本文へ

親友だったのですが…

レス6
(トピ主 0
🙂
つる子
ひと
私はもうすぐ50になる者です。長年の親友だったKちゃん。学生時代はサバサバしてショートカットでテニスが大好きな親友の女性。学校の成績も良かったな。見るからにスポーティ(昭和生まれなのですみません…)で快活な女性でした。クラスでも人気者。 今から数年前ですが、まさか彼女がパート先の女性同士の人間関係で心を病み、脱毛症まで起こるとは思わなかった…その後しばらくして元気になり、職場でもスムーズに勤務していたようで安心していました。人間関係の悩みもなくなったとか。脱毛症もすっかり完治しました。 ですが、今では…人前でも性的な冗談(とても下品)を連発するようになり、傲慢な物言いまでしたりと、昔からの友人知人は唖然。いや、彼女から引くようになりました。決して彼女はそんな人じゃなかった。急変とは正にこのことです。今でも彼女は上記のパート先で勤務していますが、なんとなく、ここで悪い風に染まったのかな(話を聞くとあまり良い環境ではない)と想像しています。サバサバして明るく元気なKちゃんはもういません。なんか辛いな。変わってしまったのかな?

ランキング

レス

何それ?って感じ

😒
曇のち雨
KさんにはKさんにしか分からない様々な苦悩があったはずです。職場以外にもトピ主さんたちが知らない何かがあったのかもしれない。 それなのに、何十年も前の学生の時のイメージを勝手に当てはめた挙げ句 >サバサバして明るく元気なKちゃんはもういません。なんか辛いな。変わってしまったのかな? これでは 『何好き勝手なこと言ってるの?』 『人の人生を何だと思っているの?』 としか思えません。

朱に混じれば、かな?

🙂
太陽サンサン
周囲も引くくらいの急変?おそらく最初はその職場で悩んでいたけれどもだんだんと混じっているうちに感化された?のかな?と思います。悩んでいる時期はもともとのサバサバ系の方だったのでしょう。 今更ですが、悩んでいる時期に一念発起して新しい職場に移れば、もとの明るい爽やかな性格が維持できたかもしれません。 その職場にどっぷり浸かっているうちに変わってしまったと私はそんな印象を持ちましたが。

勝手すぎる

🙂
ららん
すなわち、親友の事を勝手に妄想して、自分の良いように人物像を作り上げ、勝手にがっかりしてるんですね。 とんだ迷惑です。 親友だったのなら、今までの事を聞いてあげたら? 本当に辛かったのは、あなたの勝手な妄想じゃなくて、親友だと思います。

馴染むように努力したのかな?

🙂
ばっちゃま
太陽サンサンさんに同意です。感化されちゃったのですよ、きっと。 Kさんは周囲に馴染むように努力した結果(そんな努力要らない!!!)下品な冗談を連発したり、高飛車な物言いをするキャラにいつの間にかなったのですよ。そうでもしなければその職場で生きていくことが出来なかったのかな?もともと成績も良くて優等生のようですから、融通が利かず、変な意味で真面目というか。でも、たかがパートなのでさっさと辞めて次の職場に行けばいいのにね。そこが真面目な性格のため、無駄な努力をしたというか。 もう、過去のKさんではなく、今はただの知り合いのKさんだと受け止めた方がメンタル的に良いと思います。

環境によって性格まで変わる

🙂
白クマちゃん
トピ主様よりもちょっと上?のオババです。こんにちは。あのね、そういうこと結構ありますよ。え?あの人が?みたいな。ご友人はよっぽど辛くて悩みに悩んだ結果だと思います。脱毛が起きるなんてよっぽどですよ。今まで人気者で生きてきた人生が揺らぐほどの出来事だったのでしょうよ。やっぱり昭和生まれは世代的にも真面目というか、簡単に転職などに抵抗があったから、意地でも残ってしまった結果かな? 私は自分の身内で同じような者がいますのでなんとなくですがわかります。

学生時代はアイドルだった

🙂
ジャムサンド
学生時代にキラキラしていてアイドルだった人がずっとそのままアイドルで居続けるとは限りません。学生時代は要領が悪くてパッとしなかったけれどそこからコツコツ頑張って幸せをつかむ人もいます。若い頃よりもむしろ学生時代を終えた後の生き様の方が外ににじみ出てくるように思います。 Kちゃんも理不尽な経験をされたりして価値観が変わってしまったのかも知れませんね。こちらにはどうにもできないこともあるから仕方のないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧