本文へ

将来の夢の見つけ方

レス0
(トピ主 0
🐧
きな子
話題
現在、小学生の子供がいます。
大人になったら何になりたいか、をイメージして勉強すると、『やらされている勉強』から、『目標に向かって自分から勉強したい』に変えられると聞いて、なるほどなぁと思っています。

小学生のうちは、ころころ夢が変わるのも普通ですし、食べ物屋さんやスポーツ選手というテレビで見たり、身近な仕事が中心ですよね。もっと社会というか、いろんな仕事があるんだと気付くきっかけって何なんでしょうか?
自分のやりたいことを見つけるきっかけがあってこそ目標が定められると思いますが、そのきっかけが自分の子供時代にはなかったのか、気付かなかったのか、社会というものに必要以上に抵抗がありましたし、女は事務員で男は営業か力仕事、くらいの知識しかなかったのです。

私は自分の経験を踏まえ、世の中にはたくさん選択肢があることも教えたいですし、夢に向かって努力できる人間に育てたいと思っています。でもそのたくさんの選択肢をどこで知るのかが本当にわからないのです。そして、無理矢理見せるのではなく、できれば自分で見つけて欲しいのです。中学生以上のお子さんをお持ちの方、また夢を現実の職業にした方、是非お聞かせください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧