本文へ

東京駅周辺でおすすめのお菓子

レス26
(トピ主 1
🙂
マドレーヌ
話題
9月に愛知県から用事で東京に行くことになりました。 東京に行く機会はほとんどないので、この機会に東京にしか売っていない美味しいお菓子を買って帰りたいのですがオススメを教えていただけませんか? 普段はデパ地下やケーキ屋さん、和菓子屋さんで購入しています。 ケーキやマドレーヌ、プリン、どら焼き、水ようかん、せんべいなど何でも大好きです。 今回の用事は葛飾区のこち亀記念館の近くでお昼ごろからなので、午前中には東京に到着して愛知で売っていないお菓子を買いたいと考えています。 東京駅から葛飾区に行くまでの途中下車でもいいのですが、できれば東京駅周辺の方が便利かなと思っております。 ちなみに名古屋のデパ地下で取り扱っているお菓子は一通り網羅しているので、それ以外が嬉しいです。 持ち歩く時間が長くなりますので、生菓子ならイートインがあるところがいいです。 要望が多くて申し訳ありませんが、情報をいただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京會舘

🙂
ケイ
東京會舘のクッキーはどうでしょうか。 東京駅八重洲北口を出てすぐ、ギフトパレットというエリアにあります。 アクセスもいいのでおすすめです。 名古屋にもあったらごめんなさい!

東京會舘のプティガトー

🙂
大根
東京會舘のクッキー(プティガトー)はいかがですか? 丸の内にある東京會舘ですが、 お菓子は東京駅一番街東京ギフトパレットで売っています。 辻村深月さんの小説でも有名です。 神戸在住でこちらにも美味しいクッキーがたくさんありますが、 なぜか無性に東京會舘のクッキーが食べたくなります。

食べたことがあるなら

🙂
俔子
あまり詳しくないのですが、自分が食べておいしくて、店舗が東京以外になくて、賞味期限が当日ではない、で ・うさぎや どら焼き 上野と日本橋あたりにあります。どら焼きの日持ちは2日。通販なし。 ・三原堂 お煎餅 上野松坂屋とグランスタ東京にお店があります。私はここの塩煎餅が世界で1番おいしいお煎餅だと思っているので… 大きさと食感は坂角せんべいの硬い方のえびせんに似てます ・鈴懸 栗餅(他和菓子) 福岡の和菓子屋さんですが福岡と東京にしかありません 新宿伊勢丹の地下にあって30分前後並びます(他都内に2店あり) おいしいけど日持ちが当日のものも多いです イートインはないので買うなら帰りの新幹線の中でお召し上がりくださいな

くず餅はいかがでしょうか

041
ピーチ
船橋屋のくず餅が大好きです。 本店は亀戸駅を降りて亀戸天神の近くにあります。 イートインもあります。 持ち帰りでしたら東京駅にもありますし、大丸にもあります。 和菓子で発酵食品なのも珍しいです。 昔ながらの作り方で日持ちはしませんが大好きです。 いかがでしょうか?

東京周辺のイートインとなると。。

041
マダムになりたくな女
イートインできる所で、名古屋にはなさそうなスイーツ屋さんですよね? 東京駅周辺はイートインがかなり少ないと思います(デパート内はイートインできるけど、 おそらく名古屋にもあるかな。。)。  となると、銀座ウェスト(大丸にあるけど、イートインは銀座にあります)、 帝国ホテルガルガンチュア(クッキーをいただくことがあります)のクッキーです。  イートインではなければ、丸の内のカドーが一番おいしいと思います。こちらもいただきもので、 おいしかったので、買いに行きました。

地理的に無理かなあ

041
おばちゃん
ベタかもしれませんが、 御茶ノ水小川軒のレーズンウィッチ。 御徒町、うさぎやのどら焼き。 どちらもカフェあり。 どちらもオープン時に行くのが確実。 不便だったらすみません。 でも、美味しいので書き込みたくなりました。 東京駅自体、グランスタや大丸さんあたりで限定品あると思います。 楽しみですね。

亀有で買えば?

🙂
はな
亀有駅前にある「するが」 どらやきやおまんじゅうなどがメインですが洋菓子もあるし、老舗のお菓子屋さんです。 恐らく愛知で買えません。

資生堂。

🙂
nene
東京駅一番街 B1F 「資生堂パーラー」はいかがですか。 銀座に本店のあるこちらは、品質が良く、ちょっとレトロな雰囲気のあるお菓子で知られています。 包装も昔の銀座を思わせるしゃれたデザインです。

Calbee+ カルビープラス

🙂
はなこ
東京駅の八重洲口の改札すぐ外にあるカルビーのお菓子のお店。 じゃがりこなど、ここならではの限定品がありますし、何より出来立てをその場で食べることも。

帝国ホテルのガルガンチュア

🙂
穴守稲荷
いったつみとらどう のお菓子 帝国ホテルのガルガンチュアで 羽田空港で売っているけれど、平日でも軒並み品切れで買えたことがなくて。 友人がガルガンチュアで買ったと持ってきてくれました、webで取り置き予約できるそうですよ 白わらび餅とたまごもちを頂きました 白わらびもちがココナッツミルクのわらび餅で、たまごもちはプリンのわらび餅という感じ? どちらももっと上品で不思議な味わいでした。 通販はあるけどこちらもいつも売り切れだし、販売は多分都内のみだと思います。

私のオススメは鳩サブレー

🐤
オレンジみかん
東京限定のおみやげですか⋯ 大丸東京店に入ってる 鎌倉豊島屋の鳩サブレー 鳩サブレーは軽いし美味しいしそこそこ大きいし食べ応えあり、 私個人はおすすめです ・大丸 ・JR東京駅構内のお土産物屋さん ・JR東京駅構内地下のグランスタ東京で ほぼほぼ東京と東京近郊の限定お菓子は揃うと思います 八重洲の地下街にも限定ショップはたくさんありますが、 あまり選択肢が多いのも疲れますよね ちょっとお茶するところもたくさんあります ・JR東京駅構内八重洲北口のパン屋さんのイートイン Daisy東京 グランスタ店 ・東京駅構内改札内丸の内南口側にあるBECKSCoffeeというチェーン系カフェ が東京駅構内でよく使います 2つのお店の場所は極端に離れてますが、 両方とも駅構内の端と端という感じで、割と席も空いている確率が高いです 大丸に近いのは八重洲北口のパン屋さんDaisyのイートインです イートインではありませんが 大丸の上の方にある各フロアのカフェは 値段張る分座れるかもしれないです 予め予約とかはどうでしょうね スタバは八重洲北口の改札外の駅ビルを改札背にして左へ行くと一番端にありました (もちろん他にもあります) 真ん中あたりの他の人も行きやすいエリアのイートインやカフェはほぼほぼ座れないということを頭に置いて、動かれる方が賢明と思います すぐに空き席見つけてすぐ座れたら今回の旅行最大のラッキーですね (それくらいあのあたりは簡単に座れないエリアです)

持ち帰りやすいです

🙂
梅ささみ
丸の内にある豆菓子専門店のumami nuts のお菓子がおすすめです。少し高級な価格帯なので特別な時に使っています。 ポルチーニの香りのお菓子と黒糖でキャラメリゼされたナッツが特にオススメです。 今は分かりませんが、以前は試食もできました。

空也

シャ
銀座ですが空也のもなか。 とても喜んで頂けます。 いつも予約しています。

スコーンとアップルパイ

🙂
まりも
東京ギフトパレットにあるベイカーズゴナベイクのスコーン。季節限定の味もあり、都内に出た時は寄り道して買って帰ります。 もうひとつは大丸東京のマミーズ・アン・スリールのアップルパイ。以前は上野駅をはじめ色々な場所に店がありましたが、今は大丸東京と谷中の本店だけですね。

ど定番ですが美味

🙂
楽しいよねー土産探し
名古屋に何があるのかわからないのですが、 甘いものが苦手でなければ、Ivorishのフレンチトーストのフィナンシェ。 メープルだけでなくバターにも拘りがあるらしく(羽田の店員さん談)1個で満足できます。 チーズがお好きならNY perfect cheese。 勿論ノーマルなニューヨークパーフェクトチーズも美味しいのですが、私のおすすめはメープルチーズとエスカルゴです。 メープルチーズは少しトーストすると美味!ラムが苦手ならエスカルゴはおすすめしません。 定番なお土産ではありますが、NYは丸の内改札の手前、Ivorishは地下のグランスタにあります。 後は、もし見かけたら東京野菜おかきもおすすめです。こちらは紀伊國屋とかのものなど、ちょっと小洒落たショップに入っていて、東京駅でも見た記憶があるのですが、どこで見たかはわすれちゃいました。 東京駅限定!みたいなプレートはよく見るので、ぷらぷらしながら色々探してみると楽しいですよ。改札を出なくてもグランスタ内にはスイーツのイートインの店もあります。

丸の内のエシレバターのお店はいかが?

041
デパ地下のスイーツを網羅しているのなら、もう一段階上として丸の内にあるエシレのお店(エシレ・メゾン デュ ブール)の東京店限定のものは如何ですか? 曜日によっては行列ができることもありますが、美味しいですよ。 新幹線で東京駅について丸の内側に出て、丸の内ブリックスクエア1Fにエシレのお店があります。 そこから徒歩5分以内の千代田線の二重橋前駅から我孫子行きに乗り亀有駅で降りればこち亀記念館に到着。 八重洲で新幹線を降りて丸の内の改札を出るまでも山のようにお土産屋さんがありますよ。(改札を出てもスイーツのお店は沢山あります。)

Gスティック

🙂
八宝菜
東京にしか売っていない・東京駅周辺となると難しいですね 東京駅から少し離れますが銀座ベーカリーのGスティックはどうでしょうか? ギンビス アスパラガスビスケットの良いやつで、 オマージュや偽物ではなく本家が出しているものです。 常温OK、持ち歩きOK、 デパートの催事か銀座の店舗でしか買えなかったと思います。 セサミ・枝豆・野菜と3種類の味があるのですがどれも違った良さがあります。

和菓子ですが

😀
こうべっこ
私がちょっと珍しくて美味しいなと思ったのは、中里の揚げ最中。 文字通り皮を揚げているのでとても香ばしく、ごま油を使っていることもありちょっと他には味わったことのない美味しさでした。 2、3日は日持ちもしたと思います。 東京大丸にあるのですが、1階ではなく地下で売っているので、長年気づいてませんでした。 もうひとつ、東京ステーションホテルのとらや茶寮はいかがでしょうか。 羊羹などはどこでも買えますが、名古屋には販売店しか無いようなので生菓子やあんみつなどの茶寮メニューは味わえないものだし、店舗限定(東京限定?)メニューもあるみたいです。 私が以前行った時は窓際の席で、目の前にKITTEのレトロな時計が見えました。 皆さまからもたくさん情報があがってるので、お気に召すものが見つかるといいですね。

ねんりんや

🙂
KM
ねんりんやのバームクーヘン。 東京駅隣接の大丸にあります。 ねんりんやは関東圏にしかなかったはず。 お値段もお手頃です。 一口バームが食べやすいです。

せっかくなら限定品で

🙂
ぺんぺん
nuevo(ヌエヴォ)by BUNMEIDOのメープルカスティーラ グランスタで買えるのでオススメです。 しっとりしていて、とてもおいしい! 夫が東京出張のたびにグランスタでお土産を買ってきてくれるのですが、個人的にトップクラスのヒット作です!

また食べたい…

😍
フリーゼ
この間のお盆の帰省の時に東京駅のグランスタの「ゴディバターズ」(バターサンド)を買って、新幹線の中で食べました。 とても美味しかったです。 要冷蔵なので、お土産は別に買い、ゴディバターは家族だけでいただきました。 帰りも買って帰りたかったのですが、疲れ果てて気力もなく、買うことすら忘れてしまい…。

東京名物って何だろう

🤔
嫁卒業
こち亀会館から徒歩1分、環七を挟んで反対側にあるラ・ローズ・ジャポネ。 亀有香取神社の敷地内にお店があります。 ピスタチオのケーキが人気でカフェ併設です。 名古屋に無いお店なら横浜フランセのレモンケーキ、ベルンのミルフィーユはいかがでしょうか。どちらも東京駅に店舗があります。

鳩サブレ

🙂
鳩ポッポ
鳩サブレ!(豊島屋) 鎌倉のお土産ですが、販売店を限定しているのでおすすめです。 私も友人達も東京駅利用の際は、荷物になる地元では買わず、東京大丸で買い足しています。 今まで地元ではありふれた、【サブレ】と気に留めておりませんでしたが、最近他社サブレ群と食べ比べてみたところ、一番美味しいと再認識しております。 シンプル安心材料、美味しい、可愛い、軽い、壊れない、販売店舗の限定などなど、お土産に最適です!

銀座ウエスト

🙂
トガリネズミ
銀座ウエストは「人工の香料、色素等をできるかぎり使用せず、材料本来の風味を生かすべく、ひとつひとつ職人の手作業」を今も守って、丁寧に作っている洋菓子やさんです。ほんとに、ほんとに美味しい! いろんな商品がありますが、私はリーフパイやドライケーキをよく買います。他のものや普通のクッキーも美味しいです。見た目は少し地味ですが、味は一級。価格を高くつりあげないのも誠実だと思います。 私はお土産用によく東京駅の大丸1階で買いますが(イートインなし。商品数は限られています)、東京駅構内のどこかでも販売店があったはずです。首都圏のいくつかのデパートにも入っています。 銀座本店には喫茶がありケーキもいただけます。

するが〜

🙂
ぽてとさらだ
葛飾、亀有と言ったら 私も「するが」をお勧めします! なべぶたと言う生チョコサブレが美味しいです。 あとは東京駅ですと、 みはしのあんみつも良いですよ 本店は上野ですが、東京駅一番街にも店舗があってイートイン出来ます。 美味しそうな情報がたくさんで、私も参考にさせてもらいます

トピ主です

🙂
マドレーヌ トピ主
みなさまありがとうございます! 聞いたことのないお店ばかりでとても嬉しいです。 東京駅は人も多く道も把握していないので、まずは大丸に行くのがよさそうだなと思いました。 そして亀有で「するが」と「ラ・ローズ・ジャポネ」に立ち寄り、 時間があれば帝国ホテルのガルガンチュアでクッキーも購入しようと思います。 他にも様々なご提案をいただきまして本当にありがとうございます。 やっぱり東京はお菓子天国ですね。 今回は時間的に難しいのですが、次回は美味しいお菓子を求める旅に出かけたいと思いました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧