夫 自営業
妻 妊娠7ヶ月
息子2歳4ヶ月
12月1日頃出産予定です。その後1カ月は夫にほとんど仕事をセーブしてもらい仕事復帰予定してもらう予定でした。
仕事を再開すると朝から晩まで家に帰ってこれず週7でワンオペが確定します。
自営業の仕事が少なくなってきたので自営業も少ししながら新しい職を手につける為、新天地で正社員として仕事し技術を覚えその仕事を覚えたら完全に自営業に戻る予定です。
正社員中の給料だけでは赤字なので休みの日に自営業もしつつ収支を抑えるつもりでした。
(自営業の仕事が減ってきてなお1、2、3月が閑散期になるのでこのタイミングでと夫が最近決めました)
ですが私はこの状況で育児ができると思えません。人より育児に対してキャパがほとんどないと自分で実感しており夫も私に対して同じように感じているそうです。
頼れる実家も友達もありません。上の子の保育園は2人目産んだら退園予定です。
なので夫にせめて半年位だけでも今の自営業の仕事を続けながら
(その間は収支が赤字になる月もあれば収支がトントンになる月もあります。貯金は一切できないと思います。)
新しい職場を半年後や夏頃からにできないかと相談したら私の気持ちを汲んでくれ承諾してくれました。
ですがよく考えたら私は甘えすぎているのかと悩んでいます。
夫は育児に積極的でパパとしては完璧だと思います。2歳になった今でも夜中でもおしっこしてたら気持ち悪いのが可哀想とオムツを変えてあげたりしています。
どんな状況でも私が1人でやり切れば夫が早く新しい仕事を覚えるチャンスができたのになと色々考えてしまいます。
最悪のパターンは産まれてきてやってみてダメだったらその時相談すれば夫はどんなタイミングでも私の意見を汲んでくれるのでその時でも良かったのかなど色々考えてしまいます
育児期間中これだけ夫に甘えてもいいんでしょうか。