本文へ

パートなのに仕事が忙しい

レス11
(トピ主 1
😭
疲れた
仕事
パートですが、仕事が忙しく、時間内にも終わらず、サービス残業もしている状態です。 忙しくて日々疲れています。 勤務状況は基本週4、年収250万くらいです。パートと考えると時給は良いですが、社員でないため年収は低いです。 会社まで近いことが良い点です。 人間関係もまあまあです。 調べることなども多く、わからないことも多いのも疲れます。 時間内に終わらず、調べたり勉強したり、とにかく業務時間内に終わりません。 段々この毎日で疲れてきました。 サービス残業したくはないのですが、 締切もあるので色々難しく、、業務キャパオーバーなので、今後アピールする予定ではあります。 新しい人パートを増やす話はあるので、早く連れてきて欲しいです。 社員になりたい気持ちもありますが、 家庭の都合で断ったので、 もう声かけられることはないかなと思います。 パートなのは子供がまだ小さく、1人で留守番するには難しい年齢のためです。 もう少し大きくなったら転職しようとは思っていますが… 日々忙しく疲れてきました。 週4なので1日休みはありますが、 最近は忙しいので結局出勤することになったり、また子供の行事、自分の通院だったりそんなに1日休みあってもリフレッシュできず。 毎日情報多く頭が疲れてます。 通勤が楽なことがメリットですが、 正社員より年収低く、最近モチベーションなくなってきました。 このまま子供もう少し大きくなるまで続けるか、 いっそ、もう少し楽なパートで週3くらい、扶養範囲内で働くか悩みます。 ご意見ください。

ランキング

レス

やらなきゃいいのに

🐤
はなこ
社員や上司はいないのですか? 時間内に終われそうにないことは、その時に言う。 時間になっても、その日の分が終わってなければ、帰る時間になる前に相談する。 サービス残業は受け付けませんよ。という態度でやってはどうでしょう。

問題の所在は?

🙂
ゆかたん
>正社員より年収低く、最近モチベーションなくなってきました。 それが問題だというのであれば、正社員登用の相談をしてください。 だれかが勝手に動いてくれることはありません。

よくわからない

🙂
フレデリカ
例えば通勤時間が10分で1時間残業してから帰るのと、定時ぴったりで30分かけて帰るのだったら後者の方が実際の帰宅時間は早いですけど。 扶養枠内で働く選択肢があるのならわざわざ今の職場にしがみつかなくてもいいのでは? 今の職場でゆくゆく社員になれるなら我慢もわかりますけど、声がかかる見込みはないんですよね? 何に悩んでいるのかよくわかりませんでした。

サービス残業はしちゃだめですよ

🙂
みきこ
自ら進んでサビ残してるのかと思ったら(いや、それでもダメですけど)、そんな文句たらたらなんだったらやらなきゃいいのに 業務時間内に終わりそうになかったら、上司に残作業を報告して指示を受けるべきでは? それをせずにサビ残してるのは、自分が仕事できてないと思っているからですか? どっちにしてもサビ残はナシ トピ文では「子供に一人で留守番させられないからパート勤務」のように記載されているのに、サビ残してたら意味ないでしょ それから、雇用形態と忙しさは別問題だと思います パートだから暇なのではないです

何が問題なのかが散らかっているので、整理したら?

041
ん?
正社員ならこの業務量でも納得して出来るようなくだりもあれば、パート理由が子供が小さいから? パートの補充があればこの問題は全て解決? お金が必要そうなのに、週3の扶養内でいいんだ。 何だかよく分かりません。

サービス残業は誰の指示?

🙂
ぷ~パン
サービス残業をしても良いと言われてますか?それは誰が指示を出しましたか? それともそういう雰囲気の職場なのでしょうか? 勝手にやっているようなら、サービス残業は会社の「賃金不払残業」で労働基準法違反になるのですよ。 誰かがトピ主さんやほかの方がサービス残業をしていると労働基準局に訴えれば、会社は違反を問われるのですよ。 サービス残業はただ単にトピ主さんが損をしているのですよ。タダで奉仕ってやつですから。 少しだけならいいけど、がっつりお仕事をするならしっかりと残業を付けてもらいましょう。 扶養とは関係ないようだから、普通に残業を付けてもらえばいいじゃない ただし1カ月残業40時間超えないようにね。これまた40時間以上超えると働かせすぎで問われてしまうのです。 会社も訴えられないように、残業禁止じゃなく、残業しても○時間までと言っていると思うよ。 そして勝手にサービス残業をしていたら、上は仕事は時間内でおさまっていると思ってしまいますよ。 サービス残業だから残業の証拠が残らず、すべての仕事が時間内でおさまって終わっていると思われ これで仕事が回っていると思わせてしまうんですよ。 ちゃんと残業として証拠を残し、ここまでやらないと仕事が終わりませんと言うのをやった方が会社の為なんですよ。 上に知られる前にサービス残業じゃなく、ちゃんと残業をつけていいのか?上司に確認した方がいいですよ。

仕事が終わらなくてもさっさと帰る

🙂
海苔子
私もサビ残を期待される忙しい職場で働きました。 面接の時に「あなたを安くこき使います」と言ってくれたらいいのに、何も言ってくれず採用になり働き始めてなんだこりゃと怒れました。 言ってくれたら面接の場で丁重に辞退したのに。 安くこき使うと事前に言わないのが悪いんだからと、私は仕事が終わらなくても時間が来たらさっさと帰りました。 でもそれが気に入らないみたいで正規社員みんな私に冷たい態度を取るので、さくっと見切りをつけて辞めました。 さっさと帰ることを勧めます。

能力に見合った働き方

🙂
フルタイム
パートといっても単に雇用形態の違いだけで、業務内容は社員と大差ないですよ。キャパオーバーなら上司に言って調整してもらえませんか?

自分で受け入れてる限り改善しません。

🙂
ぴーしゃ
サッシテチャンですか? 違うんだったらしっかり意見して残業代貰いましょう。 人手不足の時代、すぐに人なんて来ませんから、強気で交渉して良いと思いますよ。 それが出来ないんだったら、うじうじして続けるか、辞めるだけです。

トピ主です

041
疲れた トピ主
トピ主です。 辞めるかどうか考えましたが 前任者の異動で顧客引き継ぎをしているので辞めると会社にも顧客にも迷惑かかるのと、 仕事内容は調べ物も多く、調べることは好きなので 業務内容としては嫌ではないです。 忙しいので疲れてはいます。 問題はサービス残業です。 会社に状況相談しまして、色々変わることになりました、詳細は書けずすみません。 アドバイスありがとうございました。

私なら辞めない

🙂
最近あんこが好き
私の会社も似たような。 パートですが、サービス残業皆してるし。 いる人を使って、がアルアルです。 まあ、年金来年から、受給だから辞めるのも有りなんですが。 ボケ防止と社会との繋がり、だけの訳で働いています。 新しい人採用されますが、長続きしなくて、結局いる人達に降りかかってきます。 人事の方が一番ガッカリ状態です。 パートで週4で250万円、凄いわ〜。 私なら辞めないわ、貴方のポスト私に頂戴!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧