本文へ

精神科にいったほうがいいのか

レス8
(トピ主 0
🙂
甘酒
ヘルス
最近、不安を感じます。自己否定が激しくなる時期があって、いつそうなるかが怖いです。怒りのコントロールスイッチも突然で、些細なことで友人のことを責め立てたくなります。怒ることに不慣れなので、実際にやることはないのですが、いつか抑えられなくなるかもしれません。親に相談して「うまい付き合い方を見つけていくんだよ」といわれて、落ち着きました。 後回し癖がもともとあったのですが、最近特にひどくて学校の課題が出せません。 休日は必ず11時間ほど寝てしまいます。夏休みは毎日2時に寝て、13時に起きるを繰り返していました。学校がある日は起きるのですが、2時間ぐらいは平気で居眠りしてしまいます。 元々、思考が飛びやすかったり、忘れ物が激しかったりしましたが、最近はそれを自覚すると自己否定をし始めてしまいます。考えないようにすると、ネットに浸ってしまい不健康な生活を助長しています。 精神科にかかるべきでしょうか? 親からは「行くなら自分で調べてね」と言ってもらってます。今のところめんどくささが上回っていて調べていません。 自分では一回行ったほうがいい気がしてるので、家族以外の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

門を叩く価値はある

041
うー太郎
一度精神科の門を叩く価値はあると思います。 とりあえず、カウンセリング感覚で受診してみてはどうでしょうか。 専門家から有益なコツを得られるかもしれません。 ただ、精神科は予約を取るのが結構難しく、実際に通院できるのがかなり先になることもあるので、そこは留意してください。 よい解決方法が見つかるとよいですね。

家族以外の他人が・・

🙂
楓来
関与出来る事ではありません 家族に言って下さいね

精神科医に逢うことは悪いことでない

🙂
ぎんねこ
相談ぐらいでおわりそうです。まず、昼夜逆転を直し、学生生活を安定させて、勉学中心にさせること、先生なら簡単に相談に乗れると思う。 私も初診だけで帰った経験はありますが、思春期って、いろいろありますね。帝大卒の女医の先生にビシバシアドバイスされたけれど、誰でも実力テストに名前を連ねたいと思うし特段おかしくないようでした。 少しでも頭のいい人にアドバイス受けたら、変われると思うし、悪いことではないと思います。 まず、生活の建て直しからで、よい契機になるのでは。

みてもらった方がいい

🤔
麦酒
自己否定、後回し癖と、昼夜逆転、ネット依存で安心するところは、精神科医と話したほうがいいかもしれません。 心療内科ではなく、精神科がいいですよ。

まずはスクールカウンセラーから

🙂
にゃん太
あなたは、とてもわかりやすい文章を書かれますし、冷静に自分の状態を観察したり自覚出来ていて、親御さんの助言も素直に聞くことができる人なので、きっと糸口が見つかると思います。 “親に相談して落ち着く”、とのことですので、精神科医まで行かなくても、臨床心理士や児童心理学の専門家であるスクールカウンセラーのカウンセリングとアドバイスで、あなたの悩みが解決できるかもしれません。 通っている学校に、スクールカウンセラーはいませんか?常駐していなくてもあらかじめ相談を希望すると面談してもらえます。担任の先生にカウンセラーに繋いでほしいと頼んでみてください。まずは、話を聞いてもらうことです。 カウンセラーは精神病の診断や治療は行いませんが、病気の可能性があると判断すれば、心療内科に繋いでくれます。カウンセラー経由でお勧めの先生を紹介してもらう方が、受診しやすくなると思います。 ただ、あなたの投稿からわかる、生活上の大きな問題点ですが、まず、夜遅くまでスマホをいじったりネットを見るのをやめることです。もし、精神科にかかっても、そのことは先生から強く注意されると思います。  ヒトの脳は、寝ている間に発達・成長します。睡眠の質が良くないと、学力にも心の状態にも影響します。大切なのは、睡眠の時間、ではなく、“質”です。寝る直前までスマホをいじる行為は、深い眠りを妨げます。体は寝てるんだけど頭は寝ていない、という状態です。不安症状、宿題が手につかない、学校での居眠りや、思考が飛ぶ、物忘れが酷くなると言ったことは、良質な睡眠がきちんと取れていないことから起こっている可能性があります。 「スマホ 睡眠」で検索して出てきた記事を読んでみてください。

親と一緒に行ったほうが

🙂
ライムカレー
トピ主さんは高校生かな…受診するなら、親御さんと一緒に行ったほうがいいと思いますが。 普段の生活の様子とか、幼いころの様子とか、親御さんのほうがお医者さんの求めている情報にきちんと答えられる、ということもあるかもしれませんし、一緒に行ってもらったほうがいいと思いますが。

そのために行く

🙂
治療が必要かを知るために行くんですよ。 不安ならとりあえず行ったらいいのです。

よき

🙂
京都のクッキー28
初診予約制で、どの曜日でも同じドクターが診察してくれる小さめのクリニックが良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧