本文へ

百人一首(どの歌が一番お好きですか)

レス27
(トピ主 4
😍
アネモネ
話題
お読みいただき ありがとうございます。 突然ですが、小さな頃 百人一首で坊主めくりをしませんでしたか? 意味わからず、覚えましたね。 さて、皆様は どの歌が一番お好きですか? 理由とか、自分なりの解釈あれば 教えていただけたら。 毎日の暑さで疲弊しますね。お待ちしてますね。

ランキング

レス

奥山に〜

041
爺の返信
奥山に 紅葉踏み分け 鳴く鹿の 声聞く時ぞ 秋は悲しき 秋産まれだからかもしれないけれど、この歌が好きですね。 実際の鹿の鳴き声は生で聞いた事無いけど。(笑)

嘆きつつ・・・

🐱
hiro
歎きつつ ひとり寝る夜の 明くる間は いかに久しき ものとかは知る 右大将道綱母 ですかね。 右大将道綱母は、本朝(日本)三美人の一人ともいわれ、夫の兼家は関白にまでなったのですが、あまり家庭は上手くいっていなかったそうです。 そんな美人で、夫は出世したのにねぇと思うのですが、今でも偉くなる人は女優さんを奥さんにしていても女遊びする人もいますよね。 うちはごくごく普通ですが、特に波乱もなく過ごせて幸せなのかなと思います。 いびきうるさいなと思いますが、今も隣で太平楽に寝ている夫を見るとそう思います。小市民的ですね。

二条院讃岐さんの歌

🙂
たぬ姫
わが袖は 潮干に見えぬ 沖の石の 人こそ知らね 乾く間もなし が、一番好きです。 下の句の部分が特に。 明るく装ってても、人に言えない苦労とか誰でもあるよね…と。 恋愛の詩っぽいけど、恋愛以外の意味に解釈できる、読み手によって各々解釈できるダブルミーニング的な感じがお気に入りです。

トピ主です。

😍
アネモネ トピ主
トピ主です。 私の好きな歌を 書いておきます。 忍ぶれど 色に出にけり 我が恋は ものや思ふと 人の問ふまで 私の経験からの解釈(笑) 私は、当時あまり売れてないバンドがお気に入りでした。 みんなはわりと有名なバンドファンで。私も、話を合わせてました。 ある日  笑) 好きなバンドの話になりました。 誰かが、○○ってバンドいるよね。 マイナーだよねと。 私は、たぶん 顔が変わったのでしょう。 したらば、、ある子から 貴女もしかして、そのバンド好きなんじゃないの?と言われ。 え、え、嫌いじゃあないよおと、、 隠していても 思いは 顔に出るのですね。て、古文漢文の教師に叱られそうな(笑)だめな解釈でした。 ちなみに、そのバンド 今は、チケット取るの難しい。 たぶん、めちゃくちゃな解釈です。

筑波嶺の

🙂
にゃこ
筑波嶺の 峰よりおつるみなの川 恋ぞつもりて淵となりぬる 淵って言うのがいいなと。 最初の純粋に好きな気持ちが、思うにつれいろいろな感情で、澱んでいく感じが、なんかリアルで好き。

崇徳院

🙂
タロ
「瀬をはやみ 岩にせかるる 滝川の われても末に 逢はむとぞ思ふ」 が好きです 川の急流が岩などにより分かれてもまた一つの川として流れるように、 いろんなことがあって離れ離れになっても、縁があればいつかまた会える… という、ロマンチックな感じがドキドキします!

恨みしかないです

🙂
むっちりもっちり
学生の頃に強引に暗唱させられて 百人一首なんて嫌悪感しかないです それでも 小野小町の 花の色は うつりにけりないたずらに ながみよにふる ながめせしまに だけは覚えてますね 掛詞だとか 自分は美しいけどいずれ年老いてしまうみたいな傲慢さが 印象的です 解釈あってますかね

昔から

🙂
じょなじょな
逢ひ見ての のちの心に くらぶれば 昔はものを 思はざりけり です☆ 中学時代に暗記させられた中で唯一、ずっと覚えています。私は女性ですがそのときは意味まで深く考えてませんでした… ですが数年前、この歌のように切ない大人の思いを抱く方に出会えたので作者さんの気持ちがよく理解できます。 お相手と一緒に幸せになれますように…

トピ主です。

🎶
アネモネ トピ主
みなさま、つたないトピに ありがとうございます。 どれも、甲乙つけがたい歌ですね。 百人一首からは、しみじみしたり、元気をもらったり。 心に残る歌があります。 これやこの 行くも帰るも 別れては 知るも知らぬも 逢坂の関 人生の出会いや別れ、無常や、巡り合わせを歌っておりますが。 小町も、そのような場所 関ではないかと。 そして、作者の蝉丸は 坊主めくりでは 重要でした。 地域により 諸説あるのでしょうが。 私らは、蝉丸が出たら 他の人のすべての札がもらえたのです、 懐かしさが 込み上げます。 ありがとうございました。

あい見ての

🙂
晩白柚
あい見ての 後の心にくらぶれば 昔はものを 思はざりけり あなたと出会って恋をして、いろんな事を感じたり考えたりする様になった。とも言えるし 年齢を重ねて、若い頃の私は怖いもの知らずで向こう見ずだったなあ。 とも思います。

一つに絞れない

🙂
あきもいぬめり
なんか、漫画のタイトルになっちゃってたけど ・ちはやぶる かみよもきかず たつたがわ からくれないに みずくくるとは ですね。やっぱり、この鮮やかな紅葉の風景、素敵ー!見たいわー。絵葉書で見ても素敵だけど、実際に見るのはもっといいわー。 それと同じくらい、 ・せをはやみ いわにせかるる たきがわの われてもすえに あわんとぞおもう も好き。やっぱり、さわやかな滝の情景。いいよねぇ。え?滝じゃなくて人の話だって?知りませーん! あとは、先生に ・いにしえの なら(7)のみやこの やえ(8)ざくら きょうここのえ(9)に においぬるかな なので、10点満点の歌ですね、と言われた、これも好き。 あと、坊主捲りはしてないけど、坊主捲りで人気と言われる ・これやこの ゆくもかえるも わかれては しるもしらぬも おうさかのせき も嫌いじゃない。蝉丸。 ・ふくからに あきのくさきの しおるれば むべやまかぜを あらしというらん も、山と風で嵐という、分かりやすさが好き。

好きなのは

🙂
とくこ
私が好きなのは 瀬をはやみ岩にせかるる滝川のわれても末に逢わとぞ思う です。 子供の頃はただ響きが好きなだけでしたが、大人になって理解を深めてよりいっそう好きにになりました。

下の句だけですが

🙂
クリームティー
還暦過ぎの女性です。 子供の頃は、祖母、母、伯母などと百人一首しましたね〜。 好きな歌、というのとややズレるかも、ですが。 中年頃から、何かにつけてしみじみ思い浮かぶのが、 「昔はものを思わざりけり」 です。 子供時代を呑気に過ごした訳でもないのですが、何故だかこの下の句が頭をよぎります。

ひとつに絞るのは難しい

🙂
いそじ
中学高校と三学期最初の古文の授業は百人一首大会でした。 反射神経が鈍くて、なかなか札を取れずでしたが、いい思い出です。 好きな句はたくさんありますが、一番というなら 春すぎて 夏来たるらし(夏来にけらし) しろたえの 衣干すてふ 天の香久山 ですかね。パッと頭に浮かぶ光景がなんとものどかで楽しげで。 夏空の下、白い衣が干されて風にハタハタしてる・・平和だなあと。 まあ、政治的プロパガンダだとかアピールだとか言われたりもしますが、 持統天皇が即位した背景諸々を鑑みると、それだけではなくて、 「よくやってるじゃん、偉いぞ、アタシ。」みたいな気持ちもあっての この句ではないかと思えて好ましい句です。

一つに決め難い

🙂
緑の風のアニー
覚え始めた頃は、 ・せをはやみ でしたかね。 20代のころは ・逢いみての でした。 いまは ・めぐりあいて ですかね。 ・花の色は に関して。 一般に流布している「花の色」を「容色」と考えると、好きになれない歌ですが、違う解釈を聞いたことがあります。 古今和歌集の研究者に言わせると、当時の歌に出てくる「花」は例外なく「心の花」という意味なのだそうです。 つまり、「花の色」は、相手の「心の色」。 相手の心が「うつりにけりな」 つまり、「あなたの心は、うつってしまったのね。私が長い物思いにふけっているうちに。」 という、「失恋の歌」だそうです。 私は、この解釈の方が、共感できます。

お茶目

🙂
もも
元々清少納言が大好きなので 夜をこめて 鳥のそら音は はかるとも よに逢坂の 関はゆるさじ ですかね。彼女のお茶目な一面が見えて好きです。 枕草子もマイナーな段が面白いし。

百人一首で妄想

😍
アネモネ トピ主
たくさんのレス ありがとうございます。 どれも、素敵な歌、素敵な解釈で。 一人で坊主めくりしようかなあ。(笑) さて、音に聞く 高師の浜のあだ波は かけじや袖の  ぬれもこそすれ この歌は かなり年下の浮き名多き男性からの歌に 年上の女性が 返された 返し歌です。 大変もてる貴方からのからかいは、本気にしませんわよ。あとで泣くことになりますもんね。みたいな意味かなあと。 学生のころ、もしかして、大好きな先輩が、以外に美人が好きとかでなく、私に万が一声をかけてきたなら この歌を 手紙に書こうと、、、、 字が下手だから、ペン習字を申しこまなきゃ。 とか、妄想。 先輩は しっかり 美人と 校門を出るのを見たから 夢は破れましたが。 たかが百人一首 されど百人一首。 バンザイです。

印象深いのは小野小町

🙂
ねも
というか、唯一しっかり覚えているのが 「 花の色は 移りにけりな いたづらに わが身世にふる ながめせしまに」 だったのです。ほかの歌は古今和歌集とかでした。 これは概して美貌の衰えを嘆く歌と解釈しているようですが、私個人としては 「余裕ぶっていると後が大変だよ!」と変換しています。仕事も婚活も今が大切、後回しにすればもう機会は巡ってこない覚悟で生きよ、という意味かと。 あと今回うろ覚えなので確認したところ 「天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも」 も雄大なイメージの上句だけを覚えていました。後半を知るとかえってちんまりして詰まらなかったです。

セクハラ男に喝!

041
Baker
小式部内侍 大江山いく野の道の遠ければ まだふみも見ず天の橋立 無礼なセクハラ男をピシャリと撃退した小式部内侍の機知に脱帽だ。 「こはいかにかゝる様やはあるとばかりいひて、返歌にも及ばず袖を引き放ちて逃げられけり」(『百人一首一夕話』より)という相手の男のうろたえぶりも笑える。

なんといっても崇徳院

🙂
なな
生き様と歌がシンクロしてて、釘付けになってしまう でも、私の周囲には、奥山に…が一番好き!という方がめちゃくちゃ多いんですよ、なぜか 数日前にもう本当に久々に試合形式でやりました 全然取れませんでしたが これだけは…!と決めていた札だけは死守できて、ホッとしました 近年は読むばかりで取ってなかったので…本当に大変です 5色百人一首からやり直さないと戦えないかも… ちなみに読手はアプリさんにしていただきました まだやる気なら、新しい札を買わないと、ボロボロです

奥山に紅葉踏み分けなく鹿の声きくときぞ秋は哀しき

🙂
パキラ
わかりやすいのでこれは即覚えました。情景が脳裏にた易く浮かびます。

懐かしい

😀
女一心硬派道
中1の時、クラスで百人一首大会をして優勝したことがあります。なので、どの歌が一番好きだとかはあんまり意識したことありませんでしたね。 今、納戸から百人一首を出してきて一枚一枚眺めています。 改めて、どの歌も素敵だなと。 強いて挙げるなら、大江千里(おおえせんり、ではなく、おおえのちさと) 月見れば 千々に物こそ かなしけれ わが身ひとつの 秋にはあらねど ところで、トピ主さんの地域での坊主めくりは、蝉丸が出たら全ての札が貰えたのですね。それは初めて聞きました。 私の所では、天皇札が出たら全て貰える、女性だともう一枚引ける、坊主だと全て没収、という感じでしたね。

安倍仲麿

🙂
おすし
天の原 ふりさけ見れば 春日なる 三笠の山に 出でし月かも 進学で故郷を離れたとき、就職でまた違う土地に引っ越したとき、仕事で海外に移住したとき、コロナで年単位で日本に帰れなかったとき、いつもこの歌に励まされました。 つまらないとおっしゃる方がいて悲しいですが、私にとって人生になくてはならない歌です。

トピ主のアネモネです。

🎶
アネモネ トピ主
トピ主のアネモネです。 たくさんのレス ありがとうございます。感謝いたします。 百人一首 正月のお楽しみ。 小さいころ、学生、大人になってから 解釈も自分なりに変わりますね。 恋すてふ 我が名はまだき 立ちにけり 人知れずこそ 思ひそめしか こっそり、恋してるつもりが、みんなにバレてる(涙)てな感じでしょうか。 私は、これに相反する歌 すなわち 恋してるけど、ひっそり思ってるから 誰にもバレてないよお。な歌を作 りたいなあ。(笑) 恋すちょうの方としのぶれど色に出にけりのお方。歌で対決なさり。しのぶれどの方に軍配があがり。恋すちょうのお方は 悔しがられて。お病気になられたとか、、、 どちらも 素晴らしい歌ですよね。

在原行平

🙂
とおりすがり
立ち別れ因幡の山の峰に生ふるまつとし聞かば今帰り来む 飼っていた猫が行方不明になった時 猫が普段使っている餌皿の下にこの歌を置くと 猫が帰って来るというおまじないがあります。 猫が戻って来たこともあるし 猫は死期を悟ると姿を消すので 諦めきれずに書いた時もあります。 16歳で亡くなった猫 19歳で亡くなった猫 いっぱい思い出をありがとう。

式子内親王の句ですね

🙂
あのにます
たまのおよ たえねばたえね ながらえば しのぶることのよわりもぞする(現代仮名遣いで申し訳ありません) このまま生きてもこの愛は弱まってしまうだけかもしれません。そのくらいならあなたを好きな私のまま、今死んでしまいたい。 すごいな〜、こんな恋愛したかったような気もします。この時代の内親王は臣籍降下の道がほとんどなくて、出家して仏門に入るか、独身を貫くか、斎宮/斎院として神に使えるか、の3択だったんですよね。式子内親王ご自身も賀茂の斎院として使えた後、独身で一生を終えています。それを知った上でこの歌を味わうと、彼女の気持ちがわかるような気がします。

どら焼きもつまらなくない

🙂
つぶあん
関西ではどら焼きを三笠と呼びます。なので関西の子どもの多くはこの歌に反応するんじゃないかなあ。 天の原ふりさけ見れば春日なる三笠の山に出でし月かも この歌は、遣唐使だった作者が優秀すぎる故に帰国を許されず何十年も唐に留まることになっていたのが、やっと願いが叶い帰国できることになった、その時に詠まれたものです。「三笠の山に出でし月」は今それを見て詠んでいるのではなく、時を超え空間も超えた、遥か故郷を詠んだものです。 優秀さはゼロですが私もかなり長い間海外に住んでいたので、この歌は気持ちがわかる気がします。 結局帰りの船は難破してベトナムに漂着しその後長安に戻ることになってしまい、生涯帰国は叶わなかったそうです。切ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧