本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に、同期の集まりに来てほしくないと言われます

彼氏に、同期の集まりに来てほしくないと言われます

レス66
(トピ主 1
🙂
まいみ
恋愛
元会社の同期と付き合っています。 私は転職して今は別の会社ですが、今でも同期の集まりに誘ってもらえることがあります。 今度、同期の何人かで海へBBQしにいかないかと誘われ、行きたい気持ちはあるのですが、彼氏が私が来るのを嫌がっています。 理由は、友達といるときの自分と私といるときの自分が違うから、私が一緒にいるとなんか楽しめないんだそうです。 私はそういう気持ちがわからないので腹が立ってしまったのですが、 彼氏側の気持ちがわかる方はいますか? ちなみに、結局私は行かないことにしました。 今後同期の集まりにも彼氏がいるなら行きません。

ランキング

レス

怪しい彼氏かな

😒
厚揚げ
聞いたことがない言い訳ですね、お二人が交際してることは元同期たち知ってますか? 知っているならそれもそれで変なんですが、知らないならこの彼氏めっちゃ怪しいですね。 その同期のグループに別の彼女かいい感じの女性もいるのでは?と私なら疑います。 そもそも、トピ主が行きたいのに、彼氏が嫌がるから諦めるなんて、あまりも不公平だと思います。 「友達といるときの自分と私といるときの自分が違うから」ということまでは理解できますが、 「私が一緒にいるとなんか楽しめない」のは理解不能です、それは一生自分の友達に合わせない宣言ですか??

本当の自分

🙂
むむむ
彼氏の気持ちがすごくわかる〜! 私はその場に合わせて自分を作ってます。親といるときには娘の顔、友達といるときは友達用の顔、仕事中は仕事の顔。親の前と仕事中の顔は違いますので、つじつまが合わなくなってしまいます。 トピ主様のような方は、裏表がなくて、どこに行っても同じ顔で過ごしているのだと思います。 判断方法としては、友達に友達を引き合わせたりできる人は、裏表なく、いつも1つの人格で人生を生きている人。 私などは、高校の友達に見せる顔、大学時代の友達に見せる顔、趣味で知り合った人に見せる顔と、全部違うので、とても引き合わせられません。 彼氏もいくつも「他人に見せる顔」を持っている人なのだと思いました。こういう人は、「本当の自分」は誰にも見せません。 私は「他人といると消耗する、一人でいると充電できる」人です。彼氏も一人の時間を欲しがりませんか?

それはひどくないですか?

🙂
ね。
同期の集まりなのに、彼氏さんは行って、あなたは行かないのですか? 彼氏が嫌だというのなら、彼が行くのをやめればいいのに。 それはモラハラだと思いますけど。

理由にならない気がするけど

🙂
誰の前で、どう振舞うかはそれぞれだから、それを言ったら、一緒に行ける場所なんてすごく限られてい舞うのでは?例えば、彼氏の親の前でも、ふだんあなたの前の彼氏とは違うんじゃない? 特に、彼氏の同期はあなたの同期でもあるんだから、彼がそんなことを言うのは横暴じゃないですか。それなら、あなたは同期の会に出て、彼氏が行かないようにすればいいんじゃないですか。 まぁ、あなたが彼氏の言うことに従ってしまったから、この先もいろいろ制限されそうだけど。ちなみに、付き合っていることを同期は知っているのですか?

部外者なのに参加したいんだ!?

🙂
ルンルン
あなたが、元会社の同期集まりに誘われるのは、同期の彼氏と付き合っているからですよ。 一応、気を遣ってくれているだけ。 誘われたからとドヤ顔で参加するのは如何なものかと…思いますが。 彼氏の気持ちと言うより、空気読もうよと思いますよ。 あなたは、既に部外者なんだから。

彼氏の気持ちはよく分かる

🙂
ネッククーラー
私も夫とは元同僚で、結婚してしばらくは同じ会社で働いていました。 その頃は平気だったんですが、今はもう嫌ですね。 理由は彼氏さんの言う通り「友達といるときの自分と私といるときの自分が違う」だし、自意識過剰だとは思うけれども「この二人夫婦なんだ」と周囲に改めて認識されるのも嫌。 だから私は夫がいる場には行かないし、夫も私がいる元会社メンバーとの飲み会には絶対来ません。 どうしても揃わないといけない時(夫婦セットとして上の方に誘われたとか)だったら腹を括って行きますが、やっぱり気を遣うんですよね。変に馴れ馴れしい感じがにじみ出ないように余所行きの顔を作るのが。 これは本当にタイプによって違うと思うので、私の同期にも同期で結婚したカップルは居ますが、普通にいつも参加してくるし、全然気にせずカップルや夫婦で来る人もいます。 親や家族と居る姿を会社の人に見られたくないタイプと平気なタイプの違いみたいな感じじゃないでしょうか。 また彼氏さんのタイプだけじゃなくて、その恋人のタイプによる面もあるかもしれません。 (トピ主さんがそうだと言ってるのではなく) めっちゃ恋人感出してきたり、ベタベタ触ったり、他の人にしないようなお世話焼いたり、二人の時に呼び合ってるあだ名で呼んだり、恋人としてのエピソードをべらべらするようなタイプの恋人、つまりプライベート感を全面に出すタイプの人なら、会社関係の人の前には出したくない事もあるでしょう。 だからって自分は参加するのにトピ主さんに来るな、というのは横暴だなあとは思いますけどね。 さすがに入社10周年記念同期会みたいなのは参加していいと思いますけど。

想像できるのは

🙂
栗花落
彼女に甘えられない、彼女の目が気になって羽目を外せない、周りから茶化されるのが嫌。 このあたりでしょうか。

やましいことがあるんでしょうね。

🙂
なぜって思う
何もなければ「おいで」ですよね。 付き合っていることを話していないのでは? そして、そのグループの中にイイ感じの子がいるとか? いずれにしても怪しいですよ。

そんなものでは

🙂
ばじる
彼の言う通り、同僚や友人といる時と彼女といる時の態度に差が有る人なんて珍しくもないでしょう。 それを見られるのが嫌なのでしょう。気持ちは分かります。 同期といっても会社であれば評価に差も出ているでしょうし、特に会社組織や男性は上下や敵というかライバルの関係を作り易いです。職場での関係や自分の立ち位置を見てもらいたくないのかもしれません。 あなたに知られたくないような失敗を、あなたに面白おかしく話をするような人もいるのかもしれません。男性の人間関係ではありがちなことです。 あなたの同期でもあれば違う気もしますが、彼女の紹介を嫌がる男性は多いです。 彼が嫌がるのなら尊重してあげましょう。

🙂
何となく分かる。 思春期の子供が友達と居る時の自分の姿を親に見られるとか恥ずかしいのと似てるかも。 彼の本当の気持ちは分かりませんよ。 でも私はそう言う理由で嫌ですね。 もしかしたら同期の中に彼の好きな人が居るかも知れないし、本当のところはどうでしょうかねー。

怪しい…

🙂
Cocoon
>友達といるときの自分と私といるときの自分が違うから、私が一緒にいるとなんか楽しめないんだそうです。 なんだそりゃ。普通は彼女も来るの楽しみなはずですよね そのメンバーの中に好きな女とか、二股かけてる女がいるのでは? と私なら疑いますけど… それにしても彼氏が来るなと言ったら従うトピ主さんに違和感です。 来させない権利 彼にありませんし…

めっちゃわかります

🙂
むっちりもっちり
なので私は パートナーと一緒に行く店、一人で行く店、友人と行く店などわけてますよ なのでパートナーが行く店には私は行かないです 理由はパートナーに対する振る舞いなど 見られたくないから どうしても人目を気にしちゃうから なんか冷たいよねーとか やさしいね彼氏とか 彼女の友達ってそういうこと言いやすいでしょ なんか女友達の彼氏を評価してるみたいな 絶対イヤです

いや、違うでしょ

🙂
ぽん酢
嫌ならあなた(彼)が来なければいい。 ただそれだけの話だと思うのですが? なぜ自分が照れくさいからと、あなたの人間関係を狭めるようなことをするのでしょう? 照れくさいなら自分が行かないという選択肢を思いつかず、彼女に来るなって・・・ しかもあなたがいると楽しめないって言い草もおかしすぎる。 誘った人たちは、あなたがこれからも来ないなら ああ、あの人は私たちとはもうつきあいたくないとジャッジしたんだな と思って生きていきますよ。 会いたい気持ちがある人たちに、そう思われるんですよ、彼の言い分を聞くと。 どうして会いたい人に会っちゃいけないんでしょうか? あなたは彼にものすごく失礼な事されているのを理解したほうがいいです。

うちの夫と同じ

🙂
糟糠の妻
20年以上前に職場結婚しました。 夫も、妻の私や、子供(娘)と一緒に、職場関係の人の前に出るのをとてもとても嫌がります。 トピ主さんの彼と同じ、別人格が存在するため、です。 確かに他の人は、家族連れで職場仲間のBBQとかに参加していましたよ。 でも、うちの夫はムリ、一人参加です。 家では発声からして甘々で、デレデレな自覚があり、外の世界と完全に分けることで自己を保っているので。 外ではカッコイイ俺でいたいのに、普段私といる時の声や態度がつるっと出ちゃったら大変!と非常に気を遣うそうで。 私はものすごく理解できる(本当に別人格!)ので、しょうがないかなと思っています。 私がそのような集まりに参加したがる時は「パパは行かないから、ママ行っておいで」と言います。 トピ主さんのことが大好きなのではないですか? そう思って許してあげたら?

既に辞めた人を同期会になんか呼びたくないですよ

💢
ぐぬぬ
既に会社を辞めた人間を同期会に呼びたくなんかないですよ。監視されてるみたいで。 彼女だからって小判鮫みたいに彼にくっついているのはどうかと思いますよ。 羽を伸ばせる場所があってもいいじゃないですか。 束縛している事実を認識した方がいいですよ。

トピ主です

🙂
まいみ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 まだ読み切れてませんが、先に補足させていただきます。 彼と付き合っていることは同期みんな知っています。 同期の集まりは男女10名ほどです。 その中の半分ぐらいは私と同じく転職しています。 彼の気持ちがわかると仰っている方もいらっしゃるので、後ほどじっくりと読ませていただきます。 皆様コメントありがとうございます!

結局腹が立つなら

🙂
電源ON
職場とか、コミュニティで引っ付いた場合、どっちかか、あるいは両方が行かないようにするのがマナーだと思うんですよね。本人も周りも気まずいからです。 この場合、トピ主が既に部外者なんだから遠慮しておくのが自然かなと思います。他にも辞めた人がいると言っても、彼氏は次の日も職場の人と会うけど、トピ主はそうではないのだから。 それでも、腹が立つというなら彼氏に我慢させてトピ主だけが行けばよいだけ。もし一緒に行かないのが腹が立つというなら、世間的にはかなり空気読めないですね。 行かないと決めたのに、まだ腹が立ってこういうトピを立てるというのは結局は二人共行かない方がベストでしょう。多分トピ主はずっと根に持つでしょう。 好きで付き合ったんだから同期は諦めで二人でどっか遊びに行けばいいんですよ。こんなことでイライラするなんてバカバカしくないですか?

どんな立場のつもりですか?

🙂
エス
トピからは、同期入社として誘われている様に思いましたが、違うのですか? またあなたはどんな立場で参加することを考えたのですか?  同期入社の集まりにあなた個人として誘われていて、あなたが同期として参加するつもりだったのなら、あなた個人の判断で決めることです。彼の意見は関係しませんよ。  もし「俺は嫌だから、お前は自分の交友関係を捨てろ!」と言う様なモラハラ男なら、その前提で今後を考えましょう。ちなみにモラハラ男と付き合うつもりなら、「お前が嫌なのなら、お前が参加するな!」「私の回りの人間関係を壊すな!」等とちゃんと意志表示が出来るレベルでないとまともな社会生活は送れませんよ。  「彼の女」として「参加させてもらうつもり」なら彼の意見を尊重しましょう。彼の女の立場なら、あなたと同期達との人間関係は影響しません。「あなた個人」という立場ではないので、あなた個人の希望は関係しませんよ。  しかしその場合でも、彼との関係を長く続けるつもりなら「彼の本性」を知ることを忘れてはいけません。「プライベートの顔」「仕事の顔」あるいは「恋人の顔」「友達の顔」「夫の顔」「父親の顔」「親の子供の顔」と、人間は色々な顔をもっていて当然ですが、一心同体で一蓮托生にもなる配偶者にバレては困る裏の顔があるなら結婚相手には不適です。もし結婚を考える可能性が少しでもあるのなら、「見られては困る顔」が「バレては困る顔」でないかを確認しておかなくてはいけません。  もしいつか別れる前提の付き合いでないのなら、せっかくのチャンスを捨てるのは愚策ですよ。「彼の女」として誘われているなら諦めるしかありませんが、同期入社として誘われているなら「あなた個人」という立場ででも参加するべきですね。

彼氏さんと同じタイプです

🙂
さくら
同期会なら参加していいと思いますが、彼氏さんの気持ちもわかります。 私は夫の前、親の前、同僚の前、友人の前(しかも地元の友人か大学の友人かなどでも違う)で別の自分がいる感覚があります。 性格やテンションが違うと言いますか… 電話の時って声のトーンが上がりません? そういう、自分のモード切り替えみたいなのがあります。 仮に友人と夫、夫と親、みたいな感じで同じ環境に別の属性の人がいる場合、心の距離が遠い方のモードになります。 友人と夫→友人モード 夫と親→親モード 友人と同僚→同僚モード みたいな。 で、モードに入っていない方の人には「見られたくなーい!はずかしい!」って思います。 彼氏さんと同じような人もいるよというレスでした。 私はある程度は許容して頑張りますが、彼氏さんは嫌なんでしょうね〜

よくあるじゃないですか

🙂
はな
よく思春期の男の子が母親に友達といるところとか見られたくないってありません? 関係性は違うけど、これに似た感覚だと思いますよ。 それにトピ主さんは普段は同期と関わらないからいいけど、彼氏さんは一緒に仕事しないといけない人達でもあるし、気になって楽しめない気持ちは普通の感覚。 そういう彼の性格を理解して、遠慮してあげるのが気の利く彼女かもね。 皆んな2人が付き合っている事を知っているならおかしな事も起きないでしょ。

それは

🙂
ささ
ええと、その場合、仮にこの先結婚なりするとして、友人らは当然夫婦で参加を求めると思いますがどうするのでしょう? 例えば、友人らの中でも男趣味に偏ってメンズのみで実施するなら、彼だけも自然ですが、男女限らずのイベントごとの場合、なんで毎回あの子は来ないの?ってなりますよね。 夫婦仲悪いの?とか、変な邪推を生むと思いますが。 というか、仲間同士での素も出せない人と結婚するんだろうか。 それとも、彼の本質は凄く下世話とか、子供っぽいとか、そんなに女性ウケしないものなんですかね。 であれば、結婚したり、子供に手がかかる段階でそれを公にされるほうがリスクに感じますけど。

私は逆に行きたい人の気が知れない

🙂
yoyoyo
私は彼氏さんの気持ちがわかります。 別に他の異性に対してどうこうしたいみたいな気持ちは無くても、気を使うじゃないですか。 例えばトピ主さんが横にいる状態で他の同期とトピ主さんが退職後に起きたことの話になったりすることもあるでしょう。そういう時にトピ主さんはそんなこと思ってなくても『はぁ?なにそれ私聞いてないだけど』とか『なに私が知らない話で盛り上がってんの』とか思ってんじゃないかって気を使うわけです。 そうでなくてもあとから『以前○○があったって聞いたんだけど、なんでその時に私に報告がないわけ』みたいに詰められそうな心配もありますしね。 そういうトピ主さんの顔色をうかがわなきゃいけないのがイヤなんじゃないでしょうか? あとは単純に仲間内では無理して盛り上げ役やったり、常に周りを見て気が利かせられる人を無理して演じているみたいなことは結構あります。トピ主さんが気を張って演じている自分を見て『はぁ?やれば出来んじゃん。普段はなんなん?』みたいに思われたらめんどくさいですし。 ごめんなさい。トピ主さんはトピ文を見る限り非常に怒りっぽい人のようなので、それも含めてそんな風に思っているんじゃないかなって感じました。逆にトピ主さんは彼がいる会でも彼になに一つ気を使うことなくエンジョイできちゃう感じですか?

そこはトピ主さんのコミュニティでもある

🙂
舞浜
部外者という意見があるけど、今回は彼だけが築いた職場のコミュニティというわけではありませんよね 彼とトピ主さんの同期としての集まりなので、彼の現在進行形のコミュニティではありますが、トピ主さんが築いてきたコミュニティでもあります 同期10人の中の一人なのですから、トピ主さんは部外者ではないですよね 私も外では人に気を使うけど、家では遠慮がなくなったり、喋り方も違うので、彼の気持ちは分からなくはないです だからといって人の行動を制限するのはおかしいなと思います 彼が人によって見せる顔が違ったり、それで楽しめないのは彼の問題なので、その居心地の悪さは彼が背負うことではないでしょうか トピ主さんの行動を制限する事で、自分の居心地の良さを手に入れようとすると、そりゃ相手と上手くいかなくなるよねと思います 別に人によって顔が違うのは悪いことではないですけどね だからといって人の行動を制限するところが嫌だなと感じました 私はトピ主さんのお怒りは当然だと思います 人様の彼に向かって失礼ですけど、彼はかなり自分本位だなと思いました

彼の気持ちはわかるけど行動は支持しない

🙂
ごんべ
彼の気持ちは理解できます。 私も、親の前、友達の前、職場の人の前、夫の前、、色々な「私」を使い分けています。 意図して違う自分を作り上げ、使い分けているのではなく、自然とそうなっています。 たまたま何かのイベントがあり異なるコミュニティが混ざり合う機会があると、一方の人たちに見せている「私」とは違う「私」を他方の人たちに見せることになり、気持ちが落ち着きません。 いつもと違う「私」を見られるのは、恥ずかしくなります。実際のところ相手はそんなこと気にしていないかもしれないし、ただの自意識過剰かもしれませんが。 まあ、私の場合はそういう機会は基本的に稀なので、わざわざ避けようとするほどではなく乗り切っています。 彼の気持ちは理解するものの、彼の主張は支持できません。 同僚と恋人が一緒の空間にいると楽しめない。そこまではわかります。 でも、そうなってしまうのは彼自身の問題なのだから、あなたに対して来ないで欲しいと言う権利はありません。 あなたは同僚さんたちにとってまったくの他人ではなく元同僚なのだし、あなたと同じく既に転職している人も何人もいるそうですから、あなたがそこに参加することにおかしな点はありません。 彼が個人的に落ち着かない気持ちになるなら、黙って彼自身が参加をやめればいいのです。 あなたには特に落ち度がなく彼自身の問題なのに、あなたの行動を制限しようとする彼がおかしいです。 もし元同僚さんたちに会うのを今も楽しみにしていて、そこに行きたいと思うなら行けばいいと思いますよ。

私もそうです

🙂
なゆた
なんか緊張すると言うか、別の対応をするというか、別の顔で過ごすのはとてもわかります。 少ないんですかね。 私は色んな人の顔色を見てしまうので、疲れるんですよね。 仕事上あった何気ない話をしてたとしても、その時にいなかった人はわからないから面白くないかなとか、その説明するのに話している人の途中で言うのも失礼だよなとか色々。 気にする対象がたくさんいると気疲れするので、付き合ってる人がいると周りも気を使うだろうし、自分も気を使うから嫌な気持ちはとてもわかります。

彼が傲慢

🙂
ライカ
会社に残ってる同期限定の集まりだったらともかく、転職した人たちも含めて声をかけているのなら、彼が参加しないという選択肢を取るべきだと思いますけどね。 私も、同じ集まりの中に彼氏がいるとちょっと変な感じになるので、彼の気持ちは分からなくはないんです。 けど、自分が嫌だからあなたは参加しないで、というのは傲慢すぎやしませんか。

ん~

🙂
たんたか~ん
俺は行かない! なら、まだ分かるけど… おまえが来てくれるな! は、酷いね 理由はどうであれ、主よりBBQを優先しているんだから。 ◯交際しているのを、周りが知らないから? ◯周りが知ってるから気を使われたくない、自分が使いたくない? ◯女性で誰か気に入っている子がいる? ◯交際相手と友人とは完全に分けているので一緒にしたくない? 彼にしかわからないね 本音は。

彼氏の意見は無視でいい

🙂
匿名
て言うか、来るな!って言うのなら彼が行かなければいいんです。 それが私は正解だと思います。 トピ主さんも楽しみにしてる会なら彼が反対する権利はありません。 来ないで欲しいってモラハラの一種ですよね?命令?なぜ? 貴方と一緒が嫌なら彼が参加しなければいい。 彼に是非伝えてみてください。

うーん

🙂
既婚
>今度、同期の何人かで海へBBQしにいかないかと誘われ これって、彼から聞いた訳じゃなくて、同期の誰かがわざわざ主を誘ってくれたんだよね? それに >同期の集まりは男女10名ほどです。 その中の半分ぐらいは私と同じく転職しています。 主と同じく転職してる人達も来てるのなら、主が参加するのも変じゃないし、 何が彼氏はそんなに嫌なのか不思議。 >理由は、友達といるときの自分と私といるときの自分が違うから、私が一緒にいるとなんか楽しめないんだそうです。 なんだそれ。  変だよ彼氏。 昔からの友達で男同士で遊ぶ場に彼女が来たら、いつもと違う自分になりそうだから、男同士だけで遊びたい、とかならまだ分かるけど。 それでも、好きな彼女を昔からの男友達に紹介したがる男性って多いと思うけど。 彼が楽しめなかろうが、主は他の同期達から誘われたんだから、行きたいなら行けば良いと思うけど、主は行かないことにしたんだよね。 彼の理由を聞いても、イマイチ彼の真意が分からない。 同期達が同じ会社の人達の集まりならまだ分かるけど、 彼が嫌がってる事自体が何か腑に落ちない感じだよね。

嫌な彼だなと思う

🙂
さしすせソルト
あなたの彼みたいな人、学生時代にいました。いましたがそのほとんどが我が儘で自分本意な人ばかりだったよ。 それに、そういう人って人によって態度変えるんですよね。これが良くない。ほとんどが平気で嘘つく人だったりするから。心根に誠実さがないのよ。 加えて、自分が欠席するじゃなくてあなたが欠席してでしょう?自分勝手で幼稚であなたのことを下にみていると思うんだけど(あなたが自分に合わせるべきだと思っている)。 あとね、意外にグループ内で気になる女の子がいて浮気できないなんて心理もあったりするからね(知人の男の本音はこれでした)。 よく考えたほうがいいと思います。そういう彼じゃないんです!と言うなら止めないけど。自分のために彼女に行動制限しろなんていう男、モラハラ予備軍にしか思えませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧