本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でミスしたら謝るのは普通ではないのですか?

仕事でミスしたら謝るのは普通ではないのですか?

レス47
(トピ主 2
🙂
まる子
仕事
私は20代半ば(女性)で、本社で働く職場の上司(40代女性)と関係性が悪くなりました。 私は接客業をしており、上司は本社で働いており、店舗をまとめる仕事をされている方です。 事の発端は、近頃本社の確認不足によるミスが多く、その度に私の店舗および私がカバーすることが多いのですが、その際謝られないのがずっと気になっていました。先日、冒頭でお話した上司から、今後販売する商品に使う大切な資材が送られてきたのですが、一部が欠けていて連絡したところ、「慌てて準備したから抜け落ちていたところがありました、そちらで準備してください」(意訳)と連絡がきました。私はまず確認不足でミスが起こるのもどうなのかと思いましたが、それよりそのミスに対しての謝罪がなくなんの悪気もないことが許せず、「確認不足によるミスは前提として今後起きないように気をつけていただきたいのですが、それよりミスが起きてこちらがカバーすることになった時はまず一言謝ってくれると嬉しいです。お互い誠意をもって働きたいです」と連絡しました。するとそこに対して返信はなく、スタンプだけ返ってきたのですが、普段スタンプを使う時、何かこちらに不手際があった時は土下座している絵文字や手を合わせている絵文字を使う人なのに、バラのしおれた花のスタンプを送ってきました。なぜそのスタンプなのか聞いてみたところ、他の人と申し訳ない時に使うスタンプがそれだったとのことです。正直ウソなのかなと思いました。今までその上司のことは人柄が優しいので尊敬する部分もあったのですが、この一連のやり取りで、すごく感じ悪い人だなと思ってしまいましたし、ただでさえ今の職場での不満(真面目な人が損をするような会社です)があったので、何のためにここで一生懸命働かなければいけないのだろうと思いました。 今回の件で、私ってなにか悪いことをしましたか…?またどう感じますか?

ランキング

レス

両方あり得ない

🙂
かな
謝罪しない人ももちろん悪いけど、社内で謝罪を要求するのもあり得ない。第三者からみたらあなたも上司もおかしい人なのかと思います。謝罪がない人は単に人望を失うだけ。お礼や謝罪できない人なんて山ほどいますよ。悪いけど同情はできない。

あなたも感じ悪いです

041
ミツキ
相手は上司ですよね? あなたはどの立場で >「確認不足によるミスは前提として今後起きないように気をつけていただきたいのですが、それよりミスが起きてこちらがカバーすることになった時はまず一言謝ってくれると嬉しいです。お互い誠意をもって働きたいです」と連絡 したんですか? むしろあなたのほうが感じが悪いです。 他人のミスに寛容になれない人は、どんな些細でも自分のミスを許してもらうことはできなくなりますよ。 ミス程度のことで上司に上から目線、自分がフォローしてやっている、という態度では、自分がフォローされるようなことがあったときに、誰も助けてくれませんよ。上司はあなたよりはるかにたくさんの仕事を抱えているので、自分ができること程度のミスのカバーならいちいち嫌味を交えず黙って自分でやってください。

そもそもだけど、

🙂
果実の森の住民
業務連絡でスタンプを使う状況が”異常”です。 高校生の部活じゃないんだから…。 私の会社ではメールですけどね。 まぁ当然Lineなどよりはタイムラグが発生しちゃいますけど、 Lineの様なモノよりはマシです。

そうですね

🙂
とおりすがり
私は上司くらいの歳です 二十代の部下に謝ってほしいなと言われたら、あからさまにいびったりはしませんが、その部下がどんなに困ろうと絶対に手助けしません、かわいくないもん わたしがトピ主なら上司に謝れなんていいませんよ。言うとわたしにマイナスでしかないので。 もしほかの先輩や上司がトピ主の言い分を聞いても、あなたの気持ちも尤もだ、だけど上司に言っちゃう?と、気が強い、融通がきかないとか、要は扱いにくい部下という評価がつくと思うのね それを跳ね返せる実力があるといいね。

幻滅してしまいますよね

🙂
ね。
そうなんですよ、そういう時の対応の仕方で、尊敬の念も消えてなくなります。がっかりですよね。 ミスやクレームに逆ギレしたり、下の人間に八つ当たりや、なすりつけ・・・けっこうあることだと思います。 器の小さい上司だと思います。謝ってもらおうとすると、追い詰めてしまって、あなたに害が及ぶこともあるかと。触らぬ神に祟りなしです。

言い方ひとつですね。

🙂
なんだかなー
相手はかなり年上で、しかも上司。そして、女性。(←ここ要注意) なのに、あなたは上から目線。 人間、言い方ひとつで、損にも得にもなる。 本社のほうが立場的には上ですし、上司ですし、実際にミスをした本人とは違うでしょうから 悪気がないのは仕方なかったのでは? 謝ってほしいなら、口頭で言うべきでしたね。LINEかなにかで伝えました? 証拠として残るし「こんなの送ってきたのよー。」っていろんな人に見せてるかも。 「今回の件について承知いたしました。今後は気をつけながら進めていければと思っております。また、もしカバーが必要な場合は、一言お声がけいただけると幸いです。誠意をもって取り組んでまいります。」 くらいにしておけば、逆に関係良くなったかもね。 口頭あるいは電話で 「先日はお送りした内容に失礼があったかもしれず、ほんとうに申し訳ありませんでした。」 と伝えるのはどうですか。

まあそうなんだけど

🙂
きりんさん
「間違ってないから正しい」「悪いことをしていないから正しい」ばかりの社会ではないということです。 何のために働くかと言われたら、お金のためとか好きな仕事だからとか色々あるでしょうが、接客業であればまず「お客様のために」を第一にしてみたらどうですか。 今回のことも「お客様の手に渡る前に気づいてよかった」と思うことにしましょう。 あなたは確かに間違ってないかもしれません。 ただそれを声高に主張し続けるのは、得策とは思えません。 納得出来なければ辞めてもいいでしょうけど、こういったことはどこの職場でも大なり小なり起こるものです。

すごく感じ悪い

🙂
電源ON
人に、迷惑をかけたならそれなりの態度は取った方が良いのは当然です。一方で、 >気をつけていただきたいのですが、それより >まず一言謝ってくれると嬉しいです こういう文章を人に、それも上司に送りつけるのはどうなんだろうなと思います。トピ主にとっては、ミスを適切に処理したりミスが起きない方策を取るよりも、”まず” 謝罪の方が優先度が高くて重要だと。 人を責めて謝らせようとするのも、”謝ってくれると嬉しい” って書き方も感情的過ぎる。トピ主を嬉しがらせるのは仕事じゃないでしょうに。 そういうトピ主みたいに、職場で人に謝らせて気分解消したい人って時々いますけど、大抵嫌われてて職場では味方がいなくなり、余計にただ利用されるだけのポジションになっていくんですよね。 それがトピ主の言う >真面目な人が損をするような会社 この状態では? >すごく感じ悪い人だなと トピ主自身がそういう人かもしれない、ということは考えて置いた方が良いですよ。会社が悪いと思うなら転職してもいいけど、結局同じような所にポジション取りするんじゃないかな。 とにかくトピ主の送った文はすごく感じが悪いですよ。

長いけど読んで下さい。

🙂
.
気持ちは分からなくもないですけど、気に入らない事があると相手が誰であれ割とハッキリ言うタイプですか? そう言う人も居ますよ。 職場でモヤモヤしても私はグッと飲み込みますね。 そりゃ明らかなセクハラパワハラなどなら声を上げますけどね。 ある程度は飲み込まないと、自分自身が仕事をしにくくなると分かってるからです。 勝ち負けの問題では無いかも知れませんが、感情的になると負けだと思っています。 いい大人が感情的になってるのを見ると滑稽に思います。 精神が弱いんだな、と。 謝罪を要求するのって完全に精神論ですもんね。 備品を用意すれば済む話なんですよね。 またか、とは思うけど流石に40代の人に20代の自分が歯向かう勇気はないですね。 あなたは悪くない、そう言われれば満足ですか?

普通ですけど、本支店間は事情が違う

041
外野席の左端
お店の同僚同士ならミスしたら謝るのは礼儀でしょうね。 ところが。 本社と支店という関係だと様子は様変わり。 本社が支店に謝罪するなんてことは必ずしも常識ではない。 本社側は通常業務の外に様々なジャッジをする必要があります。 野球でも審判が明らかにミスジャッジをしても絶対に謝りません。 内心、失敗したと思っても頑として謝罪などしません。 詰めよればなんとかなるという風潮を絶対に作ってはいけないから。 本社の人は支店にナメられたら収集が付かない事象が頻発するので、簡単に謝ったりしないようです。

あなたにだけは

🙂
ぶろっくま
意地でも謝りたくなかったのでしょう。なんとなくわかるかも。うるさいんですよガミガミと。 かなり年上のしかも上司相手によくそこまで詰めましたね。勇気あると言うよりドン引きです。職場が不満ならさっさと転職すべきですね。そのせいで心のゆとりがそこまでないのですから。

謝らないのは悪いけど

🙂
へるなん
トピ主さんも相手に突っかかりすぎ。 普通は謝りますけどプライドが高いポンコツなのでしょう。 そういう程度の悪い相手と喧嘩をしても何も得るものはないので時間の無駄です。 何か言ってやりたい気持ちはわかるけど、そこはグッと堪えて黙ってフォローしておき、然るべきラインを経由して苦情を入れたほうがいいです。 感情とか謝罪有無はどうでもよくて、最近ミスが多くて手間が増えているので申し入れしてもらえますか?と上司に相談する。

再発防止してくれたら謝罪はいらないです

🙂
みきこ
「まず一言謝ってくれると嬉しいです」 これ、私の自己満足のために謝ってくれという意味にとられる可能性がありますが、こういう言い方をされたのですか? もちろん仕事でミスしたら、迷惑をかけた相手に謝罪はします ですが、「まずは謝罪してくれ」なんて言う人が居たら、謝罪要求より再発防止を気にしたら?と思ってしまいます まして、相手は本社で、上司(直属じゃないにしても職制が上)なんですよね 謝罪要求して相手が距離を置いてきたからってスタンプの意味まで詰めるとか、トピ主さんちょっとやり過ぎじゃないですか?

トピ主さんにびっくり

🙂
ララベル
接客業をしてるなら、目上の人への言葉遣いなども叩き込まれたのではないですか? 20も年上の管理職の上司に向かって「ミスは前提として今後起きないように気をつけていただきたいです」「まず一言謝ってくれると嬉しいです」なんて上から目線のメール書いたのが驚愕です。最後に「お互い誠意をもって働きたいです」と書いたのも、嫌味ったらしいし。怖いもの知らずの今どきの若者って感じですね。 日本のビジネスシーンでは、上司に向かってこのような言葉遣いは普通しないと思います。管理職なら1店舗の平社員よりも色々やること、気にかけなくてはならないことがありますからね。 謝罪なんかにこだわるよりも、上司のミスに気付いたのなら「XXが同梱されていなかったので、こちらで用意しましょうか?」と先回りして聞けるくらいの気遣いがあれば良かったですね。このような機転や臨機応変さがないと、トピ主さんのように「真面目な人が損をするような会社」と感じるんじゃないでしょうか。 しかもスタンプの意味までしつこく聞いたんですか。なぜ土下座スタンプじゃなくてバラなのか、って?なんだかトピ主さんも、相手が謝罪するまで相手をねじ伏せようとする、ねちっこそうなタイプだと思いました。

びっくり

🙂
とおりすがり
店舗のまとめ役である上司が 直接各店舗へ荷物の手配をするのですか? いくつ店舗があるかわかりませんが、 本社で店舗を管理ならまとめ役である上司ではなく 上司の下にいる社員が手続きしていると思いますけど。 それとトピ主さんは店舗の責任者なのですか? 店舗の責任者でもないのに謝罪を要求するのは間違っています。 また責任者に謝罪を要求ではなく 実際担当している人に言うべきことです。 組織を理解していないのに 謝罪って何言ってるのだろうとしか思いませんが。

トピ主です

🙂
まる子 トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。必ずご指摘があるだろうと思ったので追記しますと、上司と部下ではありますが、そもそも会社自体が小さくあまり上下関係がある会社ではありません。ただ上司であることには変わらないので、今までその上司がどんなミスをしても黙ってカバーしてきましたし、時には上司から逆に相談されることも多いです。社長から、店舗責任者を今後やらないか?という話も以前あったのですが、今の私にはまだ時期尚早だと思い断ったこともあります。 ですので、毎回このようにはっきり伝えているわけではないし、私も今までかなり我慢してきたと思っています。その上で限界がきたという感じです。 また、会社からもステップアップのお話もあったので、腫れ物のような存在ではないと思っています。 よろしくお願いいたします。

上司と対等と思っているところが違うんじゃない?

🙂
ID非公開
上の人から謝ってくれることはあるかもしれないけど、下から「謝ってほしい」は違うんじゃないですか。 そして、ふだん使っている土下座のスタンプでも、謝っていないという判断なのでしょう?ちゃんと言葉で謝れということ?

会社の規模とか無関係

041
ミツキ
>会社自体が小さくあまり上下関係がある会社ではありません だから?上司は上司、部下は部下です。まして >店舗責任者を今後やらないか?という話も以前あった(中略)断ったこともあります ってことはただの平社員ですね。 >時には上司から逆に相談されることも多いです。 上司から相談されるからって勘違いしちゃったんですね。中小企業あるあるですが、線引きが甘いと下の方はつけあがっちゃって無礼になるんですよね〜 ところで「時には」「多い」って矛盾していますが、ミスですか?(時には=ときどき、場合によっては) >腫れ物のような存在ではないと思っています これからそうなりますよ。

ごめんだけど

🙂
だめなん
上司から相談されることも多いからと言って、 上司とあなたは対等ではありません。 上下関係がないと思えているのは、 そう言う雰囲気なだけであって 実際には存在しています。 ミスがあってごめんなさいね的な言葉がなくて腹が立ったのはわかりますけど、送った文面はいただけませんね。他の方からの指摘の通りです。 で、関係性が悪くなった例がありませんでしたが、どんな時に悪くなったと感じるのですか? なぜそのスタンプを使ったか本人に確認できているのに? 私だったらメールに腹が立っていつも通りには謝りたくない時にいつもと違うのを使うかなぁ。でもたかがスタンプでいろいろと感じすぎだと思います。 ちなみにね、何か言いたい時は電話で連絡をするといいですよ。 一部が欠けていて困っているなら特にね。 電話なら自然の流れでさらっと謝れるし。

そもそもそれって上司の仕事なの?

🙂
ボン
>「慌てて準備したから抜け落ちていたところがありました、そちらで準備してください」 って事はお店のロゴが入ったノベルティ等、本社の人じゃないと用意出来ないモノではない >社長から、店舗責任者を今後やらないか?という話も以前あったのですが って事は店舗責任者が不在もしくは人数が足りてないって可能性あるって事ですよね? それらを考えると、本来であれば店舗で準備をしなければならないのに本社の上司が善意で手伝ってるって可能性あると思うのですが まあ、いずれにせよ、謝罪してもらった方が気持ちよく働けるってのはわかるけど、謝罪しろって言うのはどうなのよ? 上司との距離が近いとか関係無くそんな立場にトピ主さんはいないよ

感想

🙂
ボサ
>そもそも会社自体が小さくあまり上下関係がある会社ではありません。 これくらい本文に記載できなかっただろうかと思いましたけども、それは置いておいて。謝罪は関わる人の気持ちには必要ですからね。でも肝心の仕事自体には何の意味もない,、謝ったところでそのミスがなくなるわけじゃない。だからなのか見下されているのか知らないけど、謝らない人はいますね。 あなたには関係ない話だけど、謝罪はするけど毎回世話やかされる方が昔いまして、謝罪はもういいから仕事をしてくれよと私は思っていましたよ。状況も人もいろいろですね。 今までは学校で、同じレベルだったり同じ興味をもった人ばかりが周りにいるものだったけど、社会に出ると価値観の違いからか本当に驚かされる人がいますね。あなたもあんまり自分の正しさを武器にすることは控えたほうがいい。武器には武器を向けられるものだから。

同類なのかな

🙂
百獣
悪いけどトピ主さんもその上司も似た者同士です。自分の想いを言わないと気が済まない人いますけど、私はわきまえない人なのだなと思うだけです。 人に苦言を呈したい時はせめて直接その場ですぐに伝えるようにして下さい。メールやチャットで伝える人は嫌いです。あなた自分の立場が分かっていないです。小さなことでも自分の不満をぶつけて相手を変えようとする人いるけど逆効果だし腫れ物になるだけです。素直に反省なさってください。

す、すごい…

🙂
30代会社員
デキる私だから上司に物申してもOKスタンス、すごいですね。 私は36歳だけどトピ主みたいな人が会社にいたらすっごい嫌だわ。 なんやかんや言っても平社員なんですよね、すごい生意気通り越して非常識なこと言っちゃった自覚はありますか? トピ主の感覚なら分からないと思いますが、民間企業なんか上司もしくは社長がこれは白だと言ったらたとえそれが自分には黒に見えていても白なんですよ。 その基本的なルール分かってますか? で、上司部下関係なく「謝ってください」って要求はありえないわ。 私の感覚ならそれ部下にも言いません。 しかもトピ主はただの店頭平社員、かたや相手は本社勤務の上司ですよね? いやー、すごいですね。 これまでは腫れ物扱いされてこなかったとありますが、 今回の件で確実にヤバい人リストに入ったと思いますよ。 今後はもう昇進の話もないんじゃないかな。 それくらい、「民間企業の会社員(平社員)として非常識な態度」ですよ。

会社が小さくても大きくても上司と部下の関係

🙂
ぷ~パン
別に本社があるってことはある程度大きい会社ですよ。中規模以上だと思う。 別ではなく、お店の裏社屋があるなら、小さい会社かもしれないけどすごく小さくはない。 上司に向かって、謝罪を要求するのはいかがかと思います。 上司が部下に対して謝る時はよっぽどの時ですよ。 トピ主さんが接客で、上司が本社ってことはバイヤーってことでは? 一番電話のやり取りをする人だとバイヤーだとおもう。 いくらトピ主さんがその担当者だからと言って上司に対して、言っていい言葉と言ってはいけない言葉がある。 ただ皆ざっくばらんに話すから上下関係がわからなくなっているのでは? でもそれでも上下はありますから。注意はした方がいい。 嫌われたら、問題がある人になってしまいますから。 書類が抜けていたなら、こちらで用意が出来るなら、わかりましただけでいいのでは? 上から目線を落として、カバーではなくこちらで出来ることはこちらでするでいいじゃない。 本社には確認をする程度の連絡済ませた方がいいと思いますよ。 今回は確かに上司がしっかりしてくれよって思う一方 トピ主さんも上から目線的な態度で偉そうだなって印象でした。少し謙虚になり対応した方がいいですよ。 相手は本社、このやり取りだっても社長に行く可能性はあるからね。

謝罪要求は悪手

🙂
感情的に仕事しない
相手に謝らせて自尊心を保つようなことはおやめなさい。 相手とあなたでは立場が違います。 関係が悪くなって仕事がやりにくくなったら、相手が謝らないよりもあなたが不利益を被ります。 正義感が強いからそのような考えになるのでしょうが、感情的に仕事をする人は上には立てませんよ。 組織において大切なのは、いかに信頼され、何かあったときに助け舟を集められる人材になれるかどうかです。 相手だって、自分のミスは理解しているはずです。その上で後輩に謝れなんて言われたら、あなたに対して、負の感情しか持たないでしょう。 今後あなたにミスがあった場合、何とかしてあげたいと言う気持ちよりも、意地悪く喜ぶかもしれません。 確かに、普通ミスをして迷惑をかけたら、謝る人が多いですが、彼女はプライドが高いのだと思います。だからこそ、わざわざミスを指摘して謝罪まで要求したら、あなたは恨まれるかもしれません。 それに目上の人は敬う気持ちがなければ、無駄に敵を作り、結果損をします。真面目がゆえに損をするのではなく、立ち回りが下手すぎて損をする、つまり賢明さが足りないといえます。 目先の正義感を振りかざすのではなく、全体を見てどうしたら仕事がやりやすくなるか先回りして考えられる人がデキル人だと思います。

お気持ちがわかります(※長文すみません)

🙂
夏と秋
私も20代の頃はトピ主さんと似たような感じだったなあ。 自分の仕事もあるのに上や同僚のフォローもなぜか全部自分に回ってきていっぱいっぱい、という状態ではありませんか?私も目上の人に物申してしまったことが何度かありましたし、お気持ちわかりますよ。 30代になった今は別の会社にいますが、「本社のミスが多い」という点はトピ主と全く同じです。 ただ、当時と違うのは… (1)上司・同僚に恵まれている (2)喧嘩腰の言い方ではなく、「業務上の相談」という体での話し方が身についた (3)手の抜き方を覚えてきた まだ完璧にではありませんが、これらの変化により今はかなり気持ちが楽な状態で働いています。 特に(2)に気を付けるようになったら仕事も自分自身の気持ちの管理も非常にやりやすくなりました。 まず謝ってもらいたいという気持ちは捨てちゃいましょう。他人を変えることはできないからです。 同様にミスばかりする人の人格も変えられません。 そういう人ってね、こっちが何をどうしたってミスをするんですよ。だから怒るトピ主が損をするだけ。もったいなくないですか? 真面目な人間が損をすることが許せない気持ち、わかりますよ。本当にわかる。 その気持ちは持ち続けてOKです。ただし、その気持ちは「胸に秘めて大事に保管しておく」。 そのうえで、あくまでも自分を楽にするために、上手い言葉遣いを覚えていけばいいんじゃないかな。 あとは上手い手の抜き方を覚えていくことも大事。 まずはゆっくり身体と心を休めて、落ち着いたら一つずつ気をつけていけば大丈夫ですよ。

噛みついたね

🙂
美眉子
そもそもミスが多いのは 商品が海外からさまざまな認証を受けて 届く、 そこをコストや納期の幅をおさえることが通常なんだとしたら ミスや欠品が 各店舗で補えるもののようてすし その実績を残しておいて あらかじめ 用意、ストックすることなど 備えることができそうな気がしました。 ミスが多い=そういう事例が、多い と心構えに書き換える。 たぶん上司もそのつもりだと思います。細かい言語が伝わらないなら 伝わるところで穴埋めをしても コスト的に許容範囲だと上司は思っているとしたら。 店長は無理だね。本社とのずれがあって。 いち社員だから 権利を主張するだけで チームワークというものがない。 謝る? 貴方はお客様だったのね。 上司も謝れっていわれて はぁ?と思ったからこその枯れたバラ。 貴方のいうようにミスだとしたら、 謝るのが普通よ。 だけど よくよく読むと ミスというかわりとデフォルトなのね、そういうフォローするのが。業務の一つなんだよ。 電話して謝っておいたら?

特に悪くはないと思う

🙂
sakasai
トピ主さんを非難するレスが多いですが、私が20代の時に働いていた会社でもかなり年上の上司と私は仲が良くて、今で言うLINEスタンプを送り合うような気軽な関係だったので状況は何となくわかります。 ただまあ、見た感じ別に悪い状況になってるわけでもないのでは? 花がしおれた絵のスタンプというのもスタンプなら冗談の範疇のような気がします。 トピ主さんの言い方としても「謝ってください」ではなく「謝ってくれると嬉しいです」なので、それくらいなら別に良いんじゃないかな。 まあ私だったら「これからは送る前にもう一回チェックお願いします」という言い方にするかなあとは思いましたが。 (謝ってくださいというニュアンスの言葉は今の時代パワハラにもなるので、その点は気を付けたほうがいいとは思いますよ) でも今のところ具体的にマイナスの事態が起きているわけではないんですよね。 だったら特に気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。 上司に関しては感じ悪い人だと思ったならそれはそれで仕方ないし、トピ主さんの感覚を否定する必要はないですよ。 私も当時の上司は尊敬できる点もあればどう考えてもダメだろうと思う行動をすることもありました。 清濁あるのが人なので、尊敬できない部分があるからと言って尊敬すべき点をなかったことにしなくても良いですよ。 その会社で働き続けるかどうかはまた別の話ですね。

ごめんねと言うのは簡単だけど

🙂
おーまいごっと東
下の立場の人間から「謝れ」と言われたら謝りにくくなるなぁ。 私だったら、謝れということは直接言わずに、「こういうことが多くあるので困る」とか「現場が疲弊している」とか「もうちょっと慎重にしてもらえると助かる」という言葉選びをして、自発的に謝ってもらえるような方向に持っていきますね。 まあ、その上司もへそ曲がりだけど、あなたも「ヘタクソ」なのかなと思います。

トピ主みたいな人は会社に必要

🙂
うしゅ丸
会社人間的な人からは、非常識というレスもつくかもしれませんが、トピ主は立派だと思いますし、私もかなりトピ主寄りの会社生活を送っているつもりです。モットーは、後輩には優しく、上司には厳しく、です。 でもまあ、損しますよね。改善されるとしても本人は目の敵にされて人柱的になってしまい、他の人が仕事しやすくなるだけかも。 口頭だと、もみ消されるので、メールなりで証拠残すのは必須だし、何度も改めないようなら、上司の上司に証拠持ってGO!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧