本文へ

パートの責任と仕事量

レス3
(トピ主 0
🙂
まる
仕事
20代独身女です。 現在資格を活かしてパートとして勤務しております。何故パートかというとこの職種で働いた経験が1年間しかなく経験不足だという事と数年のブランクもあり正社員として働くのは自信がなかったからです。面接でも正直にそれを伝えた上で採用されました。 難しい仕事はないし前任の方からの引き継ぎもあるから安心してほしいとのことでしたが、いざ勤務が始まると前任の方はすでに退職されていて引き継ぎが一切なく、分からないことが沢山あるので連絡を取らせてほしいとお願いしても濁されてしまい、今日までなんとか自力で手探りで働いてきました。何故この仕事量でパートタイムを募集したのか?と思うほど日々の業務を終わらせるには時間も足りなく、持ち帰りの仕事やサービス残業もほぼ毎日当たり前のようにしている状況です。一度仕事が終わらない為、残業をちゃんとつけたいことや休日出勤をしたいことをお願いしましたが、却下されました。 毎月の仕事でもかつかつで経験も浅いと伝えているのに資格があるからと付随する業務も多々任せられています。 同じ職場で職種が違う別の資格を活かして働くパートさんはその職種の正社員がいるからかもしれませんが、毎日同じ仕事をしていて残業することもなく定時に帰っていて私より時給も少し高く、同じ職場なのに不平等だな、なんて思ってしまいます。 今日も先程新しい仕事をお願いされましたが、正直断りたいです…断るのは甘えでしょうか?またパートとはいえ資格がある場合、このような働き方は当たり前なのでしょうか? ご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

辞める

041
下級国民
サービス残業や持ち帰りで仕事してるなら、時給換算したらいくらになるんでしょう 前任者も同じような理由で辞めたん じゃないかな パートなので、なんの保証もないし割にあわなければ使い潰される前に辞めた方がいいと思います

当たり前かどうかではなく

🙂
ゆかたん
トピ主の市場価値の問題です。 トピ文を読むに、ブランクがあるなど不利な部分があるようですが、次の転職先を容易に確保できるのであれば、採用決定し次第退職すればいいと思います。

トピ主に対して明らかに露骨にブラック企業です。

🙂
サビ残はブラック!
持ち帰りだのサービス残業だの、一発アウトも同然です。 今すぐにでも辞めて良いですよ、それがパートやバイトの権利です。 変に恫喝や引き留めされるようなら、労働基準監督署に通報しても良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧