本文へ

会社をクビになりました。

レス57
(トピ主 0
😢
ゆま
仕事
新卒2年目、仕事をクビになりました。自己都合扱いですが。 職種はITコンサルです。 理由は能力不足 : 報連相力が足りない(受け身である、物事を伝える能力が乏しい)、指摘の標準化や応用が出来ていない等です。 まあつまり、成果物はOKだけどコミュ力がなさすぎるね、この仕事合わないね、ってことです(だと思ってます)。 2年目で求める水準か...?とか色々言いたいことはありますが、まあそれはそれとして、、 何が知りたいとかでは無いんですけど、今ちょっと無気力になっているので、励ましでも叱咤でもなんでもいいのでなにか言葉をください。 あと、なにかおすすめの仕事がありましたら教えてください。参考にします。

ランキング

レス

頑張ってください

🙂
わー
新卒のコンサルね <あと、なにかおすすめの仕事がありましたら教えてください。参考にします。 こんなこと言うあたり コンサルに向いてないと思うんだけど そもそもどうして、コンサルという仕事を選んだの? ふわっとした理由でできるほど、甘い仕事ではないからね 新卒のコンサルというどうにもちぐはぐな存在に思えるけど サポート業務とか、そういうことも必要だろうし <成果物はOKだけどコミュ力がない この仕事合わないはともかく、どうしてそう思ったのだろうか? どうしても短い文章にまとめるために意図が伝わらないことはあるんだが 指摘事項はその通りっぽいのに、感想が伴ってないのです それ以前、自分がダメだなって 首を切られるまで、わからなかった? ITに造詣があるなら、そのあたりでいくらでも仕事ってあると思います まだ、IT系の営業なら、人を育てるって土壌もあるだろうし 技術なら、努力していれば身につくし 2年目なら、第二新卒枠で狙えたりしないですか? 少なくとも2年、、、1年と半年くらいか 学んだこともあると思います コンサルなら、多くの取引先もあるはずでそのあたりでやりたい仕事の一つもありませんか?

報連相って

041
ミツキ
新卒1年目でもできなきゃいけない人としての基本スキルでは? コミュ力がなくてもできるのが報告と連絡ですよ。相談だって自分事なら話せるでしょ。ここにトピ文書けるくらいなんだから、話しにくないならメールでもチャットアプリでもなんでも使えるでしょ?文章にするのも面倒ということ?? 報連相ができないってことは、どんな業界にも合いませんよ。会社勤めじゃなく起業したって、結婚したって、社会人としてもっとも必要なのは報連相です。 受け身ってことは、上司が聞くまで必要なことを言わないってことですよね。 報連相ができないのでは、企業で働くには向きませんよ。個人で完結する事業(トレーダーとか?でもそれだって情報交換くらいするでしょうが)を目指すほうがあなたには平和だと思います。

シゴトってチームワークだから

🙂
ゆかたん
>2年目で求める水準か...? そうですよね。 報連相なんて、一年目の人ですら、すぐできていなければならない基本事項です。 >あと、なにかおすすめの仕事がありましたら教えてください。 報連相ができなくて務まるシゴトはない。 社会を甘くみないほうがいいかも。

ITコンサルできるくらいなら

🙂
むう
IT業界にいくらでも転職できそうですが ってITコンサルってなんですか? 簡単に説明していただけませんか 私も古のIT職でしたがプログラミングに始まりシステム設計ができるようになってその上でお客様と折衝なりしていたものですが 2年目に責任を任すことはおそらくないので自分で問題点をがめてしまって結果面倒が起きたとかそういうことじゃなんでしょうか 在宅勤務などで上の人たちとコミュニケーションを取らず1人で好きにしてたってことはないですか 何も知らない2年目だからこそ先輩をつかまえてがっつり吸収しないとですよ 今時はほんと在宅多くて出勤の手間がないのはいいけどなんだかなって感じです。もし出社していて全く周りと仕事上も雑談でも関わりがなかったとしたらそりゃ向いてないと言われそうではあります ITなら普通にプログラミングやシステム設計のお仕事を探されては

コンサルってそんなとこ

🙂
ね。
コンサルだと最近は特に、1年で半分くらいやめますよね。そういうものですよ。指導してくれる人はいなかったのか、相性が合わなかったのか、皆ライバルだからあえて教えてもらえなかったのか。うまく入り込めませんでしたね。 就職活動でもコンサル狙うのがカッコいいみたいな風潮ありますし。 普通に第二新卒で、どこでも就職できると思いますよ。大手企業がいいと思います。

「能力不足 」これにつきる

🙂
はな
>まあつまり、成果物はOKだけどコミュ力がなさすぎるね、この仕事合わないね、ってことです(だと思ってます)。 これ自己認識ですよね。 抜群な成果物つくれる人を放り出したりしませんよ。 なんとか自社の売り上げにつながるようにするのが企業です。 せめてものご自分への慰めですか? なんかカタチになっていれば成果物、ってわけじゃありませんよ。 「それがいくらで売れる代物か」が問題なんです。 結局「能力不足 」これにつきる。 ホウレンソウもね。あれやこれや納得させやすい理由つけてるだけ。 抜群な成果物つくれる人を放り出したりしませんよ。 企業の判断はお行儀じゃありません、 基本「あなたの人件費に対して売り上げがあるか否か」です。 2年目に三行半なら、新卒からしばらくは様子見てたけど見放された伸びしろなし、ということです。 トピさんそんな学生気分でいれば、どこの業界、企業でも通用しませんよ。 給料もらう=稼ぐ、よく自覚してください。

ITコンサルなら、

🙂
果実の森の住民
基本的なSE的な能力は持ち合わせてるんでしょ? で、成果物は”ちゃんとしたもの”が出来上がってるんでしょ? それで、今回のクビは不本意なんでしょ? ならフリーランスでやってみたら? ぶっちゃけ、成果物もその会社の一定レベルに達してなかったのでは? とは、思っちゃいますが…、不本意ならフリーランスで自分の実力を試してみたら良いですよ。 あとね、スペックもお持ちの資格も何も書いてないのに、 >あと、なにかおすすめの仕事がありましたら教えてください。参考にします。 ↑ これを聞いて何らかの答えが返ってくると思いますか? ITコンサルと言ったって業務は広範囲ですからね。 ”ほう・れん・そう”以前も問題ですよ(苦笑 って言うか、職場って零細企業ですか? 普通だったらまだ2年目でクビにならないですよ。 更に”自己都合”扱いっておかしいですよ。 主様は何か会社に損害を与えるレベルの問題を起こしてませんか? こういった相談の場合、 ”自己都合退社は有り得ないからどうしたら訴えられますか?” 的なものが多いのに…。

あなたの成果ではない

🙂
無名
コンサルなんて、コミュニケーションが全てみたいなものです。報連相できないなら、もはや基礎すら成り立ってないのに等しいと思います。 > 成果物はOKだけどコミュ力がなさすぎるね、この仕事合わないね ここに大きな勘違いがあります。 あなたが成果物を出すのに、上司や周囲がかなりサポートしてる状態だったのではないですか?それって、もはやあなたの成果ですらないんですよ。 誰かのサポートを受けて、成果物を出してるうちは会社のマイナスでしかありません。 会社のマイナスでいられるのは、新卒なら一年目まで。あなた2年目ならどれくらい出来なくていいと思ってるのですか? 2年目なら2年までのベスト尽くさなきゃ、いつまで経っても会社のマイナスでしかなくなりますよ。 ちゃんと内省しない限りは、違う職種でも同じことが起きてしまいます。 意味がわからないなら、まずはアルバイトなどで働くのが良いと思いました。正社員として働くって意味を、もう少し理解された方が良いです。

休まない方が

🙂
KM
本当のところトピ主の能力不足なのか会社側の都合なのかはわかりません。 でもすぐに仕事探し始めた方がいいですよ。 結構そういうケースでそのまま社会からドロップアウトする人いますから。 仮にトピ主の能力不足だとしてもどんな人でも何か向いてる仕事はかならず一つはありますから。 休みが長引くとスタートが面倒くさくなりますよ。

能力不足で解雇?

🙂
さん
相当な能力不足で改善の余地もないのが明らかな場合でないと解雇はできません。不当解雇になってしまいますからね。 トピ主様の言い分を信じるなら成果物がOKで会社に損害を与えたわけでもない。「この仕事合わないねってことだと思ってます」レベルの指導や説明しかない。正社員で雇用されているならそんな程度で解雇できるとは思えません。それともここに書かれていない経緯があるのでしょうか。 トピ主様が納得しているのなら別ですが、解雇に不服があるなら労基の相談窓口もあります。調べてみてください。

パーフェクト

🙂
ワールド
>成果物はOKだけどコミュ力がなさすぎるね、この仕事合わないね、ってことです(だと思ってます)。 ではないと思いますね。 理由を納得がいくまではっきりさせてないのですか?何で? すごく楽観的ですね。 いかなる理由でも 解雇(クビ)は出来ないのてす。 しかも自己都合と言うことは クビではなくて退職なのです。貴方が自主的に辞めたことに他ならない。 居づらかったでしょうね…可哀想 お疲れ様 人手不足の現場に行って 汗だくになって仕事してください。 居るだけで感謝されますよ。 人の嫌がる、でも誰かがしないと 世の中廻っていかないから 汗かいて貰ったお給料は嬉しいよ。 一人現場とか 探してみ

この事はきっといいことに変わる

🙂
甘い物食べたい
コンサルで身につけた所作や仕事のやり方は他でも生きます 他がゆるく見えますよ それと、成果物がOKってすごいと思います 最初の最低一年は、自分の案なんて影も形もないのが普通なので まだまだこれから あきらめずに、がんばって

解雇予告をされた上の解雇、ということですか?

🤔
通行人
雇用条件や退職までの話し合いを書かずに「クビ」とだけ書くと、「それは不当解雇だ」というレスがつきます。 正社員と書いてませんね。契約社員でしょうか。 条件付きの雇用形態なら、能力が見合わないからという理由で契約打ち切りするのも合法になるとおもいました。あと、会社に不利益を与えた場合、解雇になるでしょう。温情で自己都合にしてくれた、というケースも考えられますね。 このトピは、自分が被害者だとアピールして慰めてもらうにあたって必要な情報がないので、きっとホウレンソウがどういうことなのか、具体的な指示を出さないと動けない人なのだなと伝わってきます。 私は様々な法律で縛られている金融ですが、新卒のときに「最初の3ヶ月は周囲で育てるので、仕事の上では半年で修得して一人前になること。半年に一つずつ資格を取ってくださいね。」と言われました。既卒だと3カ月で修得が普通だそうですよ。 〉2年目で求める水準か ソーシャルスキルとしては生まれ持った能力なので、半年もいれば、これ以上育たない人だな、もう無理かな、とわかりますよ。 〉成果物はOKだけど 率先して動けない事と常に指示待ち、報連相がないなら、仕上げるまでに多くの指示が必要だったことと思われます。 "成果物"とやらは、新卒に求められている量の数%の達成というか、完結できていない、任せられないレベルなのではありませんか? 周囲の声かけで仕上げたものは自分の成果ではないですよ。 ベルトコンベアの仕事が向いていると思われますが、そういうコミュニケーションが重要視されない仕事は外国人労働者も参入してますから、激戦かもね。 機械系に強くて運転技術があるなら、マーケットプレイスの配達の仕事はどうでしょう。

高望みし過ぎた

🎶
アイボリー
戦力外通告ということですから 潔く自分の置かれた立場を理解し、 他に生きる術を探っていくしかありません。 しがみついたところで、心は摩耗し、自分がみじめになるだけです。 理想が高く掲げた、されど実力が及ばなかった、経験不足だった。 それだけです。 ITコンサルタントという上流の工程で高給の仕事でなく、 IT関係の製造工程の仕事でもやったら?

ホウレンソウは、新入社員でも求められる社会人の基礎です。

🙂
エス
>2年目で求める水準か...?とか色々言いたいことはありますが その言葉が「2年目では不可能な水準」というつもりなら、あなたはどんな会社、どんな職種を狙っても致命的なダメ出しをされるし、何年仕事をしても成長できませんよ。 例えばホウレンソウは仕事のスキルではなくて、社会人の基礎です。2年目どころか、新卒新人の新入社員研修で求められる水準ですよ。 ましてあなたはコンサルタントだったのですよね。誰にも相談が出来ない程の即断即決を要求される野球選手や白バイ隊員の様なスキルは必要はなく、相手の要求を持ち帰って他の人に助けてもらうことも出来る仕事です。失礼を承知で大げさな表現をすると、スキルがある人が組織にいればあなたにスキルがなくても成り立つ仕事ですから、それで致命的なダメ出しをされるなら、他の仕事ではもっとダメだと思われます。それが「転属」や「担当業務の変更」ではなくて「退職」を求められた理由だと思いますよ。 会社は縁が切れる人の為に助言をする必要はありませんし、キツい話をして無用なトラブルは起こしたくないので、解雇や自主退職推奨時の理由説明は必要最低限。むしろ社交辞令に近い説明になります。だから退職時に会社が言ってくれたお世辞をそのままとってはいけませんよ。  >おすすめの仕事がありましたら 今の思考パターンではありません。まずホウレンソウ等の社会人の基礎を身につけましょう。再度書きますがホウレンソウ等は「2年目で求める水準」ではありません。あなたに社会人としての自覚が出来れば直ぐに取得できる基礎ですし、特に転職希望者には「入社前から持っていて当たり前」と思われる基礎です。。 仕事のブランクは良くありませんから、早急に新しい仕事を探すと並行してホウレンソウ等の基礎を身に付けましょう。頑張って下さい。

能力に見合う職場に行く

🙂
あい
他の方も書いてましたが、内省大事です。 今回のことを受け止めて、自分の力量はこの程度だと自覚をした方が良いです。 自尊心高いですよね。真正面から受け止めきれずにいることが手に取るように分かります。 でも悲観する必要はありません。 むしろ自分の力量が分かったほうが、どういったところで働けば良いのか分かってくるからです。 逆に、今回の出来事を糧にできない方が危ういので、しっかり見つめ直してください。 コンサル以外で自分の能力や性格が合う働き方が何かを見つめ直してはいかがでしょうか。

コンサルなのに

🙂
長屋の局
>報連相力が足りない(受け身である、物事を伝える能力が乏しい)、指摘の標準化や応用が出来ていない等です。 うーん。 報連相は、新人でもできて当然なんですけど。 指摘の標準化や応用も、新人でもできる人はできますよ。 >あと、なにかおすすめの仕事がありましたら教えてください キャリアがITコンサルで1年ちょっと。 で向いてないなら、コンサル系はムリでしょう? ってか、こういう質問の仕方が、まさに 「受け身、物事を伝える能力が乏しい、応用ができない」って感じ。 もうちょっと真剣に考えたほうがいいですよ。

頑張ろ!

🙂
みどちゃん
私の主人は経営コンサルタントです。 少しあなたとは畑が違いますが、コンサルは受け身な人はどんどんクビになるか、病んでいられなくなり退社します。 だからあなたが別に特別ではありません。 成果物OKなら、それをいかした職種に就けば良い。 転職エ−ジェントに相談されたらどうですか? 今はスマホひとつで転職活動できるんだから、若いんだし思い切って異業種に飛び込むのも良い。 失敗したって次々挑戦できるのが若さの特権。 落ち込んでる暇はないよ! うちの主人は7社転職してます。 そのたびに年収上げてきました。 あなたもやれる!

コンサルという仕事への理解が不足している

041
きむはん
コンサルとは特に報連相が大事な仕事です。 自分で何かをするのではなく、相手のためにエンジニアに依頼し間を取り持つのが仕事。 つまりは、報連相こそ仕事と言ってもいいようなものですね。 そこで報連相不足と言われるのだから、コンサル向いてないっていうことですね。 では報連相無しでいける仕事って何だろうってなると、もう刺身にタンポポ置く仕事位しか思いつきません。 言われたことを言われただけやればいい、それ以上のことをしようとしたら報連相が発生しますので。 2年目はこれくらいって、どの立場で言ってるのでしょうか? 雇われて評価されて、それで給料をもらう立場であるのなら、アナタに「これくらいでいい」と決める権利はありません。 会社がこの程度出来ればいいという状態に届かない程度だからクビなわけなので、アナタの思う「よくできた成果」とは「会社にとって雇い続ける価値のない成果」ですね。 社会の評価は自己評価ではなく他者評価がすべてです。 自分の評価に似合わない状態になるのなら、単にアナタが実力以上に自惚れてるということではないですか。 まず、その思考回路がある限りは、何をしてもうまくいかないと思いますよ。 仕事とは需要と供給で、相手が求めるものを提供できるかです。 自分で出来や量を決める権利がある仕事なんて、この世に一つもありません。 このくらいでいいと自分で決めて仕事したいのなら、独立して外注などで業務量調整してはどうでしょう。 それでもらえる金額が、アナタが求める量ではないのでしょうけれど。 それが今のアナタの価値で、その価値を上げたいのなら「求められる以上を提供する」しかありません。 自分で「求める水準」を決められないのだという理解が前提ですけれど。

お給料安くても良ければ

🙂
阿波座マダム
私、50歳手前で金属製造業正社員を辞めて、倉庫でピッキングのパートから大学図書館に派遣社員として転職しました。 いま、とんでもなく安らかです。 正社員辞めたのは、標準治療法のない悪性腫瘍の誤診がきっかけで、病理結果が出るまで毎日ネット検索しまくって知ったのが、40代からポロポロ死ぬ人が出てくるという事実。 ストレス絶対あかんやんということで、誤診がわかってから五大がん検診を済ませてから、倉庫でピッキングの仕事につきました。 厳密に仕事は個人で出来るものだったのですが、仕事に入る前後と昼休みはがっつりコミュニケーションの必要な仕事で私語は必須、一人いびってくるのがいて辞めました。 で、事務歴が長かったせいかすぐ大学図書館の事務職に代われたのですが、ここの職場がすんごい穏やかな人揃い。 昼休みはつるんでもつるまなくても良い。 休みも取りやすい。 ストレスフリーです。 月18万円ほどですが、オススメです。

クビって言ってみたいのね

🙂
とおりすがり
解雇じゃなく自己都合なのよね? 周りから「お前面倒見きれんわまだ続けるつもり?」みたいに言われて、 そこから挽回したりの努力もできずアッサリ退職願を出したってことでしょ? >2年目で求める水準か...? >なにかおすすめの仕事がありましたら教えてください。参考にします。 ダメなのはこういう姿勢じゃない? 他責思考だし受け身が過ぎる。 2年目に求める水準てなに?3年目、4年目もあるの?何年たったら一人前扱いしていいの? トピからはトピ主さんの真剣な気持ちや自主性、誠実さが伝わってきませんでした。 優しくしてほしい、楽をさせてほしい、自分からは人に何もしてあげないけどみんなは私に尽くして、みたいなちょっとずるい人に見えます。 子供の頃、あまり怒られたり否定されなかった?褒められて肯定されることが多かったのかな? 今はとことん落ち込んでいいと思う。人生には定期的にそういう時もないと自分の欠点に気づけないよね。 今のトピ主さんにお勧めできる仕事はないです。 今までの自分とは違う!と胸を張れるほど自分を変えてからかな。 そしたら人にお勧めなんて聞かなくても自分のやりたいことや向いてるものが自分でちゃんと分かるようになるよ

IT

🙂
yell
ITコンサルタントができるなら、IT業務をすればいいのでは? ただ、報連相くらいは覚えた方がいいと思いますよ。 不貞腐れてる余裕があるならいいですが、金銭的にそこまでの余裕がないなら、まずは、このトピに返信することからはじめましょうか。

成果物はOK

🙂
TOEIC満点
抜群な結果ではなく、とにかく出来ているってことね。目の上のたん瘤ってところではないでしょうか。つまり一緒にやりにくい。何考えているのかわからない。不思議ちゃん。 これだったらコミュ力がしっかりしていて伸びしろのある人のほうがいいかな。 でもあなたは頭がいいとは思います。それが無駄にならないように、人としての魅力を磨けたらいいですね。

この一文がすべて

🙂
yoyoyo
『2年目で求める水準か...?とか色々言いたいことはありますが、まあそれはそれとして、、』この一文がトピ主さんの人間性を集約しているように感じてしまいます。 端的に言えば、『物分かりがいいフリはするが根本的に他責思考でプライドが高く、他人を見下したところを隠せないタイプ』みたいな感じかなと。 むかしから上から目線だから『さあさあワタクシが教えて差し上げましょう』みたいに偉そうに振舞えるからコンサルという職業を選んだ感じだったりするのでしょうか? (新卒で実務経験もないのにいきなりコンサルやろうとする人ってこのタイプが多いけど) 今回、高い高い鼻がポキッっと折れた状態なんでしょうが、この先の人生を考えたら良かったと思いますよ。

いい回答でなくてすみません。

🙂
頑張れ若者
厳しいコメント多いけど、新卒2年目なんてまだ子供みたいなものだと思う。その会社は歴史が浅い、給料高い、社員若い、めちゃくちゃ忙しいという感じの会社ですか?そしたら、社員を育てるという概念はないでしょうね。もちろん今はどんなに育ててもすぐ辞めるというのはあるけど。 多分あなたが書いてる通り、新卒2年目に会社の求める水準が高かったんじゃないかな?先輩からちゃんと教わったりもなかったんでしょう? 文面からして、あなた、しっかりしてると思いますよ。キャリア形成について、いいアドバイスできなくて申し訳ないけど、長く続いている会社、いろんな年齢層の人がいる、しっかりしてる会社に入って、まともなホウレンソウがどういうものか経験したらどうですか?ただそういう会社は給料安かったり、刺激がなかったりすると思う。勤めてる間に、取引先みたりして、こんな仕事、会社、人がいるのか、など世間を知ったらどうかな? IT関連でも老舗はあるでしょうか?転職したら条件悪くなるから、親会社には入れないかもしれないけど、その会社の子会社とかに入って、人脈作って親会社に入ったり、入れなくても他においしいポスト見つけたり、何でも起こり得ると思う。 とにかくまだまだ若い!ネガティブな意見は参考までに、興味ある業界あったら、それに関わる仕事を探して、最初は簡単な仕事→アシスタント→いつか任される人間になっていくかもしれないよ。

まずは旅行でも行って落ち着いてから考えよう

🙂
ITコンサル挫折組長
元ITコンサルです。20年以上前なのでITコンサルの走りでしょう。当時は「技術の分かるコンサル」があまりいなかったので、SEからのキャリアチェンジが割と簡単で、日系SIから外資戦略コンの新設されたITコンサル部門に転職できました。が、2年ほどで能力に限界を感じて止めて、SEに戻りました。過酷な毎日だったなぁ・・・。 とりあえず、お休みしましょうよ。きっと今までも頭の中がグルグルして脳が疲弊しているはずです。どうですか1週間か2週間ほど北海道でも行ってきれいな景色見てオイシイものでも食べてくれば。今年、富良野に行きましたが、のどかな風景は一見の価値ありでしたよ。 休んでから考えましょうよ。

コンサルしようにも、情報が少なすぎ。

🙂
迷える山羊
コンサルって相談役の意味ですね。 それで報連相が出来てないなら話になりません。 成果物ならOKとか書いてるけど、成果なんて出してませんよね。 それなりの成果が、出せるならクビにはならないし。 2年目に求める水準っていうのもおかしいです。 新人扱いは、最初の半年、又は1年です。 能力不足なら、どんな仕事をしてもきびしいです。 能力のいらない仕事なんかないのだから、とりあえず、トピ主様は、どんな仕事を希望しているのでしょうか? 資格は? 情報が少ない為にお勧め出来る仕事はないです。 トピ主様から、自分の望みや希望を提示しないと。 資格を取るにしても、お勧めの業種も、無理です。 コンサルするにしても情報不足です。

大変でしたね

🙂
kitty
新卒2年目で一人前のコンサルなんて厳しいですよね…実際はリサーチとかレポートとかからじゃないのかな、と思いますが、コンサルとしてお客様の前面に立ってらっしゃったのなら、そういう企業だったんでしょうね。それとも提案営業とかサポートだったのかな。 ご質問の文章を拝見するに、そんなにコミュ力なさそうな感じじゃない気がします。ちょっと気持ちが落ち着いたら改めてまたがんばってください!ただ、報連相はどこでも必要です。でもその基準って企業それぞれだから、先輩や上司にどんな報連相ができるといいかって聞くといいですよ。 おすすめの仕事は、ゆまさんが性に合うのが何か、何が嫌じゃないかにもよると思います。 コツコツ、黙々と…が好きなら、簿記の資格取って税理士事務所で経理事務とか、ホームページのコーディングができるようになってコーダーになるとか。(勉強する時間が取れるなら)人と話すのが別に嫌じゃないなら、業界繋がりでITサポート事務をまずは派遣でやってみるとか。 気持ちが落ち着くのに時間がかかりそうなら、ハローワークの職業訓練とか検討してもいいのでは? どこにいっても同じ評価を受けるならじっくり考えたほうがいいけど、まだ1社目ですよね。企業風土や職種との相性もあると思うので、あまり重く受け止めすぎず、いろいろ探してみてくださいね。

コンサルは普通、経験者がやる仕事です。

🙂
流浪のメカニック
コンサルは新卒で入るものじゃないと思いますよ。 雑用でもOKという立ち位置で入社させてくれたなら 良かったのですが、戦力として期待されてたんだけど、 戦力にならなかったって烙印を押された訳です。 まあ、入社3年目までに半数は辞める昨今ですから、 次に行きましょう。

ITコンサル=コミュ力

🙂
店員
ゆまさんの会社がどのようなサービス(スクラッチなのかパッケージなのか、営業は別なのかなど)を提供されているのか分かりませんが、ITコンサルの主なスキルはクライアントへの提案力・説得力そして満足を得てもらうことですよね。 そのあたりのスキルが弱いとご自身でもお感じになっているのであれば、苦手でも頑張ってスキルを磨いていく、または相性が合わずやっぱり難しいと思うのであれば別の仕事を探された方が精神衛生上も良いのでは、と感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧