本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小3小1、親が子供の帰宅する後に帰宅する場合の子供の過ごし方

小3小1、親が子供の帰宅する後に帰宅する場合の子供の過ごし方

レス3
(トピ主 0
🙂
ろーたす
話題
小3、小1子持ち主婦です。パートで週4、8時30分~15時まで働いてます。 現在、転職を検討しております。採用していただけたら、自転車で10分で行けます。今は自転車で25分くらいです。 6時間目まである日は15時40分に子供が帰ってくるので、今までは仕事を3時までにしておりました。今回は時給が少し下がってしまうので、4時までを検討しております。 ただ、子供より30分ほど帰りが遅くなります。私が帰った来てから遊びに行ってほしいなって話をしたら、子供はすぐに遊びに行きたい!4時には出たい!とのことでした。 10分くらい我慢してよーって思ったりもしますけど、他のご家庭は、親が帰ってなくても遊びに行かせたり、色々と子供に任せてるもんだろうか?と気になりました。 学童に預けない時は、どのようにされてるご家庭が多いのか、教えていただきたいです。

ランキング

レス

友達の家に負担&迷惑をかけないならいいのでは

🙂
くくる
これはもうお子さんの性格次第だと思います。 あとは夏休み等の長期休暇中をどうするのか。 うちは子供3人(大1・小6・小2)小2三男は民間学童利用、小6次男(コロナ禍入学)はずっと学童なしで過ごしています。 トピ主さんの地域は誰でも利用できる【放課後こども教室】ってありませんか? 場所は通ってる小学校で利用時間は学童より短く居場所提供&見守りが主、申し込みは必要ですが利用条件はなく入退室メールは届きます。 次男は低学年の頃に留守番が長くなりそうな日は放課後子ども教室を利用していました。 次男が利用する日に友達誘って、逆に友達が利用する日に誘われて次男利用したりもあります。 学童とは別なので同じ小学校内でも学童の友達と一緒に遊ぶ事は出来ません。 次男は留守番出来るタイプなので、放課後子ども教室を利用しない日の方が圧倒的に多かったです。 お腹空いて帰って来る子とが多いので軽食は準備していましたが、最近は自分でチンしたりトースターで焼いて食べたい物を食べています。 友達と遊びに行くときは家のホワイトボードに【行先・誰と遊ぶ・帰宅時間】は書き残してもらってました。 今はスマホを持っているのでスマホ連絡です。 自宅に呼ぶのは親不在時はNG、私帰宅後ならOK。 低学年の内は保護者同士連絡を取り合えば家で遊んでもOKとしてるお宅が多かったので、保護者同士で連絡が取れない時は友達の家にあがるのはNGに。 夏休みは塾の夏期講習を午前中に入れて午後はフリータイムにしています。 親不在時に外へ遊びに行って、迷惑をかけないならいいのでは。 友達の家に負担をかけてしまうなら、親が帰宅してからルールは守ってもらう。

毎日遊びますか?

🙂
アラフィフ
うちも私がギリギリ間に合う仕事だったので低学年ではカギを持たせていませんでした。 息子は友達が多く驚くほど毎日公園で遊んだので、帰宅したらポストの下の目につかないところにランドセルを置いてそのまま遊びに行っていました。何があると怖いので、ポストの中に10円玉を貼り付けて何かあったら近くの公衆電話から連絡するようにと決めていました。 雨の日は裏に公民館の図書館がありそこで本を読んでいました。 四年生くらいからはカギを持たせました。なくしたことはなかったです。

鍵は3回失くしました

🙂
もっと楽しみたい
今、高一の長男が小3から私がパートに行ってましたが、鍵は失くしました。(一回は中1で) 末っ子が今小4で3月までは学童。今は戸建てなので、鍵を物置に隠してそれで。鍵しないで出かけちゃってることもあります。 小1は学童? 時給下がるから16時までにするなら今のままでいいのに、って思うけど。 最低賃金変わるから昇給するはず。 小4には今年からあくまでもおうち用(末っ子のではない)として、スマホ持たせ、出かける時にLINEしてもらってます。 放課後は五時までフリータイム、宿題は遊びから帰ってきてからでいいよと水筒だけは持ってねと(宿題も昔より少なくなったし、秋冬はすぐ暗くなるから外遊びする時間の方が大事だと思うし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧