本文へ

家族5人で食費7万円

レス86
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
結婚30年、夫婦+子ども3人(女29歳、男26歳、女19歳)です。 私は専業主婦で、小遣いもなく、これまで夫からは毎月6万円の食費しか支給されず、足りない分は子ども2人から月2万円ずつ、合計4万円をもらって食費に当ててきました。 しかし、先日夫から「食費がかかりすぎだ」と言われ、来月からは子どもたちからの金銭も含めて、食費は合計7万円までにすると通告されました。 食費7万円で5人家族を1か月養うのは、果たして“多い”のでしょうか? 同じようなご家庭の方、実際のところどう思われますか?ご意見をお聞かせください。 こんな旦那にうんざりしています。

ランキング

レス

具体的に数字で伝える

🙂
きりん
月に7万円ということは、一人当たり月1万4千円 一日あたり466円ほどです 朝晩なら1食あたり233円 お弁当やお昼ご飯を用意するなら更に減りますよね 旦那さんはスーパーで食材を買ったり、料理しないんでしょうね とりあえず具体的な数字で1食あたりいくらになるのか その金額でどれくらい買い物ができるのかを示す必要があると思います できるなら、一緒に買い物にいって、どれくらい買うといくらになるのか その食材でどれくらい食事が賄えるのかを見せないと理解しないと思います 毎月のように物価もあがるし、食材だけじゃなく、調味料だってコンスタントに買わないといけない 料理しない人にはわからないんだと思います 工夫するにも限度があります 買い物に一緒にいく、もしくはレシートと食材を見せ、どれくらいでなにが作れるのかとかを旦那さんに言わないと理解しないでしょうね

何故専業?

🙂
40度無理
働けばどうですか? 子ども2人から月2万円ずつ、合計4万円も少な過ぎます 食費7万円で5人家族を1か月なんて信じられません 家は夫婦2人、リモートなのでランチはほぼ外食、食費は計算してません 一人暮らしの大学生の子には家賃光熱費などとは別で食費とお小遣いで月5万仕送りしています

大人5人だから、そこまで高いとは思いません

🙂
sd
もし、夫を説得したいなら、家計簿をつけているなら、それを見せるとか、1か月分の食卓に並ぶ料理を写真で記録して見せるというような方法は? 高校生までなら、朝食と夕食は家で食べるのが基本でしょうけど、大人だとどのくらいの割合で家で食べるのかがわかりません。もしかすると、用意しても食べないという分が結構あるのかも。また、夕食に目が行きがちですが、朝食とか、弁当(在宅勤務なら昼食)、外食費、アルコールも食費に含めるなら、それもどのくらいかかっているのでしょう。 夫と一緒に食料品を買いに行く機会はありますか?10年前、20年前と同じ感覚だと、食費が高いと思ってしまうかもしれないけど、コメ、肉、卵、野菜などすべて高くなっているので、現在のスーパーでの物価を知ってもらうのも効果的だと思います。

60半ば過ぎ夫婦二人暮らしですが・・・

🙂
べるる
昨年は年間115万円、一昨年は103万円の食費でしたから 月額平均にしたら9~10万円ほど(外食 酒代 嗜好品含む)食費にかかっています 今年は毎月のように旅行とか実家滞在があり別会計が多かったですが、それでも今まで65万円支出しているので8万円/月かかっていますよ。 お若い人の昼食は自分で出しているのかもですが、それでも7万円ではとても足りないのでは? お米もお肉も野菜も調味料も高騰しています。 実家から米や野菜を送ってもらっているなどないのであれば、足りないですよ~ 家計簿をつけて、献立当たりの単価も出してみて、数字で夫さんに足りないことを説明したら? 私は大雑把に今日の夕食は二人で〇円くらい(調味料主食別)を試算してみたりします。 御主人もお給料減額されたり役職定年で手当てが無くなったとかでしょうかね~? 無い袖は振れないから、トピ主さんが隙間バイトでもして食費足りない分稼いだとしても、稼いだ分減額されてしまうのかなぁ? 米や調味料も含めて 一人当たり月14000円 一日500円弱/月ですか・・・ そう考えたらすごいですね~無理でしょ?

はい

🙂
匿名係
こんなに何でもかんでも値上げの時代に 七万とか正気ですか? お米だって高止まりなのに 夫さんに買い物係をやって貰いたいですよね てか、大の大人が揃ってて、トピさんだけが食事の用意ですか? ちょっとおかしなご家族ですよ みんなで分担してご飯の支度をしてみたら、 夫さん黙ると思います そろそろ夫さん定年じゃないですか? いくら専業主婦だって、定年があってもいいと思います みんなで分担してください トピさん長い間、お疲れ様でした

何故、専業主婦?

🙂
ミントソーダ
食費が多いか少ないかよりも、御家族みんなが大人なのに、御主人に寄りかかり過ぎてはありませんか? 一番下のお子さんは学生ですか?であれば上の2人のお子さんは1人4万円位は入れてもらって良いと思います。(嫌なら独立しなさいですよね。) ところでトピ主様は何故、専業主婦なのですか?御主人、もう定年ですよね。収入が減っている分は、トピ主様が補填しなくてはいけないのではありませんか? 老後資金を考えたら、御主人の気持ちも分かります。トピ主様も働けば、お小遣いも食費も賄えるはずですよ。上のお子さんとトピ主様で4万円ずつ負担すれば、今よりも8万円も増えますよ。

🙂
え?お子さん達既に大人ですよね。 特に上の2人なんてアラサーのかなりいい大人。 家から出さないのですか? それと当然生活費は貰ってるのですよね? 1人最低3万円でも貰えば、生活費としてはかなり助かるのでは。 図体だけデカい大人3人も要らなくないですか? 19歳のお子さんはともかく、上2人はとっくに家を追い出してもおかしくない年齢ですね。 それかトピ主様が食費分だけでも働いて稼げば?

多くはない

🐤
銭ゲバ主婦
やってあげたらどうでしょう? ぶっちゃけ、米だけでお腹いっぱいにして、7万でできるおかずにしてみてはどうできょう。 2024年家計調査によると、大人5人だと全国平均は10万強だそうですよ。 地域差などもあるとおもいますが、7万はできなくはないと思いますが、少しさみしい食事にはなるかと思います。 平均以下の金額では平均以下の食品と量になります。 米でお腹を膨らませてください。 その米だって、物価高で高くなってるんだからね。 といってやりなさいな。

足りない足りない

🙂
いわした
ドケチな夫さんですね。大人五人で七万なんて無理無理。 うちは、中学生の子ども一人、夫婦で、夫の昼食(社食)、子ども給食除いて切り詰めても五万かかってます。お昼もいれたら、六万五千円はいきます。外食はあまりしません。これでも、FPさんには、よくやってると言われましたよ。 トピ主さんのは、経済的DVです。子どもたちと一緒に抗議する。義父母に相談する。なんらかのてを打たないとトピ主さん、精神的にももちませんよ。

ていうか

🙂
ボリングブルック
まず29歳の娘さんと26歳の息子さんを家から追い出した方がよくないですか?(リストラ) それでもまだ食費の制限がかかるようなら、トピ主さんがストライキを起こした方がいいと思います。

大人5人で7万円は少な過ぎる

🙂
ダンナが分かってない
大人5人で7万円なんて、少ないですよ。 私は ・1人暮らし 且つ ・最近少食 且つ ・1日2食 且つ ・完全自炊 そのため月に2万円弱で足りてますが、10〜20代の食欲旺盛な世代3人を含めて大人5人が月に7万円なんてすくなすぎる。 ダンナは何を根拠に多過ぎると言ってるのでしょうね? 親や親戚が農業や漁業してて無料で貰えるとか、現金購入じゃなくて労働対価の現物支給だったことを知らずに 「トピ主は食費を使い過ぎだ!」 と決め付けてるのではないですかね。

実際の食費詳細を提示すればいい

🙂
1/6アップルパイ
ご主人の食事も作っているんでしょう? これだけの食材調味料他買って、この程度のメニューで、贅沢な物は買っていなくてもこれだけかかると提示したらいいのに。 そのくらいの資料まとめる時間いくらでもあるでしょう? 小遣い欲しいならパートに出たらどうでしょう? かれこれ20年前、パートに出始めた頃、昇給した夫が私にお小遣いをくれようとしたけど、パート代があるから大丈夫だよと言ったきり、もらってません。 パート代を家計にあてにされたことも無いです。

条件次第でなんとも

🙂
春巻き
夕飯自宅で食べない率が高そうな年代ばかりの家族構成のため、どちらとも言えそう。 お弁当持って出かけないなら朝ごはんは全員分必要かもしれないが、夕飯は常に少人数、たとえば夫婦だけとか母と下の娘の2人とかでかからなくなる頃にも思えます。 むしろいまから8年前のほうがかかっていそうですね。このころ、よく6万でやりくりしてましたね! 21の女子大学生 18の高校生 11の小学生、ならば 外で食べる事があるのが上の子だけかもしれないので。 因みにうちは4人家族ですが、大学生の息子2人が中高生の頃に比べ、いまは3万くらい減少して、8万くらいです。 因みに上のお子さんは社会人? もしかしたら2万は家にいれる金額の全額ですか?

少ない

🙂
よよ
食費にどこまで含んでいるか(朝晩だけか、弁当もか、外食代は?)にもよりますが、 何もかも値上げの今、大人5人で月7万は厳しいと思います。 お金の管理は全てご主人ですか?他のやりくりや老後の貯蓄は大丈夫なのでしょうか。 余裕がないのであれば専業主婦をやっている場合ではないと思いますし、金も渡さない外で働かせないのであれば経済的DVに当たると思います。 それと社会人の子には勉強のために月3万円程度は入れてもらって良いと思いますし、そろそろ自立を促すべきでは?

よくわからないけど

🙂
おじさん
特段の記述がないので、上2人は就職してますよね? 下の子さんが高卒就職か大学生か分からないけど、少なくとも、上二人さんは実家に住むなら、生活費家賃相当くらいはもらうべきですね。 3人分としても月七万円は多いとは思いませんけど、夫さんとしては、上二人はいつまで俺に頼るんだ、すでに子供は手を離れているのに、いつまで専業主婦やってんだと苦々しく思っていても、そんなに変な感じはしないです。 おそらく主さん夫婦は60代、老後資金を考える時期だと思いますし。 トピだけならこんな感じでしょうか。

フードバンク、子ども食堂等の有効活用

041
名無し
フードバンク、子ども食堂等を有効活用すれば、家計の負担を軽減できるのではありませんか。 昔、デパートの試食で満腹する話をコミックで読みましたが、今の時代には難しいでしょうか?

男性がいたら無理なんじゃ

🙂
のり
全員大人なんで1人1日あたり466円 朝パン一枚20円卵25円とお茶、パンに塗るものなどで全部で60円 夜はごはん一杯55円、値引き肉魚で150円、野菜のおかず一品100円お味噌汁と調味料で50円? ってやるとごはんおかわりしたらもう危ないですねえ。トピ主様はお昼あるしお弁当とか作ってたら全然無理 そもそもそんな寂しいご飯で満足できるんですか夫さん 毎日明細書いて出してやったらいいです。家計簿つけてますよね?それも見せたらいい そもそも全体がどうなっているかです。トピ主様がお小遣いがない、食費以外何ももらってないなら日用品はどうしているのか。化粧品、生理用品、トピ主様の衣類は? ちょっとお金がどうまわっているのかよくわかりません。締めろというなら全体と締めなければいけない理由も言ってもらわないと お子さんが就職しているなら食費以外も入れて貰えば家計は楽になりますよ 電気代とかが上がったから締めにかかってるのかもしれませんが流石に男2人いる5人で7万はどう考えても厳しい きゅうり一本で65円の時代ですよ ご近所から野菜もらえて親戚から米もらえるような家ならともかく それになぜ今専業主婦なのか お金ないならパートする手もあるでしょう 家族会議を開いて予算ちゃんと立てた方がいいですよ トピ主様たちの将来にはお子さんたちにもかかわってきますしそこまで締めまくるんならオープンにしてもらわないと心配なんじゃ 言わなくていいのはそこそこ余裕ある時だけですよ

妥当もしくは少ない

🙂
老後資金余裕な50代
もしお米を購入しているなら少ないぐらい。 ご主人の意図は何ですか? 食費に口を出すのは老後資金が足りない可能性がありませんか?夫婦で決めた目標額の達成率は現時点で何%でしょうか?50代だと働く年数が限られているので80%は達成しておいた方が安心。しかも9月以降は生活費が月2万5千円上がると言われていて、物価と光熱費は上がる一方だから今の時代に専業主婦が凄いです。ご主人年収2000万以上とか? お子様が1人暮らししないのは立地が良いのでは?私の周りも都内だとわざわざ実家から出ません。 とにかく純資産が大丈夫なら気にしなくて良いですよ。いざとなれば家計簿細かくつけて提出です。

食費の内容明細を出す

🐱
猫派
大人5人の食費が月7万はつらいですね。 私は無理です。 一ヶ月に米を何キロ消費しますか? 米代がいくら、食材がいくらと明細(レシートなど)を出す。 ご主人買い物はしないのでしょうか。 食材も上がっているし、油を含む調味料も軒並み値上げして昔のようにはいかないですよ。 それでも却下されるなら、もやし・豆苗と豆腐・厚揚げ・きのこ・こんにゃくなど安くて変動の幅の少ないものばかり出す。 後は旬とスーパーの目玉商品、三食100円以内の麺とか業務用スーパーで安く買える外国産の冷凍食品。 あとは挽肉とか切り落とし肉。刺身は切り落としのみで、どうしてもとなると「おつとめ品」にする。 コンビニNG、外食・果物や菓子・ビールやお酒など嗜好品はいっさいなし。 キャベツ1玉が特売ならキャベツ料理をメインにする。 もちろんお米のレベルは安いものに下げます。 文句が出たら、普段行くスーパーに連れて行き、7万円からお米代を抜いた一食いくら予算×日数分の買い物をしてもらう。 計算してカゴに物をいれたらいかに物が少ないか・金額が足りないかわかると思いますよ。 もし米が月に1万かかったとしたら、残りの食費は6万。 6万÷31で一日約1935円。 1935円÷3食で一食5人分を645円、一人あたり一食129円(税込)です。 昼はそれぞれ用意して弁当がなければもっと使える額は上がりますが。 急に食費がかかりすぎと言い出したのは何故でしょう。 子供が2万がつらいと言った? 子供から出す分を含めてというなら自分は6万より少なく出すということですかね? 子供達は家に家賃か生活費は入れていないのですか? 家にいれるのが足りていない食費2万ずつだけなら生活費を入れてもらう。 ご主人もいつまでも子供まで養っていられないですよ。 ただ、トピ主さんがちょっとパート(扶養内で)に出て不足分を補うのはありだと思います。

え?少ないの?

🙂
ぴよ
別にケチってもいないし、実家からなにか食材が送られてくるとかもないですが、普通に7万は多すぎと思いました。 なにをそんなに食べるのですか? 全員が大食い?? 我が家、かなりPFCを意識して食事を自炊していますが(弁当込み)、そんなにかかりませんよ。 三河みりんとか一般的に高いと言われている調味料を使ってますが……。 普通に肉魚野菜とバランスよくしてもそんなにはかからない。 作る量が多いとか、食材を無駄にしているとか?? 我が家、食べ盛りの運動部も3人いて月に7万もいかないですよ。 どのくらいの量を食べているの?? 多分、食べている量が多いのでは? 謎すぎる……。 切り身の魚よりも一匹丸々買って捌くなどした方が安くつきますよ。 毎週買うのではなく、肉もキロ単位で買うと安いです(我が家は肉は国産限定) ホシザキの冷蔵庫フルに使って食材入れていますが、食べ盛りの運動部高校生がいても7万なんてまずいかない。 専業主婦なのに手間を惜しんで、高いものを買っているのでは?切り身とか。 肉だって部位丸々買って丸々買って皮ひいて切った方が安いよ。 料理が得意ではないとか? んー、謎すぎる。日本の話ですよね? 日本なんて物価まだまだ安いのにそんなにかかります?? 他の国に住んでいたときは物価が鬼だったので日本円換算で7万は無理でしたが、物価の安い日本なら余裕ですよ……。 そんなにカツカツなら働けばいいと思いますし。 体力ないならnoteで稼ぐとか。noteだけでも片手まで月に5〜9万くらいは稼げますよ。 それこそChatGPT頼みのものでもそのくらい稼げます。 体使えないなら頭使うといいですよ。 頭なら体力なくても使えるでしょう?

どう思いますか?働けばいいと思います

🙂
みさき
どう思いますか?との問いには、働けばいいと思います。 うんざりするのに、うんざりするだけで何ができますか? 子供であれ、3人とも成人してるなら、大人として家事分担して、主さんが働き、金銭を稼ぐとか、家族のためにプロの主婦として徹するとか。家事できない子、任せられない子に育てたなら 今からでも生活変えないと。 7万円に何を含むのか、もらう食料やふるさと納税で受取品がないのか、全員3食分なのかどうか。他の生活水準や目的は? 専業主婦が最大の贅沢だから、食費は節約生活とか? 無理な額でもありませんね。

子供が大きいのに

🙂
専業主婦だからじゃないの? 働いて不足分を足せって事では? 社会人の子からは月3万貰いましょう。 主はパートで月8万稼ぐ。 夫が支払うのは自分の分と学生の下の子の分だけで。  いつまでも夫にぶら下がってるから、高飛車に出られるんだよ。 自分の小遣いと食費位は稼ごうね。  大人5人で月7万は少ないですね。働けば良いだけ。 ウチは大人2人で8万円。 雑費を含めて10万です。

多くないけど、、、

🙂
バラ薔薇
5人家族に7万円 食費に外食も入っているのかわかりませんが、それだけ読むと不充分かな でも他の方も書かれてますが、上の子二人は仕事してませんか?大学院生? 母から足りないからくれと言われて、始めて出す? アラフィフですけど、18歳短大生でバイト始めてから28で実家を出るまで、毎月最高5万生活費入れてましたけど。親が払えと言ったことはないですがそういうものだと思ってた 奨学金も返しました、私頑張った 必要なら買い物もしましたが、家賃いらないんですぐ貯金できました 両親は自営業でしたので忙しくて。失礼ですけど、とぴ主さんは、ご自身で収入を得る気はありませんか? 旦那さん、子どもも大きくなったしそろそろ負担を減らしてくれようって思っているのかも

家計簿を見せればいいだけです

041
呆れた
専業主婦なんですから、毎月の家計簿は付けてますよね。 だったら、食費は夫から貰う6万と子供達から貰う4万の計10万でも厳しい、と数字で示せばいいだけでしょう。 まさか、専業主婦で家計簿も付けていないなんて事は無いですよね? 本当に食費10万でやってられないのなら、皆さん御指摘のように、働きましょう!

「食費がかかりすぎだ」の真意

🙂
メロ
夫婦+子ども3人(女29歳、男26歳、女19歳)で食費合計7万円まででは足りないのではと思います。 一か月に米いくら消費していくら掛かる、一日の食材これぐらい必要で金額はどれぐらいなど具体的な数字を挙げていってこれでは無理だということを示しては?具体的にきちんと説明すれば夫も納得せざるを得ないのでは? それにしても何だか夫一人に家計の負担が掛かっている印象。社会人の女29歳、男26歳は、毎月2万円しか家に入れてないの?普通はもう少し入れさせるものでは?不満なら家を出て自活しなさいと出て行ってもらえば? またもう子どもにはほとんど手が掛からないだろうに貴女は専業主婦で家に一銭もお金を入れてない?夫はそのことも不満なのかも? 本当に「食費が掛かり過ぎた」と思っているというより、「皆、僕の稼ぎに頼り過ぎだ」という不満がそういう言葉になって出てるのかもと。 パートでもして少しでも稼げば「私も稼いでいるのだから」と納得出来る食費を使い、小遣いも手にすることが出来るのではと思います。夫と話し合ってみれば?

もう大人の「こども」から徴収

🙂
達人
ご主人のお給料が潤沢ではない、ということでしょうか?それにしてもあなたもこづかいなし、とは。ドケチなご主人だから、食事内容はぐーーーん、と落としてよい。 とにかく、お子さん(大人)二人は働いていらっしゃるようですから、ご主人と同じく6万ずつ、12万は出してもらいましょう。で、やりくりして10万ほどで食費をおさめ、残る8万はあなたががっちり、自分のものにしておく。 それくらいうまくやっていい。30年のキャリアなんだから。

少ないと思います

🙂
通りすがり
足りないと思います。 実際に7万分でやってみればいいと思いますよ。きちんと家計簿書いてね。 ご飯半分にするとか、もやし料理増やすとか、お肉の量を減らすとか、7万だとこの分になりますよと数字と実料理で示してみては? でもご主人、自分は足りない分を外で食べるタイプだとしたら…厄介ですね。

夫には毎日モヤシでいいよ

🙂
ヨーコ
7万にするという夫には毎日モヤシと肉ちょぴりのおかずと、海外の米でいいんじゃないですか? トピ主さんは専業主婦なら昼は栄養バランスの取れた食事をして、旦那さんが食べる食事だけ、お肉ちょっぴり、豆腐や厚揚げでかさまし、モヤシ多めの「ザ節約」料理を出せばいい。 7万ならこれしかできません、って宣言しましょ。

理由は聞きました?

🙂
おじさん
二度目失礼します。 >食費7万円で5人家族を1か月養うのは、果たして“多い”のでしょうか? 皆さん大人と言っていいと思いますが、家で何食食べるかにもよるかなと思いました。 一日三食(昼はお弁当として)5人で450食だと厳しいかなと思いますが、朝食は夫婦二人だけ、昼食は主さん一人で、夜ご飯もみんなで食べたり食べなかったりだと、実質夫婦二人プラスアルファなわけで、それなら7万円は無茶でもないかなと思うんです。 >しかし、先日夫から「食費がかかりすぎだ」と言われ、来月からは子どもたちからの金銭も含めて、食費は合計7万円までにすると通告されました。 この理由は聞きましたか? 単なる気まぐれなら言うことを聞く必要はないと思いますが、収入ダウン、体調が悪くて早期退職を考えている、いつまでも家に子供を置いておく気はない、老後資金が不安だなどといった理由があるなら、家計全体を見直す必要があると思います。 単純に、一日三食5人で7万円は無理だと思います。 一方で、大人の子供二人、専業主婦を一人で養い続けるのも無理だと思います。

それは厳しい

🙂
ね。
うちは3人で9万です。普通のスーパーで買い物していてそんな感じですよ。 だから、無理だと思います。お子さんからもらう金額も少なくないですか?一人3万は食費にかかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧