本文へ

汚したベビー用品を説明なく返した友人

レス8
(トピ主 1
😢
なしサシ
ひと
20年来の友人が赤ちゃんを連れて帰省するとのことで、今は使っていない(まだ使う可能性のある)ベビー用品を数点貸し出しました。1週間ほど帰省するとのことで、彼女の実家に荷物を運び入れたり、出来ることはお手伝いしました。帰省期間は1週間ほどだったので1日だけ遊びに来てくれて談笑を楽しみました。 帰省も終わったので貸し出した荷物を引き取りに伺ったのですが、ハイローチェアのクッションが不自然に折りたたんであり、違和感を感じました。彼女の母より貸し出しのお礼を言われて、役に立てて良かった、と帰宅したのですがクッションを見て驚きました。一面に茶色(恐らく麦茶?)のシミがくっきり。赤ちゃんが使ったものなので汚れるのは当たり前と思っていましたが、こんなにはっきりとシミがついていたのに説明や謝罪などは無しでした。 貸し出す前に洗濯をした際に組み立てを間違えないように写真を撮っていたので、シミは貸し出しの時についたことは明らかです。 正直、ショックでした。せめて一言、言ってほしかったな。責めたり、弁償なんて言わないのに。私からはわざわざ伝える予定はありませんが、心がモヤモヤしています。 飛行機の距離にいるので会う機会もないので、疎遠になっていくんだろうな、と思っています。

ランキング

レス

クリーニング代請求した方がいい

🙂
専業主婦よ
また次の帰省の時に同じ事があるといけないので、ビフォーアフターの写真をみせて、クリーニング代請求したらどうですか? 麦茶なら酸素系漂白剤でとれるだろうし、貸してもらったなら、せめてホームクリーニングでもやってから、綺麗な状態で返却するのが当たり前です。

私なら言いますよ

🙂
はな
クッションが汚れてるけどどういうことかな? 貸出前には付いてなかった汚れなんだけど? って。 なんなら彼女の実家に聞きにいきます。 今後の帰省はするでしょうから平気でまた貸してとこ言い出すかもしれませんし。 そんな非常識な友人はいりませんので、 言うべきことは言います。 お気の毒です。

それは非常識

🙂
ぷう
それはモヤモヤしますね。 あまりに非常識です。そのご友人のお母さんが返しにきたというくらいだから、一人で育児していっぱいいっぱい、ってこともないだろうに… 汚れを落とす努力もせず返してきたんですかね? しかも、折りたたんで一見見えないようにするところが悪質です。 たとえば、お金をだして借りたレンタル品なら、弁償レベルでしょう。 また、貸し出しのお礼って言葉だけだったのかも気になりますね…数年前に使ったきりで、本当にいらないものならまだしも、まだ使えるものを貸したのにその仕打ちはあんまりだと思う。

もう貸さない

🙂
YU
嫌な思いをしましたね 私も実家から新幹線の距離で離れて 子育てしましたが、わずか一週間の 帰省でハイローチェアなんて 要りません。無しでなんとかする。 海外から長期間帰省した友人は リサイクルショップで安価で購入 していました。 帰省するから貸してーって、しかも 実家に配送&回収までさせるなんて レンタルしたらいいのに。 厚かましくてびっくりしました 謝罪もないなんて非常識ですね。 そんな大物は、車がないとか 適当に断って貸さないことです

完全に単に忘れてただけという可能性もあるのでは

🙂
おーまいごっと東
言おうと思ってたけど完全に忘れてた、ってのなら悪質ではないと思います。 そこがどちらなのかわからないから何とも言えません。 「なんかシミが付いてたんだけど。最初から汚れてた?なんか汚い物貸しちゃって ごめんね。」とか、伝えてみたらどうですか? それに対する反応をみてから考えたらどうでしょう。

見なかったんじゃない?

🙂
わー
親戚とかならたまに聞きますけど 友人関係でそういう貸し借りってあんまりしないと思う 1週間なら、工夫すればいいんだし 孫ならば、喜んで買いに言ったり、借りに走ったりするのが親心だったりもするので 質にこだわらなければ、子供専門店で、お安いもののあるわけです なんとなくですが 単に汚したこと気が付かなかった 麦茶だと、濡れただけの時はわからずに、あとからシミとして浮き出ることはありそう ほか 帰り際に汚してしまった友人、もう帰る時間は差し迫っているから 母に洗って返すように伝えるも お母さんはうっかり忘れた 洗ったけど落ちなかったとか ハイローチェアなんて昔はなかっただろうから、 よくわからなかった 洗い方がわからず、洗えなかった 洗ったが、ちがうところだった 単純にお年寄りなので見えなかった 思ったよりもたくさん出ましたね 私ならそう考えるので・・・ 人に貸すってそういうところあります 友人とはいえ、そんな遠方の人に大事なものとか、高価なものは貸しちゃだめですよ 繊細な気質を自覚して、こういうことは控えること 麦茶のシミなら、洗えば済むでしょうし どのみち洗うんでしょう? こういう時のための言葉ですよ しょうがない

一言伝えておきましょう

🙂
もっちー
不快な思いをされたのなら疎遠も覚悟のうえで用件を伝えておいた方が良いと思います。最後にくどいかもしれませんが、上から目線にならないように「今後は物の貸し借りをする時は汚れや破損がないか確認してね。」と添えて。 向こうが本当に気付いていなくて申し訳ないと感じれば平謝りでクリーニングすることを申し出るだろうし、逆に反省の気持ちがなければ無視すると思いますが、そういうところで相手の人間性が見えてくるものです。以前私も似たような経験をして、相手から謝罪もなく無視されたことで相手への印象が180度変わりました。それでも良い人だと思って多少は信用していたのに、実は私を好い様に使っていただけのあざとい人だったんだなと。それまでも小さいモヤモヤは何度かありましたが最後の一件で全てがつながりました。

コメ主です

🤔
なしサシ トピ主
コメントいただいたみなさま、ありがとうございます。 やはり相手が非常識ですよね。客観的な意見をいただき、確信しました。(こんなところがお人好しと思われているのかも) 私も彼女のお母さんに洗濯頼んどいたから、わざわざ汚れたことを言わなかったのかな〜とも思っていました。しかし引き取り時にそのお母さんから゛洗濯は、しといたから!゛と言われたのと、柔軟剤の香りがしたので゛洗濯は、゛してるのだと思います。 さて、どうしたことかとダメ元でウタマロ石鹸で擦り洗いをしたところ、シミはきれいになりました。ウタマロすごっ!です。 次からは貸さない、要らないものなら差し上げて処分をお願いする、をしようと思います。まあ、少しずつ疎遠になろう決心できました。 なので、そんなことに労力を使いたくないので相手には伝えないことにしました。 もし相手から言ってきたら聞き入れようと思います。証拠写真は撮ったので。 本当に、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧