20代独身女です。
現在資格を活かしてパートとして勤務しております。何故パートかというとこの職種で働いた経験が1年間しかなく経験不足だという事と数年のブランクもあり正社員として働くのは自信がなかったからです。面接でも正直にそれを伝えた上で採用されました。
難しい仕事はないし前任の方からの引き継ぎもあるから安心してほしいとのことでしたが、いざ勤務が始まると前任の方はすでに退職されていて引き継ぎが一切なく、分からないことが沢山あるので連絡を取らせてほしいとお願いしても濁されてしまい、今日までなんとか自力で手探りで働いてきました。何故この仕事量でパートタイムを募集したのか?と思うほど日々の業務を終わらせるには時間も足りなく、持ち帰りの仕事やサービス残業もほぼ毎日当たり前のようにしている状況です。一度仕事が終わらない為、残業をちゃんとつけたいことや休日出勤をしたいことをお願いしましたが、却下されました。
毎月の仕事でもかつかつで経験も浅いと伝えているのに資格があるからと付随する業務も多々任せられています。
同じ職場で職種が違う別の資格を活かして働くパートさんはその職種の正社員がいるからかもしれませんが、毎日同じ仕事をしていて残業することもなく定時に帰っていて私より時給も少し高く、同じ職場なのに不平等だな、なんて思ってしまいます。
今日も先程新しい仕事をお願いされましたが、正直断りたいです…断るのは甘えでしょうか?またパートとはいえ資格がある場合、このような働き方は当たり前なのでしょうか?
ご意見お聞きしたいです。