本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 亡き母の想いは余計なお世話だったのですか?

亡き母の想いは余計なお世話だったのですか?

レス57
(トピ主 0
🐤
めんどり
夫婦
昨年亡くなった私の母が、私、主人、私共の子供二人の計4人に、10年満期の保険を掛けてくれていました。9年分は払込済みで、あと1年分払えば満期に満額受け取れ(4人分で数千万になります)、かつ満期後数年分の入院保険など付帯しますので、私の預金から4人分支払い、後から主人に報告しました。 てっきり喜んでくれると思いきや、余計な税金がかかる、申告もしなきゃいけないし…と不満そうでした。確かに母が勝手にやったことですが、感謝されこそすれ、不満を言われるとは思いませんでした。 夫婦共働き・別財布で、何なら生活費は私がほとんど出していますから、お金の面で主人に不満があるとは思えません(主人は主に子供の教育費を出しています)。亡き母と主人の関係は良好だと思っていました。母の介護はしておりませんので、その点も不満は無かったはずです。確定申告は税理士を雇っていますので、申告の手間は無きに等しいです。 母は主人に対して要らぬことをしたのでしょうか? 夫は何が不満なのでしょうか? 私もきちんと聞けば良いのですが、母の私達への想いが踏みにじられたように思えてショックで、話す気になれません。

ランキング

レス

自分の物に

🙂
世直し
酷い夫ですね。 夫の分はあなたが相続すれば良いのでは? 別財布だそうなので、文句言われる筋合いは無いと思いますよ!

その夫、いる?

041
たこ兄弟の母
辛口です。 >夫婦共働き・別財布で、何なら生活費は私がほとんど出しています >確定申告は税理士を雇っていますので、申告の手間は無きに等しい なのに >余計な税金がかかる、申告もしなきゃいけないし…と不満そう 私なら離婚案件です。 「迷惑だったね。じゃあ、受け取りを辞退して欲しいな。  もしくは手切れ金として渡すから、離婚して欲しい。  私の母を侮辱することは許さない」 そう言います。 その夫、いります?

二人の母。

🙂
nene
素晴らしいお母さんですね。 彼は賢明な義母と自分の母を比べてしまったのではないですか。 理由は聞かずにおいたらどうでしょうか。

自分は嫌かな

🙂
ぽー
お金を遺してくれるのはありがたいけど、知らないところで勝手に自分の名前が使われているのは嫌です。 かなり裕福なご家庭のようなので、入院保険なんて要らなさそうだし...。

感想

🙂
あお
細かいことまではわかりませんのでトピ文をザっと読んだ感想なだけですけど >4人分で数千万になります)、かつ満期後数年分の入院保険など付帯しますので、私の預金から4人分支払い、後から主人に報告しました。 >夫婦共働き・別財布で、何なら生活費は私がほとんど出していますから、お金の面で主人に不満があるとは思えません という状況なので、夫からすると不甲斐ない自分に対して 妻と義母は金銭面で手厚いカバーをしてくる、みたいな感じでしょうか? >余計な税金がかかる、申告もしなきゃいけないし…と不満そうでした これはただの嫌味、せめてもの砂掛けなので意味はないです。 でも不快ですし、そういう人間性が嫌ですよね。 単純に、何もできない自分を責められた、と勝手な被害者意識を持っただけだと思いますよ。 つまらない男のプライドってやつですかね。

わかんないけど…

🙂
たぬ姫
ご主人の実家から同等の支援を受けたことはありますか? もしかしたら、双方の実家間格差を感じてしまって、嫌な感じのことをついポロッと言ってしまったのかも。 まぁ、例えそうだったとしても私なら許しませんけどね。ガン詰めします。 税理士さんが申告してくれるのに、どこが、何が大変なのか具体的に教えてくれる?書類等はこっちで揃えるのに?貴方はなにしてくれる予定なの? 納税しても○円残るだろうけど、いらないって事でOK?なら、すぐ私に贈与してくれても良いよ?贈与税はこっちで払うから。え?ご不満なんだよね?いらないんでしょ? …くらいは捲し立てるかと。 家の名義が自分なら、追い出して離婚を考えるかな。名義が夫なら、子供と一緒に出ていきます。 この件だけだと離婚事由としては弱いと思うので、弁護士さんに相談して事由になりそうな事柄を記憶の隅々まで探して絞り出しますね。 最悪、手切れ金を渡してお別れすることも吝かではない心境になりそうです。 今後も夫婦を続けるのなら、二度と同じようなことを言わせないようにするために、とことんバトる覚悟で立ち向かいますよ。

お金がもらえればいいと思ってる?

🙂
ooba
娘の配偶者の名前を勝手に使って保険をかけていたのなら ご主人が怒るのは当たり前だと思います お金がもらえるから感謝すればいいと思っているのなら、トピ主さんトピ主さん母同様にかなりずれていると思います、

感情面の問題でしょうから

🙂
匿名
>>母は主人に対して要らぬことをしたのでしょうか? その辺りは、旦那さん本人に聞くしかないです。 男女逆だと、主の見ていないところで色々あったのでは?となると思います。 >>夫婦共働き・別財布で、何なら生活費は私がほとんど出していますから、お金の面で主人に不満があるとは思えません これも、感情面で色々あるのではないでしょうか。 そもそもの、(お金がもらえるとはいえ)子供世帯への干渉が嫌だ!ってパターンもあるので……なんとも言えないです。 お二人できちんと話し合うことかと。

なにそれ気持ち悪い

🙂
保険は入ってない
自分だったら、配偶者の親に勝手に保険をかけられていたら気持ち悪いです。 ていうか、本人が承諾してなくても保険ってかけられるものなんですか? 持病の有無の申告とか、そういうのもない保険? 感謝すると思っていた主さんも変な人だな、という感想です。 税金云々の不満をあらわしただけで、怒らなかったダンナさん、大人ですね。 私なら「なにそれどういうこと?!気持ち悪い!!なに勝手に私を保険にいれてるの?!非常識だと思わない?!」と怒鳴りまくると思います。

プライド?

🙂
ちゃこ
それなら夫分はお子さんとトピ主とで分ければいいよ。 放棄してもらったらいいんじゃない? 変なプライドでもあるんじゃないの? 気を遣わせるから生前にお金のことは言わないもんね。

照れ隠しとか?

🙂
わー
てやんでい!べらぼうめ! みたいな 逆の意味で使っているときってあるじゃないですか? ご主人は冷静に、 やるべきことを考えて口に出してしまっただけかも お金の始末ってちゃんとしないと面倒ですから もしかして、そのあたりのトラブルが多かったとか、ご主人がいろいろ取り仕切っていたとかですか? 知らないところからお金出てくると、焦ることもあります 節税を心掛けたら、ちょっと心にさざ波が立つような気もするでしょうし 余計な税金かかるといっても、それ以上の益はあるんですから、もう少し言い方考えてほしかったとは思いますが 姑に口出しされたり手出しされたりするのを 嫌がる人も多いと思います それが絶対正しくてよいことだとしても、 ありがたいと思えない あと、感謝しろって上から言われるのが嫌とかも 男性はプライドが高いこともありますのでね 施しは受けたくなかったのかもしれません 一緒に喜んでほしかったというと、よさそうに聞こえますが 札束でほほをたたかれたような気分だったのかもしれません 義理の関係ってやっぱりいろいろありますよ

まぁ他人にかけるってどうなんだろうとは思いますが

🙂
むっちりもっちり
要らぬことというか 戸惑うというのが正直なところじゃないですかね だって他人ですもの どうして?のほうが先に来るかな 不満というより戸惑いでは?

失礼な話

🙂
らいら
この話、 夫が先に死んだら、 死亡保険金は誰が受け取る予定でしたか? 保険契約者である、あなたの母親? 年齢から言ったら、 たしかに、お母様の方が先に死ぬ確率の方が高いけど、 逆の話だって,世の中にはたくさんあります。 生命保険は、そういう商品だよ。 勝手に保険をかけられて、自分が先に死んだら、妻の母が儲けてほくほく、なんて不愉快です。 同じことを、姑にされたら、 主さんだって不快に思わないかな? そういうことなの。 生命保険は、内緒にしたり、相手に知らせず契約するものではないの。 保険料控除とかは、どうしてたのかな? とにかく、 あなたにとっては良い話だけど、 夫が先に死んでいたら、夫の身内は絶対に、不快に思う話だよ?

全部妻側で済ませて

🐶
イヌ山
全部自分のものにしたらいいよ 理由は本人に聞かなきゃわからないけど夫には迷惑なんだから、娘であるトピ主が有意義に使いなよ

夫の気持ちも分かる気がする

🤔
М
自分含め、家族4人分で数千万の保険を義母が掛けていた。そして義母亡きあと、妻が何も言わず残り1年分を払ったという。 それって夫にしたら少し押し付けがましく感じませんか?他の方が言われていますが、勝手に自分や子どもの名前を使われていたわけですし。 普通の義母の財産の相続であったり、せめて1年分をトピ主さんが勝手に払わず、先ずは夫に相談していたら、夫の反応も少しは違ったのではないでしょうか?

自分の領域に踏み込まれた感じがするのかも

🙂
コンティニュー
自分が旦那さんの立場だと想像したら、嬉しいのは嬉しいんですけど、素直に「愛情ありがたい」みたいな気持ちにはならないかもしれません。 トピ主さんも一旦「自分の母の思い」的なものを横に置いて、義母から同じことをされたと想像してみてください。 私だったら、お金は欲しいですよ。でも貰えるからいいってもんでも無いのです。 例えば金額が大きすぎる事への戸惑いとか、もう返せない恩を"押し付けられた”こと、夫にまで恩を感じないといけないような引け目もあるでしょう。 まるで実の娘のようにお節介された不快感もちょっとあるかも。 本来実の親子間でやり取りすべきこと、あるいは本来大人である自分で対処すべきことに義母が踏み込んできた時に、自分の領域に踏み込まれたような嫌な気持ちになると思うんですよ。 小さいことで例えれば、二世帯住宅で義母が勝手に子供世帯の掃除したり洗濯物取り込んだりしてたとか。 自分の実母にあげる母の日のカーネーションを義母が勝手に「代わりに買ってきてあげたよ」ってやられるとか。 自分が実家に帰る際に持っていく手土産を義母が勝手に買ってきて「嫁ちゃんからって言って渡せばいいからね」って言うとか。 ありがたいっちゃありがたいけど、踏み込み過ぎな感じしません? 多分トピ主さんとお子さんの分だけであれば旦那さんも素直に「ありがたい」と思えたかもしれないけど、自分の分まで、しかも保険という形で勝手に書類まで作って手続きされるのって、かなりズケズケ踏み込まれた感じがするかも。 確かに旦那さんの言い方はちょっとキツイのでトピ主さんが嫌な気持ちになったのも分かるし、実母を亡くした人に言う事では無いとは思います。 でも手放しで喜ぶ気持ちにはならない旦那さんの気持ちもちょっと分かるし、逆に「マジで?!ラッキー!」みたいな人の方がどうかしてると思います。

何のための保険だったのでしょうか?

🙂
まい
トピ主さまは、お母さまの生前からこの保険のことをご存知だったのですか? 旦那さまは、お母さまの意図が理解出来ずに戸惑ったのではないでしょうか。 契約者はお母さまで、受取人は誰だったのでしょう? 受取人がそれぞれの家族なら、かなりの贈与税が発生するでしょう。 貯蓄型保険だと思いますが、金利が安い時代に契約したなら然程のメリットを感じません。 万が一の時の補償にしても、世帯主以外に多額の保険を掛ける必要性を感じません。 入院保障もしかりです。 多額の保険料を支払える財力があるなら、トピ主さま家族に不測の事態が起きた時に援助する方がスマートに思えるのですが。 受取人が契約者本人である場合。 満期保険金はお母さまが受け取ります。 お母さまの貯蓄という目的もあったのでしょうか。 その為に娘家族の名前を無断で使ったということはないでしょうか。 旦那さまは余計なお世話と思ったというより、意図が読めずに戸惑ったのだと思います。 今年、私も似たようなことがありました。 満期受取金の取り扱いについて、顧問税理士に相談し、多額の贈与税を支払いました。 余計な手間がかかるのは事実です。 うちの場合は契約者が夫(存命中)で、もちろん無断ではありません。 納税額以上の保険金が受け取れると言っても、正直得したという気持ちにはなれませんでした。 保険の勧誘の仕方がおかしいと感じ、当時(はるか昔)それに気付けなかったことが悔やまれました。 トピ主さまも、普通に遺産として受け取る方が楽でシンプルだったとは思いませんか? 個人資産ではありますが、円満な家族なら家族の為にも使うでしょう。 旦那さまはお母さまの思いやりをないがしろにしたかった訳では無く、「このやり方は得策なのか?」という疑問がつい口に出てしまったのだと思います。

2回目ですが

🙂
らいら
2回目です さらに疑問なのですが、 主さんはこの件について、 最初から知っていたのですか? 保険証券はどこにあったのでしょうか? 数千万とありますが、 それは、いわゆる養老保険なのか、 個人年金タイプなのか、 終身保険だったのか? 主さんの母親と、主さん一家の住所は、同居? 別住みだったとして、 同一世帯でもない、 娘の夫に高額な保険をかけるというのは、 その保険加入に関わった担当者、保険会社にもコンプラ上の問題がなかったのか疑問です。 お母さん本人が保険代理店であったとか、 かなりの高額保険に入っていて、さらに保険担当者に頼まれたから、娘一家の名義を借りたとか? もともと、主さんが母親と共謀していて、 証券等は、夫に隠して、 こっそり主さんが持っていたの? 主さんがあらかじめ知っていたなら、それも ご主人には不愉快だったと思いますよ。

受取人は?死亡時・満期時。トピ主のための税金対策ですよね。

🙂
プログラム
トピ主さんには、「亡き母が、4人のために保険をかけてくれていた。何かあった時に、皆が困らないようにしてくれた。」でしょう。 しかし、死亡時の受け取りは誰?トピ主の分は夫?夫の分はトピ主?子供の分の受け取りはおそらくトピ主?なんとなく嫌な感じ。 さらに、満期に誰が受け取ることになってますか?おそらくトピ主さん。 つまりは、「亡き母は私たちみんなを思い遣ってくれたのだからありがたく思え」感が強く、実質の「税金対策」が透けて見えているんじゃないでしょうか。 もし、満額時に各々が(夫・子供が)自分の分を1千万ずつ受け取れるなら、喜んでくれるのではありませんか?それでしたら私の早とちりです。すみません。

贈与税

🙂
解決ハリマオ
それは完全に贈与税の対象案件です。 大変な税金を取られますよ。 今となっては避ける術はありません。

余計なお世話というより不愉快では

041
みずいろメガネ
自分が知らない間に義親に保険にかけられてて。 しかも多額。 事後報告で伴侶に「満期までの1年分はこちらが払っといてあげる。満期が来たら満額受け取れるからね」 って言われる場面を想像したら、気持ち悪いし憤りしか感じませんけどね。 ご主人は >余計な税金がかかる、申告もしなきゃいけないし…と不満そう とのことですが、自分はそっちじゃない。 「話し合いもなく、何を勝手に保険を自分に掛けてるの!」となりますが。(そんな契約のできる保険があるんですか。そんな会社も問題ですね) >母の私達への想いが踏みにじられたように思えてショックで だそうですが、めんどりさんが勝手にご主人の親に保険を掛けられてたらビックリしたり怖くなったりしませんか?

母親が掛けていた「保険」は所謂節税商品なのでは?

041
そう言う事か!
トピ文からは、トピ夫婦も母親も我々庶民とは別世界の裕福世帯だと感じました。 世に有る、経済誌紙を読むとそう言う人達は、節税に血眼になっているようで、このトピを読むと本当の事なんだと実感しました。 トピ主夫はトピ主母が自分達に掛けていた保険商品が節税目的の為、と分かっていたので当初から不満だったんでしょう。 そりゃそうですよね、まるで「貴方達の為よ」と言いながら、ちゃっかり自分の節税に利用しているんですから、夫としては面白くないでしょ。 カラクリが分かっているから、夫は感謝する事は無いですよ!

私も税金気になりました

🙂
のん
お母様の死亡保険金の受取人にトピ主さんたちご家族が指名されていたというなら感謝の対象になりそうですが、トピ主さんたちに保険がかかっていたんですね。 他のレスにもありますが仮にトピ主さんや夫が亡くなった場合の保険金受取人は誰になってたんでしょうか。 あと税金の面は私も気になりました。 満期になったらまとまったお金がトピ主さんたちに入るんだと思いますが、掛け金の部分は贈与になったりしないのかな。 まあ税理士さんが入ってるなら大丈夫だとは思うんですが、だとしても勝手に保険をかけられるのは私もどうかと思いますよ。 ちゃんと事前に説明された上でなら感謝の対象にもなるかもしれないけど、事後というのがなんか嫌です。 どうして黙ってたんだろう。

お母さんが何故そのような保険に入ったのか謎

🙂
カンガルー
私は自分が他界したら子供たちにお金がおりる死亡保険に入っています。 子供一人当たりが受け取る金額は平等です。 すでに全額保険料は支払い済みで、5年後まで私が生きていたら、私は保険料に配当金を含めた金額を受け取ることになっています。 私が他界したら相続税がかかるため、相続税対策で加入しました。 お母さんは、何故ご自分の死亡保険に入らなかったのでしょうか? 娘家族を被保険者にして、それも10年満期で保険料も全額支払っていないとは、よくわからないです。 ご主人もそこのところを怪しんでいるかもしれません。

勝手に掛けられた保険でしょうに。

041
虫の声
保険金受取人は誰?まさか母親だった? 娘家族4人分を母親が保険料払い10年満期で受取人は母親なら、夫は怒るのは当たり前です。 黙って内緒で生命保険を掛けられたのだから。 もし、母親が亡くならなければ満期保険金は母親が受け取るはずだった? 貴女にすれば母親の意思を引き継いだつもりで、数千万円入るのだから嬉しいと思うけど、夫立場は全く違いますよ。 事後報告だし、今でも夫婦会話もしないのだから、黙って保険を掛けられたのに面白くはないですよ。

どっちにもモヤモヤ

🙂
もうもう
故人とトピ主が払い込んだ保険。 相続財産として大丈夫ですか? 受け取り時、誰から誰への贈与になるのですか? 素人の感想です。 保険会社に確認してされたことでしょうか? もちろん、お金を受け取れるのはうれしいことですが、 色んな手続きが絡んでいそうで、余計な面倒が発生しているのでは? 素直には受け取れませんよね。

ご主人の気持ちが分かるかも

🙂
ひよこ
ご主人は、お母さんというよりトピ主さんに不満があるんだよ。 >お金の面で主人に不満があるとは思えません これね、危険だよね。 この決めつけはね。 不自由はないでしょうね。でも不満にはなるよ。 お金を出してあげてるというおごりが、普段から溢れてるんだと思います。 税理士を雇い確定申告というのは、会社経営とか自営とかでしょうか。 4千万もの保険をかけるというのもあまりないですね。 お母様も経営者などで節税対策や年金満額受給のために保険を活用しました? これらも普通の夫婦ならないことですが、「面倒はないようにしてあげてるでしょう」という態度になっちゃってるんじゃないかな トピ主さんからは、こんなにしてあげてるのに何が不満なの!というのが溢れてます。 確かにしてもらえることはありがたいし豊かになることでもあるけど… してあげるって難しいんですよ。油断するとすぐ札束で相手の頬をはたくような印象になるのでね 友人男性が、同じような感じで結局離婚しました。 奥様の実家が事業をしていて奥様が跡継ぎ。 彼も人より稼いでいるのに奥様側の資産が大きすぎて霞んでしまう。 奥様とその親は、こんなによくしてやったのに踏みにじられた!という感じで、それが度重なっての離婚でした。 このトピを読んで重なりました 男女逆でもあるでしょ?資産家に玉の輿で結婚した嫁が、日々何かと婚家の人達に馬鹿にされる感じ。 あれになっちゃってない?

プライドの問題かも

🙂
ね。
お義母さんに借りを作ったような気持ちなのかも。あなたの伝え方はどうでしたか?お母さんのこんないいことをしてくれてたと話しませんでした?そのお金を自分の名義になっていてもらうのも何だか後ろめたいのではないでしょうか。それがその態度かも。

施しを受ける立場に対する違和感

🙂
ゴータム
自分の意思と関係のないところで発生したお金を受け取ることへの後ろめたさ...でしょうね。 「そんなお金を受け取ることの正当性が見いだせない」ということです。 小町のトピで割り勘の是非論や奢る奢られるの話題がでる度に、男性と女性の感覚の違いを感じますが、 基本、男性は「自分に必要なお金は自分で稼ぐ」ことに正当性・妥当性を感じます。 裏を返せば「何の理由もなく奢られる」ことはおかしいというとらえ方で、金銭的価値を受け取るには理由やオブリゲーションを負うという意識です。 それに対して、女性は「奢られる」ことは自分に「奢られる価値」があると解釈する。 夫からすると、 「自分は、妻の母親からお金を与えてもらわなければいけない立場ではない」 という思いがあるのでしょう。 自分の意思とは関係のないところで「トピ主夫にお金を与える」という他者の意思が働いていたことは、屈辱に近いものがあるのだと思いますよ。 トピ主の感覚は「お金が貰えることはありがたいことなので不満を感じるのはおかしい」だけなのでしょうが。

他人の気持ちがわからない人

041
うー太郎
トピ主さんのお母さんとトピ主さんのことです。 理由と目的はどうあれ、夫さんとお子さんの名前を本人の知らない所で勝手に使うのは絶対に許されません。 法的・倫理的問題は勿論ですが、何より不気味です。 夫さんの不満・怒りはよくわかります。 > 母の私達への想いが踏みにじられたように思えて 逆です。 トピ主さんのお母さんとトピ主さんが、夫さんの気持ちを踏みにじったのです。 > 感謝されこそすれ、不満を言われるとは思いませんでした。 「迷惑を受けた側」が「迷惑をかけた側」へ、よりによって当の「迷惑行為」そのものに関して感謝しなければいけない理由は何ですか。 > 夫は何が不満なのでしょうか? 「他人の嫌がることをしない」という基本中の基本ができていなかったという事実に対してです。 しかも裏でこそこそと行われていましたし。 もっと夫さんの気持ちを考えてあげてください。 自分本位の視点(トピ主さんが夫さんの立場だったらどう思うか)ではなく、あくまでも夫さんに寄り添った視点(今現在の夫さんの気持ちとしてどうか)に立って本件を見つめ直してください。 トピ主さんがどうすべきか、そこから自ずと答えは出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧