本文へ

片思い拗らせ10年

レス17
(トピ主 0
🐱
トピ主
恋愛
24歳男です。 恥ずかしながら彼女いない歴イコール年齢なのですが、 かれこれ10年近く片思いしている女性の友人がいます。 最近は彼女を忘れる為にマッチングアプリ等を利用し様々な女性と出会うも、やはり他の女性を好きにはなれず中々乗り気になれません。 彼女とは小学校時代から交流があり、中学校でたまたま同じ吹奏楽部となり、高校以降は別れるも、19歳時にまた当時の部活メンバーで連絡を取り合い、それ以降定期的に飲みにいったりしています。 が、いつ聞いても彼女には彼氏がおり、付け入る隙がありません。 いっその事、さっさと結婚してくれれば諦めもつくのですが、中々そうはいかない様子。 今月末にまた私の家で飲み会があるのですが、その際に好意を伝えるか悩んでいます。 ですがやはり、それにより他の部活メンバーとの関係まで拗れてしまうのでは、彼氏持ちなのに他の男に告白されるのは迷惑だろうとも考えてしまいます。 皆様のご意見を頂戴したいです。

ランキング

レス

意味ないでしょう。

🙂
LW
彼氏が居ると公言している人に告白して今後の集まりにも参加しづらくなって・・が目に見えますけど。 そうなってから「言わなければ良かった・・」と今度は告白した事を数年に渡り後悔しそうじゃないですか? マチアプで出会った女性を好きになれず・・と仰っていますが、相手からも選ばれていないからでは?メールのやり取りで終わったとか、1回会って切られたとかじゃないですか? まるで主さんさえその気になればいつでも誰かと付き合えそうな口ぶりですが、果たしてそうでしょうか?だって彼女が居た事ないのでしょう?

高望み…

🙂
ライムカレー
その女性、彼氏が途切れたこともなく、モテるのでしょう、彼女いない歴年齢のトピ主さんにとっては、かなり高望みの女性なのでは…? そういう高望みの相手を「基準」にしていると、ほかの女性に会ってみても「物足りない」と思うばかりで、ほかの女性を好きになることからも遠ざかってしまう…。 片思いの彼女のことは、「推し」みたいな感じで自分の気持ちを整理して、「普通の女性」と付き合ってみたほうがいいのでは…。

うーん

041
とと
アプリで知り合った女性とうまく行かないのは彼女のことが忘れられないからではなくて、 主様がご自分の恋愛市場価値を正しく把握しておらず、高望みしているからだと思います。 現在主様とデートしてくれる女性のレベルが、 主様と釣り合いが取れているのです。 その中で選べないのだから、結局はご自分を高く見積り過ぎているということ。 いっそ告白して、現実を知った方がいいかも。 あと、間違ってもみんなの前であからさまに告白めいたことなんてしないでね。 そういうことされると周りが気を遣うことになるので。

さっさと振られて来い!

🙂
ぶろっくま
としか言えません。 白黒つけないからいつまでもぐずぐず片想い?をしているんですよ。 振られても忘れられないなら、物理的に距離を置き連絡を断つことです。いない歴更新しながら一生1人でよければ問題ないですが、誰かと楽しく恋愛したいなら、さっさと振られることです。すごく時間が無駄ですよ。あなたのことを好きならとっくに向こうからもそれなりのアプローチがあるはずですからね。 すっきりしよう!

思いを告げるのも1つの手ではある

🙂
タヌキイヌ
何と言うか、彼女も独身なのだから、 彼氏がいたって別にアプローチしてはいけないこともないですし、 質問主は10年近くも思い続けているんですからね。 あなたの熱意を相手に伝えて、 彼女が翻意する可能性もなくはないと思います。 それと、今の時代、スペックや、 性格に問題がなくても、24歳で交際経験がない人ってザラにいますよ。 だから、他の回答にあるような高望みという決めつけは良くない。 ちょっと押しが弱かったりすると、 なかなか恋愛するのが難しいんですよね。 それに、本当のコミュ障の人は、 異性の友達がいない人が多いので、 質問主はコミュ障ではないと思うんで。

当たって砕ける!

🐱
「ですがやはり、それにより他の部活メンバーとの関係まで拗れてしまうのでは、彼氏持ちなのに他の男に告白されるのは迷惑だろうとも考えてしまいます。」 うん、それはそうなるだろうとは思うけど 部活のメンバーならみ〜んなキミの片思いは分かってると思うから とっとと当たって砕けちゃった方がみんなも楽だと思う! そのウジウジはとっくにバレてるだろうし その子も彼氏がいつもいるなんて半分は嘘だろうし いつまでも諦めない事を“かわいいヤツ”と思ってるか“鬱陶しいけど仲間だから仕方ない”と思ってるかだろうから とっとと当たって、きっぱり砕けたらみんなもただの部活の仲間として付き合えて楽になるだろなぁ って思うけどなぁ。 中学から好きって事でしょ? ここで分かりやすく失恋したら 明るく楽しく次の恋に進めて 健全な青春時代を送れるようになれるだろうけど このまま何も起きずまだまだウジウジを続けてたら 不健康な青春時代となって気付いたら40過ぎてもキスのひとつもしないままオジサンになってた… なんて事になりかねないよ。 だから色々思う事はあるだろうけど キミの頭の中は中学で止まってるから ここは思いきって当たって砕けよう! きっとあっちも何かアクションがあったら堂々と断れるからスッキリしていいかも、って思う! だからがんばって気持ちを伝えよう!

告白したいならするべき

🙂
かな
勝算は低いとはいえこのままずるずると片思いを続けるよりは告白してスッキリするならその方が良いのでは? 確かに彼氏がいるのに告白されるのは迷惑かもしれませんが、それだけモテる子ならある程度そういうときの対応にも慣れていると思いますよ。 むしろ問題なのはトピ主さんがフラれた後に平静を保てるかですよね。そこが不安ならいっそ直接ではなくLINEやDMで告白してみては? 少なくとも飲み会の時に告白するのは周りも気を使うでしょうし、自分がどれくらい動揺するのか予想がつかないなら辞めておいた方が無難な気はします。大事なことを話すならお酒が入っていない時が良いのでは?

そもそも相手にされてないかも

🙂
なつ
うーん。正直、今更告白しても無駄に終わりそうなのでやめた方がいいと思います。 10年も好かれるチャンスがあるのに何もしてなかったわけですよね? 告白しなくても、親密になるチャンスはいくらでもあったと思うんです。 あと、10年という期間があるにも関わらず、相手から一度も相手にしてもらってないわけじゃないですか。 恋愛に積極的そうな彼女であれば、もし少しでも脈があるならアプローチがあらはずだと思うんです。 彼と関係が上手くいってない時に相談されたりとか。 そういうのがないなら、難しいと思います。

片思い。

🙂
nene
私の男性の友人は、片思いの女性が結婚してもまだ思いを寄せていました。 その人も気づいている様子でした。 しかし彼はその人に一途というわけではなく、もれ聞くところによると、ちゃんと恋愛もしていたようです。 そりゃそうですよね。 彼はいまだ独身ですが、その理由は片思いの人とは関係のない話だと思います。

無題

🙂
川田
トピ主さんが知っているのは、せいぜい中学の時の彼女で、それ以前も以降も薄ーい友人で、望みはほぼないよ。 彼女が恋愛遍歴に疲れて、あなたみたいなのも良いかもと思ったらあるかも。 その飲み会で伝えると、即ふられそうだから、もっとアプローチしてからにしなよ。 もちろん、彼氏がいなかったらだけど。 友達という位置があったなら、彼氏がいようがいまいが、拒まれるまではアプローチできたのに。それが学生のうちなら、できたのに。 もう学校という同じステージから、離れちゃったじゃん。 水辺で口開けて待ってる魚みたいな弱々しい態度じゃ、そんなモテ女落とせないよ。 まぁ、優しい大人しい人なんだろうけども。 いきなり告白して玉砕するより、もう少し頑張ってからにしたら?というのが、私のアドバイス。 それでもダメなら、もう会わないことだね。中年になるまで、たまに会う彼女に告白しようか悩んでる人生は、イタイでしょ? 他を見つけられるかは、あなた次第。

うーん

041
くま2
>今月末にまた私の家で飲み会があるのですが、その際に好意を伝えるか悩んでいます。 好意を伝える目的はなに? 少し冷静に何のために好意を伝えたいのか考えたほうがいい。 その目的が明確にならないと答えは出ないんじゃないかな? >それにより他の部活メンバーとの関係まで拗れてしまうのでは、彼氏持ちなのに他の男に告白されるのは迷惑だろうとも考えてしまいます。 そう思う。 あと、彼氏がいることを皆さんに伝えているのは、逆にこのメンバーの中の男性に興味が無いことを暗に明示していると考えていい。 皆さん友人です(友人までです)と伝えているようなもの。 トピ主さんもその一人。

片思いって思い込みだから。

🙂
通りすがり
トピ主さんの親の年齢です。 2~3人としか交際したことないですが。 男女は交際してみないと、本当の相性や相手の本質は見えてこないと思います。 片思いって、勝手に相手の中身を想像して好きになってる状態だと思うのです。 「いいな」と思ったやりとりや行動も、相手は内心全然違うことを考えてたかもしれません。 せっかくの若さがもったいないので… もっと他の子と交際して、深く知り合ってみては? そして、その子とのつながりは、薄く…できればやめた方がいいのでは? なんにしても一回ちゃんと告白して振られて、ちょっと距離を置いてみたらどうでしょう。 24歳なら、まだまだ新しい友達が作れると思いますよ。

たぶん気が付いている

🙂
kohi
トピ主さんのような男性を存じ上げています。 ながく友人で、ずっと片思い。 彼女のほうは、女性からみても美しいひとで どんなときでも彼氏さんがいる状態。 男性は20代のとき告白。 そのあと、どうなったか、なのですが しっかりとふられているのに 数年たつと、かつてふられたその女性に告白をするの繰り返し。 たぶん彼氏さんがいなくなるのを待っていたのではないかな と想像しています。 高価なプレゼントをすると、女性も受け取ってくれるんだけれど それほど喜ばないし、付き合うということにはならず。 そのまま彼女とデートひとつしないまま 男性は独身・50歳になっています。 世の中には、特別なことなど何もしなくても もてるひとがいます。 わーっと、みんながそのひとめがけて集まってくる。 それが困る場合は「私にはパートナーがいる」ことを まわりに公言しているんです。 ちやほやされたくて告白されるのが嬉しいひとは パートナーの存在を、あからさまにしません。 その女性は彼氏さんがいることを、まわりに伝えているのならば 告白は迷惑だと思いました。 たぶん、それでも告白してくる男性が多いから いつでも彼氏がきれないことを、まわりに言っているんだと 思います。 想像ですがその女性は、たぶん好きな男性がいれば 自分から告白してるんだと思います。 断わる男性がいないから、次々に彼氏が できるんじゃないでしょうか。 ここまで書いてみましたが、トピ主さんが告白するのは自由です。 ふられたならば、いさぎよく身をひく。 何度も繰り返すのだけは、やめてあげてほしいです。 トピ主さんのなかで彼女さんを 必要以上に美しくしているような気がします。 女性は、したたかです。 たぶん、告白しなくてもトピ主さんの気持ちには かなりまえから気が付いているのだと思います。

なんで自分の家に来た時に?

🙂
やめときなよ
自分のテリトリーに入ってくるから好意を伝えようとするのはなぜですか? 今まで告白するタイミングはいくらでもあったでしょうに。 24歳で今まで彼女がいないのは恥ずかしいことでもなんでもありません。 出会っていないだけ。 トピ主さんの場合は片思いの彼女が、心の拠り所になっているだけですよ、きっと。 マッチングアプリなんかではない出会いの場を広げる方が良いのではないでしょうか。

区切りをつけましょう。

🙂
匿名
振られるのが嫌で告白する勇気がないまま10年経ったということですね。 飲み会の『ついで』がないと告白する勇気もない。彼氏がいつも居たから告白できなかった。そういう消極的な男性がモテる彼女にとって魅力的に見えると思いますか? なんだかな〜。 私の経験上、男性が告白する時ってもっと捨て身です。玉砕覚悟です。何もしなくても女性にモテる男性なんてほんの僅か。それ以外の男性はもっと積極的です。 貴方は彼女に玉砕覚悟で告白して、彼女の気持ちを知った方がいいです。恋人がいてももっと魅力的な男性から告白されたら、断らない女性は多いと思います。私も過去に3回そういう経験があります。 告白した結果がどうなるかは分かりませんが、行動を起こさないことには話が始まりません。 あと、告白されて迷惑なんて思うことはありません。好意を持ってもらっていることは嬉しいはずです。迷惑になるのは、振ったのに諦めてくれない時です。

告白してみたら?

🙂
ちえこ
1回くらい告白してみても良いと思います! 長く友達付き合いもあるということですし。でも告白の仕方はかなり重要ですね。 私なら、相談があるから2人でご飯行こうと言って誘います。もし来てくれなさそうであれば、近くまで行くからお茶しない?とか。何にせよ2人になります。公共の場所で。 そして、実はずっと好きだった。でもずっと彼氏がいるから諦めてた。でも結婚していないし、俺にもチャンスが欲しい!みたいにきちんと想いを伝える。 そして、嫌なら断ってくれていいし、告白はこれを最後にする。断られたとしても今まで通りだよ!部活のメンバーにも気を遣わせたくないし。俺が言いたかっただけ。ごめんね。と伝える。 これだけです。

飲み会の時はやめてあげて

🙂
のこ
飲み会って他の友人も来るんですよね? そこで言うのはさすがに無しですよ。 他の友人もその場面を見るってことは彼女がどんな反応をしても彼氏さんに伝わる可能性あるし。 言うなら二人だけのやり取りの時だけにしてあげてほしいです。 告白をどうとらえるかはその人次第なので何とも言えないけど、とにかく周りに知り合いがいる場所では無しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧