本文へ

パートの仕事って…

レス8
(トピ主 1
😢
つかれてる
仕事
パートで事務1人でこなしています。 子供が2人いるので、早く帰りたく社員を辞めたのですが、パートでも仕事量はかわりません。 結構多量な仕事をしている気がします。 事務ってこんな感じでしょうか? もう、かれこれ工場事務を15年以上やっているのですがさすがに疲れて来ました。 朝、社員50人のお弁当を注文〔全8種類あるので名札で仕分けも〕 電話の取り次ぎ、宅配便荷物受け取り 備品発注トイレットペーパーから機械まで見積もりしたり 原料サンプル取り寄せたり 電気屋きたり廃棄屋きたりコピー屋きたり来客でお茶出ししたり これだけではなく、 社員が試作したり研究したり、したものをわたしが処理しなければならないのです。 ざっくりとした内容は、 出来上がったサンプルをビーカーから詰め、ラベル作成貼り、発送(10種類150本以上) ビーカーなどの洗い物 容器の準備 事務の仕事量だけではなく、 一日の8割を開発部のサンプル作成に時間を追われて日々へとへとです。 子供のお迎えがあるので残業できないから、すごい速さで仕事をしてしまい、それでますます、疲れてきました。 1人でテプラを毎日1、2本は使いきりますし、サンプルの名前も間違えてはいけないので気を使います。 常に何か作りながら電話出ながらコピーしたりして、、 最近、仕事量の多さに加えて、そういっあ仕事を押し付けてくる上司に対して、反抗気味になり、イライラして投げやりになってきてしまいました。。 休めば、その仕事のほとんどが次の日に回るだけですので、、 すみません、愚痴を言って 嫌ならやらなきゃいいのにって思うんですが、 みなさんも忙しいかなぁって 聞いて欲しくて、、 疲れて、眠れなくて、つぶやいてしまいました

ランキング

レス

交渉すべし

🙂
まる
それは大変でしょうね。 実際トイレや昼休憩の時間もおちおち取れないのではないでしょうか。それに見合う時給を貰っているのでしょうか。 一人でされているので、主様が声を上げないと本当の大変さは誰にも分からないのだと思います。 主様の場合はベテランで会社にとっても無くてはならない存在だと思うので、もう一人パートを雇うなり社員に仕事を振り分けるなり、交渉できると思いますよ。むしろ今まで我慢し過ぎです。

ご自愛ください

🙂
マサ
お仕事お疲れ様です、子育ても並行してなら尚のこと。 ただ仕事の大変さはそれぞれ千差万別、他の人も忙しいと聞ければトピ主さんの慰めになるんでしょうか? 私は複数の会社を経験しましたがほんとに千差万別。楽なところもあればキツイところも。キツイのに給料安かったり楽だけどまぁまぁな給料だったりも。 トピ主さんは一つの会社で長期間働かれてるんですか?そこで正社員からパートに切り替えた? であれば会社としては今までのパフォーマンスは維持されて当然、勤務時間が減って給料が安く抑えられる、たまに子供関係で勤務に穴あけられるかな〜、まぁ時間内は働きまくってもらうか。くらいの扱いでしょ。 今の会社で勤めるメリット、よそでそれを上回るメリットがある会社があるか。ご自身に転職市場での価値があるか。少し考えてもいいのかもです。 現在の職場で何かしら楽になりたいなら声を上げ行動する。これしかないですよね。 トピ主さんの業務量が適切でないならそれは是正してほしいですよね。 ただ、利益を生み出さない事務にさらに人員を投入することは考えづらいので研究・試作をする社員を増員してもらいサンプルの作業の大半をそちらにこなしてもらえれば良いんですがねぇ。 何か仕事外での遊びでストレス解消だったりスーパー銭湯でリフレッシュとか出来るといいのかな?旦那さんに丸1日お子さん託して自由時間作っては?

言われてもなあ

🙂
ゆかたん
>子供が2人いるので、早く帰りたく社員を辞めたのですが、パートでも仕事量はかわりません。 甘いかなと思いました。 楽なシゴトなんてありません。 パートタイマーは、損な就労形態だと思います。 事務職があなただけならば、むしろラクですよ。 効率的に取り組むことのできるよう、業務を最適化してしまえばいい。

え?

🙂
クリームパン
>嫌ならやらなきゃいいのにって思うんですが 嫌ならやらなくて良い仕事なんてあるんですか?社長ですか?給料貰ってるんだからやるしかないでしょう。 こなせてる以上仕事が減ることは無い。 早く上がれてるんですか?だとしたらなんの文句があるんですか?

パートなんてそんなもん

😭
パート主婦
抗議しないと、安い給料でどんどん仕事だけが増えて行きますよね 私も以前そうでしたよ 正社員がのんびり働いている中、お迎えのためにがむしゃらに仕事して 正社員からパートへ変わったので、ベテランだったのもあって仕事も難易度高いの振られるのに、ボーナスもなし アホくさくなって辞めました。派遣のほうが時給も高いし、仕事も最初から決まった分だけですし、不満点は派遣元に相談できますし。 派遣に転職はどうですか?今、派遣は時給も上がってますし。 自分は結局、派遣は辞めて、知り合いに頼まれてまた別の所でパートしてますが、前の事があるので、仕事を増やそうとされたらはっきり断ってます。どうしてもと言われたら時給アップを打診。もう辞めると言ったこともあります(理不尽な仕事増にマジで辞めようと思って) 今は派遣と同じ程度の時給になりました。 経営者は何も言わなきゃ、仕事増やしても時給は上げてくれません。

トピさんの人間性

🙂
とんこつ
パートだからではなくて トピさんの人間性だと思う トピさんの真面目さや優しさの搾取 普通に休み取って良いと思いますよ 平日やら半休 そして、回らないので人員増やしてもらう それだけです トピさんはこなせてしまうので 押し付けられてるのよ 私はクリニックで受付パートしてましたが 看護師Aさんでそういう雑用もこなしてくれる方がいました その方もママさん看護師 非常勤の医師が何でクリニックで働いてるのもったいないと言ってましたが 皆が看護師として当たり前だと思ってた その方が退職して 他に看護師来たのですが 全然働かない、仕事が滞り もう一人パート看護師雇ったのですが 雑用は、私の仕事ではないって 全くやらないのに上から 医師からは怒られてるし 患者さんからもクレームが増え Aさんは社員とか看護師だからではなく Aさんが優秀だったとみんなで話ました Aさんは有給もほとんど消化してませんでした。 パートだと収入に直結しちゃうから 休みづらいとおもいますが 思い切って休みでいいと思います

主です。

🙂
つかれてる トピ主
みなさん、ありがとうございます。 時給は、平均値だと思いますが、リフレッシュが必要かなと思い、 有給から少しずつ、消化し休養しながら良く考えたいと思います。 少し雑務も社員にやってもらえるよう、うまく働きかけ、続けたいと思います。 この間参っていたら、洗い物を手伝ってくれた若手社員がいました。とてもありがたかったのに、イライラしてしまった自分に反省です。 もう少し、子供が成長するまでは、転職も考えられないので、あと少し頑張ってみたいです。 お返事下さり。みなさまありがとうございます。

所属はどこ?

041
ミツキ
>社員が試作したり研究したり、したものをわたしが処理しなければならないのです。 (中略)容器の準備 百歩譲って発送だけは事務仕事にカウントできなくもありませんが、梱包までは試作を作った社員の仕事ではないでしょうかね。とにかく、現状を変えるには上に訴えるしかないと思いますよ。 あなたのお仕事は分類的には庶務でしょうが、直属はどこの部署になるのでしょうか?開発部所属の専属庶務?開発部の仕事として社員50人の弁当やら備品発注やらなんやらというのがあるのでしょうか。開発部で事務所が独立しているとか? あなたの所属が開発部直属でないのであれば、開発部の仕事(サンプルの詰め替えなど)は本来あなたの仕事ではないかと思いますので、開発部には別の直属のアシスタントを入れてもらう必要があるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧