ラバウル海軍航空隊」で航空気象観測をしておられた)から忠告された世代ですから、この番組の主題歌を思い出してしまいます。(歌詞が必ずしも戦争にこだわっていないところがいい) 本当は、「一曲」に絞ることは困難なほどほかにもありますが、小学生時代の運動会で流れた、「愛国行進曲」。3番までありますが、私は1番は現代でも通用する歌詞だと思います。2・3番は現代の世相からして歌詞の意味・解釈が私には難しいです。 そのほか、私の名前のとおり「ゲゲゲの鬼太郎」の主題歌。1968/1放送開始と記憶していますが、40年以上たってもはっきりと歌えます。

渡辺美里のBELIEVE

041
y’s
『ひとつのサヨナラにキミは臆病にならないで いつものキミになれるまで自由に生きることさ...』 7年働いた会社を、ボロ雑巾のようになって退職。 次の仕事のあてはなくというか、働けるようになるのかさえ不安でした。 でも、この曲を聴いて、「これで良かった。これでいいんだ」と自分に言い聞かせ、自分自身を励ましました。 約2年好きに生きることができたので、何とかなった今の自分があります。 『平凡すぎる毎日と今をなげくよりも 追いつく自分の弱さを追いこしてゆきたい...』 今でも聴きますよ。

好きな曲はたくさんあれど

こころ
私の一番大切な歌は   さだまさし「戦友会」 です。残念ながら、おそらくほとんどの方が判らないかと思いますが、、、。 太平洋戦争に予科練少年兵で志願し、特攻隊として戦地へ飛び立つ直前に終戦を迎え帰国した父(既に他界)が、昔時々口にした言葉とこの歌詞が重なります。 私は父が歳をとってからの子供で、よく昔の体験談を聞かされました。なので同年代の友人とは違った感覚で戦争を感じる部分があるのかもしれません。 この歌は決して反戦や苦しみ悲しみを訴える曲ではなく、ただそれを経験した普通の人間の独り言です。だからこその重みやせつなさがあります。 どうか、この曲が語り継がれることを望みます。

やっぱり"My Way"

041
たまごっこ
フランク・シナトラで有名な"My Way"。 あの歌詞を、最期の日に心の底から歌える人になりたいです。 だから、今日一日を大切に。 つらくても、悲しくても、今日を大切に。 ちなみに、エルビスバージョンも好きです。

浪漫飛行

😒
みみたこ
30代独身女です。 米米クラブの浪漫飛行、です。 夢へ向かう歌でもあり、聞き方によっては恋に置き換えることもでき。 落ち込んでいても、この曲で浮上します。 失恋したときも、高校受験シーズンにも、何度も聞いた曲です。 「逢いたいと思うことが何よりも大切」 人、にしても、夢、にしても、思うことが大切なんだなー、と思いつつ聞きました。 これからも、この曲を聴くたび、頑張ろう、と思える一曲です。 トピ主さんのあげておられる、いきものがかりの曲も、応援ソングですね。 私も好きな曲です。

「魔法のコトバ」 スピッツ

前進
やっぱり思い出ソングかなぁ? スピッツの「魔法のコトバ」です。 キラキラした昔を思い出を大事にしまいながらも、 前に進もうとしてる歌詞が私にはストライクです。

有難うございます

😉
トピック主です。 トピ主
皆さんの大切な一曲をネットで探して聴いてみようと思います。 切ない気持ち、辛い気持ちを歌が代弁してくれたり、歌(曲)が小説を読んでいるかのように教えてくれたり。 いろんな思いがあるんですよね。 私は、他にも「ゆず」の歌う「逢いたい」がすきです。2年前、大切な人が亡くなり「逢いたい」を聴くとその人の事が思い出され、失った人にしか分からない感情が歌そのものになっています。 また、歌手名はわすれましたが、「手紙」という歌も心が揺さぶられる歌です。年老いていく人間の気持ちを代弁している歌です。機会があれば是非聞いてみてください。

「誕生」 中島みゆき

041
ぽんた
ファンの間ではたいへん有名な曲ですが、 一般にはあまり知られていないかもしれません。 落ち込んでしまって、自分には生きている価値なんかない、って思うような時に聴くと励まされます。自分も祝福されてこの世に生まれてきたんだな、生きていてもいいのかな、と思えます。 私自身、元気なときには聴いても歌っても平気ですが、ちょっと沈んでいる時に聴くと泣いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧