本文へ

1人で子供ワンオペできない

レス7
(トピ主 0
🙂
子供
夫 自営業 妻 妊娠7ヶ月 息子2歳4ヶ月 12月1日頃出産予定です。その後1カ月は夫にほとんど仕事をセーブしてもらい仕事復帰予定してもらう予定でした。 仕事を再開すると朝から晩まで家に帰ってこれず週7でワンオペが確定します。 自営業の仕事が少なくなってきたので自営業も少ししながら新しい職を手につける為、新天地で正社員として仕事し技術を覚えその仕事を覚えたら完全に自営業に戻る予定です。 正社員中の給料だけでは赤字なので休みの日に自営業もしつつ収支を抑えるつもりでした。 (自営業の仕事が減ってきてなお1、2、3月が閑散期になるのでこのタイミングでと夫が最近決めました) ですが私はこの状況で育児ができると思えません。人より育児に対してキャパがほとんどないと自分で実感しており夫も私に対して同じように感じているそうです。 頼れる実家も友達もありません。上の子の保育園は2人目産んだら退園予定です。 なので夫にせめて半年位だけでも今の自営業の仕事を続けながら (その間は収支が赤字になる月もあれば収支がトントンになる月もあります。貯金は一切できないと思います。) 新しい職場を半年後や夏頃からにできないかと相談したら私の気持ちを汲んでくれ承諾してくれました。 ですがよく考えたら私は甘えすぎているのかと悩んでいます。 夫は育児に積極的でパパとしては完璧だと思います。2歳になった今でも夜中でもおしっこしてたら気持ち悪いのが可哀想とオムツを変えてあげたりしています。 どんな状況でも私が1人でやり切れば夫が早く新しい仕事を覚えるチャンスができたのになと色々考えてしまいます。 最悪のパターンは産まれてきてやってみてダメだったらその時相談すれば夫はどんなタイミングでも私の意見を汲んでくれるのでその時でも良かったのかなど色々考えてしまいます 育児期間中これだけ夫に甘えてもいいんでしょうか。

ランキング

レス

なんでも、協力していただいて下さい。

🙂
カワセミ
私は、ジャンル違いの、介護なんですが、猫の手でも、借りたいくらいで、へとへとなので、なんでも、悩まずに、協力してもらえるものは、協力して、どうにかしないと、全くなにも、片付かないです。ぜひ、なんでも、協力していただいて下さいませ。

レスします

🙂
水色
>どんな状況でも私が1人でやり切れば 人間の育児において、どんな状況でも1人でできることはありません。 生物学上、不可能なのですよ。人間は脳の発達に重きをおいたため、運動機能やらコミュニケーション能力に数年かかり、自立までには10年以上かかる特異な生き物なので、これを大人たった1人で「生かす」こと自体がそもそも無理である、ということを念頭においてくださいね。 ましてや2歳児もいて2人育児でしょう。 子ども1人生かすのにも無理だよって話なのに、好奇心旺盛で体力知力はついているが、安全と危険の区別がまだつかない、イヤイヤ気真っ盛りの2歳児と新生児のお世話なんて、1人でやりきれるはずがありません。 そりゃ中にはやむにやまれずやる人もいるでしょう。できる人もいるでしょう。 でもトピ主さんは、幸いにもご主人が承諾してくれる環境ですので、そこに甘えなくてはなりません。 上記の話に戻りますが、大人1人どころか、両親揃って2人でも難しいので、本来ならもっと大人の手が必要です。 昔ですと同居が当たり前だったので祖父母の手を借りたり。 現代ですと、ファミサポや一時預かり、ベビーシッターや家事代行でしょうか。 この辺を駆使して、とにかく人手を確保して乗り切ってくださいね。 パパに甘えるのは父親なので当たり前です。 大切なのは子どもの命を安全に守り育むことです。

話し合いしなかったの?

🐶
岡崎
>人より育児に対してキャパがほとんどないと自分で実感しており夫も私に対して同じように感じているそうです。 そりゃ収入はあればあるほど良いですからあなたがワンオペ出来るのが理想ですが、旦那さんがこんな風に思っている以上、ワンオペは不可能なのが現実ですよね。 甘えていいか否かのレベルの話ではなく、旦那さんが手助けしないといけないのが現状です。 というか、妊娠7ヶ月でする話ではないと思う。 二人目を作るとき話し合わなかったの? お子さん一人であれば、その正社員の仕事も問題無く開始出来ていましたよね? それでも二人目を作るとなった過程があるのではないの?

なんていうか

🙂
とろろ
もっと前に考えなきゃいけないことが沢山あったのでは。 キャバが少ないのに2人目が欲しいならイレギュラーな事も念頭に置いて作らないと。 ま、そこは過ぎたことなので。 今を乗り越えなきゃ未来はないので、あなた1人ならご主人に甘えるのは仕方ないですが、その分のデメリットもセットですね。 ここで崩れたお互いの分担の比率を産後取り戻したら良いんじゃないでしょうか。 今は育児で精一杯だと思うのですが、これからは金銭面で精一杯になりますよ。 ご主人に育児をしてもらってる時に子育てに掛かるお金のスケジュールを一覧にしたら分かりやすいです。 中、高、大、その年の差だと待った無しでお金掛かりますよね。 仕事に使える時間を育児に使ってもらったのなら、後で働いて返せば良いと思います。 これからの育児はどうぞ計画的に。

子育て

😣
子育て
そんな風に思ってしまうから、お互い、ストレスが溜まってしまうのです。私がとか、自分を追い詰めるのは止めた方が良いです。でも、旦那さん、激務で、お休み取れない週もあるのでしょう?一人でやるしか無いけど、トピ主さんも社会復帰するのであれば、旦那さんに有給取って貰って、頼むしか無いですが、出世は見込め無いのが今の社会です。 私の場合は、近くに義母両親が住んでいましたので、頼る事も多かったですが、結局はワンオペみたいなもんです。多分、面倒見て欲しいとかでは無く、話を誰かに聞いて欲しいんだと思います。だったら、フルで働き、2人共保育園に入園するしか無いですね。まー、子育て向き、家事向き、不向きがあるので、何でもかんでも一人では無理だと思います。しかも、社会はそんなに甘く無いのが現状てす。手抜きする事も覚えた方が良いですよ。皆んな、どのようにやりくりしているのでしょまうか?

似たような状況の夫側

🙂
ran
自分は自営業とリモートで正社員、嫁さんは異業種の自営業だけどいまは実質専業主婦、3人のチビを抱えるそんな家庭ね。 うちの嫁さんも3人まとめてワンオペできるキャパはない…ていうか、誰でもないだろね。 我が家もふたりとも地元が遠くて実家は頼れないのでふたりでまわすしかない。 まあ、トピ主とよく似た状態ね。 幸いにも、自分の仕事はきっちり時間を決めてやらなければならないというものではない(正社員の仕事もみなし時間制にしてもらってる)。 なので、主に夜の担当が自分。 3人目がまだ0歳児なので、夜中のミルクやおむつ、夜泣きなどは自分がやることとし、嫁さんと上のふたりが寝る21時ごろから仕事を始めつつ、だいたい夜中の1~3時くらいまでやって、最後に朝飯用意してから寝る。 朝は3人が起きてきて、食事させたり、一番上の子を幼稚園送ったりして、その後、2番目の子と嫁さんで昼間のバトル、自分はその時間からゴロゴロ、忙しいときは昼間も仕事、暇なときは迎えや買い物、そして公園、児童館。 イレギュラーは仕事でも家庭でもしょっちゅうあるけど、いまのところなんとかまわせているのはふたりでやってるから、ひとりじゃとても無理。 なので、パートナーにいろいろやってもらうことはまったく甘えでもなんでもないと思う。 ただ、自分は基本的に自宅で仕事しているけども、どうしてもたまに海外も含めて出張に出なければならないときがある。 いまは客先にも頼んで1週間程度で収まるようにしているが、さすがに仕事そのものを断るわけにはいかないので調整こそが命という状態。 その間、うちの嫁さんは考えるまでもなく地獄だろうねえ…。 いまのところファミサポみたいなのとか託児所とかを使ったことはないが、いつでも使ってくれて構わないという話だけはしてるな。 使えるものはなんでも使って乗り切るしかないけど、ひとりで抱え込む必要はないよ!

うーん

🙂
すっきー
3歳と0歳を1人で見るのは大変だろうなと思います。 ただ、2人目ができる前に自分のキャパとか家族の状況分かってたはずなのに今になってそれを言ってもどうにもならないのでは。 過去には戻れないのでやれるようにしかやれないと思うけど、もう少し先を見据えて動かないとそのうち立ち行かなくなりそうです。 ご主人とトピ主は自業自得なのでどうでもいいけど、お子さんが気の毒なのでそうならないよう頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧