本文へ

騒音トラブルのトラウマで引っ越せない

レス10
(トピ主 0
🙂
べる
話題
20代後半、一人暮らしの女性です。 騒音トラブルのトラウマで、引っ越したくても決断できずに困っています。どう乗り越えればいいでしょうか。 2年前、残業が多いため都心に引っ越しましたが、入居直後から隣人の壁ドンに悩まされました。少しの物音でも叩かれ、玄関前で睨まれることもあり、動悸や体調不良で2か月で退去しました。恐怖で「次会ったら殺されるかも」とまで思い詰めてしまいました。 次は同じ思いをしたくないと、遮音性の高いRC造で壁がコンクリートの物件を条件に探しました。しかし都心は競争が激しく、内見前に埋まってしまう物件ばかり。精神的に限界だったこともあり、妥協して郊外の物件に即入居しました。ここでは騒音の悩みはなく快適ですが、駅から遠く、残業後に0時近くの帰宅も多いため体力的に厳しいです。 都心に戻りたいと探し続けていますが、内見できても片側が石膏ボードだったり、条件を満たす物件に巡り会えません。更新も迫り、あと2か月で決断しなければならない状況です。正直、壁の材質を妥協できればすぐにでも決められるのですが、過去の恐怖がよみがえり踏み切れません。今の物件は立地以外は理想的で、在宅勤務も快適です。そのため、部屋のグレードを下げる決断もできず、出口が見えなくなっています。 もう一生引っ越せないのではとまで思ってしまいます。 同じように過去の経験が原因で住まい選びに不安を抱えた方、どうやって気持ちを整理したり、恐怖心を克服されましたか。心理的に乗り越える方法を知りたいです。

ランキング

レス

トピ主様が悪くないんなら

🙂
にこ
あまり気にされない方がいいかと うちは家族が騒音を出す人で苦情を言われたこともあり家を出る時は近所に響かないかとかすごく気になりました。エアコンの室外機すらうるさいんじゃないかって不安でしたが引っ越した時「これくらいは普通です」と言われても安堵しましてそれからしばらくして気にならなくなりました 集合住宅である以上ある程度音は出るんです そこの限度を超えていないと自分で自信が持てたら気持ち的に楽になるかと それより郊外から都心でグレード下げないとなったら相当家賃が高くなりませんか いくら払っても良い、というのでしたら不動産屋さんに相談に行けば鉄筋の近々完成の新築物件とかネットに出ていない情報ももらえたりします 内見できないなら口コミサイトで音はどうかの情報をとってみるとか 内見はできても大体昼間なので夜になるとびっくりするほど音がしてきたりします 信頼おけそうな不動産屋さんを探して音が気になっている件を話して大丈夫そうな物件を紹介してくれるかどうか。とにかく相談と思います 一般的にはそこそこ高い家賃のところには壁ドンするような人はいないかと思います 予算がわかりませんが都心で鉄筋でというと10万は超えてきそうですがそのあたりは大丈夫なんでしょうか。都心の範疇もわかりませんのでなんとも言えませんが

転職は?

🙂
かんな
引っ越すよりも深夜帰宅にならないような会社に転職を考えたらいかがでしょう。私は以前都心に住んでいましたが、立地は良いけど狭さの割に家賃が高くて都心ではないけど都内に引っ越して大満足しています。音に敏感な人は賃貸ではなく分譲マンションをお勧めします。鉄筋コンクリートだから聞こえないと思っていましたが賃貸だと結構聞こえます。

🙂
家賃など少し高くなる可能性あるし数はかなり限られるけど、賃貸の一軒家はダメなんですか? 都心だと難しいんですかねー。 私は関西の田舎在住なので探せばそれなりにあります。 神経質な人だとアパートやマンションは厳しいのでは? まぁ、一軒家でもそれなりに音は聞こえますけどね。 壁ドンされることは無いでしょう。

前の隣人がハズレだっただけ

🙂
モモンガ
自分の部屋から出る音を気にしてるんですよね? 上からの音に対しては何もできないけど、壁なら家具を置いたり防音シートやボードを貼れば、隣に響く音は小さくなりそう。防音カーテンやカーペットもあるし。 これらは子供の騒音は防げないけど、大人の一人暮らしなら、そもそもそんなにうるさくないと思うけどな。

妥協しない方が良いと思う

🙂
しおり
妥協しない方が良いですよ。 そして、自分で探すよりも、親身になってくれる不動産業者を探す方が 一般に出る前に見つかると思います。 友人が不動産の仕事をしていますが、いつもそう言っています。 ちなみに、RCで都心で希望エリアが難しいのは、息子が同じように必死に探していたので分かります。 割高になりますが、1ヶ月のマンションもあります。 息子はそれを経て、今の満足いく物件に出会えました。 妥協せず更新を選ぶのも手です。駅からの帰り方を少し工夫してみてはどうですか? 例えば電動自転車とか。

うーん

041
ととん
気に入った環境の物件は手放さない方がいいと思います。 主様のように1度騒音問題にぶつかった人は特にそう。 結局、住んでみないと分からないのに、ダメだった時に後戻り出来ないのが引っ越しですものね。 駅から家までの距離については電動自転車で解決出来ませんか? 転職せず引っ越しもしないならば、それが1番良いように思います。

今の家でいいと思う。

😉
ぺろりん
今の家が気に入ってるなら引っ越しはやめといた方がいいんじゃないでしょうか?もし次いったとこで、前の人が上階か、横の人がうるさくて引っ越しして空いてる可能性もあるんで。家は仕事疲れを癒す場所でもありますしね。

DIYする

🐤
ちいー
賃貸でも出来る退去時に原状復帰出来るDIYがyou tubeにありますよ。壁一面に防音マットを敷き詰める方法です。その分多少部屋は狭くなりますが、安心には変えられません。 通勤に時間がかかるのは女性一人暮らしにはお勧め出来ませんから、がんばって都心で探しましょう。

都下のUR

🙂
柊hi-lite
都下のURはどうでしょうか。 堅牢で、遮音性は高いと思います。 ひとり暮らしなら15万前後ほど出せば1LDKが借りられると思います。 もうちょっと高いかも? 都心よりは家賃は抑えられますし、そんなに都心から離れないと思いますし、何より物件として非常に優れています。

間取りも関係ある

🙂
ライムカレー
物件は、「出会い」ですのでね、「これだ」と思う物件に出会うまで、根気よく探すしかないのでは。 また、木造の物件でも、「間取りの配置」によっては、近隣の騒音が気にならない場合もありますよ。 それは、「角部屋」であって、「隣の部屋」との間に「押し入れ」が配置されている場合。これだと、かなり「隣の音は聞こえない」という状態になるはずです。 まあ木造は論外なのでしょうが、そういうこともあるので、マンションを探す場合でも、「間取り」も気にしたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧