本文へ

自分自身の性格

レス1
(トピ主 0
😭
ゆう
ヘルス
昨日、些細なことから夫と喧嘩をし、それが大きくなって夫にこのように言われました。「お前は自分が女王様でいたいんやろ」「俺のことなんかペット扱いしてるんやろ」と。ことの発端は、私が夫に言った何気ない一言「その書類汚したらダメなやつだから!」です。このときの言い方がきつかったようで、そこから喧嘩になりました。 夫は日ごろから私の物の言い方が気になっていたようで、気を付けないとダメだと怒られました。思えば、私は昔から自分の思い通りにいかないと気が済まないタイプで、すぐ切れたり、不機嫌になることも多かったです。正直、夫に言われたことは図星でもありました。過去に何度も自分の性格を反省し、直そうと思ってきましたが、昨日久しぶりに言われて本当にショックでした。こんなんじゃダメだとすごく思いました。いろんな感情が混ざって大泣きしました。 皆さんは、日ごろから気を付けて行動していることってありますか? 私は昨日の一件で、自分自身がダメな人間だと再確認させられ、変わらなきゃと思いました。

ランキング

レス

自分の心のケアとニーズを人任せにしない。

💡
うきき
>自分自身がダメな人間だと… コミュニケーションの中のノリでこうした表現を使っているだけなら流してください。 でも、外罰から内罰にかえるだけならあなたはそこから何かを得るどころか貴重な時間を失うだけと思います。 ダメだという自己評価はその自覚に満足し誰かへの責任転嫁に回帰していくか、 自分を痛めつけてボロボロになるだけです。 それより大事なことはまずは基本的に自分の心(機嫌)は自分で面倒見ることです。 それにはまず自分自身とそのニーズを知っていかないと見えてきません。 何をどうすれば自分の心は本心から喜ぶのか? それに注意深くなることです。 他者を威圧したりコントロールすることで自らのニーズを満たすのは 一見手っ取り早そうですが、 たいがい他者を傷つけ、ないがしろにすることでは本当の喜びは得られません。 遅かれ早かれケチがつくものです。 だからこそまずは安心して身近な自分の幸せについて考えてみて欲しいです。 自分にきちんとやさしくできるようになると、背伸びをして余所行きの言葉で人とかかわらなくても 自然と他者にもやさしくなるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧