本文へ

仕事の量が多すぎる

レス27
(トピ主 0
😢
休みが欲しい
仕事
毎日仕事の量が多くて裁くのに疲れます。 時間内で終わることや残業を要するときもあります。体調が悪いときは時間内で終わらせ翌日早く出勤して仕上げています。 同時進行して別の仕事をしたり、忙しいときは数時間席にいません。 上司や周りの人達は理解していないのか、自分達の仕事を押付けて楽をしているように見えます。 日々仕事が増え減ることはないです。以前はそうでもなかったのですが、いつのまにかそうなってしまいました。 文章を良く見れば理解出来ることや些細なことでも聞いてくるのでその対応が毎日なので凄く疲れます。「ここに書いてありますよ」とその度言うですが聞く耳全くありません。 職場の人なのでキツク言えなく心の中で葛藤しています。 そんな状態なので必要以外会話しないように心掛けていますが、相手から会話してきたときは渋々対応しています。 みなさんはどうですか?私はまだ楽な方なのでしょうか?

ランキング

レス

私かと思いました

041
こころ
お気持ちお察しします。 私の今の状況がまさしくそうです。こちらは仕事をなるべくスムーズに簡潔に工夫しても、周りが平気で足を引っ張ります。例えば、丁寧に書いたメモを目の前で渡しても、それを見ず平気で同じ事を堂々と聞いてきます。自分で読めよと、確認してから聞けば良いのにと何度も思いましたが、能力の低い人はこんな事もできないとあきらめました。 続きます

私かと思いました2

041
こころ
続きです しかし会社という所は、能力の低い人には甘く、仕事出来る人には厳しいですね。 仕事出来ない・しない人と、その負担を押しつけられる優秀な人と、貰える給料はほぼ同じですし、まじめに働いても「それが当たり前」と麻痺してくるのか、評価も大変低いのが現実です。 私は現在会社に対して「賃上げ」か、スタッフをもう一人雇って仕事を減らしてもらうか、相談(戦い)中です。 お互いがんばりましょうね。

疲れますね

041
ある女
自分は嫌でも人からの頼まれごとも仕事だからすぐに対応しているのに、逆にその相手は私からの依頼にはわすれたのかとぼけているのか対応してくれない。なんか割りにあわないなと思います。 かいてあるのに聞いてくる、毎回凡ミスをする輩には、「悪いけど毎回訂正をするようにいうのは『手間』なので提出前にチェックをしてくれるか」といいます。そういう輩もこれはつきささったのか、チェックしてくるようになりました多少嫌味かなと思ってもいったほうがいいです。「迷惑している」ということを。

煮詰まる前に

041
ぐるぐる婆
煮詰まっているようですね。 ただ、業務分担が不公平であることを判ってくれない職場への不満なのか、質問を繰り返す人への不満なのかがごっちゃになっていてよく判りません。 一旦ご自分の仕事の棚卸をしてみるとよいのではないでしょうか? 業務量自体が多いのか、適正な業務量だがトピ主さんが効率的に業務ができていないから時間がかかるのか、質問者への対応に時間がとられているので終わらないのか、その場合質問者への対応はトピ主さんの業務に含まれているのか、などなど。 私は以前ストップウオッチでそれぞれの業務時間を計り、1週間分の業務分析をしたことがありますよ。それで質問者への対応にあまりに時間を割かれているのであれば、上司に改善を依頼すればよいのではないでしょうか。 具体的な数値があるのとないのとでは大違いですから。 あと、コミュニケーションをとらないのは、逆に質問する機会を増やします。 雑談は不要ですが、いやいやというよりも普通の対応のほうがいいでしょう。 でも質問ばっかりの人はうっとおしいですね。 「忙しいので質問は文書で。後で回答します」って言った経験もあり。

心中お察しします

041
かえる
毎日お疲れ様です。 きっと休みが欲しいさんは手が切れる人で責任感の強い人なのでしょう。 だからいくら忙しくても納期内に仕事をキチっと納めちゃうんじゃないでしょうか? 周りから見ればまだ余裕があると思われているのかもしれません。 仕事は忙しい人に頼めって言うぐらいですから。スーパーのレジも手の切れる人はそうでない人よりも忙しいハズです。 なので、まず、出来ない事は無理してやらない、断る事も覚えましょう。 そして、私が頑張らなくてもこの会社は潰れないって思うようにしましょう。 頼んできた相手も、本当にやらないといけないものは自分でやるようになるんじゃないでしょうか? 頑張りすぎはいけませんよ~

私も同じでした

😍
ぱちり
全く同じ状態です。 仕事してもしても、全然終わらない。休日も出勤しているし夏休みも半分は仕事のため会社にいました。 気づくとお昼、また気づくともう17時を過ぎている状態です。 また、私も色々とどうでも良い事を話掛けられたりして、答えるのも時間が惜しいという感じです。 また、トイレに行くのもお昼を食べる時間も惜しくて、時間がなくてなくて困っています。 夜は11時すぎまで残業して 朝は8時まえには出勤しています。 さすがにヤバイと思って、上司に「これ以上仕事ができない。他の人に分担してもらいたい」と言いましたが、却下。 加えて2つも仕事を増やされました。 「できません」ときっぱりみんなの前で断りましたが「これくらいの仕事やってくれ」と言われました。 本当に本当に限界なので、転職する予定です。

私も・・・私のことかと思いました

😢
ぁぉぃ
私もなんだかこの数ヶ月だんだん仕事が増え続けてきていて、挙句に3ヶ月ほど前に直属の上司が代わりました。 そしたらひどいのなんのって。 メールを出していても「これはどうなの?」と聞いてきて、「メールしてます」というと「埋もれてて分からない」と。 結局、毎日毎日次々とトロイ上司の仕事を押し付けられ、無駄な質問を繰り返され、トピ主さんと同じく早朝出勤したり残業したりで何とか仕事をこなしている状況です。 どうして要領の悪い、仕事のできない上司の尻拭いを部下がしているんだろう・・・と思うとかなり腹立たしいのですが、その上司、手柄はすべて自分のもの的感覚なので、怒りよりも呆れてます。 なんだか山積みの仕事と困った上司のお陰でヘトヘトです。 6時半から始業までの2時間、一気に仕事を片付けてるんだけど、私、好きでそんな時間に出勤してる訳じゃないんだけどね~。 始業ギリギリに飛び込んでくるバカ上司を見てむかつきます。 おっと、愚痴になってしまいました。 お互いがんばりましょう。

そんなの普通では?

041
ema
それだけの情報量では仕事内容も分からず、判断は難しいですが、 時間内で終わることや残業を要するときがある 体調が悪いときは時間内で終わらせ翌日早く出勤して仕上げる 同時進行して別の仕事をしたり、忙しいときは数時間席にいない これはどれも正社員なら当たり前のことなんですけど。むしろ時間内で終われることがあるだけいいのでは? こんなことで不満を言う人は見たことありません。 上司や周りの人達のこなしている仕事量を把握した上でなら分かるけど、「自分達の仕事を押付けて楽をしているように見えます」と自分の主観だけでは何とも。 「自分だけが忙しい」と言いたがる人に限って、単に仕事が遅いだけだったり、周りの人から見ても当たり前の仕事量だったりするのもよくあるパターン。 正直、この情報量だけでは甘えてるとしか感じません。

改善しましょう!

🐤
NON
トピ主さん、私のことかと思いました!! 私の場合は、わけがわからず入ったのをいいことに、 前任には頼んでいなかったことまで次から次に頼まれて しまいました。 私が取った対策は、  方付けましょう、とステッカーを貼った  (なんでもやりっぱなし)  全て文書やメールをCCにした  (返答していることを公にして記録として残した)  責任の所在を明確にした   (例えば、電気の消し忘れが多かったので    誰が何時に出たかを表にした)  前任者の勤務票を出して、私に対しては業務が増えて、  これ以上はこなす時間がない、と数字で表した。 結果、派遣の方が入りました。 しかし、「聞く」人は「読んで理解」するのが面倒なんですかね? 同じことを何度も聞かれるので「百万回目です」と冗談っぽく 答えてます。 頑張って改善できるといいですね。   

わかります…

041
pan
暇すぎるのも困りますが、忙しすぎるのはホントしんどいですよね。私は常に頭フル回転し、outlookの予定音鳴りっぱなしでトイレも誰か代わりに行って欲しいほど。自分の仕事ので何にどう時間を割いているか時間を計るというレスありますが、そんな時間があれば仕事進めるの優先しますよ。私はもう何かしらで報われると信じて自分が出来ることを精一杯やってます。

期待を裏切れば?

041
まさ
周囲の期待を裏切れば、もう頼られることはないですよ。 聞かれても「さあ?」とか「わかりませんけどぉ…」 「うーん、昔すぎて忘れました」「××さんのほうが詳しいので」とか。 自分のまわりにいる「こいつに聞いても無駄!」という人の受け答えをまねればよいのです。 また、自分にしかできない、自分しかわからない仕事から、手を着け、 そういう仕事を極力減らすことですな。

うわ、同じだぁ!

🐱
まねき猫
まるで同じです。 ちなみに事務所の中で事務員は私だけ。 他は営業です。 電話番から事務処理、銀行に行ったりと 一人ではしんどいです。 営業の人はこちらが忙しかろうと 関係なしに仕事ふってくるし、色々 聞いてくるし、そんなの自分で調べたら いいだろうと思う事まですぐに聞いて くるんです。 半月は残業して帰っています。 でも小町のトピ見ていると暇で苦痛だと 言うトピもあったり会社によっては 色々なんだなぁと思います。

問題なのは「仕事の量」ではない

🐤
ヤナオーダ
タイトルに「仕事の量が多すぎる」とありますが、 問題なのは「仕事の量」ではないでしょう。 >時間内で終わることや残業を要するときもあります …て、私もいくつかの職場を巡ってますが、 この程度を「多すぎる」とはビックリ、と最初感じました。 業務を遂行する上で、 細かい不満がべらぼうにたまった挙げ句のタイトルと推察します。 確かに、仕事はこなせばこなすほど 認められれば認められるほど増えていくものです。 そしていわゆる「ダメ社員」の烙印を押された人のところには 仕事が回りません。 是非はともかく、 仕事を頼む側の立場にたてば容易に想像つきますね。 他の人から押しつけられているとか、 「人に尋ねる前にここを読め」とか、 挙げ句「必要以外会話しない」と書かれてますが、 問題なのはむしろ職場でのコミュニケーション不足と 感じました。 自分を理解してもらい、 相手のことも理解するよう、 今以上に努力すると事態は改善されるかも。

仕事はできる人に集中する

🙂
通りすがり
私の前の職場でも仕事量が多い人とそうではない人の差が大きかったです。 トピ主さんの仕事には納期はあるのでしょうか?私の場合ですが明確な納期がないものも手元に置いているのが嫌だったので、仕事を振られたら即座に最短で仕上げるようにしていました。すると、次々来るので、いつも必死で仕事をしている感じでした。 周りの同僚を見ていると、適度に余裕を持った仕事の仕方をして仕上げています。この表現は良い言い方なのですが、現場の人間から見ていると暇そうに見えるのです。結構いらいらしている時期がありました。 ただ、私の場合、同じポジションの同僚の中では年長で上司陣と話す機会が多く、そのときによく耳にしたのは「仕事はできない人には回せない」ということ。きちんとできない人には回せなくて、信頼できる人に回すのだとそうです。必ずやってくれるから。不公平だと思いましたが、雇ってしまった以上、仕事ができない人を切れないのでそうなるようです。 主さんの場合、周りの人が仕事を振ってくることもあるみたいですが、それは忙しかったら断っていいと思いますよ。または、後回しにしましょ。

レスします

😉
えー?
時間内で終わったり繁忙期に残業したりするのは「当たり前」じゃないですか?というか、ほぼ毎日残業で出張に行ったりそういう会社員の方も多いですよ。 一体、何が大変で仕事量が多いのかさっぱり分かりません。 必ず定時で帰宅出来、且つのんびりした雰囲気という条件で派遣会社にでも職場を紹介してもらったらどうですか?

多くないよ・・・

🐱
ななこ
トピ主さん、アルバイトじゃないですよね? 報酬によってはキツい、多すぎる、というのも分かりますけど 普通の正社員でしたら当たり前ではないですか。 私のところはほぼ全員毎日残業していますが 仕事は終わらず、明日があるからもう今日は帰ろう(11時頃)という感じです。 金曜日は飲み会どころか、翌日がないからとことん仕事こなして午前様。 (週末ひそかに出勤している人もいます) 年休もロクにとれず、一年中追われている気分です。 これでも公務員だからって、世間からは「ラクでいいよね~」ですよ? マスコミの影響で理不尽なクレームもバンバンです(ってこれは愚痴ですが・笑)。 上司や周りの人云々はある程度仕方ないですよ。 ここで愚痴るか友達に同情してもらって、やり過ごすしかないです。 それとも仕事の量が多すぎるというより(多いと思いませんが) 仕事の分配が不公平だと言いたいのでしょうか。 それはご自分で解決しましょうよ。 そのくらいの主体性がないと社会人は務まりませんよ? どこにも大なり小なりあることですから。 もしかしてトピ主さんは新入社員でしょうか。

羨ましい~。

😒
みなこ
トピ主さん、日々の仕事が楽そうで羨ましいです。 ・時間内で終わることがある ・残業を要するとき「も」あります(つまり常時ではない) 定時退社が出来るとか、残業はイレギュラーだとか、そんな楽な職場、今のご時勢では珍しいでしょうね。 ・同時進行して別の仕事をしたり、忙しいときは数時間席にいません。 普通に働いていたら当たり前のことです。 就業時間内はずっと自席で自分の仕事だけをしていたいわけですか? 自分のペースで仕事を進めたいと。甘えてますね。 ・上司や周りの人達は理解していないのか、自分達の仕事を押付けて楽をしているように見えます。 上司には貴女ごときでは出来ない仕事があります。 貴女から見たら、自分の仕事はとても大変で重要なことで、他人の仕事は楽で簡単なことなんですね。でも、事実は逆だと思いますよ。 自分に対しての評価は恐らく実際よりも遥かに高く、他人に対して批判的。 能力的にも足を引っ張られそうですが、コミュニュケーション能力にも欠けるトピ主さんが同じ職場じゃなくて本当に良かったです。 最後に。貴女の仕事はとっても楽ちんです。羨ましいくらい。

どちらともいえない

とんへ
少なくとも下記の情報を教えて戴かないと具体的なレスができません。 あなたの勤続年数は? 組織ですか、それとも個人経営者でしょうか? 組織だとすればその中であなたの置かれている職制は? 勤続20年の一部上場企業の所長代理です。20代は仕事づくめで毎日午前様でした。今も休日は月に2日とれれば御の字です。部下が3人居て彼らを休ませたいため率先して休日出動しています。そのためデート等は不可能です。 私が居なくても組織は機能します。自分が思ってようがいまいが、組織というものは自分無しでもちゃんと機能するものです。代替はいくらでも利くのです。 上司は部下に、10の仕事を全て与えます。その中で出来なくて困っている2~3のことをサポートします。 上司が最初から10やってその中の2~3の仕事を部下に与えることは しないと思います。ただ、スキルの無い人に10は与えませんが。 連日遅くまで勤務している方にサポートを施さないというのは問題がありますね。 会話をほとんどしないということですが、次第に浮いてくると思います。あまりにそのオーラを出しすぎていますと周囲も暗くなっちゃいますよ。

上司に相談すべきです

💡
独身37
 職場で、貴女一人が忙しくて、他の同僚が自分の仕事までおしつけて帰ってしまうような情況なら、我慢する必要はありません。上司にその状況を具体的に報告して改善を要求してください。管理職って、それも仕事の一つなんだから。  貴女以外の人も、同様に忙しくて彼らの作業を助けることで勤務時間が平均的になっていたり、彼らの残業が減ったりするのなら、仕方のないことですよね。忙しい職場なんだと割り切るか、異動願を出すか、転職を検討するか、です。  残業手当が出ていて、上司が貴女の勤務実態を把握しているのなら、上司にも何らかの考えがあって目を瞑っていることかも知れません。不満が爆発する前に上司に相談することをお勧めしますが、もしも信頼できない人だった場合は、割り切るか、諦めるかです。

文章だけでは

041
かもやん
実際の仕事量はわからないので断言はできませんが、文章で見る限り、社会人としては、ごくごく一般的にありうる仕事量だと思いました。 また、仕事の増加に対して、仕事の仕方の改善工夫を余りしていないように見受けられます。 仕事の効率化や省力化、突発的な仕事に対する余裕の確保など、自分の仕事量に合わせてその都度調整するのが社会人として当たり前のこと。 時間内で処理できないのなら、残業や休日出勤して処理するのも当たり前。 私はそう思いますけどね。 あと、上司の仕事量も把握していないのに、勝手に楽しているみたいに言わないことです。根拠がないのなら失礼ですよ。

仕事って。。。

041
ゆか
 仕事って、やる人間にはどんどん集まってきて、やらない人間からは、離れていくんだよね。主さんには集まってきてしまったのですね。  以前の職場に、誰が何を頼んでも「私の仕事じゃない!」と言って断る人がいました。仕事量が少ないので、就業時間中はあちこちの部署をふらふらして暇つぶし、外にお茶しに行ったり、、、。でも5時過ぎると、のんびりと仕事しては、残業代請求。陰で給料ドロボウとまで言われちゃってましたよ、その人。極端ですが、仕事断りすぎると、こうなってしまいかねません。何が言いたいかというと、引き受けることと、断ることのバランスが難しい、ということです。  主さんは、まわりの方から頼られて、まわりも主さんに甘えているのですね。頼られるうちが華(?)、ということもあります。出来る範囲で対応(仕事)していけば良いではないですか?  いつも同じことを聞いてくる人には、超わかりやすいマニュアルをその人用に作って渡してしまう。よく見てほしいところに、アンダーラインを引いて差し上げる。などの対応が考えられます。  休日出勤や深夜残業が続くなら、「仕事減らして!」と申し出ましょう。

聞かれる理由・増える理由

しろりん
を考えた方がいいのでは? 文面だけなのでどんなお仕事かわかりませんが、『こなしすぎている事が問題』と思います 必死にやっている人を見て、『もうちょっと楽したら?』と周囲が気遣ってくれる会社なんてそんなにないんじゃないかなぁ… 『これは自分でやらなくては!』と思って仕事してませんか? そうすると、そういう姿を見て、周囲の人は手が出しづらくなることもあると思います 人に質問されるのが多いのは、『解らないから』で、解らないのは『次に解らなくてもまた聞けばいい』と思わせる教え方をしているからです(と自分の経験から思います) 『ここに書いてありますよ』という言い方よりも、その時は教えてあげて、『次に解らない時はここを見てくださいね 私も席にいない時間とかありますから』という言い方のほうが効果的では?と思います ちなみにトピ主さんのような方はいくらでもいるとおもいます いじめにあったり、嫌がらせされているわけじゃないから、まだましなのかも・・・

お互いに思いやりを

041
はなこ
>上司や周りの人達は理解していないのか、自分達の仕事を押付けて楽をしているように見えます。 勘違いですよ。 きっと上司さんは、トピ主さんと違って、頭を使わなければできない仕事をしてるんですよ。 そして、誰にでもできる雑用を、トピ主さんにお願いしているんじゃないでしょうか。 それに上司さんには、トピ主さんには理解できないような重圧がかかってます。 だから、トピ主さんがちゃんと自分の仕事をこなして、上司さんをサポートしてあげれば、いろいろなことがうまく回り始めるんじゃないでしょうか。

不公平

😉
みき
他の人は、人に仕事を押し付けて仕事量が減り、 トピ主さんだけどんどん業務が多くなってるんですよね? 私の事務所も同じ状態です。 ねぎらいの言葉もないので、要はそういう人間関係の 問題なんですよね。 人のことは考えない、自分勝手な。。。 全員が忙しいのとは違ってストレス溜まりますよね。 「これ以上無理。」といわないと、増長すると思います。 言いにくくても「不可能、理由はこれ」と説明していかないと 押しつぶされてしまいます。 頑張ってください!!

どこが?

041
share
あなたの職場内での立場、仕事内容と量、残業の頻度と時間、休日出勤の頻度。せめてこのくらい分からなければ、どの程度あなたの言うことが正しいのか判断は出来ません。 が、文章のままだとしたらどこが大変なのか理解出来ません。どれも社会人なら当たり前のこと。むしろ当たり前の環境の中で、コミュニケーション能力に欠ける人という印象しかありません。 賃上げ要求、人員増員等、トピ主がやったら鼻で笑われるだけだと思います。 HNが「休みが欲しい」なので、そんなに休みがないんですか?まずそれを書かなければ分かりません。 でもその割には「時間内で終わることや残業を要するときも」と、いつも残業しているわけでもない。 どなたかも言ってますが、仕事が出来ない、遅い人に限って自分だけが忙しいと思いがち。上司、同僚がどの程度の仕事をこなしているか、それも分からないんですか?

自分を客観的に見てみると

😀
チンクル
トピ主さんのお気持ちすごくよくわかります。 レスの中には思いやりのないものもあり、残念だなと思いながら拝見しました。 少々カメレスですが経験談です。 以前、会社の業績不振で頼りにしていた上司や仲間が減っていき 相談できる相手が一人もいない状況下で 担当が明らかに人の倍はあるうえ、 多数から業務を振られ精神的に追いつめられていました。 明らかにおかしいのに周りは見て見ぬフリ。 責任感と正義感が強い私はストレスに感じながらも黙ってこなしていました。 「こんな会社辞めてやるー」と胸に秘めながら。 長くて済みませんが続きます

続きです

😀
チンクル
その時の私は心の中で周囲を責め、 誰かが何かを言ってくれるのを待っていたんだと思います。 しかし"黙ってこなしている事がいけないんじゃないか?"と考えるようになり始めた頃 ある上司の「まだやってなかったのかよ!!」という一言に、 それまでガマンしていたものが"プチン"とはじけました、まさにキレたんです。 その上司に仕事を他の人に分散して欲しいと要請し、すんなり通りました。 あまりにもすんなりだったので拍子抜けするくらい。 考えてみれば周りは私の事を 忙しい事に満足している という目で見ていたんですね。 コミュニケーション不足だったと思っています。 上司の資質の低さも大きな原因ですが。 しかし仕事が減った今かなり居心地悪いです、暇です。 でも業務は誰か一人の負担になる様子なく回っています。 現在気持ちよく働ける場所を探し、転職活動中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧