どうして自分は気が利かなく、変な方向に考えがいってしまうんだろうと悩んでます。
昨日もそうでした。
今、私の実家では親と祖父母達がお金の問題で揉めていて、(祖父母達の財産が少なくなってきて、心細いから援助してくれと金額も決め突然言ってきて、話し合いからという親の話にも耳を貸さず、出さないなら縁を切ると言い、今お金がないなら退職金(まだ父は働いてます)からくれということを言ってきました)私の実家で今後どうすればいいんだろうねと(私、夫、母で)話をした帰り、夫が車の中で「自分も似たような問題をかかえてるから、墓は買わないとな~」とぼそり。
その時に思ってしまったのは、墓を買うお金なんて今うちにないよ~(結婚半年目)それは夫のご両親が(まだ元気です)考える問題じゃないの?と考えてしまい…どうしてそこで、お墓の問題って難しいよねとか、私らも考えなきゃいけない問題か~と言ってあげられなかったんだろうと…お金のことで頭がいっぱいだった自分の自己嫌悪です。
気を付けてはいるんですが、すぐ悪い方向へ考えてしまいます。こんなネガティブ思考を直したいのですが…何か方法はないでしょうか?